السبتي قائد الاختراعات يقود وزارة التعليم العالي السعودية

السبتي قائد الاختراعات يقود وزارة التعليم العالي السعودية
TT

السبتي قائد الاختراعات يقود وزارة التعليم العالي السعودية

السبتي قائد الاختراعات يقود وزارة التعليم العالي السعودية

حينما قدم الدكتور خالد السبتي وزير التعليم العالي من الولايات المتحدة في أواخر عام 1997 كان همه كيفية دعم المخترعين السعوديين وزيادة الموهوبين في بلده، ليتحقق حلمه حينما وصل إطلاق الملك عبد الله بن عبد العزيز مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهوبين (موهبة)، عبر تدرجه في تلك المؤسسة إلى أن وصل إلى منصب الأمين العام لها عام 2006.
وقد كانت بداية الشاب السعودي السبتي عندما كان منغمسا في بحوثه العلمية في وادي السيلكون في أميركا والتي كان تدور حول تقنية المعلومات والحاسب الآلي، واستمر في بحثه الدؤوب متنقلا بين الشركات العالمية ليعمل في 1997 بشركة «هيتاشي أميركا» وعمل قبل ذلك في شركة «اي بي ام» الأميركية سنة 1996، وشركة «نياغراموهاك» في نيويورك 1994.
وشغل السبتي عددا من المناصب، من بينها عضو مجلس إدارة الشركة السعودية للكهرباء منذ عام 2006، وعضو اللجنة التنفيذية بمجلس الإدارة منذ عام 2008، وعضو لجنة دراسة خطة تطوير هيكلة صناعة الكهرباء بمجلس الإدارة منذ 2008 ولجنة المراجعة بمجلس الإدارة، وعضو اللجنة التوجيهية لمشروع منظومة الابتكار الوطني بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.
ويعتبر السبتي قامة علمية، حيث حصل على الدكتوراه والماجستير في علوم الحاسب من جامعة سيركيوز الأميركية، وحصل على بكالوريوس في علوم الحاسب من جامعة الملك سعود مع مرتبة الشرف الأولى عام 1991، وحصل على الكثير من براءات الاختراع، ومنحه خادم الحرمين الشريفين وسام الملك عبد العزيز من الدرجة الأولى عام 2004 لتميزه في تطوير الحركة العلمية وحركة البحث العلمي المميز، مما جعله يتميز بخبرات علمية متنوعة، إلى جانب توليه مناصب متنوعة في التعليم العام والشركات الحكومية المتخصصة بتطويره.
وشغل السبتي منصب نائب وزير التربية والتعليم قبل نحو عام، وشغل منصب المدير العام لبرنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية حتى 2006، حيث قاد تأسيس البرنامج.
وتواجه الوزير الحالي عدة تحديات تتضمن تطوير منظومة التعليم العالي، وذلك بما تشهده السعودية من نقلة كبيرة في تطوير التعليم ومخرجاته ومهاراته وبرامجه وتنويع وسائل المعرفة وخدمة البحث العلمي والأساليب التي تمكن من الدخول في سوق العمل المعتمد على اقتصادات المعرفة والتي تمثل «الاقتصاد المبني بشكل مباشر على إنتاج ونشر واستخدام المعرفة والمعلومات في الأنشطة الإنتاجية والخدمية المختلفة»، وإدخال التغيرات التي تناسب سوق العمل المحلية والعالمية.
وقد حصل السبتي على براءتي اختراع، مع آخرين، في مجال تقنية المعلومات من مكتب براءات الاختراع الأميركية عام 1999، وشارك في إعداد فصلين في كتب علمية في الولايات المتحدة، ونشر أكثر من 15 بحثا علميا في مجال تقنية المعلومات.
وقد أنشئت وزارة التعليم العالي عام 1975 لتتولى تنفيذ سياسة المملكة في التعليم العالي، ويعد وزير التعليم العالي مسؤولا عن تنفيذ سياسة الحكومة في مجال التعليم الجامعي، ولقد حظي التعليم الجامعي بدعم سخي تمثل في إنشاء جامعات جديدة، وكليات علمية وتطبيقية واعتمادات مالية ضخمة في الميزانيات، حيث بلغ عدد الجامعات في المملكة 25 جامعة حكومية و9 جامعات أهلية و34 كلية أهلية، احتوت على تخصصات علمية وتطبيقية في مختلف المجالات، كما تبنت وزارة التعليم العالي توجهات حديثة في البحث العلمي والتخطيط المستقبلي.
وواجه التعليم العالي عددا من التغيرات المطردة من التخصيص والتمويل والمنافسة الأجنبية وتغير متطلبات سوق العمل، ولمس أهمية الاستعداد لذلك بالتخطيط للمستقبل والتعامل مع تلك المتغيرات بخطط مدروسة للتوسع والتقويم الذاتي وتبني برامج واستحداث مؤسسات تصب معظم أنشطتها في مواجهة التحديات العالمية والمحلية.



