«إن بي إيه»: باكس ونيكس وثاندر أول المتأهلين إلى نصف نهائي الكأس

يدين باكس بفوزه إلى عملاقه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بتسجيله 37 نقطة مع 7 متابعات (أ.ب)
يدين باكس بفوزه إلى عملاقه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بتسجيله 37 نقطة مع 7 متابعات (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: باكس ونيكس وثاندر أول المتأهلين إلى نصف نهائي الكأس

يدين باكس بفوزه إلى عملاقه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بتسجيله 37 نقطة مع 7 متابعات (أ.ب)
يدين باكس بفوزه إلى عملاقه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بتسجيله 37 نقطة مع 7 متابعات (أ.ب)

بات ميلووكي باكس وأوكلاهوما سيتي ثاندر أول المتأهلين إلى الدور نصف النهائي من مسابقة كأس «إن بي إيه»، بفوز الأول على ضيفه أورلاندو ماجيك 114-109، والثاني على ضيفه دالاس مافريكس 118-104، الثلاثاء، ضمن منافسات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

ويلتقي نيويورك نيكس مع أتلانتا هوكس، وهيوستن روكتس مع غولدن ستايت ووريرز، الأربعاء، لحجز البطاقتين الأخيرتين للدور نصف النهائي، المقرر السبت، في لاس فيغاس، ضمن النسخة الثانية من المسابقة التي تحتسب مبارياتها أيضاً ضمن نتائج الموسم المنتظم، والمقررة مباراتها النهائية الثلاثاء المقبل.

في المباراة الأولى، يدين باكس بفوزه إلى عملاقه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بتسجيله 37 نقطة مع 7 متابعات، وأضاف داميان ليلارد 28 نقطة؛ بينها 15 في الربع الأخير مع 9 تمريرات حاسمة.

وعانى باكس أمام أورلاندو، رغم غياب نجمي الأخير باولو بانشيرو والألماني فرانتس فاغنر؛ بسبب الإصابة.

وضرب أورلاندو بقوة في بداية المباراة، وحسم ربعها الأول بفارق 8 نقاط (33-25)، لكن باكس ردّ في الثاني بفارق 9 نقاط (35-26) منهياً الشوط الأول في صالحه بفارق نقطة واحدة (60-59).

وواصل ميلووكي تفوقه في الربع الثالث، وكسبه بفارق 7 نقاط (20-13)، قبل أن ينتفض الضيوف في الربع الأخير ويكسبوه 37-34 دون قلب الطاولة على أصحاب الأرض.

وسجل ليلارد سلة، ووضع باكس في المقدمة 108-107 قبل 32.6 ثانية من نهاية المباراة، وبعد أن أهدر لاعب أورلاندو جايلن ساغس رمية ثلاثية، سجل ليلارد رميتين حُرتين موسعاً تقدم باكس إلى 3 نقاط قبل 9.1 ثوان من نهاية المباراة.

وأضاف كل من أنتيتوكونمبو وليلارد رميتين حُرتين في الثواني الأخيرة، وأمَّنا الفوز الصعب لفريقهما الذي سينتظر الفائز من مواجهة نيكس مع هوكس.

وقال ليلارد إن باكس سيسعى لتحسين أدائه، مقارنة بالعام الماضي، في النسخة الافتتاحية للمسابقة عندما خرج من دور الأربعة على يد إنديانا بايسرز.

وأضاف: «لقد قاتلنا من أجل بلوغ نصف النهائي»، موضحاً: «لم يكن لدينا أعظم تجربة هناك (في لاس فيغاس)، العام الماضي، لذا أعتقد أننا جميعاً نفكر في العودة، وإنهاء ما بدأناه، العام الماضي، والقيام به بشكل صحيح، هذه المرة».

وكان ساغس أفضل مسجل في صفوف أورلاندو برصيد 32 نقطة، وهي أعلى غلة في مسيرته الاحترافية، مع 9 متابعات.

ثاندر يفرمل مافريكس

وفي أوكلاهوما سيتي، حوّل الكندي شاي غلجيوس ألكسندر وثاندر المباراة المرتقبة بين اثنين من أكثر فرق الدوري حماساً إلى فوز ساحق على دالاس مافريكس 118-104.

وحقق ثاندر فوزه الرابع على التوالي، والتاسع عشر، هذا الموسم، معززاً صدارته للمنطقة الغربية واضعاً حداً لسلسلة من 7 انتصارات متتالية لمافريكس الذي مُني بخَسارته التاسعة في 25 مباراة، هذا الموسم.

