فقدان صاروخ يحمل 7 أقمار صناعية بعد إطلاقه في نيوزيلندا

لحظة إطلاق الصاروخ الذي كان يحمل سبعة أقمار صناعية (روكيت لاب)
لحظة إطلاق الصاروخ الذي كان يحمل سبعة أقمار صناعية (روكيت لاب)
TT
20

فقدان صاروخ يحمل 7 أقمار صناعية بعد إطلاقه في نيوزيلندا

لحظة إطلاق الصاروخ الذي كان يحمل سبعة أقمار صناعية (روكيت لاب)
لحظة إطلاق الصاروخ الذي كان يحمل سبعة أقمار صناعية (روكيت لاب)

فقد صاروخ تجاري ناقل للأقمار الصناعية بعد إطلاقه الأحد من قاعدة في نيوزيلندا، على ما أعلنت شركة «روكيت لاب» المالكة له.
وكتب مؤسس الشركة ومديرها بيتر بيك عبر «تويتر»: «فقدنا هذه الرحلة في وقت متأخر خلال المهمة».
وقال: «أنا آسف جداً للفشل في وضع الأقمار الصناعية لزبائننا اليوم» في المدار، مضيفاً: «نؤكد لكم أننا سنحدد المشكلة ونصححها ونعود إلى منصة الإطلاق قريباً».
وتقدم «روكيت لاب» نفسها على أنها شركة أميركية تتخذ مقراً لها في نيوزيلندا. ومن بين المستثمرين فيها شركات أميركية معروفة؛ هي «كوسلا فنتشرز» و«بيسيمر فنتشر بارتنرز» و«لوكهيد مارتن» و«بروموس فنتشرز» و«داتا كوليكتيف».
وهذه المهمة الفاشلة كانت الثالثة عشرة التي تنفذها «روكيت لاب».
وأشارت «روكيت لاب» في إعلان عبر موقعها الإلكتروني إلى أنها واجهت «مشكلة» بعد 4 دقائق على انطلاق المهمة. وأوضحت أنها تعمل مع السلطات الأميركية المعنية لتحديد سبب الحادث.
وأكد بيك أن الصاروخ كان يحمل سبعة أقمار صناعية لشركات «سبايسفلايت» و«كانون إلكترونيكس» و«بلانيت» و«إن سبايس ميشنز».


مقالات ذات صلة

الوصول إلى المريخ قد يحجب القمر في برامج الفضاء الأميركية

الولايات المتحدة​ الصاروخ الذي يحمل مهمة «أرتيميس 1» في منصة الإطلاق ويظهر بجواره شعارا وكالة «ناسا» وبرنامج «أرتيميس» الفضائي (ناسا) play-circle

الوصول إلى المريخ قد يحجب القمر في برامج الفضاء الأميركية

بعد مرور شهر على تولي دونالد ترمب رسمياً منصبه كرئيس للولايات المتحدة، تسود حالة من الغموض بشأن مستقبل برنامج «أرتيميس» الفضائي الشهير.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
علوم تدرس وكالات الفضاء منذ سنوات سبل الدفاع عن الأرض بمواجهة خطر الاصطدام بكويكب (رويترز)

هل الأرض مستعدة لخطر اصطدام كويكب؟

تدرس وكالات الفضاء، منذ سنوات، سبل الدفاع عن الأرض بمواجهة خطر الاصطدام بكويكب مثل YR4 الذي يهدد بضرب كوكبنا في عام 2032، رغم أن هذا الخطر لا تزال نسبته ضئيلة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق الباحثون رصدوا وجود معادن ملحية داخل عينات أُحضرت من كويكب ريوغو (وكالة استكشاف الفضاء اليابانية)

اكتشاف مياه مالحة في كويكب داخل نظامنا الشمسي

عثر باحثون من جامعة كيوتو اليابانية على أدلة تؤكد وجود معادن ملحية داخل عينات أُحضرت من كويكب «ريوغو» داخل نظامنا الشمسي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
علوم رائد الفضاء البريطاني جون ماكفول (وكالة الفضاء الأوروبية)

لأول مرة... رائد فضاء «معاق» إلى محطة الفضاء الدولية

قالت وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) إن رائد فضاء بريطاني أصبح أول شخص يعاني من إعاقة جسدية يُشارك في مهمة على محطة الفضاء الدولية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق النيوترينوات «رسل كونية خاصة» (أ.ب)

جُسيم نيوترينو «شبحي» رُصد في قاع «المتوسط»

اكتُشِف في قاع البحر الأبيض المتوسط جُسيم نيوترينو ذو طاقة أعلى بـ30 مرة من أي نيوترينو على الأرض على الإطلاق... إليكم التفاصيل.

«الشرق الأوسط» (باريس)

احتفالات تعمّ السعودية في «يوم التأسيس»

فنان العرب محمد عبده يغنّي للوطن في ليالي التأسيس (يوم التأسيس)
فنان العرب محمد عبده يغنّي للوطن في ليالي التأسيس (يوم التأسيس)
TT
20

احتفالات تعمّ السعودية في «يوم التأسيس»

فنان العرب محمد عبده يغنّي للوطن في ليالي التأسيس (يوم التأسيس)
فنان العرب محمد عبده يغنّي للوطن في ليالي التأسيس (يوم التأسيس)

عمّت الاحتفالات الرسمية والشعبية مختلف أنحاء المملكة العربية السعودية في «يوم التأسيس» أمس، مستعيدة 3 قرون من المجد والموعد الذي عقده الإمام محمد بن سعود مع التاريخ لتأسيس الدولة السعودية الأولى عام 1727؛ ومنه انطلقت مسيرة الدولة حتى لحظتها المزدهرة الراهنة.

وأكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، اعتزازه بذكرى يوم تأسيس الدولة السعودية. وقال، في منشور على حسابه الرسمي على منصة «إكس»: «نعتزّ بذكرى تأسيس دولتنا المباركة قبل ثلاثة قرون على الأمن والعدل والعقيدة الخالصة، ولا يزال نهجها راسخاً منذ ذلك الحين، في وطن يتقدم إلى الريادة في مختلف المجالات».

وتزامناً مع المناسبة، وجّه خادم الحرمين الشريفين، بناءً على ما رفعه الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بإطلاق أسماء أئمة وملوك الدولة السعودية على 15 ميداناً بالعاصمة الرياض تخليداً لذكراهم.