العُلا تستعد لاستضافة بطولة القدرة والتحمل الشهر المقبل

كأس الفرسان للقدرة والتحمّل ينطلق 7 و8 فبراير المقبل (لحظات العُلا)
كأس الفرسان للقدرة والتحمّل ينطلق 7 و8 فبراير المقبل (لحظات العُلا)
TT

العُلا تستعد لاستضافة بطولة القدرة والتحمل الشهر المقبل

كأس الفرسان للقدرة والتحمّل ينطلق 7 و8 فبراير المقبل (لحظات العُلا)
كأس الفرسان للقدرة والتحمّل ينطلق 7 و8 فبراير المقبل (لحظات العُلا)

في العُلا، تُكتب رياضات القدرة والتحمّل على تضاريس الأرض ذاتها. فالجروف الرملية الشاهقة، والسهول المترامية، والوديان العميقة، ومسارات الواحات، شكَّلت حركة الإنسان في هذه المنطقة لآلاف السنين. قبل زمن المنافسات الحديثة، كانت العُلا محطةً رئيسيةً للرحلات؛ رحلات التجار والحجاج والمجتمعات التي استطاعت التكيّف والازدهار ضمن واحدة من أكثر البيئات الطبيعية تفرّداً في العالم. واليوم، أصبحت هذه الطبيعة نفسها؛ التي ازدادت تألّقاً مع الاكتشافات الحديثة والمعالم التي صنعها الإنسان؛ مسرحاً عالمياً لرياضات القدرة والتحمّل.

في صميم هذه السردية تتصدّر بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل في العُلا المشهد، بوصفها إحدى أعرق وأبرز بطولات الفروسية للقدرة والتحمّل على مستوى العالم، وحدثاً محورياً في تقويم العُلا الرياضي. ففي قلب تضاريس شمال غربي السعودية، تضع البطولة نخبة الفرسان والخيول أمام تحديات تمتد عبر مسافات شاسعة، تختبر أعلى درجات اللياقة والمهارة والتكتيك، وتستدعي في الوقت ذاته التزاماً عميقاً باحترام البيئة وصون عناصرها الطبيعية.

تقام بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل في العُلا في قرية الفروسية، يومي 7 و8 فبراير (شباط) المقبل، لتجسّد تراث العُلا العريق في الفروسية، وتسلط الضوء على دورها المتنامي بوصفها وجهةً دوليةً لاستضافة أرفع بطولات القدرة والتحمّل.

سيتم تعزيز هذه المكانة بشكل أكبر في وقت لاحق من هذا العام، عندما تستضيف العُلا بطولة العالم للقدرة والتحمّل 2026 تحت إشراف الاتحاد الدولي للفروسية في 28 نوفمبر (تشرين الثاني)، مرحّبةً بالعالم في أعلى مستويات رياضة الفروسية لمسافات طويلة.

تُقام البطولة على تضاريس العُلا المتنوعة والوعرة، حيث تتنافس نخبة الفرسان والخيول على مسافاتٍ تصل إلى 160 كيلومتراً؛ في تحدٍ يختبر مهارات الشراكة والاستراتيجية، ويُبرز أسمى مستويات الالتزام بمعايير رعاية الخيول.

تتولى الهيئة الملكية لمحافظة العُلا تنظيم هذا الحدث بالتعاون مع الاتحاد السعودي للفروسية، مما يعزز مكانة العُلا المتنامية بوصفها مركزاً عالمياً لمنافسات الفروسية النخبوية، ويؤكد جدارة «قرية الفروسية» بوصفها وجهةً استثنائيةً قادرةً على استضافة فعالياتٍ بمستوى بطولات العالم.

وبينما تُشكل منافسات الفروسية ركيزةً أساسيةً، تسهم كثير من الرياضات والتخصصات الأخرى في صياغة هوية العُلا الفريدة في مجالات التحمل والمغامرة.

