اقتلع أظافر الأطفال وأشعل ثورة درعا... من هو عاطف نجيب؟

صورة لعاطف نجيب انتشرت على منصة «إكس»
صورة لعاطف نجيب انتشرت على منصة «إكس»
TT

اقتلع أظافر الأطفال وأشعل ثورة درعا... من هو عاطف نجيب؟

صورة لعاطف نجيب انتشرت على منصة «إكس»
صورة لعاطف نجيب انتشرت على منصة «إكس»

ألقت مديرية الأمن العام، في محافظة اللاذقية، الجمعة، القبض على عاطف نجيب، ابن خالة الرئيس المخلوع بشار الأسد، ورئيس فرع الأمن السياسي في محافظة درعا حتى مارس (آذار) 2011، في عملية نوعية تمت بالتعاون مع القوى العسكرية، ومكّنت من إلقاء القبض على نجيب في محافظة اللاذقية.

وتم تحويل عاطف نجيب للجهات المعنية ليصار إلى محاكمته ومحاسبته على الجرائم التي ارتكبها بحق الشعب السوري، كما نشرت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا).

وأظهرت الصورة المسؤول الأشهر بعد اعتقاله في اللاذقية، اليوم الجمعة، يرتدي قبعة سوداء على رأسه، وموضوعاً بسيارة للأمن على ما يبدو.

فمن هو عاطف نجيب؟

عاطف نجيب أو عاطف حاج نجيب، من مواليد مدينة جبلة، التابعة لمحافظة اللاذقية، عام 1960.

وتربط نجيب بالأسد علاقة سلطة وقرابة، الأولى، أنه كان ضابطاً برتبة عميد في الأمن السياسي، والثانية أنه ابن خالته الوحيدة فاطمة مخلوف، شقيقة أنيسة مخلوف والدة بشار.

وتزوجت فاطمة مخلوف من نجيب حاج نجيب، صاحب محطة وقود في مدينة جبلة بمحافظة اللاذقية في الساحل السوري، وأنجبا ابنتين وثلاثة أبناء: نورما، ريم، عاطف، وعمار، فيما لم يعرف الصبي الثالث.

شرارة الثورة السورية

عاطف نجيب هو المتورط في تعذيب أطفال درعا جنوب البلاد، عام 2011، متسبباً باندلاع شرارة الثورة السورية التي استمرت 14 عاماً.

ومن الجرائم الكبيرة التي يتهم عاطف نجيب بارتكابها اقتلاع أظافر الأطفال بداية الثورة السورية، وهو ما تسبب أصلاً بتفجر الأوضاع.

ففي عام 2011، تجرأ أطفال من محافظة درعا جنوب البلاد، وكتبوا على حائط مدرستهم عبارة «إجاك الدور يا دكتور»، فاعتقلت قوات الأمن العسكري هؤلاء الأطفال، وأعطى نجيب تعليماته بتعذيبهم، فاقتلع أظافرهم وأطفأ السجائر في أجسادهم وصعقهم بالكهرباء وقتلهم، وفق شهادات نقلتها صحيفة «الإندبندنت» سابقاً.

وحين ذهب الأهالي للفرع رد عاطف نجيب بعبارته الشهيرة: «انسوا انو عندكن ولاد... أنجبوا أطفالاً جدداً... إذا نسيتم كيف تفعلون ذلك، فأحضروا زوجاتكم»، بحسب الصحيفة، وهو ما فتح باب الثورة السورية لتكون درعا مهدها مطالبة بإسقاط النظام.

«جبروت»

استخدم عاطف نجيب آنذاك عبارة «أنا الله في درعا» للتعبير عن جبروته والإشارة إلى قبضته الأمنية على حوران، ما أدى إلى اندلاع احتجاجات تطالب بمحاسبته، ومن ثم ارتفع سقف المطالب آنذاك إلى إسقاط النظام، وعمت المظاهرات معظم المحافظات السورية، وفق وسائل إعلام سورية.

