صحيفة بريطانية: انخفاض في إنتاج الكبتاغون بسوريا وتهريبه بـ80 %

ضبطت الإدارة العامة لحرس الحدود 60 كيلوغراماً من الحشيش المخدر على الحدود اللبنانية

ضبط 60 كيلوغراماً من مادة الحشيش في منطقة النبك قادمة من الحدود اللبنانية في أغسطس (الداخلية السورية)
ضبط 60 كيلوغراماً من مادة الحشيش في منطقة النبك قادمة من الحدود اللبنانية في أغسطس (الداخلية السورية)
TT

صحيفة بريطانية: انخفاض في إنتاج الكبتاغون بسوريا وتهريبه بـ80 %

ضبط 60 كيلوغراماً من مادة الحشيش في منطقة النبك قادمة من الحدود اللبنانية في أغسطس (الداخلية السورية)
ضبط 60 كيلوغراماً من مادة الحشيش في منطقة النبك قادمة من الحدود اللبنانية في أغسطس (الداخلية السورية)

قالت صحيفة «فايننشال تايمز» البريطانية، إن سوريا تشهد تحوّلاً جذرياً مع انطلاق حملة شاملة لتفكيك اقتصاد الكبتاغون الذي ازدهر خلال عهد نظام الأسد، في خطوة تؤسس لمرحلة جديدة من سيادة القانون ومحاربة شبكات المخدرات.

وأشارت الصحيفة إلى التغيّر الجذري الذي طرأ على المشهد السوري منذ تسلّم الرئيس أحمد الشرع السلطة، عندما أعلن أن «تطهير سوريا من الكبتاغون أولوية وطنية»، وهو ما تُرجم ميدانياً بنتائج ملموسة: انخفاض في الإنتاج والتهريب بنسبة تصل إلى 80 في المائة، وضبط مختبرات ومخازن كانت محصّنة سابقاً.

وأوردت الصحيفة شهادات لعدد من العسكريين السابقين، تفيد بأن بعض عناصر الجيش وقوى الأمن في العهد السابق، جرى توريطهم بتعاطي الكبتاغون بشكل ممنهج؛ إذ كان يُوزع مجاناً أحياناً، أو يُدمج في مشروبات وأطعمة قبل العمليات العسكرية.

فرع مكافحة المخدرات في درعا ضبط شحنة كبيرة من حبوب الكبتاغون مخبّأة داخل مطربانات مخصّصة لتخزين معجون الطماطم في أغسطس الجاري (الداخلية السورية)

وذكر التقرير أن بعض الشخصيات النافذة في القيادة السابقة، ومن بينهم أحد القادة العسكريين السابقين، كانوا يشكلون أحد المحاور الأساسية في تجارة الكبتاغون، مستخدمين البنية التحتية للصناعات الدوائية السورية والمواني البحرية، واجهة لاستيراد المواد الخام وتصدير الحبوب إلى الخليج وأوروبا وأميركا اللاتينية.

ورغم التراجع الحاد في العرض، فلا يزال الطلب على الكبتاغون مرتفعاً، وتُبدي بعض الشبكات مقاومة، وخصوصاً في مناطق تشهد توترات أمنية. ودعت الصحيفة إلى تعزيز التعاون الدولي لمحاصرة الشبكات العابرة للحدود التي تسعى لإعادة التمركز في نقاط إقليمية رخوة.

ضبط 3 ملايين حبة كبتاغون و50 كيلوغراماً من مادة الحشيش في كمين على الحدود السورية - اللبنانية (الداخلية السورية)

من جهتها، تمكنت الإدارة العامة لحرس الحدود بالتعاون مع إدارة مكافحة المخدرات من ضبط 60 كيلوغراماً من مادة الحشيش المخدر كانت في طريقها للتهريب إلى الداخل السوري على الحدود اللبنانية في منطقة النبك، بقرية فليطة. وأشار بيان وزارة الداخلية السورية إلى حصول اشتباك أثناء العملية، انتهى بفرار المهربين إلى العمق اللبناني، في حين تم ضبط الكمية بالكامل وتنظيم الضبط اللازم، مع استمرار التحقيقات لتحديد جميع المتورطين، واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم.

