منار والعلوني... «قبعات عربية» متألقة في دوري السيدات السعودي

حلّقا بالأهلي والنصر في سماء الإنجازات

سيدات النصر خلال تتويجهن بلقب الدوري السعودي (نادي النصر)
سيدات النصر خلال تتويجهن بلقب الدوري السعودي (نادي النصر)
TT

منار والعلوني... «قبعات عربية» متألقة في دوري السيدات السعودي

سيدات النصر خلال تتويجهن بلقب الدوري السعودي (نادي النصر)
سيدات النصر خلال تتويجهن بلقب الدوري السعودي (نادي النصر)

تتأهب الفرق المشارِكة في الدوري السعودي الممتاز للسيدات لكرة القدم، للموسم الرياضي الجديد، المقرر انطلاقه في 27 سبتمبر (أيلول) المقبل، بحسب الروزنامة التي أعلنتها لجنة المسابقات في الاتحاد السعودي لكرة القدم.

ولا يغيب عن الأذهان تألق عدد من المدربين والمدربات في الموسم الماضي، ما بين كفاءات محلية في أندية النصر، والأهلي، والشباب، والقادسية، والهلال، والاتحاد، وشعلة الشرقية، والرياض.

وكانت فرق الأهلي، والاتحاد، والرياض اعتمدت على مدربات من جنسيات مختلفة، أشعلن روح التنافس فيما بينهن، وكانت الأفضلية للأردنية مدربة نادي الأهلي، منار فريج، التي خاضت عدداً من التجارب الفنية في مسيرتها، من بينها نادي شباب الأردن للسيدات، وكذلك منتخب الأردن للسيدات، وحققت كثيراً من البطولات مع فريق شباب الأردن، أبرزها كأس الأردن، والدوري الأردني، وكأس أندية اتحاد غرب آسيا.

وعلى صعيد المنافسات المحلية، تمكّنت منار من تحقيق النسخة الأولى من كأس الاتحاد السعودي للسيدات ووصافة الدوري الممتاز بنسخته الثانية.

واعتمد فريق الاتحاد على المدرسة الأميركية بقيادة المدربة كيلي ليندسي القادمة من تدريب المنتخب الأفغاني، وقبله المنتخب المغربي.

المدرب السعودي عبدالعزيز العلوني نجح في قيادة سيدات النصر إلى منصات التتويج (نادي النصر)

ويعد الموسم الماضي موسماً للنسيان لـ«سيدات النمور» بعد غيابهن عن المراكز الأولى والبقاء في المركز السادس، والخروج من كأس الاتحاد السعودي.

واستعان الرياض بالإسبانية آنا جونييت، بعد صعوده إلى الدوري الممتاز، في محاولة للبقاء به، إلا أنه هبط إلى الدرجة الأولى مجدداً.

وعلى صعيد المدربين، فقد تميّز الوطني عبد العزيز العلوني بتحقيق 3 بطولات مُتتالية، حيث قاد نادي النصر إلى تحقيق الدوري مرتين، والدوري السعودي الأول 2021 - 2022 لكرة القدم النسائية مع فريق المملكة قبل أن يتم الاستحواذ عليه من قِبل نادي النصر.

وبرزت المدرسة الإسبانية في نادي الشباب بقيادة المدير الفني ميغيل موراليس، الذي كان له دور مهم في وجود «سيدات الليوث» ضمن المراكز الأولى الثلاثة وسط منافسات قوية بين الفرق الموجودة.

وتفوق البرتغالي، لويس فيليبي أندرادي، مدرب القادسية للسيدات في الظهور الأول للفريق بعد أن تمّ الاستحواذ على فريق «المتحد» الصاعد حديثاً من الدرجة الأولى.

الأردنية منار فريج وضعت بصمىة قوية على منافسات دوري السيدات مع الأهلي (النادي الأهلي)

وقاد المدرب الصربي، داركو ستوجانفيتش، فريق الهلال ليعزز بقاءه في الدوري الممتاز بعد غيابه عن المراكز الثلاثة الأولى ليحل في المركز الخامس في النسخة الأخيرة من الدوري الممتاز.

أما شعلة الشرقية، فقد اعتمد على الإسباني ديفيد كابيليدو غارسيا مدرباً للفريق، وواجه سلسلة خسائر أبقت الفريق في المركز السابع (قبل الأخير) في الدوري السعودي.