حمزة الخطيب

وأعاد خبر اعتقال عاطف نجيب إلى الأذهان اسم حمزة الخطيب، خصوصا بعدما ذكره الرئيس السوري أحمد الشرع وحيداً بكلمته أمس، حينما أكد أن النصر جاء بدمائه.

وعلى مواقع التواصل الإجتماعي، استذكر الناشطون الجرائم التي ارتكبها نجيب على مدار سنوات حكم الأسد، وشددوا على أن نجيب هو قاتل حمزة، مستذكرين أن الطفل ذا الـ13 عاما كان قضى تحت التعذيب بفرع الأمن السياسي في درعا عام 2011.

ويعتبر الخطيب أحد أبرز أيقونات الثورة السورية، بعد أن قتل على يد النظام السوري عام 2011 بسبب خروجه بالمظاهرات، فعاد إلى أهله جثة هامدة غيرت ملامحها آثار التعذيب وفيها 3 رصاصات متفرقة في جسده.

منع سفر

بعد أن كان السبب في اندلاع شرارة الثورة السورية في درعا، وعلى وقع تصاعد الاحتجاجات الشعبية في البلاد، أمر بشار الأسد في أواخر مارس 2011 بتشكيل لجنة تحقيق في أحداث درعا محاولاً احتواء الاحتجاجات التي عمت البلاد، لكنه لم ينحّ ابن خالته، وإنما اكتفى بنقله إلى إدلب، وشغل منصب رئيس فرع الأمن السياسي فيها.

وفي يونيو (حزيران) 2011، أصدرت اللجنة قراراً بمنع عاطف نجيب ومحافظ درعا، آنذاك، فيصل كلثوم، من السفر.

«مصدر إزعاج» للأسد الأب

استفاد عاطف نجيب وعائلته من وصول حافظ الأسد إلى الحكم بعد انقلاب عسكري في عام 1970، وكذلك من نفوذ شقيق زوجته محمد مخلوف، الذي صار مستشاراً مالياً للأسد الأب، وبنى إمبراطورية تجارية ازدهرت بإدارة ابنه رامي، وفق وسائل إعلام سورية.

وبحسب وسائل الإعلام، حاول نجيب أن يراكم إمبراطورية مالية على خطى صهره مخلوف، لكن انتهى الأمر به في السجن لعدة أشهر، بعدما صار مصدر إزعاج للأسد الأب، بسبب افتضاح أمر فساده وفشله.

وبعد تخرج عاطف في الكلية الحربية، لازم ابن خالته باسل الأسد، الابن الأكبر لحافظ الأسد، وتشابهت الشخصيتان وهوايتهما في ركوب السيارات الرياضية الفارهة.

تولى عاطف العديد من المناصب في الأمن السياسي، إذ كان في الأمن السياسي بطرطوس في الفترة بين 2002 و2004، ومن ثم نائباً لرئيس الأمن السياسي في دمشق، وصولاً إلى منصب رئيس فرع الأمن السياسي بدرعا حتى عام 2011.

فرض إتاوات وابتزاز

في درعا، بدأ نجيب بناء إمبراطوريته المالية عبر فرض الإتاوات على رجال أعمال حوران وتجارها وعائلاتها، وبنى شبكة من القنوات المالية القائمة على إرهاب الناس والتقارير الأمنية، وتحكم في دخول وخروج البضائع، ومن هم التجار الذين يسمح لهم بالعمل، كما تحكم بمصادر المياه التي تعد شرياناً أساسياً في حوران، والتي تعتمد اعتماداً أساسياً على الزراعة.

وقد عُرف نجيب بابتزاز التجار ورجال الأعمال منذ أن كان ضابطاً صغيراً في العاصمة دمشق، أي في تسعينات القرن الماضي. في عام 1995، تشاجر مع رجل الأعمال السوري عضو مجلس الشعب السابق محمد مأمون الحمصي.

