عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات. وأكد حرصه على تعزيز العلاقات الثنائية وتفعيلها في شتى المجالات، بما يُسهم في دعم أواصر الصداقة بين البلدين.
> خيرات لاما شريف، سفير كازاخستان في القاهرة، استقبله أول من أمس، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر، نظير عياد، في مكتبه، حيث تناول اللقاء التعاون العلمي المشترك في مجال تحقيق التراث، بالإضافة إلى التعاون بين المجمع وبين المراكز العلمية بكازاخستان. من جانبه، ثمّن السفير دور الأزهر الشريف بقيادة الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، في نشر السلام العالمي والتسامح، والعمل على نشر ثقافة المحبة والتعايش المشترك بين الجميع، والجهود المبذولة في الحفاظ على التراث الإسلامي.
> أدارش سويكا، سفير جمهورية الهند لدى الكويت، استقبله أول من أمس، وزير التجارة والصناعة الكويتي محمد العيبان، في مكتبه. وأطلع السفير الوزير على الاتجاه المتزايد في التجارة الثنائية بين البلدين والفرص الكبيرة لتنويعها، بما في ذلك المستحضرات الصيدلانية والسيارات.
> كيوونغ شونغ، قدم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً فوق العادة وكاملة السلطة لجمهورية كوريا، لدى الجمهورية الإسلامية الموريتانية، إلى الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، بالقصر الرئاسي في نواكشوط. وأعرب السفير الكوري عن سعادته بتقديم أوراق اعتماده، مشيراً إلى مرور 60 سنة على قيام العلاقات الثنائية بين البلدين، مثمّناً ما تحقق من إنجازات مهمة، مؤكداً أنه سيعمل على تعزيز التعاون بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.
> لي جيان، سفير جمهورية الصين الشعبية في الجزائر، استقبله أول من أمس، الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، في قصر الحكومة، وشكّل اللقاء فرصة للتطرق إلى العلاقات الجزائرية - الصينية، ورغبة البلدين الراسخة في تعزيز التعاون الثنائي والشراكة الاستراتيجية الشاملة التي تربطهما، كما تناولت المحادثات بين الطرفين السبل الكفيلة بتسريع وتيرة إنجاز المشاريع ذات الأهمية الاستراتيجية بين البلدين.
> فاطمة خميس المزروعي، سفيرة دولة الإمارات العربية المتحدة لدى مملكة النرويج، اجتمعت أول من أمس، مع إين إريكسن، رئيسة لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في البرلمان النرويجي. حيث تم خلال اللقاء التطرق إلى تطوير التعاون البرلماني بين البلدين الصديقين.
> عبد الله بن راشد آل خليفة، سفير مملكة البحرين لدى الولايات المتحدة الأميركية، شارك أول من أمس، في جلسة طاولة مستديرة مع مجلس إدارة منظمة Council for a Secure America، حيث أشاد السفير بالعلاقات البحرينية - الأميركية التي تتسم بالعمق وتمتاز بالشراكة الاستراتيجية، معرباً عن اعتزازه بما تشهده العلاقات الثنائية الوطيدة والمتنامية من تقدم في مختلف المجالات، كما تطرق إلى العلاقات الاقتصادية والتجارية، والتي في مقدمتها اتفاقية التجارة الحرة وإنشاء منطقة التجارة الحرة الأميركية في البحرين.
> صطام جدعان الدندح، سفير سوريا لدى العراق، التقى أول من أمس، رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار حيدر محمد مكية؛ لبحث آليات توطيد التعاون الاقتصادي المشترك. وقال رئيس الهيئة إن العراق ماضٍ نحو مشاريع استراتيجية استثمارية واعدة في قطاعات السكن والنفط والصناعة والزراعة والكهرباء. وأكد الحرص على جذب الشركات السورية للعراق، وبحث الفرص الاستثمارية لدى الجهات الحكومية. من جانبه، أعرب السفير عن امتنانه للاهتمام بالشراكة مع المستثمرين السوريين، موضحاً رعاية الحكومة السورية لملف التعاون الثنائي الاستثماري مع العراق.
> وان لي، سفير جمهورية الصين الشعبية في تونس، استقبله أول من أمس، إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب بقصر باردو. وتقدّم السفير بالتهنئة إلى رئيس مجلس نواب الشعب بمناسبة انتخابه، معرباً عن أمله في أن يشهد التعاون البرلماني مزيداً من الدفع، لا سيما من خلال تكثيف الزيارات وتبادل الخبرات والتجارب، وبخاصة في إطار مجموعات الصداقة البرلمانية. وأكد السفير أن تونس تعد شريكاً مميزاً للصين، مبرزاً ما يجمعهما من تعاون مثمر، يرتكز إلى أسس الصداقة والاحترام المتبادل.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.

عرب و عجم

عرب و عجم

> ياسر محمد شعبان، سفير جمهورية مصر العربية لدى مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، عبد الله بن عادل فخرو، وزير الصناعة والتجارة البحريني. واستعرض الجانبان العلاقات الأخوية الثنائية المشتركة التي تربط البلدين، والسبل الكفيلة بتعزيز آليات التعاون بينهما في المجالات كافة، وبالأخص المجالات الاقتصادية والاستثمارية.


