وزير إسرائيلي يدعو إلى عودة المستوطنين اليهود إلى غزة

قال إنه يجب عدم القبول بوجود مليونيْ فلسطيني في القطاع

وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (أرشيفية - رويترز)
وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (أرشيفية - رويترز)
TT

وزير إسرائيلي يدعو إلى عودة المستوطنين اليهود إلى غزة

وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (أرشيفية - رويترز)
وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (أرشيفية - رويترز)

دعا وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، اليوم الأحد، إلى عودة المستوطنين اليهود إلى قطاع غزة بعد انتهاء الحرب، معتبراً أن فلسطينيي القطاع يجب أن يجري «تشجيعهم» على الهجرة إلى دول أخرى.

وردّاً على سؤال حول احتمال إعادة إقامة مستوطنات في قطاع غزة، قال سموتريتش، في مقابلة مع الإذاعة العسكرية: «من أجل تحقيق الأمن، علينا السيطرة على القطاع، ومن أجل السيطرة عليه على المدى الطويل نحن بحاجة إلى وجود مدني»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأجْلت إسرائيل، في عام 2005، جيشها، ونحو ثمانية آلاف مستوطن من قطاع غزة المحتلّ منذ عام 1967، في إطار خطة الانسحاب أحادية الجانب التي قدّمها رئيس الوزراء حينذاك، أرييل شارون.

واعتبر سموتريتش، الذي يرأس حزب «الصهيونية الدينية»،المنضوي في التحالف الحكومي الحاكم، أن إسرائيل يجب أن «تشجّع» فلسطينيي غزة، البالغ عددهم 2.4 مليون تقريباً، على مغادرة القطاع، وقال إنه «لن نسمح بوضع يعيش فيه مليونا شخص في غزة».

وأضاف: «في حال تحرّكنا بطريقة صحيحة استراتيجياً وشجّعنا الهجرة، وفي حال كان هناك 100 ألف أو 200 ألف عربي في غزة وليس مليونَين، سيكون خطاب اليوم التالي (للحرب) مختلفاً تماماً».

وتابع: «سنساعد في إعادة هؤلاء اللاجئين إلى حياة طبيعية في دول أخرى بطريقة مناسبة وإنسانية، بالتعاون مع المجتمع الدولي ودول عربية مجاورة». ونفى سموتريش وجود الشعب الفلسطيني، خلال زيارة خاصة إلى باريس في شهر مارس (آذار)، قائلاً: «لا فلسطينيون؛ لأنه لا شعب فلسطيني».

وأسفر القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، الذي يترافق منذ 27 أكتوبر (تشرين الأول) مع عمليات برية، عن مقتل 21 ألفاً و822 شخصاً على الأقل، معظمهم نساء وأطفال، وفق حصيلة نشرتها وزارة الصحة، التابعة لـ«حماس»، الأحد.

واندلعت الحرب بعدما شنّت «حماس» هجوماً غير مسبوق على إسرائيل، في السابع من أكتوبر الماضي أودى بحياة نحو 1140 شخصاً، معظمهم مدنيون، وفق حصيلة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» تستند إلى بيانات رسمية.


مقالات ذات صلة

الأمم المتحدة تستنكر «تكثيف» إسرائيل لضرباتها على غزة

المشرق العربي أقارب فلسطينيون من عائلة المصري يحيون مراسم دفنهم في مقبرة بمدينة غزة (إ.ب.أ)

الأمم المتحدة تستنكر «تكثيف» إسرائيل لضرباتها على غزة

أدانت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، الثلاثاء، «تكثيف» الجيش الإسرائيلي لهجماته مؤخراً في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي صورة التقطها قمر اصطناعي تُظهر جزءاً من جدار ترابي تُشيّده القوات الإسرائيلية وسط قطاع غزة 7 يوليو 2026 ويظهر مخيم البريج للاجئين على اليسار بينما يقطع وادي غزة الجدار وتقع قاعدة عسكرية إسرائيلية على الجانب الآخر (أ.ب)

صور بالأقمار الاصطناعية تُظهِر بناء إسرائيل جداراً ترابياً يُقسم غزة

يقوم الجيش الإسرائيلي ببناء جدار ترابي ضخم يفصل أكثر من 50 في المائة من قطاع غزة الذي يسيطر عليه عن بقية الأراضي الفلسطينية.

«الشرق الأوسط» (غزة - واشنطن)
المشرق العربي دخان يتصاعد فوق بلدة كفر تبنيت بجنوب لبنان جراء تفجير إسرائيلي (د.ب.أ)

إسرائيل تطلق النار خلال انتشار الجيش اللبناني في «المناطق التجريبية»

بدأ الجيش اللبناني، اليوم الثلاثاء، الانتشار في بلدة زوطر الغربية بجنوب البلاد، تطبيقاً لـ«المناطق التجريبية»، بموجب الاتفاق الإطاري المُبرم مع إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
المشرق العربي آليات للجيش اللبناني تنفذ دورية في بلدة فرون المُدرجة ضمن المناطق التجريبية بجنوب لبنان (أ.ف.ب)

لبنان وإسرائيل يباشران تطبيق «المناطق التجريبية»

أعلنت الولايات المتحدة الاثنين مباشرة تطبيق «المناطق التجريبية» في جنوب لبنان، بموجب اتفاق إطار أبرمته الحكومتان اللبنانية والإسرائيلية في يونيو (حزيران).

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)

الكنيسة المارونية تدعم مسار لبنان التفاوضي مع إسرائيل: السلام خيارنا

تلقى مسار الدولة اللبنانية القاضي بالتفاوض مع إسرائيل جرعةَ دعمٍ من الكنيسة المارونية، إذ أكد البطريرك بشارة الراعي أن «السلام خيارنا»...

«الشرق الأوسط» (بيروت)