السعودية تدشن برنامج «أمل» لتنفيذ 218 ألف ساعة تطوعية بسوريا

ينطلق الثلاثاء بمشاركة 3 آلاف متطوع سعودي في 45 تخصصاً طبياً وتدريبياً

TT

السعودية تدشن برنامج «أمل» لتنفيذ 218 ألف ساعة تطوعية بسوريا

الحملات التطوعية تشمل 45 تخصصاً طبياً وتدريبياً (مركز الملك سلمان)
الحملات التطوعية تشمل 45 تخصصاً طبياً وتدريبياً (مركز الملك سلمان)

ينطلق الثلاثاء برنامج «أمل» التطوعي السعودي الذي ينفذه «مركز الملك سلمان للإغاثة»، لتقديم الخدمات الطارئة والطبية في سوريا، بمشاركة أكثر من 3 آلاف متطوع سعودي، يساهمون في تقديم أكثر من 218 ألف ساعة تطوعية، لرفع المعاناة عن الإنسان السوري وتأمين احتياجاته الملحّة في عدد من التخصصات.

ودشّن مركز الملك سلمان الإغاثي، الاثنين، في مقره بمدينة الرياض، برنامج «أمل» التطوعي السعودي لمساعدة الشعب السوري، ويضم برامج تطوعية وتدريبية لسد الاحتياجات الملحّة في عدد من المجالات، إضافة إلى إجراء عمليات جراحية دقيقة على أيدي أطباء سعوديين.

من تدشين برنامج «أمل» في مقر المركز بالرياض (الشرق الأوسط)

وقال الدكتور عبد الله الربيعة، المشرف العام على المركز، إن البرنامج سيقوم بتنفيذ 104 حملات تطوعية في تخصصات طبية وجراحية، وبرامج تدريبية وتعليمية، إضافة إلى التمكين الاقتصاديّ.

وأضاف خلال كلمته في حفل تدشين البرنامج، أن أكثر من 3 آلاف متطوع ومتطوعة من السعودية سيكون لهم دور في تنفيذ الحملات التطوعية التي تشمل 45 تخصصاً طبياً وتدريبياً، وتقدر ساعات العمل التطوعية التي سيقدمها البرنامج بنحو 218 ألف ساعة.

يشارك 3 آلاف متطوع سعودي من تخصصات مختلفة (مركز الملك سلمان)

وأوضح الدكتور الربيعة، أن برنامج «أمل» التطوعي السعودي يأتي امتداداً لجهود السعودية في دعم ومساندة الشعب السوري، والتي شملت تسيير جسور جوية وبرية وتنفيذ برامج إنسانية متعددة.

وتشمل البرامج التطوعية التي ستنفذها السعودية من خلال برنامج «أمل»، برامج التعليم والتدريب، وبرامج التمكين الاقتصادي، والدعم النفسي، والإسعافات الأولية، في حين ستغطي التخصصات الطبية كافة احتياجات القطاع الصحي السوري، ومن بينها الجراحات التخصصية الاحترافية على أيدي أطباء سعوديين يصلون إلى سوريا (الثلاثاء) للبدء في إجرائها.

طبيب ضمن الفريق التطوعي لمركز الملك سلمان الإغاثي (الشرق الأوسط)

من جهته، قال الدكتور علي القرني رئيس إدارة التطوع في مركز الملك سلمان الإغاثي، إن برنامج «أمل» ينطلق (الثلاثاء) في الأراضي السورية، لتنفيذ أكثر من 100 مشروع في المجال الطبي بواقع 21 تخصصاً، والمجال التطوعي العام في نحو 23 تخصصاً، ويستمر لعام كامل، ويستهدف كافة فئات المجتمع.

وأشار الدكتور القرني إلى أن مرحلة التقييم التي أجراها مركز الملك سلمان للقطاع الصحي في سوريا، والتي استمرت لنحو شهر كامل، كشفت عن فجوة كبيرة في حالة القطاع الصحي السوري، وعجز في عدد من التخصصات، وقوائم انتظار طويلة.