مقالات ذات صلة

محمد سالم مدير الفيصلي: جاهزون للنصر

رياضة سعودية محمد سالم مدير الفريق الأول لكرة القدم (نادي الفيصلي)

محمد سالم مدير الفيصلي: جاهزون للنصر

أكد محمد سالم، مدير الفريق الأول لكرة القدم بنادي الفيصلي، أن مواجهة النصر تمثل تحدياً مهماً للفريق، في ظل ما يمتلكه المنافس من إمكانات فنية وعناصر مميزة.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أنتظر ردة فعل قوية من اللاعبين أمام أبها

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب نيوم، ضرورة استعادة نغمة الانتصارات عندما يتواجه فريقه مع فريق أبها السبت المقبل في تبوك.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية المسحل يناقش تحديات القيادة والحوكمة في مؤتمر الاتحاد الآسيوي بطوكيو (الشرق الأوسط)

المسحل يناقش تحديات القيادة والحوكمة في مؤتمر الاتحاد الآسيوي بطوكيو

شارك ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وعضو مجلس الاتحاد الدولي «فيفا»، في جلسة نقاشية حول القيادة والحوكمة وتحديات إدارة كرة القدم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة سعودية تأجلت مواجهة الأهلي والخليج التي كان من المقرر إقامتها مساء الخميس (نادي الأهلي)

رابطة الدوري السعودي تؤجل مواجهة الأهلي والخليج لموعد لاحق

تأجلت مواجهة الأهلي والخليج، التي كان من المقرر إقامتها مساء الخميس، وسط ترقب لتحديد الموعد النهائي لإقامتها، في ظل ارتباط ذلك بوصول بعثة فريق الخليج إلى جدة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية «الأخضر» يستعد لكأس آسيا 2027 بمعسكرين و4 وديات (المنتخب السعودي)

«الأخضر» يستعد لكأس آسيا 2027 بمعسكرين و4 وديات

كشف المنتخب السعودي لكرة القدم عن برنامجه الإعدادي لبطولة «كأس آسيا 2027»، الذي يتضمَّن إقامة معسكرين تدريبيَّين، وخوض 4 مباريات ودية، ضمن استعداداته للمشارَكة

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الشباب يهزم الفتح بثلاثية في ليلة تألق «البليهي»

البليهي محتفلاً بهدفه الثاني في شباك الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)
البليهي محتفلاً بهدفه الثاني في شباك الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الشباب يهزم الفتح بثلاثية في ليلة تألق «البليهي»

البليهي محتفلاً بهدفه الثاني في شباك الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)
البليهي محتفلاً بهدفه الثاني في شباك الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)

تألق المدافع المخضرم علي البليهي وسجل هدفين، ليقود الشباب لفوز مثير على ناديه السابق الفتح 3-1، في المباراة التي جمعتهما بالأحساء، ضمن الجولة 11 من الدوري السعودي للمحترفين.

وافتتح ريكاردو ماتياس لاعب الشباب التسجيل في الدقيقة 17 من مسافة قريبة مكللاً هجمة مرتدة سريعة بدأها روجر مارتينيز الذي استخلص الكرة من مدافع الفتح قرب منطقة الجزاء قبل أن يتقدم إلى الأمام ويلعب تمريرة عرضية منخفضة.

وضاعف البليهي تقدم فريقه في الدقيقة 31 ‌بضربة رأس ‌قوية من داخل منطقة الجزاء مستغلاً ​كرة ‌مرتدة ⁠من ​الحارس أدريان ⁠شيمبير.

وقلص لوكاس هاراسلين الفارق في الدقيقة 40 من تسديدة من داخل منطقة الجزاء اصطدمت بأحد مدافعي الشباب إلى داخل الشباك.

لكن الشباب استعاد فارق الهدفين بفضل البليهي الذي سجل هدفاً بتسديدة مباشرة متقنة مستغلاً تمريرة طولية إلى داخل منطقة الجزاء لعبها ياسين ⁠عدلي في الدقيقة 54.

وذكرت إحصاءات الدوري ‌السعودي للمحترفين عبر منصة «إكس» ‌أن البليهي رفع صيده إلى 22 ​هدفاً «وانفرد بصدارة المدافعين ‌التاريخيين تهديفياً».

وبهذا الفوز يرتفع رصيد الشباب إلى 11 نقطة ‌في المركز 11 ويتجمد رصيد الفتح عند ست نقاط في المركز 16.