وكان مدير إدارة مكافحة المخدرات، العميد خالد عيد، قد كشف في 26 من يونيو (حزيران) الماضي، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات، أن الحملة بدأت منذ «اليوم الأول للتحرير»، وركّزت على تفكيك شبكات التهريب وضبط المعامل والمستودعات.

كمية من مخدر الكبتاغون كانت معدة للدخول إلى سوريا من الحدود اللبنانية (الداخلية السورية)

وأوضح أن الجهات المختصة ضبطت حتى الآن 13 مستودعاً لتصنيع المواد المخدّرة، و121 طناً من المواد الأولية الداخلة في التصنيع، و320 مليون حبة كبتاغون، و1826 كيلوغراماً من الحشيش، بالإضافة إلى كميات متنوعة من المؤثرات العقلية.

وعُرفت سوريا خلال العقدين الماضيين بكونها أحد مراكز تصنيع الكبتاغون في المنطقة، وسط تقديرات بأن تجارة المخدرات وفّرت للنظام البائد عائدات سنوية تقدّر بـ5 مليارات دولار، وقد استخدم الإنتاج كأداة سياسية وتمويلية في الداخل والخارج، وهو ما جعل تفكيك هذه المنظومة يتطلب جهداً أمنياً واقتصادياً وتشريعياً متكاملاً.


مقالات ذات صلة

محمد بن سلمان والشرع يبحثان مساعي خفض التصعيد

الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خلال لقاء سابق مع الرئيس السوري أحمد الشرع في الرياض (واس)

محمد بن سلمان والشرع يبحثان مساعي خفض التصعيد

بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، التطورات الإقليمية والدولية، والمساعي المبذولة لخفض التصعيد، وتعزيز الأمن والاستقرار.

«الشرق الأوسط» (جدة)
خاص حملة أمنية واسعة لضبط السلاح في محافظة ريف دمشق جنوبي العاصمة (الداخلية السورية)

خاص «السلاح المنفلت» في سوريا يهدد الأمن… ومشروع قانون قريب لضبط حيازته

تشريع قانون يصدر قريباً يخص تنظيم حيازة الأسلحة، والتحرك بموجب آليات قانونية واضحة، ودعم قضائي، لإنهاء ظاهرة السلاح المنفلت وانتشاره بين السكان.

منصور حسين (دمشق)
المشرق العربي ازدحام في الحسكة مع اقتراب انتهاء مهلة استبدال الليرة السورية القديمة (تلفزيون روناهي)

ازدحام شديد في اليوم الأخير لاستبدال الليرة السورية... وتمديد دوام مصرفين

أعلن المصرف التجاري تمديد ساعات الدوام في جميع فروعه اليوم الخميس، حتى الثامنة مساءً وذلك بناءً على توجيهات مصرف سوريا المركزي وتعميمه الصادر بالتاريخ نفسه.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع يلقي كلمةً في دمشق يوم الأحد 12 يوليو 2026 أمام الجلسة الافتتاحية لمجلس الشعب الذي شُكِّل حديثاً وهو الأول منذ سقوط حكومة الرئيس بشار الأسد (أ.ب)

إقرار النظام الداخلي لمجلس الشعب السوري 231 مادة

أقرَّ مجلس الشعب السوري النظام الداخلي الجديد الذي سيسير عمله بعد استكمال مناقشة مواده، والتعديلات المقترحة عليها، والتصويت على صيغته النهائية، على مدى 5 أيام.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي ناشط إسرائيلي يميني يحمل لافتة كتب عليها «حان الوقت للاستقرار في الباشان» في مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل 21 يوليو (أ.ب)

جماعة هامشية من اليمين الإسرائيلي تتسلل إلى سوريا لإقامة بؤرة استيطانية

يحتل الجيش الإسرائيلي المنطقة الواقعة جنوب سوريا منذ أكثر من عام، لكن توغلات جماعات المستوطنين المدنيين في المنطقة لم تصبح حدثاً منتظم الحدوث إلا حديثاً.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)