اكتشاف جنين ديناصور داخل بيضة عمرها 70 مليون عام

صورة توضيحية نشرها العلماء لشكل الديناصور داخل البيضة (سي إن إن)
صورة توضيحية نشرها العلماء لشكل الديناصور داخل البيضة (سي إن إن)
TT

اكتشاف جنين ديناصور داخل بيضة عمرها 70 مليون عام

صورة توضيحية نشرها العلماء لشكل الديناصور داخل البيضة (سي إن إن)
صورة توضيحية نشرها العلماء لشكل الديناصور داخل البيضة (سي إن إن)

عثرت مجموعة من العلماء على جنين ديناصور داخل بيضة متحجرة عمرها 70 مليون عام، في اكتشاف وصفوه بأنه «غير مسبوق».
وحسب شبكة «سي إن إن» الأميركية، فقد تم العثور على البيضة في مقاطعة جيانغشي الصينية، وقد حافظت على الهيكل العظمي للجنين، الذي ينتمي لفصيلة ديناصورات أوفيرابتوريد، في حالة جيدة.
ويبلغ طول البيضة نحو 17 سم، فيما يقدر طول الديناصور بنحو 27 سم من الرأس إلى الذيل، حيث كان ملتفاً حول نفسه داخل البيضة.

ويعتقد الباحثون أن هذا الجنين لو كان قُدِّر له العيش، كان طوله سيبلغ نحو مترين إلى ثلاثة أمتار.
وأشار الباحثون إلى أنه بدراسة وضع الديناصور داخل البيضة، يتبين أن الديناصورات كانت تتحرك وتغيِّر أوضاعها قبل الخروج من البيض، بطريقة تشبه صغار الطيور.
وأطلق العلماء على الجنين اسم Baby Yingliang، على اسم المتحف الصيني الذي تم وضعه به.
وقالت دارلا زيلينيتسكي، الأستاذة المساعدة في قسم علوم الأرض بجامعة كالغاري في كندا، والتي شاركت في هذا الاكتشاف: «إن عظام الديناصورات الصغيرة هشة للغاية ونادراً ما يتم حفظها بالصورة التي وجدناها بها، مما يجعل هذا اكتشافاً غير مسبوق». وأضافت: «إنها عينة رائعة... أعمل على بيض الديناصورات منذ 25 عاماً ولم أرَ أي شيء مثلها بعد».

ومن جهته، قال وايسوم ما، الباحث في جامعة برمنغهام بالمملكة المتحدة، والذي شارك أيضاً في هذا الاكتشاف الجديد: «إن أجنّة الديناصورات المعروفة التي عُثر عليها مسبقاً كانت غير مكتملة بهياكل عظمية مفككة (عظام مفصولة في المفاصل)».
وتابع: «لقد فوجئنا برؤية هذا الجنين محفوظاً بشكل جميل وبحالة جيدة داخل بيضة ديناصور، مستلقياً في وضع يشبه الطيور».
وتم نشر نتائج الاكتشاف الجديد في مجلة «iScience» العلمية أمس (الثلاثاء).


مقالات ذات صلة

لماذا لم توجد ديناصورات صغيرة؟ دراسة جديدة تجيب

يوميات الشرق ظهرت الديناصورات لأول مرة قبل نحو 230 مليون عام ثم أصبحت لاحقاً الحيوانات البرية المهيمنة على الكوكب وظلت كذلك حتى ارتطم كويكب بالأرض قبل 66 مليون سنة متسبباً في انقراض جماعي (رويترز)

لماذا لم توجد ديناصورات صغيرة؟ دراسة جديدة تجيب

قالت دراسة إن الثدييات الصغيرة ربما منعت ظهور ديناصورات بحجم الفأر، بسبب المنافسة على الغذاء، والبيئة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق كلّ هذه السنوات مرَّت... ولا يزال يتصرَّف كأنّ المكان له (إ.ب.أ)

لاري يتحدَّى الشيخوخة... مخالب لا تعرف التقاعد

يُكمل «كبير صائدي الفئران في مكتب الوزراء» عامه الـ20، ليكون تجسيداً حيّاً لمقولة «العقل والجسم يزهران بالاستعمال ويصدآن بالإهمال».

«الشرق الأوسط» (لندن)
شمال افريقيا دورية من الشرطة الزراعية تتفقد بقرة نافقة في غرب ليبيا بعد إصابتها بـ«الحمى القلاعية» (الشرطة الزراعية)

«الوحدة» الليبية تطلق خطة عمل لمحاصرة «الحمى القلاعية»

تعمل الأجهزة المعنية بالثروة الحيوانية في ليبيا على مواجهة تفشي «الحمى القلاعية» بتوجيه النصح لمربي الماشية، والتشديد على ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك يمكن أن يكون للتفاعل مع الحيوانات تأثيرات إيجابية في علاج بعض الحالات الصحية (رويترز)

من الاكتئاب إلى التوحد... حالات صحية قد تساعد الحيوانات في علاجها

يمكن أن يكون للاحتكاك والتعامل مع الحيوانات تأثيرات إيجابية تتعلق بعلاج عدد من الحالات، بما في ذلك الاكتئاب واضطرابات القلق والتوحد وقصور الانتباه وفرط الحركة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق رجل يسير وسط مياه الأمطار خارج صف من المنازل التي غمرتها المياه حتى الطابق الثاني عندما انهار خزان بالقرب من غانتانغ بمنطقة قوانغشي جنوب غربي الصين (أ.ف.ب)

هروب أكثر من 100 حيوان من حديقة تضررت جراء الفيضانات في الصين

هرب ما لا يقل عن مئة حيوان، بينها من أنواع الألبكة والحمير الوحشية والنعام، من حديقة حيوانات في جنوب الصين بعد تضرر حظائرها جراء فيضانات شديدة اجتاحت المنطقة.

«الشرق الأوسط» (بكين)