أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، بناءً على ما عرضه الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، أمراً بتعيين الأمير عبد العزيز بن سلمان، رئيساً لمجلس أمناء جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية «كاوست».
يأتي هذا التعيين تأكيداً للدور الاستراتيجي الذي تؤديه «كاوست»، في تعزيز منظومة البحث والتطوير والابتكار، لا سيما في المجالات الحيوية لمستقبل السعودية، مثل: الطاقة، والاستدامة، والتقدم التقني.
وتستعد الجامعة، برئاسة الأمير عبد العزيز بن سلمان، لتعزيز مكانتها بوصفها مركزاً عالمياً للتميّز العلمي والابتكار التحويلي.
ويتمتع الأمير عبد العزيز بن سلمان، بخبرة واسعة في قطاع الطاقة والاستدامة، حيث أدّى دوراً محورياً في صياغة وتنفيذ السياسات التي تدعم التحول نحو الطاقة النظيفة، وتعزيز الابتكار في هذا المجال.
وسيُشكل تعيينه خطوة مهمة لدفع استراتيجية «أثر متسارع» التي تتبناها «كاوست»؛ بهدف تسريع وتيرة البحث العلمي، وربط مخرجاته بالتطبيقات الصناعية والتقنية، بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030».
كما يعكس هذا التعيين إبراز الجهود البحثية التي تقوم بها المملكة لمعالجة التحديات البيئية والمناخية، وتعزيز استخدامات الطاقة المتجددة، وتحقيق هدف الوصول إلى الحياد الصفري من خلال الأبحاث التي تعمل عليها الجامعة.
وقال البروفسور إدوارد بيرن، رئيس الجامعة، إن «هذا التعيين يُمثِّل محطة مهمة في مسيرة الجامعة»، مؤكداً أن رؤية الأمير عبد العزيز بن سلمان وخبرته العميقة في مجالات الطاقة والاستدامة «ستسهم في تسريع تأثير (كاوست)، وتعزيز دورها في ربط البحث العلمي بالتنمية الاقتصادية والتقنية».
وأعرب بيرن، في تصريح بعد صدور الأمر الملكي، عن تطلعهم إلى «تحقيق مزيد من الإنجازات، وتوسيع نطاق شراكاتنا الاستراتيجية، ودعم الجيل القادم من العلماء والمبتكرين».