«لاليغا»: ليفاندوفسكي يقود برشلونة للعلامة الكاملة

ليفاندوفسكي ينطلق فرحاً بهدفه في مرمى خيتافي في الدوري الإسباني (أ.ف.ب)
ليفاندوفسكي ينطلق فرحاً بهدفه في مرمى خيتافي في الدوري الإسباني (أ.ف.ب)
TT

«لاليغا»: ليفاندوفسكي يقود برشلونة للعلامة الكاملة

ليفاندوفسكي ينطلق فرحاً بهدفه في مرمى خيتافي في الدوري الإسباني (أ.ف.ب)
ليفاندوفسكي ينطلق فرحاً بهدفه في مرمى خيتافي في الدوري الإسباني (أ.ف.ب)

سجل روبرت ليفاندوفسكي هداف دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم هدفا ليقود برشلونة لفوز سهل 1-صفر على ضيفه خيتافي الأربعاء ليواصل الفريق انطلاقته المثالية في المسابقة محققا العلامة الكاملة بالفوز في سبع مباريات ليتصدر الترتيب.

ووفقاً لوكالة رويترز, منح ليفاندوفسكي برشلونة، الذي غاب عنه بيدري للراحة ومارك-أندريه تير شتيغن وداني أولمو وغافي وفرينكي دي يونغ ورونالد أراوخو وفيرمين لوبيز وأندريس كريستينسن للإصابة، التقدم من مدى قريب مستغلا خطأ من الحارس دافيد سوريا.

واستحوذ صاحب الأرض على الكرة بنسبة 80 بالمئة وأطلق 16 تسديدة على المرمى لكنه أهدر العديد من الفرص لزيادة الفارق.

ويتصدر برشلونة الدوري وله 21 نقطة، متقدما بفارق أربع نقاط عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني. فيما يقبع خيتافي في المركز 19 وله أربع نقاط.


مقالات ذات صلة

بيتيس وسوسيداد يدشنان موسمهما بمواجهة قوية في الدوري الإسباني

رياضة عالمية مواجهة سابقة بين ريال بيتيس وريال سوسيداد (رويترز)

بيتيس وسوسيداد يدشنان موسمهما بمواجهة قوية في الدوري الإسباني

يستهل ريال بيتيس وريال سوسيداد مشوارهما في الموسم الجديد من الدوري الإسباني لكرة القدم، الجمعة، بمواجهة مرتقبة على ملعب «لا كارتوخا».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية كانسيلو مع لابورتا خلال إعارته لبرشلونة في الموسم الماضي (نادي برشلونة)

«الهلال» يعلن رحيلاً نهائياً لكانسيلو... وانتقاله لـ«برشلونة»

أعلن نادي الهلال موافقته على انتقال لاعبه البرتغالي جواو كانسيلو لنادي برشلونة الإسباني بشكل نهائي.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية لويس دي لا فوينتي (د.ب.أ)

إسبانيا تتطلع لتمديد عقد دي لا فوينتي واستضافة نهائي مونديال 2030

أكَّد رافاييل لوسان، رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم، أن الاتحاد بدأ بالفعل مفاوضات مع لويس دي لا فوينتي، المدير الفني للمنتخب الأول، لتمديد عقده الحالي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية برشلونة أمام معضلة «الرقم 9»... هل ينجح فليك في تعويض غياب المهاجم؟

برشلونة أمام معضلة «الرقم 9»... هل ينجح فليك في تعويض غياب المهاجم؟

يستعد برشلونة، بطل الدوري الإسباني، لبدء حملة الدفاع عن لقبه، وسط تشكيلة قوية عززها خلال فترة الانتقالات الصيفية، إلا إن الفريق الكتالوني لا يزال يواجه ثغرة...

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية ريال بيتيس أنهى الموسم الماضي في المركز الخامس (أ.ف.ب)

بيتيس وسوسيداد يفتتحان مشوارهما في الدوري الإسباني بمواجهة قوية

يستهل ريال بيتيس وريال سوسيداد مشوارهما في الموسم الجديد من الدوري الإسباني لكرة القدم، بمواجهة قوية تجمع بينهما، غداً (الجمعة)، على ملعب «لا كارتوخا».

«الشرق الأوسط» (مدريد )

الشكوك تحيط بمشاركة غيمارايش في افتتاح مشوار آرسنال بالدوري

البرازيلي برونو غيمارايش (رويترز)
البرازيلي برونو غيمارايش (رويترز)
TT

الشكوك تحيط بمشاركة غيمارايش في افتتاح مشوار آرسنال بالدوري

البرازيلي برونو غيمارايش (رويترز)
البرازيلي برونو غيمارايش (رويترز)

تحوم الشكوك حول مشاركة البرازيلي برونو غيمارايش، الوافد الجديد إلى آرسنال، في مواجهة كوفنتري سيتي، الجمعة، في مستهل رحلة الفريق للدفاع عن لقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

وانضم غيمارايش، البالغ 28 عاماً، إلى آرسنال قادماً من نيوكاسل يونايتد هذا الشهر، في صفقة قدرت وسائل إعلام بريطانية قيمتها بنحو 75 مليون جنيه إسترليني (102 مليون دولار).