قادري: الإرهاق والإصابات حدَّا من تألق الحزم

جلال قادري (نادي الحزم)
جلال قادري (نادي الحزم)
TT

قادري: الإرهاق والإصابات حدَّا من تألق الحزم

جلال قادري (نادي الحزم)
جلال قادري (نادي الحزم)

أكد التونسي جلال قادري، مدرب الحزم، أن الظروف التي سبقت مواجهة الفيحاء أثّرت في جاهزية اللاعبين.

وانتهت مباراة الحزم ونظيره الفيحاء بنتيجة التعادل الإيجابي بنتيجة هدفين لكل فريق.

وأوضح قادري، خلال المؤتمر الصحافي، أن الحزم نجح في فرض شخصيته أمام فرق مثل الفيحاء والفتح، رغم امتلاكها خبرة أكبر، لافتاً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة أمام الهلال، لكنه لم يوفق في تحقيق النتيجة التي كان يطمح إليها.

وقال مدرب الحزم: «نحن، الجهاز الفني، مطالبون بتحسين الأداء، ومع فرق مثل الفيحاء والفتح التي تمتلك خبرة أكبر منا، استطعنا السيطرة وفرض شخصيتنا. وأمام الهلال لعبنا بشكل جيد، وهذه هي كرة القدم؛ أحياناً تقدم مستوى جيداً، لكن الحظ لا يخدمك».

وتطرق قادري إلى تأثير ضغط المباريات والإرهاق البدني، موضحاً أن الفريق خاض مواجهة الهلال، ثم عاد براً في رحلة استغرقت ست ساعات، وهو ما صعّب مهمة استعادة التركيز والاستعداد للمباراة التالية في وقت قصير.

وأضاف أن الحزم تعرض لأربع إصابات عضلية، عادّاً أن هذه الغيابات تمثل ضربة مؤثرة للفريق، خصوصاً في ظل محدودية الخيارات المتاحة أمام الجهاز الفني، مقارنة بالأندية التي تمتلك عمقاً أكبر في تشكيلتها.

بدوره أقرّ البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب الفيحاء، أن نقص التركيز في الدقائق الأخيرة بات مشكلة تحتاج إلى حل.

وأبدى كاريلي رضاه عن المستوى الذي قدمه فريقه، مشيراً إلى أن الفيحاء يسير في منحنى تصاعدي، رغم استمرار فقدان النقاط في اللحظات الحاسمة.

وقال مدرب الفيحاء: «لعبنا الشوط الأول بشكل مميز، واستقبلنا هدفاً مبكراً من كرة ثابتة، رغم أننا نتدرب عليها باستمرار، لكننا عدنا في المباراة ثم تقدمنا، وفي النهاية استقبلنا هدف التعادل من ركلة جزاء».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن فقدان الفيحاء النقاط في اللحظات الأخيرة للمباراة الثالثة، أقرّ كاريلي بأن ضعف التركيز يمثل سبباً رئيسياً وراء تكرار هذا السيناريو، مؤكداً أن الجهاز الفني يعمل على معالجة الأخطاء وتعزيز ثبات الأداء حتى صافرة النهاية.


الفيصلي «جاهز» للنصر... وتوسعة الملعب تحفز الجماهير

جحفلي على رأس نجوم الفيصلي في التدريبات الأخيرة (نادي الفيصلي)
جحفلي على رأس نجوم الفيصلي في التدريبات الأخيرة (نادي الفيصلي)
TT

الفيصلي «جاهز» للنصر... وتوسعة الملعب تحفز الجماهير

جحفلي على رأس نجوم الفيصلي في التدريبات الأخيرة (نادي الفيصلي)
جحفلي على رأس نجوم الفيصلي في التدريبات الأخيرة (نادي الفيصلي)

يدخل الفيصلي مباراة النصر، الجمعة، ضِمن الجولة الـ11 من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، وهو في أفضل حالاته، بعد الجاهزية التامة للثلاثي «عبد الرحمن السفري، عبد الله المقرن، أندريه جوردي إيلا». وهذا هو أول اختبار حقيقي لـ«عنابي سدير» بعد فترة التوقف، حيث لعب مباراتين أمام الخلود «كسبها 3-2»، وعاد في مباراة الشباب وحقق نقطة ثمينة.

ومن المنتظر أن تسجل المباراة حضوراً جماهيراً كبيراً بعد توسعة مدرّجات العائلات لملعب مدينة المجمعة الرياضية.

ويسعى الفيصلي للخروج بنتيجة إيجابية أمام فريق يملك جميع مقوّمات التفوق.