آمال المصريين مُعلقة على مصطفى محمد في غياب صلاح

النجم المصري الآمال معلقة عليه (أ.ف.ب)
النجم المصري الآمال معلقة عليه (أ.ف.ب)
TT

آمال المصريين مُعلقة على مصطفى محمد في غياب صلاح

النجم المصري الآمال معلقة عليه (أ.ف.ب)
النجم المصري الآمال معلقة عليه (أ.ف.ب)

سيتحول منتخب مصر إلى مهاجمه مصطفى محمد من أجل القوة الهجومية التي يحتاج إليها بشدة في غياب القائد محمد صلاح مع سعي الفريق لمواصلة مسيرته نحو تعزيز الرقم القياسي والفوز باللقب الثامن في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم حين يواجه منتخب الكونغو الديمقراطية في دور الـ16 الأحد المقبل.

ومع ازدياد إمكانية غياب صلاح مهاجم ليفربول المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز عن كأس الأمم حتى نهايتها بسبب إصابة في عضلات الفخذ الخلفية، فإن مصطفى محمد سيُكلف بوضع اللمسة الأخيرة خلال المباراة التي ستقام على ملعب سان بيدرو في ساحل العاج مع تطلع مصر لحجز مقعدها في دور الثمانية.

محمد يركض فرحاً في مباراة الرأس الأخضر (أ.ف.ب)

وتألق مهاجم نانت المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي خلال دور المجموعات وسجل 3 أهداف حسمت تأهل مصر إلى مرحلة خروج المغلوب وعوضت الضعف الدفاعي للفريق.

وسجل مصطفى محمد في كل مباريات مصر في المجموعة الثانية التي تعادل فيها الفريق 2-2 أمام موزمبيق وغانا والرأس الأخضر، ليتأهل الفريق وصيفاً للمجموعة دون إقناع بعد أن جمع ثلاث نقاط فقط.

وأصبح محمد بذلك أول مصري يسجل في جميع مباريات دور المجموعات في كأس الأمم منذ هداف مصر التاريخي حسام حسن في نسخة عام 2000.

وأظهر محمد قدراته التهديفية المتميزة بوصفه مهاجماً صريحاً وهي الصفة التي افتقدها منتخب مصر لأكثر من عقد منذ فترة الثنائي عمرو زكي وعماد متعب، وهما من الأعمدة الأساسية في الفريق الذي فاز بثلاثة ألقاب متتالية في كأس الأمم بين عامي 2006 و2010.

ومنذ ذلك الحين، اعتمدت مصر بشكل أساسي على صلاح والأجنحة للتسجيل، لكن مستوى مصطفى محمد المتألق يعني أن الفريق ربما وجد أخيراً المهاجم التقليدي الذي كان يبحث عنه طويلاً.

وقال أحمد حسن، قائد مصر السابق الذي يحمل الرقم القياسي للعب مع المنتخب برصيد 184 مباراة دولية لـ«رويترز»: «مصر كانت بحاجة إلى مهاجم مثل مصطفى محمد. لقد افتقدنا هذه النوعية من المهاجمين أصحاب القوة البدنية والقدرة على التسجيل خلال فترة طويلة، بشكل خاص منذ أيام حسام حسن وزكي ومتعب».

مصطفى محمد يسعى لتعويض صلاح في كأس أفريقيا (أ.ف.ب)

ورغم أن محمد كان لاعباً أساسياً حين وصلت مصر إلى النهائي قبل عامين، فإنه أخفق في التسجيل وتم تقليص دوره بإجباره على العودة إلى الخلف وتأدية بعض الواجبات الدفاعية.

وبدأ المهاجم (26 عاماً) النسخة الحالية من كأس الأمم الأفريقية وهو يملك حصيلة تهديفية جيدة مع نانت، الذي سجل له 6 أهداف في 15 مباراة بالدوري الفرنسي هذا الموسم.

وقال حسن، الذي يعمل حالياً محللاً تلفزيونياً، إن محمد يمكن أن يقدم أداء أفضل بكثير إذا لم يُكلف بواجبات دفاعية.

وأضاف: «لقد تطور محمد بشكل جيد للغاية، خصوصاً بعد انتقاله إلى الدوري الفرنسي، إلا أن مصر لم تستغل إمكاناته بالكامل حتى الآن. إذا ركز فقط على الثلث الأخير فأنا أعتقد أن معدله التهديفي سيكون أعلى بكثير».