كذلك، ارتبط اسم عاطف نجيب بالكثير من أعمال الفساد والتربح غير المشروع، من قبيل بناء مصانع مخالفة، شراء أراضٍ بأسعار زهيدة بحجة استملاكها من قبل الدولة، استيراد وترخيص آلاف الحافلات، وتهريب قطع السيارات والأدوات الكهربائية، وغيرها من الأعمال.

على لائحة العقوبات

على صعيد دولي، أدرجت الولايات المتحدة عاطف نجيب على لوائح العقوبات في 29 أبريل (نيسان) 2011، وتبعها الاتحاد الأوروبي في التاسع من مايو (أيار) من العام ذاته.

وبعد الأشهر الأولى من الثورة السورية غاب نجيب عن الساحة تدريجياً حتى اختفى ذكره، ولكن تصدر اسمه مجدداً اليوم بعد انتشار خبر اعتقاله.


مقالات ذات صلة

جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان

المشرق العربي 
اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)

جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان

تشهد سوريا جدلاً إزاء موعد انطلاق جلسات البرلمان (مجلس الشعب)، خصوصاً في ظل عدم انتهاء الترتيبات في محافظة الحسكة (شمال شرق)، حيث يشكل أبرز العراقيل.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي العميد عاطف نجيب الذي شغل منصب رئيس فرع الأمن السياسي في درعا (مواقع)

محاكمة قريبة لعاطف نجيب «جزار أطفال درعا»

كشف تقرير إعلامي، الخميس، أن محكمة الجنايات الرابعة ستباشر، الأحد المقبل، جلسات المحاكمة العلنية لرئيس فرع الأمن السياسي السابق في درعا عاطف نجيب

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي مبنى مجلس الشعب في دمشق ينتظر عقد جلسته الأولى (أ.ف.ب)

هل ينعقد «مجلس الشعب» في الموعد الذي حدده الرئيس الشرع؟

من المتوقع أن يعلن مكتب الرئاسة أسماء ثلث مقاعد المجلس بعد المصادقة على نتائج انتخابات الحسكة

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الخليج الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات مع الرئيس السوري أحمد الشرع خلال اللقاء في أبوظبي (وام)

محمد بن زايد والشرع يبحثان تعزيز العلاقات والتطورات الإقليمية

بحث الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
كتب التطور الإعصاري للرأسمالية... العصر الحديث بين فكّي شموليتين

التطور الإعصاري للرأسمالية... العصر الحديث بين فكّي شموليتين

يطرح الكتاب تصوراً للرأسمالية بوصفها قوة تتجاوز بُعدها الاقتصادي، لتغدو نظاماً شمولياً عابراً للقارات...

«الشرق الأوسط» (دمشق)

إسرائيل تعلن قصف منصة إطلاق صواريخ لـ«حزب الله»

دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)
دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تعلن قصف منصة إطلاق صواريخ لـ«حزب الله»

دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)
دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)

قال الجيش الإسرائيلي إنه قصف منصة إطلاق صواريخ في لبنان كانت قد أطلقت نيرانها باتجاه إسرائيل يوم الخميس في هجوم اعترضته الدفاعات الجوية الإسرائيلية، وقد أعلن «حزب الله» مسؤوليته عن الهجوم.

وجاء إعلان إسرائيل عن الغارة بعد وقت قصير من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأنه تم تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة ثلاثة أسابيع.

وقال «حزب الله» إنه أطلق صواريخ باتجاه إسرائيل ردا على هجوم إسرائيلي على قرية ياطر اللبنانية.

وقالت وزارة الصحة اللبنانية إن شخصين، بينهما طفل، أصيبا بجروح جراء قصف مدفعي إسرائيلي هناك.

كما ذكرت الوزارة أن غارة جوية إسرائيلية قتلت ثلاثة أشخاص في منطقة النبطية.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه قتل ثلاثة مسلحين كانوا قد أطلقوا صاروخا باتجاه طائرة حربية إسرائيلية.