وأثار لاعب الوسط البرازيلي القلق بشأن جاهزيته بعدما شوهد يضع أكياس ثلج على ساقه عقب خروجه خلال فوز آرسنال على مانشستر سيتي في مباراة «درع المجتمع» الأحد.

وقال ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، للصحافيين الخميس، بشأن حالة اللاعب: «يتعافى بشكل جيد، لكن دعونا نرَ ما سيحدث».

وتكتسب مسألة الحفاظ على جاهزية اللاعبين أهمية خاصة بالنسبة إلى آرسنال، بعدما أثرت الإصابات على الفريق خلال مشواره نحو اللقب الموسم الماضي، مع غياب عدد من لاعبيه البارزين، بينهم كاي هافرتس ومارتن أوديغارد وغابرييل جيسوس، فترات طويلة.

وأكد أرتيتا ضرورة تحسين جاهزية التشكيلة وتوفير مزيد من الخيارات، في وقت يستعد فيه آرسنال لمحاولة الاحتفاظ باللقب.

وقال المدرب الإسباني إنه يشعر بحماس أكبر قبل انطلاق الموسم الجديد، مضيفاً: «ينتابني شعور جيد ومختلف، وأتمنى أن يكون أفضل. أنا أعلى حماساً وشغفاً من أي وقت مضى».

وفي ملف الانتقالات، أكد أرتيتا أن النادي يعمل على تعزيز خياراته الدفاعية، وسط تقارير عن التوصل إلى اتفاق مع آستون فيلا للتعاقد مع المدافع الإنجليزي إزري كونسا مقابل 51 مليون جنيه إسترليني. وقال أرتيتا: «عندما نكون جاهزين للإعلان عن أي شيء، فسنحيطكم علماً».

وفي المقابل، حسم المدرب مستقبل مايلز لويس سكيلي، مؤكداً أنه «واثق بنسبة 100 في المائة» من بقاء اللاعب البالغ 19 عاماً مع آرسنال. لكن أرتيتا أقر بإمكانية رحيل بعض اللاعبين قبل إغلاق سوق الانتقالات، في ظل التكهنات المحيطة بمستقبل غابرييل مارتينيلي وغابرييل جيسوس وإيثان نوانيري.

ووصف المدرب هذه المرحلة بأنها «لحظة صعبة للغاية»، مؤكداً ضرورة التعامل مع قرارات الرحيل بصدق وشفافية واحترام، رغم صعوبة الخيارات التي يتعين على النادي اتخاذها.


ماسترز يدعو إلى مرشح جديد لرئاسة الفيفا وإصلاح نظام الحوكمة

 ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز (رويترز)
ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز (رويترز)
TT

ماسترز يدعو إلى مرشح جديد لرئاسة الفيفا وإصلاح نظام الحوكمة

 ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز (رويترز)
ريتشارد ماسترز الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز (رويترز)

دعا ريتشارد ماسترز، الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز، إلى ظهور مرشح جديد لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يكون قادراً على توحيد الاتحادات القارية، مطالباً في الوقت ذاته بإعادة النظر في نظام الحوكمة وصلاحيات رئيس الاتحاد الدولي.

وجاءت تصريحات ماسترز في خضم الاضطرابات المحيطة بقيادة جياني إنفانتينو، وبعد يوم من انتقاده خطة رئيس الفيفا، التي جرى التخلي عنها، لبيع حصة من الحقوق التجارية لكأس العالم، معتبراً أنها ضغط على «زر التدمير الذاتي».

وقال ماسترز للصحافيين، قبل انطلاق الموسم الجديد للدوري الإنجليزي الممتاز، إن المرحلة الحالية تتطلب ظهور منافس جديد قبل الموعد النهائي للترشح لانتخابات رئاسة الفيفا المقررة في 18 مارس (آذار).

وأضاف: «أعتقد أن ما يجب أن يحدث الآن بوضوح هو ظهور مرشح آخر قبل الموعد النهائي، بعرض جديد ومختلف، نأمل أن يكون قادراً على توحيد الاتحادات القارية».

وشدد ماسترز على ضرورة أن تتضمن رؤية أي مرشح جديد إصلاحات تتعلق بالحوكمة، معتبراً أن الأحداث الأخيرة أظهرت الحاجة إلى إعادة تقييم طريقة إدارة العمل داخل الفيفا وتوزيع الصلاحيات.

