مهمة سهلة للأهلي والترجي... وديربي عربي مثير في دوري أبطال أفريقيا

الزمالك ونهضة بركان مرشحان للعبور إلى دور المجموعات بكأس الكونفدرالية

طاهر لاعب الاهلي صنع الهدف الثالث في مباراة الذهاب أمام جورماهيا (ا ف ب)
طاهر لاعب الاهلي صنع الهدف الثالث في مباراة الذهاب أمام جورماهيا (ا ف ب)
TT

مهمة سهلة للأهلي والترجي... وديربي عربي مثير في دوري أبطال أفريقيا

طاهر لاعب الاهلي صنع الهدف الثالث في مباراة الذهاب أمام جورماهيا (ا ف ب)
طاهر لاعب الاهلي صنع الهدف الثالث في مباراة الذهاب أمام جورماهيا (ا ف ب)

تتطلع الأندية العربية لحسم مقاعدها في دور المجموعات لدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، عندما تخوض مواجهات الإياب لدور الـ32 بداية من اليوم وحتى الأحد.

وتفتتح مباريات الإياب بلقاء شباب بلوزداد الجزائري مع دوان من بوركينا فاسو اليوم، على أن تقام 10 لقاءات السبت، و5 الأحد. وستكون فرق الأهلي المصري (حامل اللقب) والترجي التونسي (وصيف النسخة الماضية)، ومازيمبي الكونغولي وصن داونز الجنوب أفريقي، في نزهة في مباريات الإياب لدور الـ32، بعدما حققوا انتصارات كبيرة ذهاباً خارج ملعبهم.

وحقق الأهلي البطل التاريخي لتلك المسابقة (12 لقباً) انتصاراً كبيراً في نيروبي ذهاباً بالفوز على جورماهيا بثلاثية نظيفة؛ لذا تبدو مهمته سهلة بالعبور لدور المجموعات، وهو يخوض لقاء الإياب بملعبه في استاد «القاهرة» الذي سيشهد احتفالية تتويجه بدرع الدوري المصري الذي حصد نسخته الأخيرة.

ويأمل مارسيل كولر، المدير الفني للأهلي المصري، أن تكون مواجهة جورماهيا بروفة قوية قبل مباراة السوبر الأفريقي أمام غريمه الزمالك يوم 27 سبتمبر (أيلول) بالعاصمة السعودية الرياض.

وسيكون الترجي في نزهة أيضاً، بعد أن حقق الفوز على مستضيفه ديكيداها الصومالي ذهاباً 4-1، أظهر فيه الفريق التونسي كثيراً من قوته، بعد الصفقات الجديدة التي أبرمها من أجل العودة للمنافسة على الألقاب القارية.

وسيكون فريقا مازيمبي وصن داونز في مهمة سهلة أيضاً، بعد أن فاز بطل جنوب أفريقيا على مستضيفه إمبابان سوالوز من إسواتيني في مباراة الذهاب برباعية خارج أرضه، في حين نجح مازيمبي في العودة من ملعب «رد أروزس» الزامبي فائزاً بهدفين. فيما يحتاج فريق بيراميدز المصري إلى الفوز أو التعادل السلبي حينما

يواجه الجيش الرواندي، بعد أن تعادل ذهاباً 1-1 خارج ملعبه.

وتشهد جولة إياب دور الـ32 «ديربيات» عربية تتسم بالإثارة والقوة، أولها حين يستضيف اتحاد الجزائر جاره المنستيري التونسي، بعد أن فاز الأخير ذهاباً في ملعبه 1- صفر. ويستضيف الجيش الملكي المغربي نظيره المريخ السوداني بعد أن تعادلا في مباراة الذهاب 2-2، ولا تختلف مواجهة الرجاء المغربي والهلال السوداني ضد كل من سمارتكس الغاني وسان بيدرو العاجي على الترتيب إثارة، بعد أن تعادلا ذهاباً بنتيجة 2-2 خارج ملعبيهما.

وفي مسابقة الكونفدرالية، تبدو فرص الزمالك المصري ونهضة بركان المغربي كبيرة للعبور إلى دور المجموعات، حين يستضيفان الشرطة الكيني ودادجي البنيني إياباً في الدور الـ32، اليوم.

وتمكن الزمالك من الفوز بهدف نظيف في مواجهة الذهاب بالعاصمة نيروبي قبل أسبوع، في حين تغلّب نهضة بركان على مستضيفه دادجي بهدفين نظيفين.

وسيكون الملعب التونسي في مهمة صعبة حين يحل ضيفاً على اتحاد الجزائر، رغم تفوقه بهدف في مباراة الذهاب بملعبه، كما سيكون المصري البورسعيدي مطالباً بالفوز ولو بهدف على الهلال الليبي، الذي تغلَّب عليه في بني غازي 3-2، كما يحاول الأهلي الليبي الخروج من مأزق التعادل السلبي ذهاباً، حين يحل ضيفاً على سيمبا التنزاني.

