رعاة الرياضة النسائية يخططون لزيادة استثماراتهم عام 2024

منتخب إسبانيا توج بمونديال السيدات 2023 (غيتي)
منتخب إسبانيا توج بمونديال السيدات 2023 (غيتي)
TT

رعاة الرياضة النسائية يخططون لزيادة استثماراتهم عام 2024

منتخب إسبانيا توج بمونديال السيدات 2023 (غيتي)
منتخب إسبانيا توج بمونديال السيدات 2023 (غيتي)

قال خبراء إن دورة الألعاب الأولمبية التي ستراعي المساواة بين الجنسين العام المقبل ستتزامن مع زيادة فرص الرعاية للرياضيات الإناث، بعد أن سلطت بطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات الضوء على تزايد شعبية الرياضة النسائية في عام 2023.

ويقول منظمون إن أولمبياد باريس 2024 ستكون أول دورة تضم عددا متساويا من الرياضيين والرياضيات، وهو إنجاز جاء بعد فترة طويلة من العمل من قبل اللجنة الأولمبية الدولية لخلق فرص متساوية في الفوز بالميداليات.

وفيما يتعلق بالرعاية، لا يزال الرياضيون الذكور يملكون النصيب الأكبر، إذ أظهر استطلاع أجراه مختبر الابتكار الرياضي هذا العام والذي شمل أكثر من 25 علامة تجارية من قائمة «فورتشن 500»، أن نحو تسعة بالمائة فقط من إجمالي الأموال المخصصة لوسائل الإعلام الرياضية والرعاية تم إنفاقها على الرياضة النسائية.

ومع ذلك، قال 83 بالمائة من المشاركين في هذا الاستطلاع إنهم يخططون لزيادة استثماراتهم في عام 2024.

وقالت جينا والدهورن مديرة التسويق في مختبر الابتكار الرياضي: «سمعنا من كثير منهم (الرعاة) أنهم كانوا يضعون الأولمبياد نصب أعينهم مع العمل على تعزيز الدعم للرياضيات الإناث. تحتفل العلامات التجارية حقا بجميع الإنجازات في الرياضة النسائية كل عام. أعتقد أننا سنراهم أيضا يحتفلون بهذا باعتباره أحد تلك الإنجازات».

وقد تشير بطولة كأس العالم للسيدات لكرة القدم 2023 التي أقيمت في أستراليا ونيوزيلندا إلى أن الرياضة النسائية ستصبح أكثر جاذبية للرعاة في عام 2024، حيث أفسحت المفاوضات المتوترة قبل البطولة بشأن حقوق البث التلفزيوني المجال أمام نسبة مشاهدة قياسية في جميع أنحاء العالم.

المنتخبات الأوروبية تطورت كثيرا في كرة قدم السيدات (غيتي)

وقال كونراد وياسيك رئيس قسم التحليل الرياضي في شركة «جلوبال داتا» للأبحاث إن كرة القدم لعبت دورا كبيرا وتاريخيا في تطوير ملف الرياضيات الإناث.

وأضاف وياسيك: «هناك فرصة (للعلامات التجارية) لصياغة علاقة مع الجماهير من النساء بشكل مباشر من خلال الشراكات في الرياضة النسائية (سواء أكانت) تتعلق برياضيات في ألعاب فردية أو جماعية. ومن المفارقات أن هذه الفرص في الوقت الحالي أكثر فعالية من حيث التكلفة من بعض رياضات الرجال والرياضيين من الذكور».

وحفزت شعبية كأس العالم للسيدات هذا العام على حدوث استجابة سريعة من قبل العلامات التجارية، مثل «أديداس» و«نايكي» اللتين ارتدت إسبانيا وإنجلترا قمصانهما على الترتيب في المباراة النهائية.

ودفعت مطالبات واسعة النطاق من المشجعين بعد البطولة، شركة «نايكي» لإصدار نسخة طبق الأصل من قميص حارسة مرمى إنجلترا ماري إيربس الفائزة بجائزة القفاز الذهبي، بعد أن كانت غير متوفرة في البداية.

وقالت ثاير لافيل نائبة الرئيس التنفيذي في «ذا كوليكتيف»، وهي القسم النسائي في وكالة «واسرمان» للرياضة والترفيه: «هناك فائدة حقيقية من التعامل مع الرياضيات الإناث. كيف يظهر تأثير ذلك في 2024، أعتقد أنه لا يزال من السابق لأوانه معرفة ذلك لأننا لا نرى ظهورا لتلك الحملات حتى الآن، ولكن (هناك) إشارات إيجابية بالتأكيد».

وأعلنت شركة «فيزا»، إحدى أقدم الشركات الراعية للألعاب الأولمبية، في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي عن أعلى نسبة للرياضيات في برنامجها «فريق فيزا» لعام 2024.

وقالت فاليري ألمان وهي رياضية تمثل شركة «أسيكس» وبطلة أولمبية في رمي القرص للسيدات، في تصريحات لـ«رويترز» إن الوصول إلى «توافق حقيقي» مع العلامات التجارية يحدث فارقا هائلا بالنسبة لنظيراتها من الرياضيات.

وأضافت: «قضوا (العلامات الراعية) على هذا الإحساس بالضعف ما يمكنك من إظهار هويتك وما تملكه من قيمة، وهو ما يسمح لك بأن تكون على طبيعتك. ينتهي المطاف بك أن تكون أشبه بالمغناطيس للشركات التي ستظهر اهتماما والتي تقدم الفرص».