الكرملين يرحب بإنهاء صفة «التهديد المباشر" في الاستراتيجية الأميركية

المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف (رويترز)
المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف (رويترز)
TT

الكرملين يرحب بإنهاء صفة «التهديد المباشر" في الاستراتيجية الأميركية

المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف (رويترز)
المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف (رويترز)

قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم (الأحد)، إن الكرملين رحب بالخطوة التي اتخذتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، لمراجعة استراتيجية الأمن القومي والتوقف عن وصف روسيا بأنها «تهديد مباشر».

وقال بيسكوف لوكالة أنباء «تاس» الرسمية، إن الوثيقة المحدثة حذفت الكلمات التي تصف روسيا بأنها تهديد مباشر، وحثت بدلاً من ذلك على التعاون مع موسكو في قضايا الاستقرار الاستراتيجي.

وأضاف: «نعتبر ذلك خطوة إيجابية».


طوكيو تحتج بعد توجيه مقاتلات صينية رادارها على طائرات يابانية

مقاتلات حربية صينية خلال عرض عسكري العام الماضي (أرشيفية - رويترز)
مقاتلات حربية صينية خلال عرض عسكري العام الماضي (أرشيفية - رويترز)
TT

طوكيو تحتج بعد توجيه مقاتلات صينية رادارها على طائرات يابانية

مقاتلات حربية صينية خلال عرض عسكري العام الماضي (أرشيفية - رويترز)
مقاتلات حربية صينية خلال عرض عسكري العام الماضي (أرشيفية - رويترز)

قال وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي، إن مقاتلات صينية وجهت الرادار الذي يتحكم في إطلاق النار إلى مقاتلات يابانية فوق المياه الدولية أمس السبت بالقرب من جزر أوكيناوا اليابانية في واقعتين منفصلتين وصفهما الوزير بأنهما «خطرتان».

وأضاف كويزومي في منشور على موقع «إكس»: «تجاوزت إضاءة الرادار ما هو ضروري للطيران الآمن للطائرات». مشيراً إلى أن اليابان قدمت احتجاجاً إلى الصين بشأن الواقعة «المؤسفة».

يعد قفل رادار التحكم على وضع إطلاق النار أحد أكثر الأعمال التي يمكن أن تقوم بها طائرة عسكرية تهديداً لأنه يشير إلى هجوم محتمل، مما يجبر الطائرة المستهدفة على اتخاذ إجراءات مراوغة.

ومن المرجح أن تزيد المواجهات حول الجزر، القريبة من الأراضي المتنازع عليها التي تطالب بها كل من اليابان والصين، من حدة التوتر بين الجارتين. وتوترت العلاقات بالفعل بعد أن حذر رئيس الوزراء الياباني من أن اليابان يمكن أن ترد على أي عمل عسكري صيني ضد تايوان إذا هدد أمن اليابان أيضاً.

تستضيف اليابان أكبر تمركز للقوة العسكرية الأميركية في الخارج، بما في ذلك السفن الحربية والطائرات والقوات، مع وجود جزء كبير من تلك القوات، بما في ذلك الآلاف من مشاة البحرية الأمريكية المتمركزين في أوكيناوا.

وقالت اليابان إن الطائرات الصينية من طراز «جيه-15» الضالعة في واقعتي أمس السبت انطلقت من حاملة الطائرات الصينية لياونينغ، التي كانت تقوم بمناورات جنوبي جزر أوكيناوا إلى جانب ثلاث مدمرات صواريخ.


انقطاع الكهرباء والمياه في مدينة كريمنشوك الأوكرانية بعد هجوم روسي

انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف أثناء هجوم صاروخي روسي يوم أمس (رويترز)
انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف أثناء هجوم صاروخي روسي يوم أمس (رويترز)
TT

انقطاع الكهرباء والمياه في مدينة كريمنشوك الأوكرانية بعد هجوم روسي

انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف أثناء هجوم صاروخي روسي يوم أمس (رويترز)
انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف أثناء هجوم صاروخي روسي يوم أمس (رويترز)

قال فيتالي ماليتسكي، رئيس بلدية كريمنشوك، اليوم (الأحد)، إن القوات الروسية شنت غارة جوية خلال الليل على البنية التحتية في المدينة الواقعة في وسط أوكرانيا.

تقع مدينة كريمنشوك على نهر دنيبرو، وهي مركز صناعي رئيسي وموطن لواحدة من أكبر مصافي النفط في أوكرانيا. وتعرضت المدينة مراراً لقصف صاروخي روسي، بما في ذلك غارة في عام 2022 على مركز تسوق مزدحم أسفرت عن مقتل 21 شخصاً على الأقل.

وقال ماليتسكي في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، إن تفاصيل تداعيات الضربة ستُنشر في وقت لاحق اليوم الأحد بعد الانتهاء من تقييم الأضرار. وأضاف أن خدمات المدينة تعمل على إعادة الكهرباء والمياه والتدفئة في المناطق التي تعطلت فيها الإمدادات.

وكثفت روسيا ضرباتها بعيدة المدى على البنية التحتية للكهرباء والتدفئة والمياه في أوكرانيا قبل حلول فصل الشتاء، في مسعى منها لاستنزاف الروح المعنوية العامة وتعطيل الصناعة بعد أن شهدت مواسم البرد السابقة في الحرب المستمرة منذ نحو أربع سنوات انقطاعاً في التيار الكهربائي في جميع أنحاء البلاد وتطبيق قطع دوري للكهرباء.