أعلن الدكتور عواد العواد وزير الثقافة والإعلام السعودي عن تأسيس مكتب إعلامي سعودي في موسكو، يهدف إلى مزيد من التواصل والتبادل الثقافي، وتعميق أواصر العلاقات والحوار بين البلدين، جاء ذلك ضمن زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى روسيا.
وسيعمل المكتب على تعزيز المشاركة المجتمعية، وطرح كثير من المناقشات الأكاديمية، إضافة إلى تقديم نماذج من الثقافة السعودية كالمعارض الفنية، وأنماط التفاعل بين المجتمعات، وتوسيع مجال البحوث، والتعاون الموسيقي، إضافة إلى تعزيز التبادل الإعلامي والثقافي والتواصل مع ثقافات الشعوب ومراكز الأبحاث في الدول المضيفة.
وسيكون المكتب، ثنائي اللغة، وجسراً للغة العربية إلى العالم، وفي الوقت ذاته يتواصل مع الجماهير بلغة البلد المضيف. وسيفتتح المكتب الإعلامي في موسكو نهاية يناير (كانون الثاني) المقبل.
على صعيد آخر، قضى الشعب الروسي ليلة أول من أمس لحظات ممتعة في مشاهدة 3 أفلام سعودية عرضت ضمن فعاليات الأسبوع الثقافي السعودي في روسيا، الذي نظمته وزارة الثقافة والإعلام بالتزامن مع زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى روسيا الاتحادية.
وشاهد الجميع وسط أجواء باردة وممطرة غمرت العاصمة الروسية موسكو، عروض 3 أفلام هي: فيلم «شكوى» للمخرجة هناء العمير، وفيلم «المغادرون» للمخرج عبد العزيز الشلاحي، وفيلم «فضيلة أن تكون لا أحد» للمخرج بدر الحمود.
وقدمت الأفلام الثلاثة الواقع الحقيقي للمجتمع السعودي، وما يتمتع به من سماحة في الدين، وتنوع ثقافي، وتقدم حضاري، حيث تناولت أفكاراً إنسانية تدعو للسلام الذي دعا إليه ديننا الإسلامي السمح، وتفخر به السعودية من خلال خدمة الحرمين الشريفين، والمسلمين.
كما قدمت الأفلام مشاهد أخرى أبرزت واقع المواطن السعودي في الحياة اليومية، وشراكته في مجالات التنمية في المجتمع بأسلوب درامي يظهر الحقيقة التي تخفيها بعض وسائل الإعلام المغرضة عنه.
واختتمت العروض الثلاثة بجلسة نقدية قدمها الناقد السينمائي الدكتور فهد اليحيا بحضور المخرجين عبد العزيز الشلاحي، وهناء العمير، تناول فيها طبيعة هذه الأفلام، ومضمونها الفكري والجمالي، مستعرضاً تجربة صناعة هذه الأفلام وظروف إنتاجها.
وشهدت الجلسة مداخلات كثيرة من المشاهدين الروس عبروا فيها عن إعجابهم بالأعمال المعروضة، وقدموا قراءاتهم النقدية عنها.
وتأتي ليلة الأفلام السعودية ضمن برنامج ثقافي شامل نظمته وزارة الثقافة والإعلام في مركز نيومانيج للمعارض وسط موسكو، واشتمل على معرض للفن السعودي الحديث، وندوة فكرية، وعروض فلكلورية شعبية، ومقاطع موسيقية وطنية.
9:11 دقيقه
تأسيس مكتب إعلامي للرياض في موسكو
https://aawsat.com/home/article/1045726/%D8%AA%D8%A3%D8%B3%D9%8A%D8%B3-%D9%85%D9%83%D8%AA%D8%A8-%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A-%D9%84%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D9%88%D8%B3%D9%83%D9%88
تأسيس مكتب إعلامي للرياض في موسكو
الشعب الروسي عاش ليلة سينمائية سعودية
حضور روسي كثيف لمشاهدة الأفلام السعودية التي عرضت في موسكو أمس (واس)
تأسيس مكتب إعلامي للرياض في موسكو
حضور روسي كثيف لمشاهدة الأفلام السعودية التي عرضت في موسكو أمس (واس)
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