مقالات ذات صلة

صراع إنجليزي - مغربي على حسم التأهل لنهائي مونديال الأندية للسيدات

رياضة عالمية يستعد نادي آرسنال الإنجليزي بطل أوروبا للسيدات لمواجهة مرتقبة أمام فريق الجيش الملكي المغربي (رويترز)

صراع إنجليزي - مغربي على حسم التأهل لنهائي مونديال الأندية للسيدات

يستعد نادي آرسنال الإنجليزي، بطل أوروبا للسيدات، لمواجهة مرتقبة أمام فريق الجيش الملكي المغربي بطل أفريقيا، في العاصمة البريطانية لندن ضمن منافسات نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الكشف عن الشعار الرسمي لكأس العالم للسيدات «البرازيل 2027» (إ.ب.أ)

الكشف عن الشعار الرسمي لكأس العالم للسيدات «البرازيل 2027»

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن العلامة التجارية لكأس العالم للسيدات 2027 في ريو دي جانيرو بحفل ثقافي في كوباكابانا.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية أرتور إلياس (أ.ف.ب)

مدرب سيدات البرازيل يعوِّل على مارتا في مونديال 2027

يعوّل مدرب منتخب سيدات البرازيل لكرة القدم، أرتور إلياس، على الأسطورة مارتا التي ستبلغ الأربعين في فبراير (شباط)، خلال المشاركة في مونديال 2027.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)
رياضة عالمية جرى عرض الكأس للمرة الأولى أمام تلاميذ إحدى المدارس (فيفا)

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم، في لندن، اليوم الاثنين، عن الكأس الجديدة لبطولة الأندية البطلة للسيدات، في خطوة رمزية تؤذن بانطلاق فصل تاريخي جديد.

رياضة سعودية التحكيمية السعودية ريم البيشي (يمين) ضمن تحكيم نهائي مونديال الصالات للسيدات (الاتحاد السعودي)

ريم البيشي تكتب تاريخًا سعوديًا جديدًا في نهائي مونديال الصالات للسيدات

سجلّت التحكيمية السعودية ريم البيشي حضورًا وطنيًا مشرفًا بعد اختيارها رسميًا للمشاركة في إدارة نهائي كأس العالم لكرة الصالات للسيدات.

لولوة العنقري (الرياض)

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.


كأس إسبانيا: سوسييداد يضع قدما في النهائي

مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
TT

كأس إسبانيا: سوسييداد يضع قدما في النهائي

مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).
مهاجم أتلتيك بلباو نيكو ويليامز بعد خسارة فريقه أمام ريال سوسييداد في ذهاب نصف نهائي كأس إسبانيا (إ.ب.أ).

وضع ريال سوسييداد قدما في نهائي مسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم بفوزه في عقر دار جاره الباسكي أتلتيك بلباو 1-0 الأربعاء في ذهاب الدور نصف النهائي.

ويُدين سوسييداد بفوزه إلى بينات توريينتيس صاحب الهدف الوحيد (62).

وستكون حظوظ فريق المدرب الأميركي بيليغرينو ماتاراتزو أكثر من عالية عندما يستضيف مواجهة الإياب على أرضه في الرابع من مارس (آذار) المقبل.

وتابع ريال سوسييداد عروضه القوية في الفترة الأخيرة وتحديدا منذ تولي ماتاراتزو قيادته، إذ لم يخسر في مبارياته الـ 11 الأخيرة، محققا الفوز في مبارياته الثلاث الأخيرة.

ويحتل سوسييداد حاليا المركز الثامن حيث يطرق أبواب التأهل لإحدى المسابقات القارية متخلفا بفارق ثلاث نقاط عن اسبانيول السادس.

أما بلباو فيحتل المركز العاشر بفارق ثلاث نقاط عن سوسييداد.

ويلتقي الفائز من هذه المواجهة مع الفائز من المنازلة الصعبة التي ستجمع بين برشلونة حامل اللقب وأتلتيكو مدريد واللذين سيلتقيان ذهابا الخميس على ملعب ميتروبوليتانو في مدريد.

ويحمل برشلونة الرقم القياسي في عدد ألقاب المسابقة (32)، يليه اتلتيك بلباو (24) فريال مدريد (20) الذي ودّع المسابقة مبكرا بخسارته أمام ألباسيتي من الدرجة الثالثة 2-3.


«البريمرليغ»: النيران الصديقة تعيد أستون فيلا للانتصارات على حساب برايتون

تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).
تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).
TT

«البريمرليغ»: النيران الصديقة تعيد أستون فيلا للانتصارات على حساب برايتون

تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).
تايرون مينغز لاعب أستون فيلا يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه أمام برايتون (د.ب.أ).

عاد أستون فيلا إلى سكة الانتصارات في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما حقق فوزًا صعبًا على ضيفه برايتون بهدف دون رد، اليوم الأربعاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة.

وجاء هدف المباراة الوحيد بنيران صديقة، بعدما سجل جاك هينشلوود، لاعب برايتون، بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 86، ليمنح أصحاب الأرض ثلاث نقاط ثمينة أعادتهم إلى نغمة الفوز عقب خسارتهم أمام برينتفورد وتعادلهم مع بورنموث في الجولتين الماضيتين.

ورفع أستون فيلا رصيده إلى 50 نقطة في المركز الثالث، ليعزز آماله في إنهاء الموسم ضمن المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا.

في المقابل، تجمد رصيد برايتون عند 31 نقطة في المركز الرابع عشر، بعدما تلقى خسارته الثانية تواليًا والتاسعة هذا الموسم، مقابل سبعة انتصارات وعشرة تعادلات.