مدرب المغرب: نريد نقاط السعودية الثلاث… أجواؤنا جيدة

طارق السكتيوي (الشرق الأوسط)
طارق السكتيوي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب المغرب: نريد نقاط السعودية الثلاث… أجواؤنا جيدة

طارق السكتيوي (الشرق الأوسط)
طارق السكتيوي (الشرق الأوسط)

أكد المدير الفني لمنتخب المغرب طارق السكتيوي، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة المرتقبة أمام السعودية غداً في الجولة الثالثة من بطولة كأس العرب 2025 المقامة في الدوحة، أن فريقه يدخل المباراة بعزيمة واضحة وهدف واحد يتمثل في الظفر بالنقاط الثلاث، مشدداً على أن الأجواء داخل المنتخب إيجابية، وأن التركيز منصبّ بالكامل على حسم التأهل.

وقال السكتيوي في حديثه: «الأجواء جيدة وتركيزنا على الظفر بالنقاط الثلاث، الجميع يعرف أهمية هذه المباراة للتأهل، وبإذن الله نحقق الفوز».

وأضاف أن المنتخب السعودي يدخل اللقاء بأريحية بعد ضمان التأهل، بينما نوعية مشاركته بالتشكيلة الأساسية أو الصف الثاني تُعد قراراً يخص مدربه: «أكيد المنتخب السعودي يمتلك أريحية بعد ضمانه التأهل، ومسألة اللعب بالصف الثاني أمر يعود لمدربهم لا أعرف، لكن أكبر خطأ أن نلعب على موضوع التعادل، لا توجد علينا أي ضغوطات».

وأشار السكتيوي إلى أن المنتخب السعودي يتفوق من ناحية الانسجام والتجانس بين لاعبيه، بينما يفتقد المنتخب المغربي لخوض عدد كبير من المباريات المشتركة بين عناصره، لا سيما أن بعض اللاعبين التحقوا بالمعسكر في وقت متأخر: «المنتخب السعودي يمتاز بالتجانس والانسجام، وهو متفوق في هذا الجانب، المنتخب المغربي بعض اللاعبين يشاركون مع بعضهم في مباريات محدودة، أيضاً وصولهم للمعسكر كان متأخراً».

وأكد المدير الفني أن المنتخب سيعوّض ما ينقصه بالعزيمة والروح العالية داخل المجموعة: «سنحاول أن نستغل الروح وقوة الشخصية التي تمتلكها المجموعة لتعويض ما ينقصنا من بعض الأشياء والنقاط الفنية». وأضاف: «المباراة ليست سهلة على الطرفين، سنحترم أي منافس وهذا طريقنا للفوز، جميع المنتخبات تلعب من أجل الفوز ولكن هناك فوارق فنية سنتغلب عليها بالروح كما ذكرت لكم».

وشدد السكتيوي على صعوبة المواجهة وعلى استعداد منتخب بلاده للقتال حتى آخر لحظة من أجل التأهل: «المباراة ليست سهلة وقوية، المنتخب السعودي مرشح قوي للظفر باللقب، ونحن كذلك جاهزون للخروج من المباراة لبر الأمان والتأهل».

وحول قراره بالتدوير بين حُراس المرمى، أوضح السكتيوي: «الحارس الأول هو بن عبيد والحارس الثاني صلاح الدين شهاب، ولكن في المباراة الأولى قررت عدم اللعب بالقائمة الأساسية كاملة كون اللاعبين وصلوا متأخرين وكانوا مرهقين، أنا أمتلك الشجاعة».

من جهته، أكد لاعب المنتخب المغربي محمد مفيد جاهزية اللاعبين لمواجهة المنتخب السعودي واحترامهم لجميع عناصره، قائلاً: «لا أخشى مواجهة أي لاعب وأحترم كل اللاعبين سالم الدوسري والبقية، نحن مستعدون لمواجهة المنتخب السعودي ونسعى لتقديم مواجهة قوية وكبيرة».

ويترقب الجمهور العربي واحدة من أبرز مواجهات دور المجموعات، في مباراة تجمع منتخبين يملكان حظوظاً قوية وطموحاً مشتركاً نحو الدور المقبل في كأس العرب.


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
TT

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)

استعاد الوصل نغمة الانتصارات بعد خسارتين وتعادل، بتخطيه ضيفه الظفرة 3 - 0 الأربعاء في ختام المرحلة العشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

وسجل فابيو ليما (32) وعلي صالح (51) والبرازيلي ريناتو جونيور (81) أهداف الوصل.

وشهدت المباراة طرد البرازيلي غابرييل فاريتا (53) من الوصل، ومواطنه فينيسيوس سيرافيم (59) والمغربي عبد الرحمن السوسي (89) من الظفرة.

ورفع الوصل الذي لم يعرف طعم الفوز في آخر ثلاث مباريات، رصيده في المركز الخامس إلى 33 نقطة، وبقي الظفرة في المركز الثاني عشر وله 18 نقطة.

وتعادل عجمان مع ضيفه بني ياس بهدف الجامايكي جونيور فليمنغز (90+4) مقابل هدف للمالي يوسف نياكاتيه (21).

وحرم الهدف المتأخر من فليمنغز بني ياس من تحقيق فوزه الرابع توالياً، كما أوقف سلسلة شباكه النظيفة عند ثلاث مباريات.

ورفع عجمان السابع رصيده إلى 24 نقطة، مقابل 21 لبني ياس التاسع.

وتعادل النصر مع البطائح بهدف المالي شيكنا دومبيا (77) مقابل هدف محمد جمعة (43).

ورفع النصر السادس رصيده إلى 27 نقطة، والبطائح الثالث عشر قبل الأخير إلى 17 نقطة.


جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
TT

جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على الاجتماع بالجهاز الفني لمنتخب بلاده بقيادة حسام حسن للترتيب للمرحلة المقبلة، التي تشهد الاستعداد للمشاركة في بطولة كأس العالم، التي ستقام الصيف المقبل.

وذكر المركز الإعلامي لوزارة الرياضة المصرية، الأربعاء، أن اللقاء استعراض خطة إعداد المنتخب خلال المرحلة المقبلة، ومناقشة احتياجات الجهاز الفني من معسكرات ومباريات ودية، بما يضمن الوصول لأعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية، في ظل الاستحقاقات المهمة التي تنتظر المنتخب الوطني، وفي مقدمتها الاستعدادات المرتبطة ببطولة كأس العالم 2026، والتأكيد على التنسيق المستمر مع الجهات المعنية لتوفير كافة سبل الدعم اللوجستي والفني للمنتخب.

وقال جوهر نبيل إن الدولة المصرية تولي اهتماماً كبيراً بالمنتخب الوطني، باعتباره واجهة الرياضة المصرية، مشدداً على أن الوزارة حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم للجهاز الفني واللاعبين، وتوفير المناخ المناسب لتحقيق أفضل النتائج خلال المرحلة المقبلة.

فيما استعرض حسام حسن رؤية الجهاز الفني وخطة العمل، مؤكداً السعي لتحقيق نتائج إيجابية تليق باسم الكرة المصرية، وتسعد الجماهير، وتقديم أفضل ما لديهم خلال المرحلة المقبلة.

ويستعد منتخب مصر لمشاركته الرابعة في كأس العالم بعد أعوام 1934 و1990 و2018، وسيلعب في المجموعة السابعة التي تضم نيوزيلندا وبلجيكا وإيران، التي تلوح بإمكانية عدم المشاركة في ظل أجواء الحرب الدائرة مع أميركا وإسرائيل مؤخراً.

ومن المقرر حالياً أن تخوض إيران جميع مبارياتها الثلاث في المجموعة السابعة بالبطولة، في الولايات المتحدة.

كان رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم قد انضم إلى وزير الرياضة في بلاده في مساعيهما لنقل مباريات منتخب إيران في بطولة كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف من الولايات المتحدة إلى المكسيك.


«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم عدداً من القرارات الانضباطية، التي شملت مباريات في دوري أبطال آسيا للنخبة، و«دوري أبطال آسيا 2»، إضافة إلى بطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً، بسبب مخالفات تتعلق بسوء سلوك الفرق، وسلوك الجماهير، وحالات طرد مباشرة.

ففي كأس آسيا تحت 23 عاماً 2026، فرضت اللجنة غرامة 3 آلاف دولار على الاتحاد الإيراني بعد مباراة إيران ولبنان يوم 13 يناير (كانون الثاني) 2026، بعدما استخدم مدرب المنتخب المؤتمر الصحافي بعد المباراة لإبداء تعليق سياسي.

كما عاقبت الاتحاد الصيني بغرامة 3750 دولاراً بعد مباراة تايلاند والصين يوم 14 يناير 2026، بسبب دخول أحد مشجعيه إلى منصة الإعلام، وهي منطقة محظورة، باستخدام بطاقة اعتماد مزورة أو مزيفة، مع اعتبارها المخالفة الثانية خلال فترة التكرار.

وفي دوري أبطال آسيا للنخبة، غرّمت اللجنة الوحدة الإماراتي مبلغ 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام الأهلي السعودي يوم 9 فبراير (شباط) 2026، بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أعضاء من قبل الحكم. كما فرضت العقوبة ذاتها على تشينغدو رونغتشنغ الصيني، بعد مواجهته أمام بوريرام يونايتد التايلاندي يوم 10 فبراير 2026، للسبب نفسه.

وشملت العقوبات كذلك جوهور دار التعظيم الماليزي بعد مواجهته أمام سانفريتشي هيروشيما الياباني يوم 10 فبراير 2026، حيث عوقب بغرامة 6125 دولاراً بسبب سوء سلوك الفريق، مع إشارة اللجنة إلى أن هذه المخالفة تمثل الحالة الرابعة خلال فترة التكرار. كما فُرضت غرامة 3 آلاف دولار على بوريرام يونايتد في المباراة ذاتها أمام تشينغدو رونغتشنغ بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أفراد من ممثليه.

وفي ملف سلوك الجماهير، عاقبت اللجنة السد القطري بغرامة 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام شباب الأهلي الإماراتي يوم 23 ديسمبر (كانون الأول) 2025، بسبب قيام جماهيره بإلقاء مقذوف (لفة ورقية) على أرضية الملعب أو المناطق المحيطة بها أثناء المباراة.

أما في «دوري أبطال آسيا 2»، فقد أوقفت اللجنة لاعب كونغ آن هانوي الفيتنامي ليوناردو أرتور دي ميلو مباراتين، تشملان الإيقاف التلقائي الناتج عن الطرد، مع تغريمه 1500 دولار، بعد طرده في مواجهة تامبينز روفرز السنغافوري يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.

كما أوقفت لاعب أركاداغ التركماني أناغولييف غويشميرات مباراة واحدة، تشمل الإيقاف التلقائي، مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام النصر السعودي يوم 18 فبراير 2026 لحرمانه المنافس من فرصة واضحة للتسجيل عبر مخالفة تستوجب احتساب ركلة حرة أو ركلة جزاء.

كذلك، أوقفت لاعب بيرسيب باندونغ الإندونيسي أويليام باروس بيريرا مباراتين مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام راتشابوري التايلاندي يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.