يستهدف البرنامج سد احتياجات القطاع الصحي السوري (مركز الملك سلمان)

وأكد رئيس إدارة التطوع في المركز، أن برنامج «أمل» في سوريا هو تجسيد لشعور السعوديين تجاه أشقائهم، تنفيذاً للتوجيهات الكريمة والدعم المتواصل من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في تعزيز العمل الإنساني والتطوعي.

وأضاف: «منذ أُسند العمل التطوعي إلى مركز الملك سلمان الإغاثي عام 2018، تضاعف عدد المشاريع التطوعية والإنسانية من أربعة برامج إلى أكثر من 860 مشروعاً تطوعياً في 52 دولة حول العالم، واستفاد منها ما يزيد على مليونَي مستفيد، وأُجريت من خلاله أكثر من 200 ألف عملية».


مقالات ذات صلة

محاكمة سوري في برلين بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية

أوروبا من داخل قاعة محكمة العدل العليا في شونيبيرغ قبل افتتاح محاكمة زعيم ميليشيا سوري متهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية... برلين 27 مارس 2026 (أ.ف.ب)

محاكمة سوري في برلين بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية

بدأت، الجمعة، في برلين محاكمة مواطن سوري وصل إلى ألمانيا كلاجئ عام 2015، على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية والقتل.

«الشرق الأوسط» (برلين)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)

الرئيس السوري يزور برلين الاثنين

يزور الرئيس السوري أحمد الشرع ألمانيا، حيث يلتقي المستشار فريدريش ميرتس، الاثنين، حسبما أفاد متحدث حكومي في برلين الجمعة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
المشرق العربي أشخاص على دراجة نارية يمرون بجوار مركبة عسكرية محترقة بعد اشتباكات دامية في مدينة السويداء السورية يوم 25 يوليو 2025 (رويترز)

تحقيق أممي: أعمال العنف في محافظة السويداء السورية قد ترقى إلى «جرائم حرب»

قالت لجنة أممية إن أعمال العنف التي شهدتها محافظة السويداء في جنوب سوريا في يوليو 2025، شهدت ارتكابات قد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي فيضانات نهر الخابور في الجزيرة السورية شمال شرقي سوريا (الدافع المدني السوري)

«الألغام ومخلفات الحرب»... تحدٍّ جديد خلال التصدي للفيضانات في سوريا

فيما تواصل فرق الدفاع المدني السوري الاستجابة للتأثيرات الواسعة للمنخفضات الجوية المتتابعة، التي تشهدها المحافظات السورية تظهر للفرق مخاطر لم تكن في الحسبان.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي مهرجان خطابي بدعوة من وزارة الثقافة ومحافظة السويداء في ذكرى رحيل سلطان باشا الأطرش (محافظة السويداء)

خطف وضرب وتفتيش جوالات أثناء إحياء ذكرى سلطان الأطرش في بلدة سورية

قالت مديرية إعلام السويداء، إن ميليشيا «الحرس الوطني» (التابعة لشيخ العقل حكمت الهجري)، اختطفت 6 أشخاص خلال إحياء ذكرى وفاة سلطان باشا الأطرش في بلدة القريا.

«الشرق الأوسط» (السويداء)

الإمارات تعترض 20 صاروخاً باليستياً و37 طائرة مسيّرة

تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)
تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)
TT

الإمارات تعترض 20 صاروخاً باليستياً و37 طائرة مسيّرة

تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)
تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن الدفاعات الجوية تعاملت، السبت، مع 20 صاروخاً باليستياً و37 طائرة مسيّرة، أُطلقت باتجاه الدولة من إيران، في أحدث موجة من الاعتداءات التي تستهدف أمنها واستقرارها.

وأوضحت الوزارة، في بيان، أن قواتها تمكنت من اعتراض هذه الأهداف وتحييدها بكفاءة عالية، ضمن منظومة دفاعية متكاملة تعكس مستوى الجاهزية والاستعداد للتعامل مع التهديدات المختلفة.