مقالات ذات صلة

رياضة عربية الدولي التونسي السابق أيمن البلبولي (الاتحاد التونسي)

البلبولي ينضم إلى الجهاز الفني للمنتخب التونسي

أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم الثلاثاء تعيين الدولي السابق أيمن البلبولي مدرباً مساعداً للمنتخب الأول.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عربية تناولت الصحافة العالمية الإنجاز المغربي بإعجاب كبير (أ.ف.ب)

النهائي الكبير في تشيلي... المغرب يصطدم بالأرجنتين بحثاً عن المجد الأول

يترقب عشاق كرة القدم فجر الاثنين المباراة النهائية لبطولة كأس العالم للشباب تحت 20 سنة المقامة في تشيلي، التي ستجمع بين المنتخب المغربي والمنتخب الأرجنتيني.

«الشرق الأوسط» (سانتياغو)
رياضة عالمية عدد من العاملين تحدثوا عن أجواء من التهديد والارتياب داخل أروقة «الكاف»... (أ.ف.ب)

فيرون موسينغو أومبا متهم بخلق «ثقافة خوف سامة» داخل «كاف»

اتهم عدد من الموظفين الحاليين والسابقين بـ«الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)» الأمين العام له، فيرون موسينغو أومبا، بإدارة المنظمة كما لو كانت «ملكاً خاصاً له».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية محمد صلاح يحرز هدف «الفراعنة» الأول أمام إثيوبيا من ركلة جزاء (الاتحاد المصري لكرة القدم على فيسبوك)

اتحاد كرة القدم المصري ينفي «الإساءة» للمنتخب الإثيوبي

تقدّم الاتحاد الإثيوبي لكرة القدم بشكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ضد الاتحاد المصري بعد مباراة منتخبي البلدين.

محمد عجم (القاهرة)

حسام حسن: مصر جاهزة لتحقيق أفضل النتائج في المونديال

لحظة إعلان البطاقة المونديالية بمنتخب مصر (أ.ف.ب)
لحظة إعلان البطاقة المونديالية بمنتخب مصر (أ.ف.ب)
TT

حسام حسن: مصر جاهزة لتحقيق أفضل النتائج في المونديال

لحظة إعلان البطاقة المونديالية بمنتخب مصر (أ.ف.ب)
لحظة إعلان البطاقة المونديالية بمنتخب مصر (أ.ف.ب)

علّق حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، على نتيجة قرعة نهائيات كأس العالم 2026، التي أوقعتهم ضمن المجموعة السابعة، التي تضم كلاً من بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وقال حسام، في تصريحات نقلها الحساب الرسمي لاتحاد الكرة المصري على «إكس»: «نلعب للفوز وتحقيق نتائج إيجابية دائماً، وهو ما سيحدث في كأس العالم 2026، وجاهزون، وسنبذل قصارى جهدنا للوجود في أفضل المراكز والظهور بشكل مميز في الحدث الأهم على مستوى العالم».

وأضاف: «نمتلك لاعبين كباراً لديهم الرغبة مع الجهاز الفني لتحقيق نتائج مميزة بالمونديال، ونركز حالياً على بطولة الأمم الأفريقية بالمغرب، التي تنطلق بعد أيام».

ويستعد منتخب مصر حالياً للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية التي تستضيفها المغرب، حيث يلعب ضمن مجموعة تضم كلاً من جنوب أفريقيا وزيمبابوي وأنغولا.


مجموعات متباينة القوة للمنتخبات العربية في قرعة مونديال 2026

قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 (رويترز)
قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 (رويترز)
TT

مجموعات متباينة القوة للمنتخبات العربية في قرعة مونديال 2026

قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 (رويترز)
قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 (رويترز)

أسفرت قرعة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، التي جرت الجمعة، بمركز كيندي في العاصمة الأميركية واشنطن، عن المجموعات التالية: المجموعة الأولى: المكسيك، جنوب أفريقيا، كوريا الجنوبية، الفائز من المسار الرابع في الملحق الأوروبي (الدنمارك، مقدونيا الشمالية، التشيك، آيرلندا).

المجموعة الثانية: كندا، الفائز من المسار الأول في الملحق الأوروبي (إيطاليا، آيرلندا الشمالية، ويلز، البوسنة والهرسك)، قطر، سويسرا.

المجموعة الثالثة: البرازيل، المغرب، هايتي، اسكوتلندا. المجموعة الرابعة: الولايات المتحدة، باراغواي، أستراليا، الفائز من المسار الثالث في الملحق الأوروبي (تركيا، رومانيا، سلوفاكيا، كوسوفو).