وسجل غلجيوس ألكسندر 39 نقطة مع 8 متابعات و5 تمريرات حاسمة، وأضاف جايلن وليامس 18 نقطة و7 متابعات و4 تمريرات حاسمة، وإيزياه هارتنشتاين 10 نقاط مع 13 متابعة.

ونجح لاعبو ثاندر في تسجيل 20، من أصل 50 محاولة ثلاثية، وقادوا فريقهم إلى الفوز الثامن في مبارياته التسع الأخيرة بانتظار الفائز من مواجهة روكتس وووريرز.

وحوّل أوكلاهوما سيتي 19 خطأ ارتكبه مافريكس إلى 36 نقطة، وفاز بمعركة الاستحواذ على الكرة 52-44.

وبرز كلاي طومسون في صفوف مافريكس بتسجيله 19 نقطة، وأضاف كايري إيرفينغ 17 نقطة مع 5 تمريرات حاسمة، واكتفى العملاق السلوفيني لوكا دونتشيتش بتسجيل سلة واحدة في الشوط الأول قبل أن يُنهي المباراة برصيد 16 نقطة مع 11 متابعة.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: ليكرز ينتصر... ونهاية سجل رائع للنجم ليبرون جيمس

رياضة عالمية نجم الليكرز ليبرون جيمس (رويترز)

«إن بي إيه»: ليكرز ينتصر... ونهاية سجل رائع للنجم ليبرون جيمس

سجل روي هاتشيمورا رمية ثلاثية قادت لوس أنجليس ليكرز للفوز 123-120 على مضيّفه تورونتو رابتورز في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الليلة الماضية.

«الشرق الأوسط» (تورونتو )
رياضة عالمية جمال موراي (رويترز)

«إن بي إيه»: موراي يتعملق بـ52 نقطة... وإصابة يانيس

سجل الكندي جمال موراي 52 نقطة، وقاد دنفر ناغتس للفوز على إنديانا بيسرز 135 - 120، بينما تجاوز ميلووكي باكس إصابة نجمه يانيس أنتيتوكونمبو وتأخره بفارق 18 نقطة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كعادته فرض النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر نفسه نجماً للمباراة (إ.ب.أ)

«إن بي إيه»: ثاندر يهزم ووريرز... ويحقق فوزه الـ13 توالياً

صدَّ أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، انتفاضة قوية لمضيفه غولدن ستايت ووريرز وحقق فوزه الثالث عشر توالياً عندما تغلب عليه 124-112 في دوري السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
رياضة عالمية  ديلون بروكس يسدد نحو السلة (رويترز)

«إن بي إيه»: صنز ينهي سلسلة انتصارات ليكرز

أنهى فينيكس صنز سلسلة انتصارات مضيفه لوس أنجليس ليكرز وتغلب عليه 125 - 108 الاثنين على الرغم من خوضه 3 أرباع من دون نجمه ديفن بوكر في دوري كرة السلة الأميركي

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جانب من وصول أسطورة كرة السلة الأميركية مايكل جوردان للمحكمة ضد سلسلة سباقات ناسكار (أ.ف.ب)

مايكل جوردان يقاضي سلسلة سباقات ناسكار بتهم احتكار

انطلقت محاكمة أسطورة كرة السلة الأميركية مايكل جوردان ضد سلسلة سباقات ناسكار الاثنين في ولاية كارولاينا الشمالية.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

شكوك حول مشاركة بافلوفيتش مع بايرن أمام شتوتغارت

ألكسندر بافلوفيتش لاعب بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)
ألكسندر بافلوفيتش لاعب بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)
TT

شكوك حول مشاركة بافلوفيتش مع بايرن أمام شتوتغارت

ألكسندر بافلوفيتش لاعب بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)
ألكسندر بافلوفيتش لاعب بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)

تحوم الشكوك حول مشاركة ألكسندر بافلوفيتش مع فريقه بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، في مباراته المقبلة أمام شتوتغارت المقرر إقامتها السبت، كما ستكون المباراة مبكرة جداً للمدافع ألفونسو ديفيز.

واضطر بافلوفيتش للخروج من المباراة التي فاز فيها بايرن على يونيون برلين، في كأس ألمانيا، الأربعاء، بسبب الإصابة، ولكن فينست كومباني، مدرب الفريق، قال إنها ليست إصابة خطيرة.