وأضافت أنه منذ بدء «الاعتداءات الإيرانية»، نجحت الدفاعات الجوية في التعامل مع 398 صاروخاً باليستياً، و15 صاروخاً جوالاً، إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة، في عمليات متواصلة تهدف إلى حماية المجال الجوي للدولة.

وأشارت إلى أن هذه الاعتداءات أسفرت عن استشهاد اثنين من منتسبي القوات المسلحة أثناء أدائهما واجبهما الوطني، إضافة إلى استشهاد مدني من الجنسية المغربية كان متعاقداً مع القوات المسلحة. كما قُتل 8 مدنيين من جنسيات باكستانية ونيبالية وبنغلادشية وفلسطينية وهندية.

وأوضحت الوزارة أن عدد المصابين بلغ 178 شخصاً، بإصابات تراوحت بين البسيطة والمتوسطة والبليغة، من جنسيات متعددة، من بينها الإماراتية والمصرية والسودانية والإثيوبية والفلبينية والباكستانية والإيرانية والهندية والبنغلادشية والسريلانكية والأذربيجانية واليمنية والأوغندية والإريترية واللبنانية والأفغانية والبحرينية وجزر القمر والتركية والعراقية والنيبالية والنيجيرية والعمانية والأردنية والفلسطينية والغانية والإندونيسية والسويدية والتونسية.

وأكدت وزارة الدفاع أنها على أهبة الاستعداد والجاهزية للتعامل مع أي تهديدات، مشددة على أنها ستتصدى «بحزم» لكل ما من شأنه زعزعة أمن الدولة، بما يضمن صون سيادتها وحماية مصالحها ومقدراتها الوطنية.


السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية

الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
TT

السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية

الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)

أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية.

وأوضح المالكي أن الدفاعات الجوية تمكنت من التعامل مع المسيّرتين وإسقاطهما، مؤكداً استمرار الجاهزية للتصدي لأي تهديدات تستهدف أمن المملكة.

وكانت الدفاعات الجوية السعودية، تعاملت أمس (الجمعة)، مع 6 صواريخ باليستية و26 طائرة مسيَّرة في منطقتي الرياض والشرقية، وفقاً للمتحدث باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

وأفاد اللواء المالكي باعتراض وتدمير 13 «مسيّرة» في كلّ من الشرقية والرياض، وسقوط شظايا اعتراض بمحيط موقع عسكري بمنطقة الرياض من دون إصابات.

وأشار المتحدث باسم الوزارة إلى رصد إطلاق 6 صواريخ باليستية باتجاه الرياض، واعتراض صاروخين، في حين سقطت الأربعة الأخرى بمياه الخليج العربي ومناطق غير مأهولة.

وكانت «الدفاعات الجوية» السعودية دمَّرت، الخميس، 38 طائرة مسيَّرة في المنطقة الشرقية، حسبما ذكر اللواء المالكي.


هجمات بمسيّرات تستهدف مطار الكويت

مطار الكويت (كونا)
مطار الكويت (كونا)
TT

هجمات بمسيّرات تستهدف مطار الكويت

مطار الكويت (كونا)
مطار الكويت (كونا)

أعلن المتحدث الرسمي باسم الإدارة العامة للطيران المدني، عبد الله الراجحي، أن مطار الكويت الدولي تعرّض لعدة هجمات بطائرات مسيّرة، من دون تسجيل أي إصابات بشرية.

وأوضح الراجحي، في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا)، أن الهجمات أسفرت عن أضرار كبيرة في نظام الرادار الخاص بالمطار، مشيراً إلى أن فرق الطوارئ والجهات المختصة باشرت على الفور التعامل مع الحادث.

وأكدت السلطات المعنية اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقييم الأضرار وضمان سلامة العمليات، في وقت تتواصل فيه الجهود لمعالجة تداعيات الهجوم