مسؤول أميركي: واشنطن أيضا تفكر بخيارات الرد على هجوم إيران

ينظر الناس إلى بقايا صاروخ باليستي واضح في الصحراء بعد هجوم شنته إيران على إسرائيل بالقرب من مدينة أراد الجنوبية (رويترز)
ينظر الناس إلى بقايا صاروخ باليستي واضح في الصحراء بعد هجوم شنته إيران على إسرائيل بالقرب من مدينة أراد الجنوبية (رويترز)
TT

مسؤول أميركي: واشنطن أيضا تفكر بخيارات الرد على هجوم إيران

ينظر الناس إلى بقايا صاروخ باليستي واضح في الصحراء بعد هجوم شنته إيران على إسرائيل بالقرب من مدينة أراد الجنوبية (رويترز)
ينظر الناس إلى بقايا صاروخ باليستي واضح في الصحراء بعد هجوم شنته إيران على إسرائيل بالقرب من مدينة أراد الجنوبية (رويترز)

أعلن نائب وزير الخارجية الأميركي كيرت كامبل، اليوم (الأربعاء)، أن إسرائيل ليست وحدها التي تفكر في خيارات الرد على هجوم إيران، بل أميركا أيضاً، مشيراً إلى أن بلاده تشعر بقلق حقيقي إزاء مجموعة واسعة أو كبيرة من العمليات البرية في لبنان، وذلك عقب إطلاق إيران 180 صاروخاً باليستياً، أمس (الثلاثاء)، باتجاه إسرائيل.

وقال كامبل في تصريح: «التحديات الأمنية التي تواجهها إسرائيل وردود أفعالها مشروعة لكن مشكلات التصعيد حقيقية للغاية».

وأشار إلى أن «معظم الأطراف الفاعلة لا تسعى إلى تصعيد الصراع على نطاق أوسع».


مقالات ذات صلة

الاحتلال يجبر فلسطينيين في القدس على إخلاء منازلهم

شؤون إقليمية فلسطينية بصحبة أطفال تمر قرب قوات الاحتلال الإسرائيلية التي اقتحمت حي كفر عقب قرب رام الله في الضفة الغربية المحتلة يوم الاثنين (أ.ف.ب)

الاحتلال يجبر فلسطينيين في القدس على إخلاء منازلهم

نفّذ جيش الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، عمليات هدم وتجريف ووضع يد وإخلاء قسري للفلسطينيين في أحياء بين رام الله والقدس بدعوى تعزيز السيطرة على امتداد جدار الفصل.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
خاص الشرطي الإسرائيلي ران غفيلي (صورة قدمتها حملة إسرائيلية لاستعادة الرهائن وبثتها «رويترز») play-circle

خاص ما كواليس استعادة إسرائيل جثة آخر أسراها في غزة؟

بشكل مفاجئ، نفَّذت قوات الجيش الإسرائيلي عمليات بحث مباشرة عن جثمان آخر أسير إسرائيلي في غزة، وهو الشرطي ران غفيلي، وأعلنت التعرف عليه، فما مصدر المعلومات؟

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية صورة غير مؤرخة تظهر ران غفيلي، وهو ضابط شرطة ورهينة إسرائيلي اختُطف في الهجوم الذي شنته "حماس" على جنوب الدولة العبرية في 7 أكتوبر 2023 (رويترز) play-circle

إسرائيل تعلن استعادة رفات «آخر رهائنها» في غزة

​قال الجيش الإسرائيلي، اليوم (الاثنين)، إنه استعاد رفات ضابط ‌الشرطة ‌الإسرائيلي ‌ران ⁠غفيلي، وهو ​آخر ‌رهينة كان محتجزاً في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي جنود من الجيش اللبناني وعمال الإنقاذ يتفقدون الأضرار الناجمة عن غارة جوية إسرائيلية استهدفت حظيرة طائرات صناعية في قرية كفر دونين بقضاء بنت جبال جنوب لبنان أمس (إ.ب.أ) play-circle

لبنان يدعو مجلس الأمن لإلزام إسرائيل بوقف أعمالها العدائية وسحب قواتها من النقاط الخمس

بعثت الخارجية اللبنانية برسالة إلى مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة، تضمنت شكوى بشأن استمرار الخروق الإسرائيلية للسيادة اللبنانية خلال الأشهر الماضية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي فلسطينيون في شوارع خان يونس المدمَّرة بالأنقاض (أ.ف.ب)

