بيع زوج نادر من الجرار يعود إلى عصر «مينغ» بـ12 مليون دولار

جرتان من الخزف تعودان إلى القرن السادس عشر (سوذبيز)
جرتان من الخزف تعودان إلى القرن السادس عشر (سوذبيز)
TT

بيع زوج نادر من الجرار يعود إلى عصر «مينغ» بـ12 مليون دولار

جرتان من الخزف تعودان إلى القرن السادس عشر (سوذبيز)
جرتان من الخزف تعودان إلى القرن السادس عشر (سوذبيز)

بيع زوج من جرار الأسماك النادرة، يعود إلى عصر سلالة مينغ بالقرن السادس عشر، بمبلغ 9.6 مليون جنيه إسترليني (12.5 مليون دولار) في مزاد، متجاوزاً تقدير الدار البالغ مليون جنيه إسترليني (1.3 مليون دولار).

وأشعلت الجرار الخزفية، التي صنعت خصيصاً للإمبراطور جياجينغ، حرب مزايدات استمرت 20 دقيقة بين أكثر من 10 من المهتمين بجمع التحف الفنية، قبل بيعها في النهاية إلى جامع خاص في آسيا، بحسب بيان من دار المزادات «سوذبيز»، الأربعاء.

وأعلنت الدار أن «هذه النتيجة الرائعة تجعل من هذه الجرار أغلى عمل فني صيني يباع في مزاد على مستوى العالم، العام الحالي». ويكمن جزء من قيمة المجموعة في حقيقة أن هذا كان أول ظهور على الإطلاق لزوج كامل من جرار الأسماك بغطائها في مزاد.

ويذكر أن الجرار التي صنعت بين عامي 1522 و1566 في عهد الإمبراطور جياجينغ، تعكس تقدماً ملحوظاً في إنتاج الخزف خلال هذه الفترة، وأبرزت «سوذبيز» أن الجرار تميزت بزخارف من أسماك الشبوط الذهبية التي تبدو كأنها تطفو في برك غنية بزهر اللوتس ونباتات أخرى.

وفي سياق متصل، أكد نيكولاس تشاو، رئيس قسم الأعمال الفنية الصينية في آسيا لدى «سوذبيز»، في مقابلة مع شبكة (سي إن إن) الأميركية عام 2017، أن سوق الخزف الصيني شهد ارتفاعاً ملحوظاً في الأسعار منذ ازدهار الاقتصاد الصيني أواخر تسعينات القرن الماضي.

وأوضح تشاو أن الأثرياء الجدد في الصين يسعون بشدة إلى استعادة تراثهم، مشدداً على أهمية صناعة الخزف في التاريخ الصيني.

وقال: «لطالما كانت صناعة الخزف جزءاً أساسياً من الثقافة الصينية، ورغم وجود تقاليد في الشرق الأوسط وأوروبا، فإن الصين طورت هذه التكنولوجيا على مدى آلاف السنين، ما جعلها فريدة لا مثيل لها عالمياً».


مقالات ذات صلة

نسخة أولى من «مرتفعات وذرنغ» تتجاوز مليون جنيه في المزاد

يوميات الشرق نسخة أولى من «مرتفعات وذرنغ» أثناء عرضها في دار كريستيز (غيتي)

نسخة أولى من «مرتفعات وذرنغ» تتجاوز مليون جنيه في المزاد

يذكر التاريخ أن إميلي برونتي اضطرت لدفع مبلغ 50 جنيهاً استرلينياً للناشر توماس كوتلي نيوبي لتضمن نشر روايتها «مرتفعات وذرنغ».

عبير مشخص (لندن)
يوميات الشرق مزاد حافل بأشهر روائع الفن العالمي (سوذبيز)

«ليلة تاريخية» في دار «سوذبيز» بلندن تُسجل مبيعات بـ393.4 مليون جنيه إسترليني

حقق مزاد أقامته دار «سوذبيز» في لندن مساء الأربعاء، واستهل بـ25 عملاً فنياً من مجموعة الملياردير جو لويس، حصيلة إجمالية بلغت 393.4 مليون جنيه إسترليني.

سكوت ريبورن (لندن)
يوميات الشرق صورة تُظهر أول حقيبة «جلد تي ريكس» معروضة قبل مزادها في مكان مزاد فندق دروو بباريس 9 يونيو 2026 (أ.ف.ب)

عرض أول حقيبة جلدية مصنوعة من خلايا ديناصور في مزاد بباريس

ستُعرَض حقيبة جلدية مصنوعة من خلايا مستخلصة من حيوان «تيرانوصور ركس»، للبيع بالمزاد، الخميس، في دار مزادات «جيكيلو» بباريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق قرنٌ لم يُطفئ سحرها (إنستغرام)

1000 ساعة عمل و150 ألف قطعة كريستال لتخليد مارلين مونرو

كُشفَ عن لوحة فنية مميّزة لأيقونة السينما مارلين مونرو، ابتُكرت باستخدام 150 ألف قطعة كريستال، وذلك إحياءً للذكرى المئوية لميلادها...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية قرر المتحف عرض قميص بيليه للبيع في مزاد أقيم بالعاصمة البريطانية لندن (أ.ف.ب)

قميص بيليه في نهائي كأس العالم 1958 معروض للبيع بنحو 6 ملايين دولار

يُنتظر أن يصبح القميص الأزرق الشهير الذي ارتداه الأسطورة البرازيلية بيليه في نهائي كأس العالم 1958 أحد أغلى المقتنيات الرياضية في تاريخ كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)