مقتل 6 أطفال في غارة إسرائيلية على مبنى بمدينة غزة

0 seconds of 31 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:31
00:31
 
TT
20

مقتل 6 أطفال في غارة إسرائيلية على مبنى بمدينة غزة

مشيعون فلسطينيون يحملون جثة طفل قُتل في غارة جوية إسرائيلية على مدينة غزة (د.ب.أ)
مشيعون فلسطينيون يحملون جثة طفل قُتل في غارة جوية إسرائيلية على مدينة غزة (د.ب.أ)

لقي 6 أطفال حتفهم وأصيب آخرون إثر قصف إسرائيلي استهدف شقة سكنية بمدينة غزة، حسبما أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)، اليوم الجمعة.

وقصفت طائرات إسرائيلية بالصواريخ الشقة السكنية في شارع الجرو، بحي التفاح شمال شرقي مدينة غزة، ما أسفر عن مقتل الأطفال وجرح عدد من المواطنين.

من ناحية أخرى، لقيت أم وابنتها حتفهما، وأصيب آخرون، إثر قصف مدفعي إسرائيلي استهدف منزلاً يلجأون إليه قرب معصرة بلدة عبسان الكبيرة شرق خان يونس جنوب القطاع، وفق «وفا».

كما أصيب عدد من المواطنين بجروح، بينهم خطيرة، إثر استهداف إسرائيل مجموعةً من المواطنين شمال المغراقة بصاروخ من طائرة استطلاع، نُقلوا على إثرها إلى مستشفى العودة، وسط قطاع غزة، بحسب الوكالة.

وأصيب شاب من ذوي الإعاقة بجروح، إثر إطلاق قناصة الجيش الإسرائيلي الرصاص عليه، في قرية المغراقة جنوب مدينة غزة، وتم نقله لمستشفى العودة.


مقالات ذات صلة

روبيو ونتنياهو يناقشان العمليات العسكرية ضد الحوثيين والحرب في غزة

شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يصافح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (أرشيفية - صحيفة «تايمز أوف إسرائيل»)

روبيو ونتنياهو يناقشان العمليات العسكرية ضد الحوثيين والحرب في غزة

قالت «الخارجية» الأميركية، الأحد، إن وزير الخارجية ورئيس الوزراء الإسرائيلي ناقشا في اتصال هاتفي العمليات العسكرية الأميركية ضد الحوثيين والحرب في غزة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي جانب من الأضرار التي لحقت في مستشفى ناصر بخان يونس بعد استهدافه بغارة إسرائيلية (أ.ف.ب)

مقتل عضو في المكتب السياسي لـ«حماس» بغارة إسرائيلية على مستشفى ناصر

قال الجيش الإسرائيلي، اليوم (الأحد)، إنه استهدف «قيادياً كبيراً» من حركة «حماس» في منطقة مستشفى ناصر بخان يونس، جنوب قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
الولايات المتحدة​ وزيرة التعليم الأميركية ليندا مكماهون (أ.ب)

وزيرة أميركية تشيد بإجراءات جامعة كولومبيا لاستعادة جزء من التمويل الاتحادي

وصفت وزيرة التعليم الأميركية ليندا مكماهون، اليوم (الأحد)، الإجراءات التي اتخذتها جامعة كولومبيا بأنها خطوات أولى جيدة نحو استعادة جزء من التمويل الاتحادي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تحليل إخباري فلسطينيون يهرعون بطفلة مصابة بعيداً عن موقع غارات على مخيم نازحين بوسط غزة يوم الأحد (أ.ف.ب)

تحليل إخباري اغتيالات قادة «حماس»... كيف تؤثر على جهود استئناف مفاوضات الهدنة؟

أثارت عودة سياسة الاغتيالات الإسرائيلية لقادة في حركة «حماس»، بعد توقف نحو شهرين في قطاع غزة، تساؤلات حول مدى تأثيرها على مساعي الوسطاء لإحياء اتفاق الهدنة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي فلسطينيون ينزحون من رفح إلى خان يونس بسبب تجدد العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة (أ.ف.ب) play-circle

إسرائيل تنشئ إدارة للمغادرة «الطوعية» لفلسطينيي قطاع غزة

أعلنت وزارة الدفاع الإسرائيلية، الأحد، إنشاء إدارة خاصة مهمتها السماح للفلسطينيين بمغادرة قطاع غزة «طوعاً»، في قرار نددت به منظمة إسرائيلية غير حكومية.