ومن المواجهات العربية الأخري يلتقي، غداً السبت، شباب قسنطينة الجزائري مع نسواترمان، والصفاقسي التونسي مع روكينزو البوروندي، في حين يلعب، الأحد، اتحاد الجزائر مع الملعب التونسي، بعد أن فاز الأخير ذهاباً بهدف وحيد.


مقالات ذات صلة

«كاف» يحيل أحداث مباراة الأهلي والجيش الملكي للجنة الانضباط

رياضة عربية مباراة الجيش الملكي والأهلي شهدت أحداث شغب كثيرة (النادي الأهلي)

«كاف» يحيل أحداث مباراة الأهلي والجيش الملكي للجنة الانضباط

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) إحالة أحداث مباريات الجولة الثانية من منافسات المجموعة بدوري أبطال أفريقيا إلى لجنة الانضباط.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الهلال السوداني (سيكافا)

«أبطال أفريقيا»: سانت إيلوا يفرض التعادل على الهلال السوداني

فرض سانت إيلوا لوبوبو التعادل 1 - 1 على ضيفه الهلال السوداني، الأحد، في الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (لوبوموباتشي)
رياضة عربية الترجي التونسي تعادل للمرة الثانية بأبطال أفريقيا (نادي الترجي)

«أبطال أفريقيا»: الترجي يفرض التعادل على بترو أتليتيكو

سجّل البديل أبو بكر دياكيتي هدفاً قرب النهاية ليفرض الترجي التونسي التعادل 1-1 على مضيفه بترو أتليتيكو الأنجولي، السبت.

«الشرق الأوسط» (لواندا)
رياضة عربية محمد رضا (بوبو) يحتفل بهدف الفوز لبيراميدز على باور ديناموز (نادي بيراميدز)

«أبطال أفريقيا»: بيراميدز يواصل انتصاراته في زامبيا

عزّز بيراميدز حامل اللقب صدارته للمجموعة الأولى بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم بالفوز (1-صفر) على مضيّفه باور ديناموز ممثل زامبيا.

«الشرق الأوسط» (لوساكا)
رياضة عربية لقطة من مباراة الأهلي المصري مع مضيفه الجيش الملكي المغربي (الأهلي المصري)

مدرب الأهلي المصري: إلقاء الزجاجات أفسد مشهد الملعب الرائع في الرباط

أعرب الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري عن رضاه النسبي بالتعادل 1-1، مع مضيفه الجيش الملكي المغربي، في الجولة الثانية بدور المجموعات في دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

جزر القمر تعلن تشكيلتها لكأس الأمم الأفريقية

ستيفانو كوزين (جزر القمر)
ستيفانو كوزين (جزر القمر)
TT

جزر القمر تعلن تشكيلتها لكأس الأمم الأفريقية

ستيفانو كوزين (جزر القمر)
ستيفانو كوزين (جزر القمر)

سيشارك منتخب جزر القمر في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، هذا الشهر، في المغرب، بتشكيلة تضم لاعبين محترفين في أندية خارج البلاد.

وكشف المدرب ستيفانو كوزين، اليوم (الأربعاء)، عن قائمة تضم 26 لاعباً، من بينهم أمير زيد وكاري يانيس اللذان يلعبان في ناديين بدوري الدرجة الرابعة الفرنسي، فيما ينتمي معظم لاعبي الفريق إلى الجالية الكبيرة لجزر القمر في فرنسا.

ويواجه منتخب جزر القمر، أصغر دولة مشاركة في البطولة، المغرب المضيف المرشح بقوة للفوز في المباراة الافتتاحية التي ستقام في الرباط يوم 21 ديسمبر (كانون الأول)، كما سيواجه مالي وزامبيا في الدور الأول.

وتشارك جزر القمر في كأس الأمم للمرة الثانية، بعد تألقها في نسخة 2021، حين أطاحت بغانا خارج البطولة، وتأهلت إلى دور الستة عشر.

ولا يزال سبعة لاعبين من تلك التشكيلة ضمن القائمة الحالية، من بينهم المهاجم المخضرم الفردو بن نبوهان (36 عاماً).

وضمت التشكيلة في حراسة المرمى: عادل أنزيماتي وسالم بن بوينا ويانيك باندور، وفي الدفاع: عبد الحكيم عبد الله وسعيد باكاري وإسماعيل بورا وقاسم مداهوما وإدريس محمد وأحمد صليحي وكينان تويبيبو وكاري يانيس.وفي الوسط: يوسف بنجالود وياسين برهان وريان لوتين ويوسف متشانجاما وإياد محمد وريان مرويفيلي وريمي فيتا ويوسف زيدو.وفي الهجوم: علي أبو بكر وأحمد إيمريك والفردو بن نبوهان ومزياني ماوليدا ورفيقي سعيد وفايز سليماني وأمير زيد.


