الملكة إليزابيث تستقبل سلطان عمان بقصر وندسور

الملكة إليزابيث خلال استقبالها سلطان عمان (رويترز)
الملكة إليزابيث خلال استقبالها سلطان عمان (رويترز)
TT

الملكة إليزابيث تستقبل سلطان عمان بقصر وندسور

الملكة إليزابيث خلال استقبالها سلطان عمان (رويترز)
الملكة إليزابيث خلال استقبالها سلطان عمان (رويترز)

التقت الملكة إليزابيث الثانية الأربعاء سلطان عمان هيثم بن طارق، وهو أول رئيس دولة يزور شخصيًا الملكة البالغة 95 عامًا بعد دخولها إلى المستشفى لفترة قصيرة في أكتوبر (تشرين الأول).
واستقبلت الملكة وقوفًا ودون كمامة سلطان عمان هيثم بن طارق وزوجته في قصر وندسور غرب لندن. وصافحته من دون قفازات، بحسب صور التُقطت أثناء اللقاء.
https://twitter.com/OmanNewsAgency/status/1471140661973983241?s=20
وذكرت وكالة الأنباء العمانية أن السطان هيثم بن طارق والملكة إليزابيث استعرضا «العلاقات التاريخية التي تربط البلدين الصديقين وأوجه التعاون الوثيق في جميع المجالات بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين العُماني والبريطاني»، وذلك في قلعة وندسور بمقاطعة بيركشاير الإنجليزية في إطار الزيارة الخاصة التي يقوم بها جلالته للمملكة المتحدة.
وأضافت الوكالة أن الملكة اليزابيث الثانية قدمت للسلطان هيثم بن طارق وسام الفارس الشرفي الرفيع، تقديرا واعتزازا بالعلاقات التاريخية التي تربط سلطنة عمان والمملكة المتحدة.

ويثير الوضع الصحي للملكة التي تحكم منذ قرابة 70 عامًا، القلق منذ أن نصحها أطباؤها في العشرين من أكتوبر بأخذ قسط من الراحة وقد أمضت ليلة في المستشفى لإجراء فحوص «أولية» لم تُحدّد طبيعتها.
وخفّضت مذاك بشكل كبير أنشطتها كما ألغت مشاركتها في مؤتمر الأطراف من أجل المناخ كوب 26 الذي عُقد في اسكوتلندا. وتعقد معظم لقاءاتها عبر الفيديو.
في وقت تشهد المملكة المتحدة ارتفاعًا في أعداد الإصابات بالمتحوّرة أوميكرون من فيروس كورونا، يُتوقع أن تشارك الملكة الثلاثاء المقبل في وندسور بمائدة غداء بمناسبة عيد الميلاد مع أفراد من عائلتها بحضور خمسين شخصًا، وفق ما أفادت صحيفة «ذي صن» (The Sun).
وكتبت الصحيفة أنه من الممكن إلغاء هذا الحدث في اللحظة الأخيرة، وهو الأول من نوعه منذ وفاة زوجها الأمير فيليب في أبريل (نيسان).
توصي الحكومة البريطانية حاليًا بالعمل عن بُعد وتمّ إلغاء عدة حفلات بمناسبة عيد الميلاد كانت تقيمها شركات أو منظمات في نهاية العام، ما أثار غضب أصحاب المطاعم.


مقالات ذات صلة

الملك تشارلز يكلف بيرنهام تشكيل الحكومة البريطانية الجديدة

أوروبا ملك بريطانيا تشارلز الثالث يستقبل أندي بيرنهام (يسار الصورة) خلال لقاء في قصر باكنغهام بلندن حيث دعا زعيم حزب العمال لتولي منصب رئيس الوزراء وتشكيل حكومة جديدة (أ.ب) p-circle 00:48

الملك تشارلز يكلف بيرنهام تشكيل الحكومة البريطانية الجديدة

أعلن قصر باكنغهام اليوم (الاثنين) أن الملك تشارلز الثالث ملك بريطانيا عيّن أندي بيرنهام رئيساً للوزراء، وذلك بعد أن قدّم كير ستارمر استقالته رسمياً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
أوروبا ميغان دوقة ساسكس تتفاعل في أثناء حضورها برفقة الأمير هاري والملكة كاميلا والملك تشارلز الجنازة الرسمية ودفن الملكة إليزابيث الثانية في لندن (رويترز)

تقارير: الملك تشارلز يستقبل الأمير هاري وعائلته

استقبل الملك تشارلز الثالث وزوجته كاميلا ابنه الأمير هاري وزوجته ميغان وطفليهما للمرة الأولى منذ أربع سنوات، حسبما ذكرت وسائل إعلام بريطانية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا ميغان دوقة ساسكس تتفاعل أثناء حضورها برفقة الأمير هاري والملكة كاميلا والملك تشارلز الجنازة الرسمية ودفن الملكة إليزابيث الثانية في لندن (رويترز)

زيارة بلا عائلة ولا إقامة في القصر… هاري يصل إلى لندن وسط توتر مستمر

كشف مصدر ملكي، أمس الاثنين، أن الأمير هاري أُبلغ بعدم إمكانية إقامته في قصر باكنغهام خلال زيارته الحالية إلى لندن لأنه لم يقبل دعوة الإقامة ضمن المهلة المحددة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأمير وليام قال إنه سيحضر المونديال إذا بلغت إنجلترا النهائي (أ.ف.ب)

الأمير وليام يكشف أن الملك تشارلز «يكره كرة القدم»

كشف الأمير وليام أن والده العاهل البريطاني تشارلز الثالث «يكره كرة القدم»، وذلك خلال ظهوره في برنامج (بودكاست) يقدّمه نجم كرة القدم الأميركية ترافيس كيلسي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
يوميات الشرق الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت ميدلتون (يسار) يسيران إلى جانب الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز) p-circle

زيارة هاري وميغان إلى بريطانيا... ما موقف كيت ميدلتون منها؟

تتجه الأنظار مجدداً إلى العائلة المالكة البريطانية مع اقتراب زيارة الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل إلى المملكة المتحدة برفقة طفليهما.

«الشرق الأوسط» (لندن)