> الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، شهد الحفل السنوي لرابطة خريجي الجامعة الأميركية في الشارقة، في الساحة الرئيسية لحرم الجامعة. وأعرب في كلمته بالحفل عن فخره واعتزازه بما وصلت إليه الجامعة من تفوق أكاديمي وهي تحتفل بالذكرى السنوية العشرين لتأسيسها. وحثّ القاسمي الخريجين على الاستفادة من الاهتمام الذي ستوليه الجامعة للدراسات العليا، والانخراط في الكثير من برامج الدكتوراه التي ستطرحها.
> الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، الأمين العام لاتحاد جامعات العالم الإسلامي، التقى في الرباط، وفداً من طلاب الجامعات السعودية المشاركين في الملتقى الرابع للإعلام لطلاب الجامعات السعودية الذي ينظمه الاتحاد العالمي للكشاف المسلم بالتعاون مع «إيسيسكو»، وبالتنسيق مع اتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع لها في مدينتي الدار البيضاء والرباط. ورحب التويجري خلال اللقاء بأعضاء الوفد وأطلعهم عن أولويات عمل «إيسيسكو» في المجالات التربوية والعلمية والثقافية والاتصال.
> الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، وقّع مع الدكتور سام جيميه، وزير التعليم العالي البريطاني، مذكرة تفاهم لإنشاء أفرع دولية للجامعات البريطانية في مصر، وذلك على هامش حضوره للمنتدى العالمي للتعليم في لندن. وأكد عبد الغفار أن هذه الاتفاقية هي رمز للتعاون المستمر والتفاهم بين الحكومتين، مضيفاً أن هذه المذكرة تتيح لمصر الاستفادة من الخبرة البريطانية لدعم التعليم العالي المصري في تحقيق أهدافه بالانتقال للعالمية وتلبية متطلبات سوق العمل.
> محمد مير عبد الله يوسف الرئيسي، السفير الإماراتي، قدم أوراق اعتماده إلى بروكوبيس بافلوبولوس، رئيس الجمهورية اليونانية، بصفته سفيراً فوق العادة لدولة الإمارات لدى اليونان، وذلك في القصر الرئاسي بالعاصمة أثينا. ونوّه السفير بالعلاقات المتميزة التي تربط البلدين، مؤكداً أنه سيبذل كل ما بوسعه لمواصلة تعزيزها في المجالات كافة، بما فيها السياسية والاقتصادية والثقافية. وتمنى الرئيس اليوناني، للسفير، التوفيق في مهام عمله الجديد، والعمل على دعم وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.
> علي ظاهر الغزاوي، وزير العمل الأردني، رعى فعاليات «مؤتمر دور الشباب في النهوض بالحوار الاجتماعي» وإطلاق المشروع التمهيدي للنهوض بالحوار الاجتماعي في الضفة الجنوبية للمتوسط، الذي نظمه الاتحاد العام لنقابات العمال في الأردن. وأكد الغزاوي أهمية التقاء أطراف العملية الإنتاجية وخبراء من المجتمع المدني والمنظمات على طاولة واحدة لفتح قنوات الاتصال والحوار المفضي بالضرورة إلى إيجاد المزيد من الحلول المنهجية والميدانية المفترضة للكثير من المشكلات التي قد تواجه سوق العمل والعمال على المستويين المحلي والعربي.
> الدكتور خالد النامي، الملحق الثقافي السعودي بالقاهرة، قال: إن مشاركة المملكة في معرض القاهرة الدولي للكتاب، الذي تنطلق دورته الـ49 اليوم، تعكس العمق التاريخي للعلاقات والروابط المتينة بين البلدين الشقيقين، وإظهار ما تشهده المملكة من حراك ثقافي متميز على الساحتين العربية والدولية. وتتمثل المشاركة السعودية في المعرض بجناح كبير ومتميز يضم عدداً من الأقسام الثقافية التي ستجمع بين أروقتها كل ما يهم الشأن الثقافي، حيث تتولى الملحقية الثقافية السعودية بالقاهرة الإشراف على الجناح بكل أقسامه.
> الدكتور محمد الأمين ولد الشيخ، وزير الثقافة والصناعة التقليدية في موريتانيا، الناطق الرسمي باسم الحكومة، التقى بمكتبه في نواكشوط، خيسوس اكناسيو سانتوس أكوادو، سفير المملكة الإسبانية المعتمد لدى موريتانيا. وتم خلال الاستقبال استعراض علاقات التعاون القائم بين موريتانيا وإسبانيا وسبل تطويره نحو الأفضل، وبخاصة في مجال اختصاص قطاع الثقافة والصناعة التقليدية. حضر اللقاء المستشار المكلف بالاتصال، محمد ولد خيار، والمحافظ الوطني للتراث والثقافة، النامي محمد كابر صاليحي.
> الدكتورة مايا مرسي، رئيسة المجلس القومي للمرأة في مصر، التقت جيامباولو كانتينى، سفير إيطاليا في القاهرة، وبحث الجانبان سبل التعاون في مجال تمكين المرأة والاستفادة من تجربة المجلس وتبادل الخبرات في مجال مواجهة مشكلة العنف ضد المرأة. وقالت مرسي: «إن الدستور المصري نص على أن الدولة تتكفل بمواجهة أشكال العنف كافة ضد المرأة»، مشيرة إلى أن المجلس أعد مشروع قانون لحماية المرأة من كل أشكال العنف.
8:17 دقيقه
عرب و عجم
https://aawsat.com/home/article/1155856/%D8%B9%D8%B1%D8%A8-%D9%88-%D8%B9%D8%AC%D9%85
عرب و عجم
عرب و عجم
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