مقتل فلسطيني بنيران إسرائيلية في قطاع غزة

قُتل مواطن فلسطيني وأُصيب آخرون، اليوم الاثنين، بنيران إسرائيلية مع تواصل الغارات الجوية والقصف المدفعي على قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)

واشنطن تنفي إقالة قائد دوريات الحدود بعد أحداث مينيابوليس

قائد دوريات الحدود في أميركا غريغوري بوفينو خلال تواجده في مدينة مينيابوليس (رويترز)
قائد دوريات الحدود في أميركا غريغوري بوفينو خلال تواجده في مدينة مينيابوليس (رويترز)
TT

واشنطن تنفي إقالة قائد دوريات الحدود بعد أحداث مينيابوليس

قائد دوريات الحدود في أميركا غريغوري بوفينو خلال تواجده في مدينة مينيابوليس (رويترز)
قائد دوريات الحدود في أميركا غريغوري بوفينو خلال تواجده في مدينة مينيابوليس (رويترز)

نفت وزارة الأمن الداخلي الأميركية، الاثنين، ما نشرته وسائل إعلام عن إقالة قائد دوريات الحدود غريغوري بوفينو من منصبه، على الرغم من إعادة الرئيس دونالد ترمب تقييم سياساته في مكافحة الهجرة بعد مقتل أميركيين اثنين برصاص عناصر أمن فيدراليين في مدينة مينيابوليس.

وقالت مساعدة وزيرة الأمن الداخلي، تريشيا ماكلافلين، في منشور على منصة «إكس»: «لم يتم إعفاء القائد غريغوري بوفينو من مهامه»، مؤكدة بذلك رسالة البيت الأبيض بأن بوفينو «جزء أساسي من فريق الرئيس ومواطن أميركي عظيم».

وتأتي هذه التصريحات عقب تقرير نشرته مجلة «ذا أتلانتيك» عن إقالة بوفينو من منصبه كقائد لدوريات الحدود وإعادته إلى وظيفته السابقة في كاليفورنيا.

ووفق «وكالة الصحافة الفرنسية»، فقد استندت المجلة في تقريرها إلى مسؤول في وزارة الأمن الداخلي وشخصين مطلعين على خفض رتبته.

وتمثل إقالة بوفينو، في حال تأكدت، تحولاً جذرياً في نظرة ترمب إزاء الأساليب العدوانية التي استخدمتها وكالات إنفاذ القانون في مينيابوليس، حيث أطلق عناصر دوريات الحدود، السبت، النار على الممرض أليكس بريتي البالغ 37 عاماً وأردوه قتيلاً.

وكان بوفينو موجوداً طوال شهر يناير (كانون الثاني) في أكبر مدن مينيسوتا، حيث شوهد مرتدياً زياً عسكرياً وخوذة ويتصرف بعدوانية مع السكان، إلى حد أنه ألقى قنبلة دخانية على متظاهرين.

والاثنين، بدا أن ترمب قد خفف من حدة لهجته، إذ ذكر في سلسلة منشورات على منصته «تروث سوشيال» أنه أجرى محادثات هاتفية مثمرة مع مسؤولين ديمقراطيين منتخبين في الولاية.

ونشر عمدة مينيابوليس، جاكوب فراي، على موقع «إكس» بعد مكالمته مع ترمب أن «بعض العملاء الفيدراليين» سيبدأون بمغادرة المدينة، الثلاثاء، دون تقديم تفاصيل أو ذكر اسم بوفينو.

ويخيم الغضب على سكان مينيابوليس منذ 7 يناير (كانون الثاني) حين قُتلت المتظاهرة رينيه غود، وهي مواطنة أميركية تبلغ 37 عاماً وأم لثلاثة أطفال، على يد عناصر إدارة الهجرة والجمارك الأميركية.

وبعد مقتل بريتي، السبت، اندلعت المزيد من التظاهرات خلال عطلة نهاية الأسبوع في مينيابوليس ونيويورك ومدن رئيسية أخرى.

وصرّح ترمب بأنه سيرسل إلى مينيسوتا مسؤول الحدود توم هومان الذي سيرفع تقاريره مباشرة إلى الرئيس.

ونشر العمدة فراي أنه سيلتقي هومان، الثلاثاء، «لمواصلة مناقشة الخطوات التالية».


