عملية «سهم الباشان»... جيش إسرائيل ينشر لقطات لتدمير أسلحة استراتيجية في سوريا

تخشى تل أبيب أن تقع في أيدي عناصر معادية بمن في ذلك «حزب الله»

آثار القصف الإسرائيلي الذي طال مستودعات الأسلحة في سوريا (أ.ف.ب)
آثار القصف الإسرائيلي الذي طال مستودعات الأسلحة في سوريا (أ.ف.ب)
TT

عملية «سهم الباشان»... جيش إسرائيل ينشر لقطات لتدمير أسلحة استراتيجية في سوريا

آثار القصف الإسرائيلي الذي طال مستودعات الأسلحة في سوريا (أ.ف.ب)
آثار القصف الإسرائيلي الذي طال مستودعات الأسلحة في سوريا (أ.ف.ب)

نشر الجيش الإسرائيلي لقطات من حملة القصف التي استمرت 48 ساعة في سوريا، ودمرت أسلحة متطورة تخشى إسرائيل أن تقع في أيدي عناصر معادية، بمن في ذلك «حزب الله».

ووفقاً لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل»، يقول الجيش إن القوات الجوية الإسرائيلية والبحرية نفذت أكثر من 350 ضربة خلال العملية، التي أطلق عليها اسم «سهم باشان».

يقول الجيش أيضاً إنه ضرب معظم مخزونات الأسلحة الاستراتيجية في سوريا ويقدرها بـ70 - 80 في المائة من الأسلحة الاستراتيجية للنظام المخلوع.

بالإضافة إلى أن الغارات الجوية التي نفّذتها طائرات مقاتلة وطائرات دون طيار تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي قصفت أنظمة الدفاع الجوي السورية والقواعد الجوية ومستودعات الأسلحة ومواقع إنتاج الأسلحة في دمشق وحمص وطرطوس واللاذقية وتدمر.

وقد دمرت هذه الغارات العديد من القذائف البعيدة المدى وصواريخ سكود وصواريخ كروز وصواريخ دفاع جوي وطائرات مقاتلة ومروحيات ورادارات ودبابات وأكثر من ذلك.

وأضاف الجيش أن الغارات التي شنّتها البحرية الإسرائيلية على خليج ميناء البيضا وميناء اللاذقية على الساحل السوري أدت إلى تدمير 15 سفينة حربية سورية.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تكشف تفاصيل مطاردة المشاركين في هجوم 7 أكتوبر

المشرق العربي صورة لمقاتلي «القسام» خلال هجوم 7 أكتوبر 2023 (فيديو للقسام) p-circle

إسرائيل تكشف تفاصيل مطاردة المشاركين في هجوم 7 أكتوبر

كشف ضباط في الجيش الإسرائيلي و«الشاباك» للمرة الأولى التفاصيل المتعلقة بعمليات ملاحقة واغتيال الفلسطينيين الذين شاركوا في هجوم 7 أكتوبر.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي مرتفعات علي الطاهر الواقعة شرق مدينة النبطية في جنوب لبنان وتبدو أسفلها بلدتا كفرتبنيت والنبطية الفوقا (الشرق الأوسط) p-circle

ماذا قصد نتنياهو بـ«العملية النوعية» في جنوب لبنان؟

رجّحت تقديرات أمنية في تل أبيب أن يكون ما قصده رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من تنفيذ «عملية نوعية» في جنوب لبنان هو «محاصرة مقاتلي (حزب الله) في (علي الطاهر)».

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي جندي من الجيش اللبناني يقف فوق دبابته في قرية زوطر الغربية بجنوب لبنان مراقباً تحركات الجنود الإسرائيليين في قرية زوطر الشرقية المجاورة (أ.ف.ب)

نتنياهو: ننفذ عملية بالغة الأهمية في لبنان

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل «في خضم عملية بالغة الأهمية في لبنان».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ) p-circle

نتنياهو يرفض خطة ترمب بشأن غزة

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، إن إسرائيل رفضت خطة مؤلفة من 15 بنداً طرحها مجلس السلام.

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي ينقلون الماء بأوعية على عربة في مخيم للنازحين في دير البلح وسط قطاع غزة الجمعة (أ.ب)

4091 انتهاكاً إسرائيلياً و1254 قتيلاً خلال 300 يوم في غزة

على الرغم من وقف إسرائيل غاراتها الجوية في عمق مناطق سيطرة «حماس» فإن قواتها ما زالت تنتهك وقف إطلاق النار، وتوقع عدداً من الإصابات في صفوف الغزيين.

«الشرق الأوسط» (غزة)