اتحاد القوى الدولي: نصف الإساءات الموجهة للاعبين طابعها عنصري

جانب من منافسات بطولة العالم لألعاب القوى في بودابست (أ.ف.ب)
جانب من منافسات بطولة العالم لألعاب القوى في بودابست (أ.ف.ب)
TT
20

اتحاد القوى الدولي: نصف الإساءات الموجهة للاعبين طابعها عنصري

جانب من منافسات بطولة العالم لألعاب القوى في بودابست (أ.ف.ب)
جانب من منافسات بطولة العالم لألعاب القوى في بودابست (أ.ف.ب)

قال الاتحاد الدولي لألعاب القوى في تقرير نشر الجمعة إن أكثر من نصف الإساءات التي وجهت للرياضيين عبر الإنترنت خلال بطولة العالم الأخيرة لألعاب القوى في بودابست هذا العام كانت ذات طبيعة عنصرية أو جنسية.

ووفقا لوكالة «رويترز»، قال الاتحاد الدولي إنه طبق إجراءات حماية خلال البطولة التي أقيمت ما بين 18 و28 أغسطس (آب) الماضي والتي تضمنت تحليل نحو 450 ألف منشور وتعليق على وسائل التواصل الاجتماعي من أجل حماية الرياضيين المنافسين في البطولة البالغ عددهم 1344 رياضيا.

وكشفت الدراسة أن الإساءات العنصرية زادت بمعدل 14 في المائة مقارنة بنسخة البطولة السابقة في 2022 في أوريغون. حيث تلقى رياضيان من بين 1344 رياضيا مشاركا في البطولة 44 في المائة من جميع الإساءات التي رصدت.

وكشفت الدراسة أيضا عن إن منصة «إكس» (تويتر سابقا) هي المكان المفضل لمرتكبي الإساءات، إذ وجهت من خلالها نحو 90 في المائة من إجمالي الإساءات التي رصدت، بزيادة نسبية قدرها 500 في المائة عن نسخة البطولة في 2022.

وقال جون ريدغيون الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي لألعاب القوى في بيان: «يتعين على الرياضيين عدم تقبل الإساءة بوصفها نتيجة لا مفر منها للوجود على هذه المنصات. نحن الرياضة الأولمبية الأولى ولدينا مسؤولية حماية رياضيينا في المضمار وخارجه». وأضاف: «لذا، ونحن نبدأ عاما أولمبيا بحرص إضافي نتيجة لذلك فإننا نسعى لعقد اجتماعات عاجلة مع هذه المنصات لتحقيق مستوى أكبر من الإجراءات ومن الحماية لرياضيينا».

وقالت الدراسة أيضا إن الإساءات الموجهة إلى الرياضيين الذكور زادت بينما بلغت نسبة الإساءات على أساس الجنس 51 في المائة للذكور و49 في المائة للإناث.


مقالات ذات صلة

البريطاني سميث أول متسابق يفوز بمنافسات «غراند سلام تراك»

رياضة عالمية احتل هدسون سميث المركز الثاني في الترتيب بعد سباق 400 متر (أ.ف.ب)

البريطاني سميث أول متسابق يفوز بمنافسات «غراند سلام تراك»

أصبح البريطاني ماثيو هدسون-سميث أول متسابق يفوز ببطولة «غراند سلام تراك» لألعاب القوى في فئة سباقات السرعة الطويلة للرجال أمس (السبت) بعدما فاز بسباق 200 متر.

«الشرق الأوسط» (كينغستون )
رياضة عالمية الأحمدي تفوّق على البورتوريكي خوسيه إيسكاليرا الذي حلّ ثانياً بارتفاع بلغ 1.78 (الشرق الأوسط)

سالم الأحمدي يهدي السعودية ذهبية الوثب العالي في بطولة العالم لألعاب القوى

حقق البطل السعودي سالم الأحمدي إنجازاً جديداً للرياضة السعودية بعد أن تُوّج، الأربعاء، بالميدالية الذهبية في منافسات الوثب العالي ضمن بطولة العالم لألعاب القوى

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية كاميرون مايرز (رويترز)

العداء الأسترالي الواعد مايرز يأمل في إنجاز جديد بملبورن

يخوض العداء الأسترالي الصاعد كاميرون مايرز سباقاً وسط نخبة من العدائين على ملعب ليكسايد في ملبورن، وهو المضمار ذاته الذي سجل فيه أسرع زمن على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية يات إنغبريغستن (أ.ب)

والد إنغبريغستن ينفي مزاعم الاعتداء على أبنائه

دفع يات إنغبريغستن، والد المدرب السابق للعداء النرويجي ياكوب إنغبريغستن، ببراءته، الاثنين، مع بدء محاكمته المتهم فيها بالاعتداء الجسدي على اثنين من أبنائه.

«الشرق الأوسط» (ساندنس)
رياضة عالمية العداءة الأميركية شيلبي هوليهان (أ.ف.ب)

الأميركية هوليهان تعود من الإيقاف وتحقق فضية مونديال ألعاب القوى

عادت العداءة الأميركية شيلبي هوليهان إلى الساحة الرياضية مجدداً، ونجحت في الفوز بالميدالية الفضية في سباق 3000 متر في بطولة العالم لألعاب القوى داخل الصالات.

«الشرق الأوسط» (نانغينغ )

الدوري الاسباني: الريال يلاحق برشلونة بفوز صعب على خيتافي

غولر محتفلا بهدف الفوز على خيتافي (إ.ب.أ)
غولر محتفلا بهدف الفوز على خيتافي (إ.ب.أ)
TT
20

الدوري الاسباني: الريال يلاحق برشلونة بفوز صعب على خيتافي

غولر محتفلا بهدف الفوز على خيتافي (إ.ب.أ)
غولر محتفلا بهدف الفوز على خيتافي (إ.ب.أ)

واصل فريق ريال مدريد مطاردة غريمه برشلونة على لقب الدوري الإسباني، هذا الموسم، بفوز صعب للغاية خارج ملعبه أمام خيتافي بنتيجة 1 / صفر ضمن منافسات الجولة 33 بالمسابقة.

وأحرز التركي أردا غولر هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 21 ليمنح الضيوف ثلاثة نقاط ثمينة.

ورفع الريال حامل لقب الموسم الماضي رصيده إلى 72 نقطة في المركز الثاني أمامه برشلونة في الصدارة بـ 76 نقطة، بينما تجمد رصيد خيتافي عند 39 نقطة في المركز الثاني عشر.

وفي مباراة أخرى بنفس التوقيت، فاز ديبورتيفو آلافيس على ضيفه ريال سوسيداد بهدف وحيد سجله ناهويل تاناليا في الدقيقة 65.

ورفع آلافيس رصيده إلى 34 نقطة في المركز 16، بينما تجمد رصيد سوسيداد عند 42 نقطة في المركز التاسع.