فعلى مدار العام، تتحوّل المنطقة إلى مساحة مُلهمة لرياضيين من تخصصات متعددة، يكشف كل حدث منها جانباً مختلفاً من طبيعتها الخلاّبة. ويشهد طواف العُلا الذي يمتد لمسافة إجمالية تبلغ 800 كيلومتر عبر 5 مراحل، تنافس نخبة درّاجي العالم على الطرق المفتوحة والجبال التي تختبر السرعة والقدرة على الصمود. تتداخل مسارات كل مرحلة مع تضاريس طبيعية تعكس جماليات المنطقة.

أما العدّاؤون، فيخوضون عبر سباق درب العُلا تجربة غامرة مع الأرض ذاتها؛ حيث تتنوّع المسافات من القصيرة إلى مسارات الألترا ماراثون التي ترحِّب بمشاركين من مختلف الأعمار والمستويات، ليعبروا تشكيلات الحجر الرملي، والمسارات التاريخية، والصحراء المفتوحة، ويختبروا المنطقة بطريقة مبتكرة وغير مسبوقة.

بينما يدفع تحدّي «لهيب العُلا» رياضيي التحمّل إلى واحدة من أقسى البيئات وأكثرها صعوبةً، حيث يتحوّل السباق إلى مواجهة مباشرة مع عناصر الطبيعة، لا يُحسم فيها الأداء بالسرعة فقط، بل بصلابة الذهن وحُسن إدارة التحدّي. في الوقت نفسه، يضع سباق العُلا للتحمّل لمدة 24 ساعة الأفراد والفرق أمام اختبار حقيقي للقدرات؛ بهدف إكمال أكبر عدد ممكن من اللفات على مضمار الهجن الشهير بطول 8 كيلومترات في العُلا خلال 24 ساعة.

لا تقتصر روح التحمّل في العُلا على تخصص واحد؛ ففعاليات مثل «ترياثلون وادي عِشار» و«داوثلون العُلا» تجمع بين السباحة وركوب الدراجات والجري ضمن مشاهد طبيعية متغيّرة باستمرار، تتطلّب من المشاركين قدرة على التكيّف بقدر ما تتطلب كفاءة بدنية.

بغضّ النظر عن نوع الحدث، تبقى تضاريس العُلا العامل الحاسم الذي يرسم ملامح كل رياضة. فالمشهد الطبيعي يحدد استراتيجيات السباق وإيقاع الأداء وطرق الاستشفاء والحالة الذهنية، بينما يتنافس الرياضيون عبر المسارات ذاتها التي سلكتها حضارات قبل قرون. وبهذه الصورة، تظهر رياضات التحمّل في العُلا بوصفها امتداداً طبيعياً متواصلاً لسردية المكان.

تتجلّى هذه الصلة بين الأرض والإرث والأداء في الرؤية الأوسع لقطاع الرياضة في العُلا؛ إذ تتكامل فعاليات التحمّل مع المهرجانات الثقافية وتجارب التراث والمبادرات المجتمعية التي تشكّل جميعها جزءاً من تقويم لحظات العُلا؛ البرنامج السنوي الذي يحتفي بهوية المنطقة عبر الثقافة والفنون والعافية والرياضة والاستكشاف.

مع عودة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل في العُلا، تعود البطولة إلى مشهد طبيعي رسَّخ مكانته عبر تخصصات متعددة، ومسافات متباينة، وتحديات رفيعة المستوى. فمن الفروسية إلى الدراجات، ومن العدّائين إلى رياضيي الترياثلون، تواصل العُلا استقطاب الباحثين عن تحديات تتجاوز حدود.


مقالات ذات صلة

السماح لمصارعي روسيا وبيلاروسيا بالمنافسة تحت أعلام بلادهم

رياضة عالمية المصارعون الروس سيتنافسون تحت علم بلادهم (رويترز)

السماح لمصارعي روسيا وبيلاروسيا بالمنافسة تحت أعلام بلادهم

أعلن الاتحاد الدولي للمصارعة، الجمعة، السماح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة تحت أعلام بلادهم في المسابقات الدولية بداية من الآن.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية هايدنهايم يستعد لموقعة الجولة الأخيرة لـ«البوندسليغا» (أ.ف.ب)

هايدنهايم يتمسك بأمل البقاء قبل المرحلة الأخيرة لـ«البوندسليغا»

دعا فرانك شميدت، مدرب هايدنهايم، فريقه المهدد بالهبوط إلى التحلي بالثبات في مباراة ختامية مثيرة لموسم الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) أمام ضيفه ماينز.