وزير الخارجية اللبناني لـ «الشرق الأوسط» : التفاوض ليس استسلاماً


الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)
الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)
TT

وزير الخارجية اللبناني لـ «الشرق الأوسط» : التفاوض ليس استسلاماً


الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)
الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)

شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجّي، على أن تفاوض الدولة اللبنانية مع إسرائيل «ليس استسلاماً» وأن «الأولوية الوطنية اليوم هي استعادة السيادة كاملة غير منقوصة».

وقال رجّي في مقابلة مع «الشرق الأوسط»: «لا خجل في أن تفاوض الدولة اللبنانية إسرائيل إذا كان الهدف إنهاء الحرب، واستعادة الأرض». وتابع أن الدولة اللبنانية هي «وحدها صاحبة القرار في التفاوض».

وأبدى وزير الخارجية اللبناني أسفه لكون مساعي الدولة لتأمين الدعم المالي والسياسي لإعادة البناء «تواجه طرفاً داخلياً، هو (حزب الله)، لا يزال يقامر بمصير القرى الجنوبية وسكانها خدمة لأهداف وأجندات لا علاقة لها بالمصلحة الوطنية ولا بمعاناة أبناء الجنوب».

واستنكر رجّي «ما كُشف من شبكات تخريب متنقلة مرتبطة بـ(حزب الله) في عدد من الدول العربية»، مُديناً في الوقت نفسه استهداف الدول العربية الشقيقة واستهداف أمنها واستقرارها.

في سياق متصل، جدّد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي مع رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري، أمس، موقف المملكة الداعم لاستقرار لبنان وتمكين مؤسسات الدولة.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية (واس)، بأن الوزير فيصل بن فرحان، بحث خلال اتصاله مع الرئيس بري «التطورات على الأراضي اللبنانية والمساعي المبذولة لوقفٍ كاملٍ للاعتداءات الإسرائيلية عليها».

جاء ذلك تزامناً مع لقاء أجراه مستشار وزير الخارجية السعودية الأمير يزيد بن فرحان مع الرئيس اللبناني جوزيف عون في قصر بعبدا.


جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان


اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)
اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)
TT

جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان


اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)
اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)

تشهد سوريا جدلاً إزاء موعد انطلاق جلسات البرلمان (مجلس الشعب)، خصوصاً في ظل عدم انتهاء الترتيبات في محافظة الحسكة (شمال شرق)، حيث يشكل أبرز العراقيل. ويأتي هذا الجدل بعد التصريح الذي أدلى به الرئيس السوري أحمد الشرع في مؤتمر أنطاليا الدبلوماسي، قبل أيام، حول انعقاد أولى جلسات «مجلس الشعب» مع نهاية أبريل (نيسان) الحالي.

وقال الباحث سامر الأحمد إن التنوع الثقافي والسياسي في محافظة الحسكة يضفي على انتخاباتها المتأخرة حساسية خاصة؛ ذلك أنها تخضع لتفاهمات 29 يناير (كانون الثاني) بين الحكومة السورية و«قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، و«قد يحدث تعطيل، كما جرى قبل أيام، برفض تسليم المكاتب والقصر العدلي في القامشلي، وهي أمور يجب أخذها في الاعتبار، وتحتاج إلى الوقت الكافي».

واستبعدت مصادر مطلعة تحدثت لـ«الشرق الأوسط» أن «تكون السلطات السورية متمسكة بالموعد المعلن عنه، وأنها ستتوافق مع مطالب مهلة أطول»، مرجحة أن يكون موعد انطلاق «مجلس الشعب» نهاية الأسبوع الأول من مايو (أيار) المقبل. (تفاصيل ص 9)

ومن المتوقع أن يعلن مكتب الرئيس الشرع عن أسماء ممثليه الذين يشغلون ثلث مقاعد المجلس، بعد المصادقة على انتخابات الحسكة، ليكتمل بذلك نصاب المجلس، ويكون جاهزاً لأولى الجلسات البرلمانية.