عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> الأمير خالد بن بندر بن سلطان بن عبد العزيز، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة المتحدة، وجه أول من أمس، كلمة مرئية مسجلة موجهة للمواطنين السعوديين في المملكة المتحدة، حيث أكد على اهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، بصحة المواطنين السعوديين الموجودين خارج المملكة ومتابعتهما للأوضاع للاطمئنان على سلامتهم وراحتهم، ومتابعة جهود السفارة في رعايتهم.
> جميل بن محمد علي حميدان، وزير العمل والتنمية الاجتماعية البحريني، أعلن إطلاق حزمة جديدة من خدمات الوزارة الإلكترونية في مجال التنمية الاجتماعية، وذلك على موقع الوزارة الإلكتروني فضلاً عن تخصيص خط ساخن للرد على الاستفسارات بالنسبة لجميع خدمات الوزارة، حيث سيتم إنجاز المعاملات وتلقي الخدمات إلكترونياً دون الحاجة إلى المراجعة الشخصية لمبنى الوزارة الرئيسي أو مراكز تقديم الخدمات الشاملة التابعة للوزارة، وذلك في إطار تطبيق الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية لاحتواء ومنع انتشار فيروس كورونا.
> السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بمصر، وجه بتعليق العمل مؤقتا في معرض زهور الربيع، المقام في حديقة الأورمان بمحافظة الجيزة، وذلك ضمن الإجراءات الحكومية الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا. وقال الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي بالوزارة، أول من أمس، إن القرار يهدف لحماية زوار معرض زهور الربيع من مخاطر الأمراض الفيروسية، مؤكدا أنه سوف تراعى مصلحة العارضين ولا سيما شباب الخريجين وأصحاب المشاتل الصغيرة، وذلك بمنحهم فترة إضافية عقب عودة الأوضاع إلى سابقها.
> طارق الحموري، وزير الصناعة والتجارة والتموين الأردني، أعلن أول من أمس، عن إغلاق الوزارة لـ100 محل تجاري مخالف في مختلف محافظات المملكة، مؤكداً أن الوزارة لن تتهاون مع المخالفين، وأضاف أن غالبية التجار ملتزمون وهناك قلة قليلة فقط هي من تستغل رفع الأسعار، مشيراً إلى أن الوزارة أعلنت سقوفاً سعرية لبعض المنتجات، قائلاً إن الوزارة تتابع سلسلة السقوف السعرية التي تصل إلى المحال التجارية.
> الشيخ حمود بن عبد الله آل خليفة، سفير مملكة البحرين لدى السعودية، أشاد أول من أمس، بالكلمة الشاملة الجامعة التي افتتح بها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، أعمال قمة قادة دول مجموعة العشرين (G20) الاستثنائية الافتراضية التي دعا إليها لبحث جائحة كورونا بهدف تعزيز التعاون بين دول العالم كافة وأعضاء المجموعة خاصة في مواجهة هذا الخطر الذي يهدد شعوب العالم أجمع، ونوه السفير بمطالبة خادم الحرمين الشريفين الدول المشاركة باتخاذ تدابير حازمة لمواجهة هذا الوباء.
> فائقة بنت سعيد الصالح، وزيرة الصحة البحرينية، شاركت أول من أمس، بالاجتماع المرئي الأول الذي دعا لعقده المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية بالمقر الرئيسي بجنيف، لمناقشة أزمة تفشي كورونا عالمياً. وأثنت الوزيرة على جهود المنظمة لاحتواء هذا التحدي العالمي ومبادرتها المتمثلة بإرسال فرق متخصصة للاطلاع على مسارات العمل المختلفة بالبحرين وإجراءات الفحص والحجر والعزل والعلاج التي تم اتخاذها لمنع انتشار الفيروس، مثمنة الإشادة التي حصلت عليها المملكة من الوفد الزائر من منظمة الصحة العالمية.
> محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية المصري، أجرى أول من أمس، عدداً من الاتصالات مع المحافظين لمتابعة استمرار الإجراءات الاحترازية لمنع انتشار فيروس كورونا، خاصة عمليات تطهير كافة أماكن التجمعات والمواصلات العامة، وشدد الوزير على أهمية استمرار المحافظات في توعية المواطنين والعاملين بالإدارة المحلية بمخاطر الفيروس، وتنفيذ توجيهات الحكومة بالحد من التجمعات، وتخفيض عدد العاملين بالإدارات الحكومية، مشيدا بالجهود التي يقوم بها المحافظون ونوابهم في هذه الفترة المهمة، والتي تتطلب تكاتف جميع أبناء الوطن.
> القس هاني عزيز، راعي الكنيسة الإنجيلية الوطنية رئيس جمعية البيارق البيضاء بالبحرين، أشاد أول من أمس، باهتمام الملك حمد بن عيسى آل خليفة، عاهل البلاد، بترسيخ الأمن النفسي والاجتماعي في المملكة. وقال: «عندما تحمي الحكومات والقيادات جميع من يقطن أراضيها، تكون النعمة كبيرة ويطمئن قلب كل مواطن وجميع من يقطن تلك الأرض»، وفي ذات السياق قدم راعي الكنيسة الإنجيلية الوطنية شكره وتقديره لكافة العاملين في القطاعات الصحية والطبية الذين يتابعون بدقة الأمور المتعلقة بفيروس كورونا.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