«الشرق الأوسط» (هايدنهايم)
رياضة عالمية الجماهير الصينية ستشاهد المونديال المقبل (رويترز)

أخيراً... الصين ستشاهد المونديال

أفادت وسائل إعلام محلية، الجمعة، أن مجموعة الصين الإعلامية أبرمت اتفاقاً للحصول على حقوق بث مباريات كأس العالم لكرة القدم المقبلة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية الكندي ألفونسو ديفيز لاعب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

بايرن يبذل كل ما في وسعه كي يشارك ديفيز بـ«المونديال»

أبدى المدير الرياضي لبايرن ميونيخ الألماني، ماكس إيبرل، أسفه على إصابة الظهير الأيسر الكندي ألفونسو ديفيز.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية روميلو لوكاكو مهاجم فريق نابولي الإيطالي ومنتخب بلجيكا (د.ب.أ)

لوكاكو على رأس قائمة بلجيكا للمونديال

جاء روميلو لوكاكو، مهاجم فريق نابولي الإيطالي، على رأس قائمة منتخب بلجيكا لكرة القدم، المشاركة في بطولة كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

الكسار لـ«الشرق الأوسط»: لن نتهاون أمام الاتحاد

الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)
الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)
TT

الكسار لـ«الشرق الأوسط»: لن نتهاون أمام الاتحاد

الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)
الكسار قال إن فريقه أنهى موسمه بطريقة مثالية على أرضه (موقع نادي القادسية)

قال أحمد الكسار حارس القادسية في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن الفريق أنهى مبارياته هذا الموسم على أرضه بصورة مثالية من حيث الأداء والنتيجة، مشيراً إلى أهمية المواجهة المقبلة أمام الاتحاد في جدة، مع تطلعهم لإنهاء الموسم بأفضل صورة ممكنة.

وأوضح الكسار أن العمل الذي يقوم به المدرب بريندان رودجرز انعكس بشكل واضح على الفريق خلال الفترة الماضية، سواء من الناحية الذهنية أو البدنية، مؤكداً أن القادسية بات يقدم مباريات تنافسية بمستوى عالٍ، وهو ما ساهم في وصول الفريق إلى مسار مميز هذا الموسم.

وشدد حارس القادسية على أن فريقه لن يتهاون في الجولة الأخيرة، مبيناً أن النقاط الثلاث تمثل أهمية كبيرة لتحسين المركز ورفع المعدل النقطي، خاصة مع تطلعات النادي للموسم المقبل، قائلاً إن طموحاتهم ستكون أكبر ولن يقبلوا بأقل من المنافسة بشكل أقوى.

كما تطرق الكسار إلى مستقبل المنتخب السعودي، مؤكداً أن المرحلة المقبلة صعبة لكنها ليست جديدة على الكرة السعودية، مضيفاً أن «الأخضر» اعتاد الظهور بصورة قوية في المحطات الكبرى، معرباً عن ثقته بأن المنتخب سيظهر بصورة مشرفة بدعم الجميع.


«ألعاب الخليج»: فريق السعودية يضاعف حصيلته إلى37 ميدالية

ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

«ألعاب الخليج»: فريق السعودية يضاعف حصيلته إلى37 ميدالية

ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
ثلاثي المبارزة العكاس والعميري وغلا الدحيم على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

رفعت المنتخبات السعودية، المشاركة في دورة الخليجية الرابعة «الدوحة 2026»، الرصيد السعودية من الميداليات إلى 37 ميدالية (14 ذهبية، 11 فضيات، 12 برونزية) في ختام منافسات اليوم الثالث للدورة الخميس.