البحرين تحظر الملاحة البحرية والاقتراب من السواحل ليلاً

منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين اعترضت صاروخين ومسيّرتين استهدفت البلاد (رويترز)
منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين اعترضت صاروخين ومسيّرتين استهدفت البلاد (رويترز)
TT

البحرين تحظر الملاحة البحرية والاقتراب من السواحل ليلاً

منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين اعترضت صاروخين ومسيّرتين استهدفت البلاد (رويترز)
منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين اعترضت صاروخين ومسيّرتين استهدفت البلاد (رويترز)

حظرت البحرين الأحد، الملاحة البحرية والاقتراب من السواحل ليلاً، واضعةً ذلك في إطار حماية أراضيها في ظل تعرّضها لـ«عدوان إيراني سافر» منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط.

وأعلنت وزارة الداخلية في بيان أنه «حفاظاً على سلامة البحارة ومرتادي البحر في ظل ما تتعرض له مملكة البحرين من عدوان إيراني سافر»، تحظر «الحركة البحرية لمرتادي البحر من مستخدمي سفن الصيد والنزهة».

وأوضحت أنّ «الحظر يبدأ من السادسة مساء وحتى الرابعة صباحاً وذلك اعتباراً من اليوم (الأحد) ولحين إشعار آخر»، داعية جميع مرتادي البحر إلى «الالتزام بوقت الحظر البحري، وعدم الاقتراب من السواحل، حفاظا على سلامتهم وتجنبا للمساءلة القانونية».

إلى ذلك، اعترضت قوة دفاع البحرين ودمَّرت 6 طائرات مسيّرة في آخر 24 ساعة.

وكانت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، كشفت عن اعتراض وتدمير 174 صاروخاً و391 طائرة مسيّرة منذ بدء الهجمات الإيرانية على البلاد، مؤكدة أن استخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة في استهداف الأعيان المدنية والممتلكات الخاصة يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة، وأن هذه الهجمات الآثمة العشوائية تمثل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليميَّين.

وأعلنت وزارة الداخلية البحرينية، فجر الخميس، سيطرة الدفاع المدني على حريق بإحدى المنشآت بمحافظة المحرق دون وقوع إصابات إثر عدوان إيراني سافر.


عُمان تستنكر وتدين الحرب وكافة أعمال العنف والاستهدافات العسكرية للمنطقة

ميناء الدقم في سلطنة عُمان (إكس)
ميناء الدقم في سلطنة عُمان (إكس)
TT

عُمان تستنكر وتدين الحرب وكافة أعمال العنف والاستهدافات العسكرية للمنطقة

ميناء الدقم في سلطنة عُمان (إكس)
ميناء الدقم في سلطنة عُمان (إكس)

أعربت سلطنة عمان عن استنكارها وإدانتها للحرب الجارية، وكافة أعمال العنف والاستهدافات العسكرية لجميع دول المنطقة.

وأكدت في بيان لوزارة الخارجية العُمانية، الأحد، أن الهجمات الغادرة والجبانة التي استهدفت سلطنة عمان الأخيرة لم يعلن أي طرف مسؤوليته عنها، وما زالت الجهات المختصة تتقصى مصدرها الحقيقي ودوافعها.

وشددت على أنها ستظل على عهدها وثوابتها الرصينة القائمة على ممارسة سياسة الحياد الفاعل، والداعي إلى إحلال السلام، وتحقيق الأمن والاستقرار لجميع دول المنطقة، ووقف الحرب الدائرة، والعودة إلى الحوار والدبلوماسية لمعالجة جذور القضايا، ودواعي الصراع الراهن في المنطقة، حفاظاً على مقوماتها وازدهارها وسلامة شعوبها.


وزير الخارجية السعودي يلتقي نظيره الباكستاني على هامش «الوزاري الرباعي»

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال لقاء مع نظيره الباكستاني في إسلام آباد (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال لقاء مع نظيره الباكستاني في إسلام آباد (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي يلتقي نظيره الباكستاني على هامش «الوزاري الرباعي»

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال لقاء مع نظيره الباكستاني في إسلام آباد (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال لقاء مع نظيره الباكستاني في إسلام آباد (الخارجية السعودية)

التقى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، الأحد، نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري الرباعي الذي تستضيفه إسلام آباد، اليوم.

وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وبحث الجهود المشتركة حيال التطورات الإقليمية.

ووصل وزير الخارجية السعودي، في وقت سابق اليوم، إلى العاصمة الباكستانية؛ للمشارَكة في الاجتماع الوزاري الرباعي الذي يضم السعودية، وباكستان، ومصر، وتركيا.

ويأتي الاجتماع في إطار التشاور والتنسيق بين الدول المشارِكة؛ لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لخفض التصعيد، وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليميَّين.

ويبحث وزراء خارجية السعودية وباكستان وتركيا ومصر، خلال الاجتماع الذي سيُعقد الأحد والاثنين، الجهود الدبلوماسية للتوصُّل إلى تسوية للحرب في الشرق الأوسط.

وأوضح بيان لوزارة الخارجية الباكستانية أن وزراء خارجية البلدان الأربعة سيجتمعون بهدف إجراء «محادثات معمقة حول سلسلة من المسائل، بما فيها جهود خفض التوتر في المنطقة».