موافقة خادم الحرمين على استضافة 1000 معتمر من 66 دولة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
TT

موافقة خادم الحرمين على استضافة 1000 معتمر من 66 دولة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز على استضافة 1000 معتمر من 66 دولة، يتم استضافتهم على 4 مجموعات خلال عام 1446هـ، ضمن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج والعمرة والزيارة، الذي تنفذه وتشرف عليه وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية.

ورفع الدكتور عبد اللطيف آل الشيخ، وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودي المشرف العام على برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج والعمرة والزيارة، الشكر الجزيل للملك سلمان بن عبد العزيز، وللأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على حرصهما وعنايتهما الكريمة والمباشرة على تمكين المسلمين من مختلف دول العالم أداء شعائر الإسلام بكل يسر وطمأنينة على نفقتهم الخاصة.

وأشار إلى أن هذه الاستضافة تأتي امتداداً للعناية الكبيرة من قبل القيادة السعودية في كل ما يخدم الإسلام والمسلمين، ويعزز أواصر الأخوة بين المسلمين في مختلف أنحاء العالم، وينمي التواصل المثمر مع الفاعلين من النخب الإسلامية والعلماء والمشايخ، والشخصيات المؤثرة في العالم الذين يتم استضافتهم ضمن البرنامج.

ونوه الوزير بأن البرنامج، وعبر مسيرته المستمرة، شمل مختلف قارات العالم، إذ بلغ عدد الدول المستفيدة منه منذ انطلاقته وحتى هذا العام أكثر من 140 دولة حول العالم تم تقديم الخدمات لهم، وفق منظومة متكاملة منذ مغادرتهم بلادهم حتى عودتهم سالمين غانمين لبلدانهم.

وأشار إلى أن وزارة الشؤون الإسلامية منذ صدور الأمر السامي الكريم سخّرت كل طاقاتها لتنفيذه وفق أعلى معايير الدقة والجودة، كما تعمل اللجان العاملة بأمانة ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين لإعداد البرنامج المخصص للاستضافة، الذي يمكّن الضيوف من أداء مناسك العمرة وزيارة عدد من المعالم التاريخية بمكة المكرمة والمدينة المنورة، والالتقاء بالعلماء وأئمة الحرمين الشريفين.

وأثنى الدكتور آل الشيخ على الدعم الكبير والمتواصل الذي تلقاه وزارة الشؤون الإسلامية للقيام بواجبها وتحقيق رسالتها لخدمة الإسلام والمسلمين، ونشر قيم ومبادئ الدين الإسلامي، والتصدي للكراهية والغلو والتطرف بما يحقق المبادئ النبيلة التي يوجه بها ويسعى لها خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين.


مقالات ذات صلة

بافتتاح «باكسوود» البريطانية... ‏الرياض تواصل استقطاب المدارس العالمية

يوميات الشرق يسهم استقطاب المدارس العالمية في تعزيز قطاع التعليم وتحسين جودة الحياة (الهيئة الملكية للرياض)

بافتتاح «باكسوود» البريطانية... ‏الرياض تواصل استقطاب المدارس العالمية

أعلنت الهيئة الملكية لمدينة الرياض، الخميس، عن افتتاح مدرسة باكسوود البريطانية، ضمن «برنامج استقطاب المدارس العالمية».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر بن إبراهيم الخريّف أثناء اجتماع الطاولة المستديرة (واس)

السعودية والهند تعززان الشراكة الاستراتيجية في قطاعي الصناعة والتعدين

أكد وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي على العلاقات الاستراتيجية بين المملكة والهند، وذكر أن بلاده رخّصت لثلاثة مصانع سيارات لبدء الإنتاج محلياً.

«الشرق الأوسط» (بومباي)
الخليج أفراد من خدمات الطوارئ في موقع الحادثة الثلاثاء (أ.ف.ب)

خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان في ضحايا إطلاق نار بالسويد

بعث خادم الحرمين الشريفين وولي العهد برقيتي عزاء ومواساة، لعاهل السويد إثر حادثة إطلاق نار بمدرسة في بلاده.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص رجل يخرج من «ويسترن يوينيون» في أحد البلدان (رويترز)

خاص ارتفاع حجم تحويلات الأجانب من السعودية لأعلى مستوى منذ 2022

ارتفعت تحويلات الأجانب من السعودية في عام 2024 إلى أعلى مستوى منذ 3 سنوات لتصل إلى 144 مليار ريال، بفضل زيادة معدلات التوظيف وتحسن الأجور.

زينب علي (الرياض)
يوميات الشرق تعدّ الديوانية منصة فريدة تجمع الأدباء والمثقفين من مختلف الفئات (حساب تركي آل الشيخ على «إكس»)

«ديوانية القلم الذهبي» في الرياض تفتح أبوابها للأدباء والمثقفين

افتتحت «ديوانية القلم الذهبي» بحي السفارات في الرياض، أبوابها للأدباء والمثقفين، التي تهدف لأن تكون منصة فريدة تجمع بين الأدباء والمثقفين من مختلف الفئات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ولي العهد السعودي يطلق «مجمّع الملك سلمان لصناعة السيارات»

ولي العهد السعودي يطلق «مجمّع الملك سلمان لصناعة السيارات»
TT

ولي العهد السعودي يطلق «مجمّع الملك سلمان لصناعة السيارات»

ولي العهد السعودي يطلق «مجمّع الملك سلمان لصناعة السيارات»

أطلق ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان، تسمية «مجمّع الملك سلمان لصناعة السيارات» على المنطقة المخصصة لأنشطة التصنيع في المنطقة الاقتصادية الخاصة بمدينة الملك عبد العزيز الاقتصادية الواقعة غرب المملكة.

وسيشكل المجمع مركزاً رئيسياً للشركات المحلية والعالمية في قطاع السيارات، من أبرزها مصنع شركة «سير»، أول علامة تجارية سعودية للسيارات الكهربائية، وشركة «لوسيد موتورز»، إلى جانب كثير من المشاريع المشتركة للصندوق مع المصنّعين العالميين، منها «هيونداي موتورز» لإنشاء مصنع عالي الأتمتة لتصنيع السيارات في المملكة.

ويهدف المجمع إلى إيجاد فرص استثمارية للقطاع الخاص والمشاركة في تطوير قطاعات واعدة في المملكة، من شأنها المساهمة بأكثر من 92 مليار ريال (24.5 مليار دولار) في الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بحلول عام 2035، مع استحداث فرص وظائف مباشرة وغير مباشرة، ودعم الصناعة المحلية، وزيادة صادرات المملكة إقليمياً وعالمياً، بما ينعكس إيجاباً على ميزان المدفوعات.