«البحر الأحمر السينمائي» يشارك في إطلاق «صنّاع كان»

يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما
يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما
TT

«البحر الأحمر السينمائي» يشارك في إطلاق «صنّاع كان»

يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما
يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما

في مسعى لتمكين جيل جديد من المحترفين، وإتاحة الفرصة لرسم مسارهم المهني ببراعة واحترافية؛ وعبر إحدى أكبر وأبرز أسواق ومنصات السينما في العالم، عقدت «معامل البحر الأحمر» التابعة لـ«مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي» شراكة مع سوق الأفلام بـ«مهرجان كان»، للمشاركة في إطلاق الدورة الافتتاحية لبرنامج «صنّاع كان»، وتمكين عدد من المواهب السعودية في قطاع السينما، للاستفادة من فرصة ذهبية تتيحها المدينة الفرنسية ضمن مهرجانها الممتد من 16 إلى 27 مايو (أيار) الحالي.
في هذا السياق، اعتبر الرئيس التنفيذي لـ«مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي» محمد التركي، أنّ الشراكة الثنائية تدخل في إطار «مواصلة دعم جيل من رواة القصص وتدريب المواهب السعودية في قطاع الفن السابع، ومدّ جسور للعلاقة المتينة بينهم وبين مجتمع الخبراء والكفاءات النوعية حول العالم»، معبّراً عن بهجته بتدشين هذه الشراكة مع سوق الأفلام بـ«مهرجان كان»؛ التي تعد من أكبر وأبرز أسواق السينما العالمية.
وأكّد التركي أنّ برنامج «صنّاع كان» يساهم في تحقيق أهداف «مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي» ودعم جيل جديد من المواهب السعودية والاحتفاء بقدراتها وتسويقها خارجياً، وتعزيز وجود القطاع السينمائي السعودي ومساعيه في تسريع وإنضاج عملية التطوّر التي يضطلع بها صنّاع الأفلام في المملكة، مضيفاً: «فخور بحضور ثلاثة من صنّاع الأفلام السعوديين ضمن قائمة الاختيار في هذا البرنامج الذي يمثّل فرصة مثالية لهم للنمو والتعاون مع صانعي الأفلام وخبراء الصناعة من أنحاء العالم».
وفي البرنامج الذي يقام طوال ثلاثة أيام ضمن «سوق الأفلام»، وقع اختيار «صنّاع كان» على ثمانية مشاركين من العالم من بين أكثر من 250 طلباً من 65 دولة، فيما حصل ثلاثة مشاركين من صنّاع الأفلام في السعودية على فرصة الانخراط بهذا التجمّع الدولي، وجرى اختيارهم من بين محترفين شباب في صناعة السينما؛ بالإضافة إلى طلاب أو متدرّبين تقلّ أعمارهم عن 30 عاماً.
ووقع اختيار «معامل البحر الأحمر»، بوصفها منصة تستهدف دعم صانعي الأفلام في تحقيق رؤاهم وإتمام مشروعاتهم من المراحل الأولية وصولاً للإنتاج.
علي رغد باجبع وشهد أبو نامي ومروان الشافعي، من المواهب السعودية والعربية المقيمة في المملكة، لتحقيق الهدف من الشراكة وتمكين جيل جديد من المحترفين الباحثين عن تدريب شخصي يساعد في تنظيم مسارهم المهني، بدءاً من مرحلة مبكرة، مع تعزيز فرصهم في التواصل وتطوير مهاراتهم المهنية والتركيز خصوصاً على مرحلة البيع الدولي.
ويتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما عبر تعزيز التعاون الدولي وربط المشاركين بخبراء الصناعة المخضرمين ودفعهم إلى تحقيق الازدهار في عالم الصناعة السينمائية. وسيُتاح للمشاركين التفاعل الحي مع أصحاب التخصصّات المختلفة، من بيع الأفلام وإطلاقها وتوزيعها، علما بأن ذلك يشمل كل مراحل صناعة الفيلم، من الكتابة والتطوير إلى الإنتاج فالعرض النهائي للجمهور. كما يتناول البرنامج مختلف القضايا المؤثرة في الصناعة، بينها التنوع وصناعة الرأي العام والدعاية والاستدامة.
وبالتزامن مع «مهرجان كان»، يلتئم جميع المشاركين ضمن جلسة ثانية من «صنّاع كان» كجزء من برنامج «معامل البحر الأحمر» عبر الدورة الثالثة من «مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي» في جدة، ضمن الفترة من 30 نوفمبر (تشرين الثاني) حتى 9 ديسمبر (كانون الأول) المقبلين في المدينة المذكورة، وستركز الدورة المنتظرة على مرحلة البيع الدولي، مع الاهتمام بشكل خاص بمنطقة الشرق الأوسط.