حاكم ولاية تكساس الأميركية يمنع الموظفين من استخدام منتجات شركات صينية

حاكم تكساس غريغ أبوت (رويترز)
حاكم تكساس غريغ أبوت (رويترز)
TT

حاكم ولاية تكساس الأميركية يمنع الموظفين من استخدام منتجات شركات صينية

حاكم تكساس غريغ أبوت (رويترز)
حاكم تكساس غريغ أبوت (رويترز)

قال حاكم ولاية تكساس ​الأميركية في بيان، يوم الاثنين، إن الولاية ستمنع موظفيها من استخدام منتجات شركات «شي إن» و«علي بابا» و«تي ‌بي-لينك»، ‌عازياً القرار ‌إلى ⁠حماية «​خصوصية ‌سكان تكساس» من الحكومة الصينية.

وذكر بيان صادر عن غريغ أبوت حاكم تكساس أن القائمة تشمل ⁠أيضاً منصة «تيمو» للتجارة الإلكترونية ‌وشركة «كاتل» للبطاريات، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

ويمنع الحظر الذي فرضه أبوت على الموظفين استخدام «الأجهزة والذكاء الاصطناعي والبرمجيات» الخاصة بتلك الشركات على الأجهزة والشبكات ​الخاصة بالولاية.

ويشمل الحظر الذي فرضه أبوت أيضاً ⁠شركة «أوتيل» الصينية لصناعة الطائرات المسيرة ومنتجات شركة الذكاء الاصطناعي الصينية «آي فلاي تك».

وكانت الولايات المتحدة والصين قد توصلتا في أكتوبر (تشرين الأول) إلى انفراجة في حرب تجارية ‌وتكنولوجية طويلة الأمد.


ترمب: إيران تريد التوصل لاتفاق والوضع «غير مستقر»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

ترمب: إيران تريد التوصل لاتفاق والوضع «غير مستقر»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مقابلة مع موقع (أكسيوس) اليوم الاثنين إن الوضع مع إيران «غير مستقر» بعد أن أرسل «أسطولا كبيرا» إلى المنطقة، لكنه يعتقد أن طهران ترغب في التوصل لاتفاق.

وكان ترمب قريبا من إصدار أمر بتوجيه ضربة لأهداف تابعة للنظام الإيراني في وقت سابق هذا الشهر في أعقاب مقتل آلاف المتظاهرين خلال الاحتجاجات التي عمت البلاد، لكنه بدلا من ذلك أرجأ القرار، بالتوازي مع حشد عسكري في المنطقة.

وأفاد الموقع الإخباري الأميركي نقلا عن مصادر مطلعة على الوضع بأن ترمب لم يتخذ قرارا نهائيا بعد، ومن المرجح أن يجري مزيدا من المشاورات هذا الأسبوع، وأن تُعرض عليه خيارات عسكرية إضافية.

وأشار ترمب في مقابلته مع (أكسيوس) إلى قرار إرسال حاملة الطائرات (يو.إس.إس أبراهام لينكولن) إلى الشرق الأوسط، وقال «لدينا أسطول كبير قرب إيران. أكبر من فنزويلا». ورفض الخوض في الخيارات التي قدمها له فريق الأمن القومي.

وفي الوقت نفسه، شدد الرئيس الأميركي على أن الدبلوماسية ما زالت خيارا قائما، قائلا «إنهم يريدون إبرام اتفاق. أنا أعلم ذلك. لقد اتصلوا مرات عديدة. يريدون التحدث».

وقال ترمب إن إيران قبل «حرب الأيام الاثني عشر» في يونيو (حزيران) الماضي، كانت تمتلك قوة صاروخية كبيرة تمكنها من شن هجوم مباغت ومدمر على إسرائيل. وأضاف أن منحه إسرائيل الضوء الأخضر لتنفيذ ضربة استباقية حال دون ذلك السيناريو. وتابع قائلا «كانوا سيهاجمون... لكن اليوم الأول (من الحرب) كان قاسيا عليهم. خسروا قادتهم والعديد من صواريخهم. لو كان هناك رئيس مختلف، لكانت إيران تمتلك سلاحا نوويا، ولهاجمت أولا».

وذكر (أكسيوس) أن الجيش الأميركي يستعد لاحتمال صدور أمر من ترمب، وأرسل المزيد من مقاتلات «إف-15» و«إف-35»، وطائرات التزود بالوقود جوا، وأنظمة دفاع جوي إضافية إلى المنطقة، بجانب حاملة الطائرات (أبراهام لينكولن).

وقال (أكسيوس) نقلا عن مصادر إن قائد القيادة المركزية الأميركية براد كوبر زار إسرائيل يوم السبت للتنسيق بشأن الخطط العسكرية وجهود الدفاع المشترك المحتملة لمواجهة أي هجوم إيراني على إسرائيل.