بيراميدز المصري إلى قطر لخوض كأس إنتركونتيننتال

لاعبو بيراميدز يترقبون المغادرة إلى الدوحة (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يترقبون المغادرة إلى الدوحة (نادي بيراميدز)
TT

بيراميدز المصري إلى قطر لخوض كأس إنتركونتيننتال

لاعبو بيراميدز يترقبون المغادرة إلى الدوحة (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يترقبون المغادرة إلى الدوحة (نادي بيراميدز)

أعلن الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لفريق بيراميدز المصري، قائمة الفريق المتجهة إلى قطر للمشاركة في بطولة كأس إنتركونتيننتال لكرة القدم.

ويلتقي بيراميدز، يوم السبت المقبل، مع الفائز من لقاء «ديربي الأميركتين» بين كروز أزول المكسيك وفلامنجو البرازيلي، في الدور قبل النهائي لكأس إنتركونتيننتال، التي تستضيفها العاصمة القطرية، الدوحة، على لقب كأس التحدي.

وبحسب المركز الإعلامي لنادي بيراميدز، اليوم (الأربعاء)، تضم القائمة أحمد الشناوي ومحمود جاد وزياد هيثم في حراسة المرمي، ومعهم محمود مرعي

وعلي جبر وأحمد سامي وطارق علاء ومحمد الشيبي وكريم حافظ ومحمد حمدي وعبدالرحمن جودة وأسامه جلال وأحمد توفيق ومحمود دونجا ومهند لاشين.

كما تشمل القائمة عبدالرحمن مجدي وأحمد عاطف قطة ومصطفي زيكو ومحمد رضا بوبو ومصطفي فتحي ويوسف أوباما وبلاتي تورية وإيفرتون دي سليفا ومحمود زلاكه وفيستون ماييلي ودودو الجباس ومروان حمدي، ومن المقرر أن تغادر بعثة بيراميدز علي متن طائرة خاصة إلى قطر، مساء اليوم (الأربعاء).

يذكر أن بيراميدز، الفائز بلقب دوري أبطال أفريقيا في الموسم الماضي، صعد للدور قبل النهائي في كأس إنتركونتيننتال، عقب فوزه (3 - 1) على مضيفه أهلي جدة السعودي، حامل لقب دوري أبطال آسيا، في سبتمبر (أيلول) الماضي، ليُتوَّج بلقب كأس القارات الثلاث (أفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ).


لاعبو العراق يوجهون رسالة للجماهير عقب الخسارة من الجزائر

لاعبو منتخب العراق اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)
لاعبو منتخب العراق اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)
TT

لاعبو العراق يوجهون رسالة للجماهير عقب الخسارة من الجزائر

لاعبو منتخب العراق اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)
لاعبو منتخب العراق اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)

دعا عدد من لاعبي منتخب العراق جماهير الفريق إلى مواصلة الدعم والمساندة، وطي صفحة الخسارة أمام المنتخب الجزائري، لمتابعة المشوار في بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في العاصمة القطرية الدوحة.

وخسر منتخب العراق 0-2 أمام نظيره الجزائري، أمس الثلاثاء، في الجولة الثالثة (الأخيرة) بالمجموعة الرابعة من مرحلة المجموعات للمسابقة، ليتجمد رصيده عند 6 نقاط في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف منتخب الجزائر (المتصدر).

وقال ميثم جبار، لاعب منتخب العراق، لوكالة الأنباء العراقية (واع): «واجهنا فريقاً عنيداً، هو حامل اللقب وأحد أقوى منتخبات القارة الأفريقية، وقد طوينا صفحة هذه المباراة، ونركز الآن على التحدي المقبل»، مضيفاً: «ندعو الجماهير والإعلام العراقي إلى الاستمرار بالدعم من أجل مواصلة المنافسة».

من جهته، صرح اللاعب زيد إسماعيل: «الخسارة كانت طبيعية في ظل النقص العددي بعد طرد اللاعب حسين علي»، مؤكداً: «نعد الجمهور بتقديم مباراة تليق بالمنتخب أمام الأردن في دور الثمانية».

أما اللاعب عمار محسن، فأكد أن المنتخب العراقي حسم بطاقة التأهل إلى دور الثمانية، مبيناً أن المواجهة المقبلة أمام منتخب الأردن تتطلب تركيزاً أعلى، مضيفاً: «نحتاج إلى المزيد من الثقة والتفاؤل والدعم من أجل بلوغ المباراة النهائية».