«عاشور العاشر» يمزج الكوميديا بالسياسة في الجزائر

انقسام بين النقاد حول أشهر عمل فني رمضاني

مشهد من مسلسل «عاشور العاشر»
مشهد من مسلسل «عاشور العاشر»
TT

«عاشور العاشر» يمزج الكوميديا بالسياسة في الجزائر

مشهد من مسلسل «عاشور العاشر»
مشهد من مسلسل «عاشور العاشر»

يتابع الجزائريون منذ بداية شهر رمضان، بشغف المسلسل التلفزيوني «عاشور العاشر»، الذي يعرض في موسمه الثالث، ويمزج بين الفكاهة والسياسة ويحاكي الواقع الذي يعيشه المجتمع ونخبه الحاكمة.
ويروي المخرج جعفر قاسم، في مسلسله، قصصا تجري في قصر «المملكة العاشورية» بطلها سلطان يثير الغرابة بتصرفاته وعلاقاته بعائلته وطاقمه في الحكم، وصلاته أيضا بالرعية وبالدول المجاورة. ويتعامل سكان هذه المملكة، من خلال الأحداث التي تعكس الواقع بتهكم، بريبة مع سلطانهم وبسخرية في كثير من الأحيان لعدم ثقتهم بسداد رؤيته بخصوص تسيير شؤونهم. وهو في نظر غالبيتهم باحث عن مجد شخصي، لكنه يجد صعوبة في الوصول إليه وهو في دوامة متواصلة لأنه يقارن نفسه باستمرار بحاكم بلد مجاور، يعيش سكانه وضعا أفضل. كما يعدونه أداة يستخدمها محيطه المباشر، في غير مصلحته هو شخصيا، مما ينعكس على إدارة الشأن العام سلبا.
بالمقابل، يفضل أهل المملكة ابنة السلطان، «الأميرة عبلة» التي تزوجت واحدا منهم كدلالة على قربها من انشغالاتهم، وكثيرا ما تدخلت لدى والدها لحل مشاكلهم، معاكسة بذلك استشارات حاشيته، الذين تربطهم مصالح مع قوى أجنبية.
وعرف العمل الفني الذي بدأ عام 2015، نجاحا كبيرا في جزأيه الأول والثاني، بينما غاب عنه في جزئه الحالي الممثل الكوميدي المشهور صالح أوقروت، الذي تقمص شخصية «السلطان عاشور»، وعوضه في الدور الممثل الشاب الواعد حكيم زلوم. وبدا النقاد منقسمين حول مدى تحول الجزء الحالي عن الجزأين السابقين من حيث المضمون والدور الرئيسي.
وجاء العمل الفني في سياق استمرار الحراك الشعبي المطالب بالتغيير.
... المزيد


مقالات ذات صلة

الممثل المصري البريطاني خالد عبد الله: «أطمح لإطلالة تغييريّة على الشاشة العربية»

خاص الممثل المصري البريطاني خالد عبد الله في افتتاح مهرجان عمّان السينمائي (إدارة المهرجان)

الممثل المصري البريطاني خالد عبد الله: «أطمح لإطلالة تغييريّة على الشاشة العربية»

في عيون الجمهور العريض هو دودي الفايد في «ذا كراون»، لكن من يتابعونه من كثب يعرفون خالد عبد الله الذي تجاوز التمثيل ليخدم قضايا وطنه وغزّة من خلال صوته.

كريستين حبيب (عمّان)
يوميات الشرق منير يعود إلى هوايته الأولى بالعزف على الدرامز (حسابه على فيسبوك)

شريف منير: فرقة «نوستالجيا» الموسيقية أعادتني إلى شغف البدايات

قال الفنان المصري شريف منير إن حفل فرقته الموسيقية «نوستالجيا» في دار الأوبرا المصرية بالقاهرة، أعاده إلى شغف البدايات وإلى موهبته في العزف على آلة «الدرام».

انتصار دردير (القاهرة)
خاص يشارك الفنان التونسي ظافر العابدين في «مهرجان عمّان» كاتباً ومخرجاً وممثلاً (إدارة المهرجان)

خاص عن سابق تصوّر وتصميم... ظافر العابدين يطمح للسينما العالمية إخراجاً وتمثيلاً

حوار خاص مع الفنان ظافر العابدين على هامش مشاركته في «مهرجان عمّان السينمائي» مخرجاً سينمائياً، وليس ممثلاً فحسب.

كريستين حبيب (عمّان)
يوميات الشرق جيسيكا لفتت الانتباه في مسلسل «تحت السن» (حسابها على فيسبوك)

جيسيكا حسام الدين: «تحت السن» يُعبِّر بواقعية عن أزمات المراهقة

أكثر ما جذب جيسيكا حسام الدين إلى المشاركة في «تحت السن»، تناول المسلسل قضايا واقعية تمس كثيراً من الفتيان والفتيات

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق ريم المصري في شخصية الطالبة «ناهد» (قناة إم بي سي مصر)

نهاية «تحت السن» تكشف خبايا «جيل زد»

كشفت نهاية المسلسل المصري «تحت السن» (UNDER AGE) خبايا أزمات «جيل زد» بعدما تطرق إلى تفاصيل عديدة تتعلق بعلاقة الآباء والأمهات بأولادهم.

انتصار دردير (القاهرة)