«الشرق الأوسط» (غزة)

مقتل عضو في المكتب السياسي لـ«حماس» بغارة إسرائيلية على مستشفى ناصر

جانب من الأضرار التي لحقت في مستشفى ناصر بخان يونس بعد استهدافه بغارة إسرائيلية (أ.ف.ب)
جانب من الأضرار التي لحقت في مستشفى ناصر بخان يونس بعد استهدافه بغارة إسرائيلية (أ.ف.ب)
TT
20

مقتل عضو في المكتب السياسي لـ«حماس» بغارة إسرائيلية على مستشفى ناصر

جانب من الأضرار التي لحقت في مستشفى ناصر بخان يونس بعد استهدافه بغارة إسرائيلية (أ.ف.ب)
جانب من الأضرار التي لحقت في مستشفى ناصر بخان يونس بعد استهدافه بغارة إسرائيلية (أ.ف.ب)

قال الجيش الإسرائيلي، اليوم (الأحد)، إنه استهدف «قيادياً كبيراً» من حركة «حماس» في منطقة مستشفى ناصر بخان يونس، جنوب قطاع غزة، بينما ذكرت وسائل إعلام تابعة للحركة أن الغارة أدّت إلى مقتل عضو المكتب السياسي في «حماس» إسماعيل برهوم.

وقالت قناة «الأقصى» التلفزيونية الفلسطينية إن القصف الإسرائيلي استهدف غرفة الجراحة في مستشفى ناصر، حيث كان برهوم يتلقى العلاج بعد إصابته في هجوم إسرائيلي، آخر الأسبوع الماضي. وأفادت وسائل إعلام فلسطينية بأن الهجوم الإسرائيلي أسفر عن مقتل خمسة، كما تسبب في اندلاع حريق كبير في المستشفى.

ونعت «حماس» في بيان برهوم، وقالت إنه كان يتلقى العلاج في المستشفى عندما استهدفه الهجوم الإسرائيلي.

تصاعد الدخان جراء الغارة الإسرائيلية على مستشفى ناصر بخان يونس (رويترز)
تصاعد الدخان جراء الغارة الإسرائيلية على مستشفى ناصر بخان يونس (رويترز)

وأضافت: «استهداف القائد برهوم وهو يتلقى العلاج داخل أحد أقسام المستشفى جريمة جديدة تضاف إلى سجل الاحتلال... الحافل باستباحة المقدسات والأرواح والمرافق الصحية». وتابعت: «ندين بأشد العبارات جريمة قصف المستشفى، التي تمثل تصعيداً خطيراً في جرائم الحرب الصهيونية بحق شعبنا، وانتهاكاً صارخاً لكل القوانين والأعراف الدولية». وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، مقتل برهوم في الهجوم. وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان: «نُفذت الغارة بعد عملية استخبارية شاملة، ومن خلال نوع دقيق من الذخيرة، بهدف تجنب المساس بالبيئة المحيطة قدر المستطاع».

وكان الجيش الإسرائيلي قال، في وقت سابق اليوم، إن قواته وجهاز الأمن العام «الشاباك» قتلوا، خلال الأيام الماضية، نائب قائد «لواء غزة» في «حماس»، أحمد سلمان عوض شمالي، وقائد كتيبة «الشجاعية» التابعة للحركة جميل عمر.

وأضاف الجيش الإسرائيلي، في بيان، أن شمالي كان يتولى المسؤولية عن العمليات وإعداد الخطط وبناء قوة اللواء، في هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، كما كان مسؤولاً، خلال الحرب، عن نشر القوات واستعدادات «لواء غزة» في مواجهة قوات الجيش الإسرائيلي بالمنطقة.

وذكر الجيش الإسرائيلي أن عمر قاد كتيبة «الشجاعية» في معظم فترات الحرب، بعد أن تولّى المنصب خلفاً لوسام فرحات، الذي قتلته إسرائيل في ديسمبر (كانون الأول) 2023. وكانت «حماس» أعلنت، أمس (السبت)، مقتل عضو مكتبها السياسي صلاح البردويل وزوجته في قصف إسرائيلي استهدف خيمته في خان يونس بقطاع غزة.