وقال كومباني في مؤتمر صحافي، الجمعة: «الأنباء المبدئية جيدة. ينبغي أن يكون قادراً على المشاركة في التدريبات خلال الأيام القليلة المقبلة. ليست إصابة خطيرة، ولكن علينا أن ننتظر لنرى ما سيحدث غداً».

وأضاف: «ألفونسو اقترب من العودة، لكنه غير جاهز لمباراة الغد، ولكنه سوف يكون جاهزاً قريباً».

وقال المدرب إنه يأمل أن يتمكن جمال موسيالا من المشاركة في تدريبات الفريق قبل عيد الميلاد. وغاب اللاعب عن الفريق بعد أن تعرض لكسر في القدم، وخلع في الكاحل خلال بطولة كأس العالم للأندية في يوليو (تموز) الماضي.

وعانى بايرن أمام يونيون برلين، وتأهل لدور الثمانية بعد فوزه الصعب 3-2.

يذكر أن يونين برلين هو أيضاً الفريق الوحيد الذي تمكن من انتزاع نقاط من بايرن في الدوري الألماني عندما تعادلا بنتيجة 2-2.

ولكن بايرن ما زال يتصدر الدوري الألماني بفارق 8 نقاط أمام لايبزيغ، ويريد كومباني الحفاظ على فارق النقاط المريح بالفوز بمبارياته الثلاث الأخيرة بالدوري هذا العام، بالإضافة إلى الفوز على سبورتنغ في دوري أبطال أوروبا.

وقال: «سأكون سعيداً لو حققنا الفوز في أربع مباريات. هناك تركيز كبير على هذا. أردنا أن نكون في المنافسة على البطولات الثلاث مع دخول العام الجديد، وهذا ما حدث. والآن نريد الفوز بمبارياتنا المتبقية».


أشرف حكيمي يستأنف «الجري»

المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي (رويترز)
المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي (رويترز)
TT

أشرف حكيمي يستأنف «الجري»

المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي (رويترز)
المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي (رويترز)

استأنف المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي الجري في مركز تدريبات باريس سان جيرمان، من دون أي إزعاج، بعد شهر من إصابته بالتواء خطير في الكاحل، وفق صور نشرها ناديه، ثاني ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وتُظهر هذه الصور، التي تعود إلى يوم الخميس، أفضل لاعب في أفريقيا هذا العام، والذي يأمل في المشاركة مع منتخب بلاده في كاس أمم أفريقيا 2025 التي يستضيفها على أرضه في الفترة بين 21 ديسمبر (كانون الأول) و18 يناير (كانون الثاني) المقبل، وهو يجري على هامش تدريبات المجموعة الباريسية، في تطور وصفه مدربه الإسباني لويس إنريكي بأنه «خبر سار» خلال مؤتمر صحافي الجمعة.

وأضاف إنريكي: «ننتظر أن يتعافى، لكن بعد ذلك ستكون هناك كأس الأمم الأفريقية، ومن المفترض أن يعود إلى صفوف منتخب بلاده، وليس إلى الفريق».

ويخوض قائد منتخب «أسود الأطلس» سباقاً مع الزمن للمشاركة في البطولة على أرض بلاده، وهو هدف رئيسي في موسمه، منذ أن تعرّض لتدخل عنيف من الجناح الدولي الكولومبي لبايرن ميونيخ الألماني لويس دياز في الجولة الرابعة من دور المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا في باريس في الرابع من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وظهر حكيمي بعد إصابته بالتواء شديد، وهو يرتدي حذاءً واقياً في قدمه اليسرى خلال تسلّمه جائزة أفضل لاعب أفريقي في 19 نوفمبر (تشرين الثاني) في الرباط، فيما تتابع المملكة من كثب فترة تعافيه قبل 15 يوماً من انطلاق البطولة القارية.

ويبدأ المنتخب المغربي، المرشح الأبرز للقب الثاني في تاريخه بعد الأول في عام 1976، مشواره في البطولة في 21 ديسمبر (كانون الأول) الحالي بمواجهة جزر القمر ضمن منافسات المجموعة الأولى، قبل أن يلتقي مالي بعدها بـ5 أيام، ثم زامبيا في 29 من الشهر ذاته. وستقام المباريات الثلاث في العاصمة الرباط.