وأوضح أن الأمر لا يتعلق بفرض الأوروبيين رؤيتهم على بقية مناطق العالم، لكنه أشار إلى أن الظروف الحالية تستدعي مراجعة هياكل الحوكمة، إلى جانب دور رئيس الفيفا وحجم السلطة التي يتمتع بها.

وتواصلت وكالة «رويترز» مع الاتحاد الدولي لكرة القدم للحصول على تعليق بشأن تصريحات ماسترز.

وفي سياق آخر، أكد الرئيس التنفيذي للدوري الإنجليزي الممتاز أن المسابقة لم تفكر في استقطاب استثمارات من صناديق الاستثمار الخاصة على غرار الخطة التي طرحها إنفانتينو، حتى خلال الأزمة المالية التي صاحبت جائحة «كوفيد-19».

وقال: «حتى خلال جائحة كوفيد، عندما واجه الجميع مشكلات كبيرة، لم نفكر مطلقاً في حل من هذا النوع».

وأضاف أن نموذج الدوري الإنجليزي الممتاز يعمل بصورة جيدة، في ظل نجاح المسابقة في تسويق حقوق البث وحصتها القوية في السوق، ما يلغي الحاجة إلى اللجوء إلى استثمارات خارجية من هذا النوع.

وتطرق ماسترز أيضاً إلى الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي، الذي ينطلق الجمعة بمواجهة آرسنال حامل اللقب وكوفنتري سيتي الصاعد حديثاً، معتبراً أن المسابقة تدخل مرحلة انتقالية في ظل تغييرات واسعة.

ويشهد الموسم وجود تسعة مدربين جدد، إلى جانب رحيل عدد من أبرز الأسماء، يتقدمهم مدرب مانشستر سيتي السابق بيب غوارديولا، إضافة إلى لاعبين بارزين مثل محمد صلاح ورودري.

وقال ماسترز إن رحيل بعض الأسماء الكبيرة سيفتح الباب أمام ظهور نجوم جدد، مضيفاً: «هذه فرصة حقيقية لكي يبدو الدوري الإنجليزي الممتاز مختلفاً بعض الشيء هذا الموسم».

وتابع: «تنتهي حقبة وتبدأ أخرى جديدة. لا أحد يعرف تماماً الأسماء أو الشخصيات الكبيرة التي ستظهر، لكنها ستظهر بالتأكيد».


نيوكاسل يستثمر 260 مليون دولار لإنشاء مجمع تدريبي جديد

نادي نيوكاسل يونايتد (رويترز)
نادي نيوكاسل يونايتد (رويترز)
TT

نيوكاسل يستثمر 260 مليون دولار لإنشاء مجمع تدريبي جديد

نادي نيوكاسل يونايتد (رويترز)
نادي نيوكاسل يونايتد (رويترز)

يعتزم نادي نيوكاسل يونايتد الإنجليزي استثمار 260 مليون دولار لإنشاء مجمع تدريبي جديد، من المقرر أن يحتضن تدريبات الفريق الأول اعتباراً من موسم 2029-2030، في خطوة تعكس التزام ملاك النادي بمشروعه على المدى الطويل.

وتأتي هذه الخطوة في وقت أثيرت فيه تساؤلات بشأن التزام صندوق الاستثمارات العامة السعودي، الذي استحوذ على نيوكاسل عام 2021، بعد رحيل عدد من أبرز لاعبي الفريق خلال الفترة الماضية.

وكان المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك قد انتقل إلى ليفربول في الموسم الماضي، فيما غادر برونو غيمارايش وأنتوني غوردون وساندرو تونالي إلى آرسنال وبرشلونة وتوتنهام على الترتيب هذا الصيف، في ظل سعي النادي للامتثال للقواعد المالية الأكثر صرامة في كرة القدم الإنجليزية.

كما فشل نيوكاسل في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا بعدما أنهى الموسم الماضي في المركز الثاني عشر بالدوري الإنجليزي الممتاز، ليفقد عوائد مالية مهمة من البطولة القارية، التي حصل منها على جوائز تقدر بنحو 50 مليون جنيه إسترليني (70 مليون دولار) في الموسم السابق.

وأوضح نيوكاسل في بيان أن المشروع يمثل «استثماراً مهماً وطويل الأجل في مستقبل النادي» من جانب مالكيه، صندوق الاستثمارات العامة وشركة «آر بي سبورتس آند ميديا».

ووصف ديفيد هوبكنسون، الرئيس التنفيذي لنيوكاسل، المشروع بأنه «لحظة فارقة للنادي».

ولا يزال المشروع بحاجة إلى الحصول على موافقة التخطيط، على أن يتقدم النادي بالطلب خلال العام المقبل، مستهدفاً انتقال الفريق الأول للرجال إلى المجمع الجديد بحلول موسم 2029-2030.