عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التسامح الإماراتي، كرم الفائزين في المسابقة الرمضانية الأولى التي أطلقتها الوزارة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف تحفيز الشباب للمشاركة بإبداعاتهم لنشر مفهوم التسامح. كما كرم المؤسسات والأفراد الذين ساهموا في إنجاح المسابقة. وأشاد الوزير بالتعاون القائم بين الوزارة والمدارس الخاصة والذي أثمر نجاحات في عدد كبير من الأنشطة ولا سيما المسابقات والأنشطة الطلابية، مثمناً جهود الفريق الذي قام بالتخطيط والتنفيذ لهذه المسابقة المبتكرة.
> الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان في مصر، شاركت في الاجتماع رفيع المستوى تحت عنوان «إدارة الموارد المالية لتسريع تنفيذ أجندة المؤتمر الدولي للسكان والتنمية»، خلال فعاليات المنتدى السياسي المقام بنيويورك، بجدول أعمال المؤتمر الدولي للسكان والتنمية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وجدول أعمال 2063 بمشاركة الدول الأفريقية وقادتها.
> السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج، استقبلها السفير أحمد أبو زيد سفير مصر لدى كندا، وعدد من رموز الجالية المصرية، لدى وصولها مدينة تورونتو عاصمة مقاطعة أونتاريو، لحضور فعاليات الاحتفال بشهر الحضارة المصرية، والتي تتضمن أنشطة حافلة من شأنها نشر الثقافة والفنون المصرية، وتعريف المجتمع الكندي بتاريخ مصر العريق، كما تهدف لتعزيز علاقة المصريين بكندا بوطنهم الأم، وتثمين دور الجالية المصرية المؤثرة وبقوة في نسيج المجتمع الكندي.
> عبد الأمير الحمداني، وزير الثقافة والسياحة والآثار بالعراق، شارك في افتتاح فعاليات الدورة التاسعة لمؤتمر تيدكس بغداد. وقال الحمداني إن الوزارة تدعم كل الفعاليات والمؤسسات الرامية إلى تعزيز الثقافة والهوية الوطنية الجامعة، مشيراً إلى ضرورة فتح آفاق جديدة لبث الخطاب الوطني واستثمار جميع المنصات لذلك، مضيفاً أن «تيدكس بغداد هذا العام وبحضور مؤسسات رسمية وشخصيات وطنية، منح الفرصة لعرض وجهات نظر الخبراء الآثاريين عن طرق بث الخطاب الوطني وتعزيز الهوية العراقية».
> الحاج موسى درامي، وزير الشؤون الدينية بجمهورية غامبيا، التقى وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بالسعودية، الشيخ الدكتور عبد اللطيف بن عبد العزيز آل الشيخ. وأكد الحاج موسى أن المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وولي عهده، تقوم بدور كبير في خدمة الإسلام والمسلمين في العالم ورعاية شؤون الحرمين الشريفين وقاصديهما من الحجاج والمعتمرين.
> السفير هشام النقيب، القنصل العام المصري في نيويورك، أقام احتفالية بالعيد الوطني لمصر الموافق لذكرى ثورة 23 يوليو 1952. وأكد السفير على حضارة وتاريخ الدولة المصرية، وأن الثورات المصرية ومنها ثورة يوليو دائماً ما تكون ذات أهداف عظيمة لرفع الدولة المصرية، وأن مصر تُبنى من جديد في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي بفضل التخطيط السليم، وحسن الإدارة، وتكاتف الشعب مع القيادة السياسية.
> حصة بنت عيسى بوحميد، وزيرة تنمية المجتمع بالإمارات، شاركت في ورشة تحديات جمعيات النفع العام، التي نظمتها الوزارة لمناقشة سبل تعزيز جهود الجمعيات لخدمة المجتمع لا سيما في مجالات تخصّ المرأة والطفولة والإعلام والتطوع وأصحاب الهمم. واستمعت الوزيرة لأبرز التحديات والحلول والتوصيات التي لخّصها المجتمعون عن عمل جمعيات النفع العام ومؤسسات المجتمع المدني، وتبادلت معهم وجهات النظر حول أفضل السبل لتحقيق تطلعات الجمعيات ودعم دورها في تحقيق أهدافها.
> الدكتور محمد غسان محمد عدنان شيخو، سلم أوراق اعتماده كسفير فوق العادة مفوض لمملكة البحرين لدى كمبوديا المقيم بجاكرتا، إلى نوردوم سيهاموني، ملك كمبوديا. ونقل السفير تحيات الملك حمد بن عيسى آل خليفة، عاهل البحرين، والأمير خليفة بن سلمان آل خليفة، رئيس الوزراء، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد، إلى سيهاموني، وتمنياتهم له بدوام الصحة والعافية، ولشعب كمبوديا دوام التقدم والازدهار.
> الدكتور محمد داود داود، وزير الثقافة اللبناني، شهد افتتاح المهرجان الشعري السنوي الثالث في ملعب بلدة صريفا الذي نظمته الحركة الثقافية في لبنان. وقال الوزير: «نلتقي في مهرجان صريفا الشعري السنوي الثالث، لنؤكد أن لبنان لم يكتسب اسمه كوطن للعباقرة والأدمغة المبدعة من العدم، بل حقق هذا الموقع بجهود المخلصين والمبدعين من أبنائه وبناته، الذين جعلونا نلتقي اليوم في مساحة من الإبداع شعراً ورسماً وموسيقى، ليبقى لبنان اسماً محلقاً في سماء الثقافة والعلم في العالم».