قرعة المونديال… كل ما يجب معرفته عن الحدث المنتظر

واشنطن تترقب قرعة كأس العالم 2026 (بي بي سي)
واشنطن تترقب قرعة كأس العالم 2026 (بي بي سي)
TT

قرعة المونديال… كل ما يجب معرفته عن الحدث المنتظر

واشنطن تترقب قرعة كأس العالم 2026 (بي بي سي)
واشنطن تترقب قرعة كأس العالم 2026 (بي بي سي)

في أجواء استثنائية من العاصمة الأميركية، تستضيف واشنطن مساء الجمعة مراسم قرعة نهائيات كأس العالم 2026، وسط إعدادات تنظيمية معقدة وتقنية متطورة تعكس ضخامة النسخة الأولى من البطولة بمشاركة 48 منتخباً.

وبين الأوعية، والقيود القارية، وتقسيمات المستويات، ستكون القرعة بعيدة تماماً عن البساطة التقليدية.

وحسب هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، فإن موعد بداية الاحتفال ومدة استمراره: الجمعة 5 ديسمبر (كانون الأول)، الساعة 17:00 بتوقيت غرينيتش (12:00 ظهراً بتوقيت واشنطن). الحفل لن يكون مجرد سحب للكرات، بل سيكون عرضاً ترفيهياً متكاملاً: عروض موسيقية مباشرة لنجوم عالميين مثل: أندريا بوتشيلي، وروبي ويليامز، ونيكول شيرزينغر.

وسيقدم المناسبة: العارضة هايدي كلوم، والكوميدي كيفن هارت، والممثل داني راميريز. كلمتان للرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس «فيفا» جياني إنفانتينو.

وسوف يتم سحب القرعة بواسطة ريو فرديناند، بمشاركة أساطير مثل: توم برادي، ووين غريتزكي، وشاكيل أونيل، وآرون جادج. وختام الحفل بأغنية «Y.M.C.A» لفرقة «فيلدج بيبول». مدة الحفل المتوقعة: 90 دقيقة.

كيف تم تصنيف المنتخبات؟

وتم توزيع المنتخبات الـ48 على 4 أوعية وفق تصنيف «فيفا»، مع استثناءين: المنتخبات الثلاثة المستضيفة (أميركا - المكسيك - كندا) موجودة تلقائياً في الوعاء الأول. والمنتخبات المتأهلة عبر الملحق توضع مباشرة في الوعاء الرابع. وتبرز في الملحق الأوروبي أسماء ثقيلة، مثل إيطاليا والدنمارك، ما قد يُشكل مجموعات نارية رغم وجودهما في الوعاء الرابع.

كيف يتم السحب فعلياً؟

يتواصل السحب بالترتيب: الوعاء 1 → الوعاء 2 → الوعاء 3 → الوعاء 4، تتكون 12 مجموعة من 4 منتخبات (واحد من كل وعاء)، ولن يوجد منتخبان من القارة نفسها في المجموعة نفسها، باستثناء أوروبا التي يمكن أن تضم مجموعتين أوروبيتين بسبب كثرة ممثليها.

تصميم خاص لأقوى 4 منتخبات

تطبيقاً لأول مرة في تاريخ البطولة، تم تحديد وضعية خاصة لـ4 منتخبات فقط داخل مسار القرعة: إسبانيا (1)، الأرجنتين (2)، فرنسا (3)، إنجلترا (4). ماذا يعني هذا؟ إذا تصدرت هذه المنتخبات مجموعاتها: إسبانيا والأرجنتين لا يمكن أن يلتقيا قبل النهائي، وفرنسا وإنجلترا لا يمكن أن يلتقيا قبل النهائي، مواجهتها مع الإسبان أو الأرجنتين لا تكون قبل نصف النهائي، لكن في حال احتلالها الوصافة، تفقد الامتياز فوراً وتُفتح مسارات تصادم مبكر.

الكمبيوتر... العقل المدبر للقرعة

استخدام الحسابات التقنية ضروري لتجنب ما يسمى بـ«الفخ الرياضي»، أي حالة يصبح بها استكمال القرعة مستحيلاً دون كسر القواعد.

الملحق المؤهِّل الثاني (العراق - بوليفيا - سورينام) يمثل أكبر تعقيد، لأنه يحتوي على منتخبات من قارات مختلفة، وقد يفرض وضعاً منطقياً معيناً على إحدى المجموعات.

متى نعرف الملاعب ومواعيد كل مباراة؟

بعد القرعة مباشرة.. نعرف تواريخ المباريات فقط، فتوزيع الملاعب والتوقيتات سيُعلن بعد 24 ساعة،

استثناءً: مجموعات أميركا - كندا - المكسيك لها ملاعب محددة مسبقاً.