المجموعة الخامسة: ألمانيا، كوراساو، كوت ديفوار، الإكوادور. المجموعة السادسة: هولندا، اليابان، تونس، الفائز من المسار الثاني في الملحق الأوروبي (أوكرانيا، السويد، بولندا، ألبانيا). المجموعة السابعة: بلجيكا، مصر، إيران، نيوزيلندا.

المجموعة الثامنة: إسبانيا، الرأس الأخضر، السعودية، أوروغواي. المجموعة التاسعة: فرنسا، السنغال، الفائز من المسار الثاني في الملحق العالمي (العراق، بوليفيا، سورينام)، النرويج. المجموعة العاشرة: الأرجنتين، الجزائر، النمسا، الأردن. المجموعة الحادية عشرة: البرتغال، الفائز من المسار الأول في الملحق العالمي (الكونغو الديمقراطية، كاليدونيا الجديدة، جامايكا)، أوزبكستان، كولومبيا. المجموعة الثانية عشرة: إنجلترا، كرواتيا، غانا، بنما.

وتباينت حظوظ المنتخبات العربية في القرعة، فالمنتخب السعودي سيواجه أوروغواي بذكريات 2018، بالإضافة لمنتخب إسبانيا وكاب فيردي، حيث تبدو مهمة الأخضر في العبور للدور القادم في المتناول.

أما منتخب قطر فأوقعته القرعة في مجموعة صعبة للغاية مع منتخب كندا المستضيف، وسويسرا بالإضافة للفائز من المسار الأوروبي الذي يتواجد به منتخب إيطاليا.

وبالنسبة لمنتخب المغرب فقد وقع في مجموعة مشابهة لتلك التي وقع بها في نسخة 1998 بفرنسا، حيث سيتكرر لقاؤه بمنتخبات البرازيل واسكوتلندا، بينما كان رابع المتنافسين هو منتخب هايتي المتواضع.

أما منتخب مصر فأوقعته القرعة مع منتخب بلجيكا الذي سبق للمنتخب المصري أن فاز عليه أكثر من مرة ودياً، وأيضاً منتخب نيوزيلندا الذي هزمه منتخب مصر ودياً العام قبل الماضي في القاهرة، بالإضافة لمنتخب إيران القوي.

وأوقعت القرعة منتخب تونس في مجموعة صعبة ضمت هولندا واليابان وأحد المنتخبات الأوروبية الأربعة، (أوكرانيا، السويد، بولندا، ألبانيا).

أما جاره منتخب الجزائر فأوقعته القرعة في مواجهة عربية خالصة ضد نظيره الأردني، بالإضافة إلى منتخبي الأرجنتين حامل اللقب والنمسا.


السكتيوي: راضٍ عن التعادل مع عمان

طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)
طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)
TT

السكتيوي: راضٍ عن التعادل مع عمان

طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)
طارق السكتيوي المدير الفني للمنتخب المغربي (رويترز)

أبدى طارق السكتيوي، المدير الفني للمنتخب المغربي، رضاه عن نتيجة التعادل السلبي التي حققها فريقه في مواجهة عمان، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية بكأس العرب لكرة القدم في قطر.

وقال السكتيوي في تصريحات لقناة «الكأس» عقب نهاية المباراة، إن فريقه قدم شوطاً أول ممتازاً وكان قريباً من التسجيل، مشيداً بالمنتخب العماني الذي اعتبره فريقاً جيداً ومنظماً.

وأضاف أن فريقه واصل اللعب بشكل جيد في الشوط الثاني، وكان الأكثر استحواذاً في المباراة، لكن قرار طرد مهاجم الفريق عبد الرزاق حمد لله في الدقائق الأولى من الشوط الثاني كان سبباً في تراجع أداء الفريق على المستوى الهجومي.

ووجَّه السكتيوي الشكر للاعبي الفريق على أدائهم في المباراة، رغم النقص العددي، مؤكداً رضاه عن حصول الفريق على نقطة في المباراة الثانية بالبطولة، بعد أن فاز الفريق على جزر القمر 1/3 في الجولة الأولى.

من جانبه، وجَّه سفيان بوفتيني، مدافع الفريق، الشكر للجماهير المغربية التي ساندت الفريق في المباراة.

وأضاف أن الحصول على نقطة من المباراة أفضل من لا شيء، خاصة مع الظروف التي مر بها الفريق في المباراة بسبب النقص العددي.

وأشاد بوفتيني بالمنتخب العماني، وأكد أنه كان منافساً قوياً لفريقه في المباراة، ونجح في الحصول على نقطة ثمينة.