وخطف فريق السعودية للملاكمة، أربع ميداليات ثلاث منها ذهبية، بواسطة مهند مجرشي (55 كجم) بفوزه على القطري محمد الفاغي 4 – 1، وزياد مجرشي (60 كجم) بتغلبه على البحريني عمر بودحالي بذات النتيجة، وعبدالرحمن صادق (80 كجم) بتفوقه على الاماراتي خالد الكردي 5 – 0، فيما نال عبدالله دركزنلي برونزية 60 كجم.

وافتتح فريق السعودية لألعاب القوى، اليوم الأول من المسابقة بالدورة، بحصوله على 5 ميداليات، حيث توج الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز ، الرامي محمد تولو بالميدالية الذهبية لمسابقة دفع الجلة بعد أن رمى لمسافة 19.21م، وحقق حسين آل حزام فضية القفز بالعصا بارتفاع 5.50م وذهبت البرونزية لزميله محمد القديحي بارتفاع 5.00م، ونال العداء عبدالعزيز عطافي برونزية سباق 100م بزمن 10.37 ثانية، وحقق أحمد التاروتي برونزية الوثب العالي بارتفاع 2.09م.

وفاز فريق السعودية للمبارزة، بثلاث ميداليات ملونة، بحصول عمر العكاس على الميدالية الذهبية لمنافسات الايبيه إثر فوزه في نهائي المسابقة بنتيجة 15 - 14 على زميله خليفة العميري الذي نال الفضية، وتحقيق غلا الدحيم لبرونزية الفويل بخسارتها في نصف النهائي أمام الإماراتية الهيام البلوشي.

وواصلت البولينغ السعودية تألقها في الدورة، إثر فوز الثلاثي بندر اليابه وزياد الطويرب وأحمد أبو الريش بفضية مسابقة الثلاثي برصيد بلغ 3655 نقطة.

الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز لدى تتويج الرامي محمد تولو بالميدالية الذهبية (الشرق الأوسط)

وحقق ثنائي فريق السعودية للبليارد محمد باعباد وعبدالعزيز العمودي، المركز الثالث والميدالية البرونزية لمسابقة زوجي الـ10 كرات اليوم الخميس.

وحصل فريق السعودية للسباحة، على ميداليتين برونزيتين في منافسات اليوم الثالث للمسابقة، بواسطة عماد الصبياني الذي انهى سباق 100م صدر بزمن 1.05.37 دقيقة، ومحمد العتيبي الذي حقق برونزية 50م فراشة بزمن 24.80 ثانية، بحضور الأمير فهد بن جلوي والشيخ جوعان بن حمد رئيس المجلس الأولمبي الاسيوي.

وخطف لاعبو فريق السعودية لكرة الطاولة، مقاعد نصف نهائي مسابقة الزوجي، الذي يقام السبت.

ومثل الفريق الأول للأخضر في الزوجي، خالد الشريف وسالم السويلم الذين تغلبا في دور الثمانية من المسابقة على ثنائي الأمارات بثلاثية نظيفة، ليلاقوا زوجي البحرين، فيما فاز زميليهما علي الخضراوي وعبدالعزيز بو شليبي على ثنائي عمان بذات النتيجة حيث سيلاقون زوجي قطر يوم السبت.

وفي دور فردي المجموعات، فاز الشريف على قطر 3 – 2، وبو شليبي على البحرين 3 – 2 وعمان 3 – 0، والخضراوي على عمان وقطر بثلاثية نظيفة.


كونسيساو مدرب الاتحاد: الاتفاق صعب

كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)
كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)
TT

كونسيساو مدرب الاتحاد: الاتفاق صعب

كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)
كونسيساو مدرب الاتحاد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: سعد العنزي)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد، أن فريقه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام الاتفاق، مشيراً إلى أهمية تحقيق الانتصار وخطف النقاط الثلاث في سباق المنافسة على المركز الخامس.

وقال كونسيساو: كنا متوقعين صعوبة المباراة، واجهنا خصماً صعباً يملك إمكانيات فردية وجماعية جيدة، وينافسنا على المركز الخامس، وقدم موسماً جيداً، والأهم أننا نجحنا في خطف النقاط الثلاث.