«جولت للصناعات الكيميائية الخضراء» توقّع عقد تأجير أرض في «سبارك»

لإنشاء أول مصنع من نوعه في المنطقة لتقنيات الأقطاب الكهربائية المتقدمة

«جولت للصناعات الكيميائية الخضراء» توقّع عقد تأجير أرض في «سبارك»
TT

«جولت للصناعات الكيميائية الخضراء» توقّع عقد تأجير أرض في «سبارك»

«جولت للصناعات الكيميائية الخضراء» توقّع عقد تأجير أرض في «سبارك»

وقّعت شركة «جولت للصناعات الكيميائية الخضراء» اتفاقية تأجير الأرض الصناعية التي سيُقام عليها مصنعها المتخصص في إنتاج الأقطاب الكهربائية المتقدمة بمدينة الملك سلمان للطاقة (سبارك).

وقّع الاتفاقية عن جانب مدينة الملك سلمان للطاقة «سبارك»، المهندس مشعل الزغيبي، رئيس وكبير الإداريين التنفيذيين لمدينة الملك سلمان للطاقة «سبارك»، وعن جانب شركة «جولت»، عبد الرحمن القحطاني، الرئيس التنفيذي لشركة «جولت» للصناعات الكيميائية الخضراء، وذلك على هامش مؤتمر ومعرض أديبك للطاقة 2025 في أبوظبي، بحضور عدد من القيادات التنفيذية في قطاعي الطاقة والصناعة.

وأكد الدكتور سعيد القحطاني، رئيس مجلس الإدارة، أن توقيع هذه الاتفاقية يمثل خطوة محورية نحو تحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030» في توطين التقنيات المتقدمة في قطاع الطاقة، وتأسيس منظومة صناعية متكاملة تدعم مشاريع الهيدروجين النظيف، وتعزز التوطين والمحتوى المحلي، وتنقل المعرفة والتقنية إلى المملكة.

وأضاف الدكتور القحطاني: «يأتي هذا التوقيع امتداداً للدعم الكبير الذي تحظى به مبادرات التحول الصناعي من وزارة الطاقة، ويجسد التزامنا بإقامة بنية تحتية متقدمة لتصنيع المكونات الأساسية لمشاريع الطاقة النظيفة، وعلى رأسها الأقطاب الكهربائية».

من جانبه، أوضح عبد الرحمن القحطاني أن هذه الخطوة تُعدّ استكمالاً لمسار الشركة بعد توقيعها اتفاقية الخدمات الهندسية خلال شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، مؤكداً أن أعمال التطوير ستبدأ فور الانتهاء من الأعمال الهندسية وفق أعلى المعايير العالمية، لتكون «جولت» مركزاً إقليمياً لتقنيات الأقطاب الكهربائية المتقدمة.

وكشف الدكتور القحطاني أن الشركة تعمل ضمن خطة استراتيجية للتكامل الصناعي مع مشاريع الهيدروجين الأخضر في المملكة والمنطقة، مضيفاً: «لقد أنهينا المفاوضات مع شركة عالمية رائدة في مجال تصنيع الإلكترولايزرز لتوطين هذه الصناعة في المملكة، وسيتم الإعلان عن هذه الشراكة قريباً».

ويأتي هذا المشروع ليعزز مكانة مدينة الملك سلمان للطاقة (سبارك) باعتبارها مركزاً عالمياً متكاملاً لقطاع الطاقة والصناعات المرتبطة به، ويدعم مستهدفات «رؤية السعودية 2030» في بناء اقتصادٍ متنوع وقائمٍ على المعرفة والتقنية والاستدامة.


مقالات ذات صلة

السعودية تتوسع في تطبيق اشتراط حد أدنى لنسب المحتوى المحلي

الاقتصاد أحد مصانع السعودية (السعودية)

السعودية تتوسع في تطبيق اشتراط حد أدنى لنسب المحتوى المحلي

أعلنت هيئة المحتوى المحلي والمشتريات الحكومية التوسع في تطبيق اشتراط حد أدنى لنسب المحتوى المحلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى وزارة الصناعة والثروة المعدنية (واس)

السعودية تعالج 1274 طلب إعفاء جمركي لدعم الصناعة المحلية

عالجت وزارة الصناعة والثروة المعدنية 1274 طلباً لخدمة الإعفاء الجمركي الصناعي خلال يونيو.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد سيارة كهربائية في معرض المنتدى العالمي للمركبات الكهربائية وتكنولوجيا التنقل 2024 (الشرق الأوسط)

«سابك» توقع مذكرة تفاهم مع «سير» لدعم صناعة السيارات الكهربائية في السعودية

وقعت «سابك» و«سير» مذكرة تفاهم لتطوير السيارات الكهربائية باستخدام مواد متقدمة، ودعم التصنيع المحلي وسلاسل الإمداد بالمملكة السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى «مدن» في العاصمة السعودية الرياض (الشركة)

استثمار بـ13.3 مليون دولار لتوطين صناعة حلول وتقنيات الغاز الطبيعي في سدير السعودية

أعلنت «مدن» عن استثمار صناعي جديد بقيمة 50 مليون ريال لإنشاء مصنع بمدينة سدير للصناعة والأعمال، بهدف توطين صناعة حلول وتقنيات الغاز الطبيعي المضغوط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

بنمو سنوي 11.4 %... الأنشطة التحويلية تقود قفزة الإيرادات التشغيلية بالسعودية في مايو

سجَّل الرقم القياسي للإيرادات التشغيلية في السعودية ارتفاعاً بنسبة 11.4 % خلال شهر مايو على أساس سنوي، مدعوماً بالزخم الذي شهدته أنشطة الصناعة التحويلية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)