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


«البحر الأحمر السينمائي» يشارك في إطلاق «صنّاع كان»

يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما
يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما
TT

«البحر الأحمر السينمائي» يشارك في إطلاق «صنّاع كان»

يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما
يتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما

في مسعى لتمكين جيل جديد من المحترفين، وإتاحة الفرصة لرسم مسارهم المهني ببراعة واحترافية؛ وعبر إحدى أكبر وأبرز أسواق ومنصات السينما في العالم، عقدت «معامل البحر الأحمر» التابعة لـ«مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي» شراكة مع سوق الأفلام بـ«مهرجان كان»، للمشاركة في إطلاق الدورة الافتتاحية لبرنامج «صنّاع كان»، وتمكين عدد من المواهب السعودية في قطاع السينما، للاستفادة من فرصة ذهبية تتيحها المدينة الفرنسية ضمن مهرجانها الممتد من 16 إلى 27 مايو (أيار) الحالي.
في هذا السياق، اعتبر الرئيس التنفيذي لـ«مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي» محمد التركي، أنّ الشراكة الثنائية تدخل في إطار «مواصلة دعم جيل من رواة القصص وتدريب المواهب السعودية في قطاع الفن السابع، ومدّ جسور للعلاقة المتينة بينهم وبين مجتمع الخبراء والكفاءات النوعية حول العالم»، معبّراً عن بهجته بتدشين هذه الشراكة مع سوق الأفلام بـ«مهرجان كان»؛ التي تعد من أكبر وأبرز أسواق السينما العالمية.
وأكّد التركي أنّ برنامج «صنّاع كان» يساهم في تحقيق أهداف «مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي» ودعم جيل جديد من المواهب السعودية والاحتفاء بقدراتها وتسويقها خارجياً، وتعزيز وجود القطاع السينمائي السعودي ومساعيه في تسريع وإنضاج عملية التطوّر التي يضطلع بها صنّاع الأفلام في المملكة، مضيفاً: «فخور بحضور ثلاثة من صنّاع الأفلام السعوديين ضمن قائمة الاختيار في هذا البرنامج الذي يمثّل فرصة مثالية لهم للنمو والتعاون مع صانعي الأفلام وخبراء الصناعة من أنحاء العالم».
وفي البرنامج الذي يقام طوال ثلاثة أيام ضمن «سوق الأفلام»، وقع اختيار «صنّاع كان» على ثمانية مشاركين من العالم من بين أكثر من 250 طلباً من 65 دولة، فيما حصل ثلاثة مشاركين من صنّاع الأفلام في السعودية على فرصة الانخراط بهذا التجمّع الدولي، وجرى اختيارهم من بين محترفين شباب في صناعة السينما؛ بالإضافة إلى طلاب أو متدرّبين تقلّ أعمارهم عن 30 عاماً.
ووقع اختيار «معامل البحر الأحمر»، بوصفها منصة تستهدف دعم صانعي الأفلام في تحقيق رؤاهم وإتمام مشروعاتهم من المراحل الأولية وصولاً للإنتاج.
علي رغد باجبع وشهد أبو نامي ومروان الشافعي، من المواهب السعودية والعربية المقيمة في المملكة، لتحقيق الهدف من الشراكة وتمكين جيل جديد من المحترفين الباحثين عن تدريب شخصي يساعد في تنظيم مسارهم المهني، بدءاً من مرحلة مبكرة، مع تعزيز فرصهم في التواصل وتطوير مهاراتهم المهنية والتركيز خصوصاً على مرحلة البيع الدولي.
ويتطلّع برنامج «صنّاع كان» إلى تشكيل جيل جديد من قادة صناعة السينما عبر تعزيز التعاون الدولي وربط المشاركين بخبراء الصناعة المخضرمين ودفعهم إلى تحقيق الازدهار في عالم الصناعة السينمائية. وسيُتاح للمشاركين التفاعل الحي مع أصحاب التخصصّات المختلفة، من بيع الأفلام وإطلاقها وتوزيعها، علما بأن ذلك يشمل كل مراحل صناعة الفيلم، من الكتابة والتطوير إلى الإنتاج فالعرض النهائي للجمهور. كما يتناول البرنامج مختلف القضايا المؤثرة في الصناعة، بينها التنوع وصناعة الرأي العام والدعاية والاستدامة.
وبالتزامن مع «مهرجان كان»، يلتئم جميع المشاركين ضمن جلسة ثانية من «صنّاع كان» كجزء من برنامج «معامل البحر الأحمر» عبر الدورة الثالثة من «مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي» في جدة، ضمن الفترة من 30 نوفمبر (تشرين الثاني) حتى 9 ديسمبر (كانون الأول) المقبلين في المدينة المذكورة، وستركز الدورة المنتظرة على مرحلة البيع الدولي، مع الاهتمام بشكل خاص بمنطقة الشرق الأوسط.