إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

قال إن دوريَّها في طريقه ليكون ضمن «أفضل 3 عالمياً»

انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".
انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".
TT

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".
انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت «معقلاً قوياً للعبة». وأشار إلى قوة الدوري المحلي الذي استقطب أبرز نجوم الكرة، وعلى رأسهم الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر السعودي، وقال إن دوري المملكة يتجه إلى أن يكون ضمن «أفضل 3 في العالم».

وفي حوار خاص مع «الشرق الأوسط»، توقع رئيس «فيفا» أن يكرر المنتخب السعودي مفاجأته المذهلة أمام الأرجنتين في المونديال السابق، خلال مباراته المرتقبة أمام إسبانيا في «مونديال 2026».

وأشاد باهتمام السلطات الكروية الملحوظ بكرة القدم النسائية التي قال إنها مرشحة للنمو بشكل أكبر خلال السنوات المقبلة. كما أكد إنفانتينو أن استضافة المملكة «مونديال 2034» منحته «سعادة شخصية لأنها دولة مرحِّبة، وتمتلك ثقافة عظيمة، وطعاماً رائعاً، وشعباً مميزاً، وكل ذلك سيسهم في إنجاح المحفل الكروي الكبير».


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية لاعبو المغرب وفرحة الفوز باللقب العربي (رويترز)

لقب «كأس العرب» يكتب ميلاد جيل مغربي جديد

يبرز تتويج المنتخب المغربي بلقب «كأس العرب 2025»، بوصفه دليلاً دامغاً على الطفرة النوعية التي تعيشها كرة القدم المغربية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الدوري المصري: الأهلي يخطف فوزاً مثيراً من سموحة

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على سموحة (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على سموحة (النادي الأهلي)
TT

الدوري المصري: الأهلي يخطف فوزاً مثيراً من سموحة

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على سموحة (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على سموحة (النادي الأهلي)

أحرز البديل طاهر محمد طاهر هدفا قاتلا في الوقت المحتسب بدل الضائع ليمنح الأهلي فوزه الأول في مرحلة التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز على ضيفه سموحة 2-1 السبت.

ورفع الأهلي، الذي حقق فوزه الأول في آخر خمس مباريات في كافة المسابقات، رصيده إلى 44 نقطة في المركز الثالث متأخرا بفارق الأهداف عن بيراميدز الذي تعادل 1-1 مع المصري البورسعيدي.

ويملك سموحة 31 نقطة من مباراتين في المركز السابع والأخير بمجموعة التتويج باللقب.

ويتصدر الزمالك المجموعة برصيد 46 نقطة من مباراة واحدة ويتقدم بفارق نقطتين عن بيراميدز، الذي خاض مباراة واحدة، والأهلي الذي خاض مباراتين.

وفي مباراة أخرى، تعادل إنبي مع ضيفه سيراميكا كليوباترا 1-1.

وارتفع رصيد سيراميكا، الذي تعادل 1-1 مع الأهلي في الجولة الافتتاحية من المجموعة، إلى 40 نقطة في المركز الرابع فيما يحتل إنبي المركز الخامس برصيد 34 نقطة.

وأضاع بيراميدز فرصة تصدر مجموعة التتويج بعدما أهدر البديل مروان حمدي ركلة جزاء في الدقيقة العاشرة من الوقت المحتسب بدل الضائع ليكتفي صاحب الأرض بالتعادل 1-1 مع المصري البورسعيدي في افتتاح مباريات الجولة الثانية.

ورفع بيراميدز رصيده إلى 44 نقطة في المركز الثاني، متقدما بفارق الأهداف عن الأهلي، وبات رصيد المصري 33 نقطة من مباراتين في المركز السادس.


«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد العاصمة يكتفي بالتعادل السلبي مع أولمبيك أسفي

لاعبو اتحاد العاصمة الجزائري يحيون جماهيرهم (نادي اتحاد العاصمة)
لاعبو اتحاد العاصمة الجزائري يحيون جماهيرهم (نادي اتحاد العاصمة)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد العاصمة يكتفي بالتعادل السلبي مع أولمبيك أسفي

لاعبو اتحاد العاصمة الجزائري يحيون جماهيرهم (نادي اتحاد العاصمة)
لاعبو اتحاد العاصمة الجزائري يحيون جماهيرهم (نادي اتحاد العاصمة)

خيَّم التعادل السلبي على مواجهة اتحاد العاصمة الجزائري وضيفه أولمبيك أسفي المغربي، السبت، في ذهاب الدور قبل النهائي من بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية).

ولم ينجح كلا الفريقين في ترجمة الفرص السانحة له إلى أهداف، لينتهي اللقاء بالتعادل السلبي، في انتظار مواجهة مباراة الإياب.

وشهدت الدقيقة 54 تسجيل فريق اتحاد العاصمة هدفاً عن طريق زكريا دراوي، لكن الحكم ألغاه بداعي وجود تسلل.

وسيفتقر الفريق المغربي في مباراة الإياب، التي ستُقام يوم الأحد المقبل، للاعبه حمزة حمياني، الذي تعرَّض للطرد في الدققيقة 81، ليكمل فريقه المباراة بـ10 لاعبين.

ويسعى اتحاد العاصمة إلى تحقيق الفوز وبلوغ المباراة النهائية، وذلك من أجل تحقيق اللقب الذي سبق له الفوز به مرة واحدة فقط في عام 2023، بينما تأهَّل أولمبيك أسفي إلى الدور قبل النهائي ويطمح في الوصول إلى النهائي في أول مرة بالبطولات الأفريقية.

وسيلتقي الفائز من الفريقين في المباراة النهائية، مع الفائز من مواجهة الزمالك المصري وشباب بلوزداد الجزائري، حيث ستُقام مباراة الإياب يوم الجمعة المقبل في العاصمة المصرية القاهرة، بعدما انتهى لقاء الذهاب في الجزائر بفوز الزمالك بهدف نظيف.


«الدوري المصري»: بيراميدز يتعثَّر... والزمالك في الصدارة منفرداً

بيراميدز اكتفى بالتعادل مع المصري (نادي بيراميدز)
بيراميدز اكتفى بالتعادل مع المصري (نادي بيراميدز)
TT

«الدوري المصري»: بيراميدز يتعثَّر... والزمالك في الصدارة منفرداً

بيراميدز اكتفى بالتعادل مع المصري (نادي بيراميدز)
بيراميدز اكتفى بالتعادل مع المصري (نادي بيراميدز)

فرَّط بيراميدز في فرصة لاقتسام صدارة الدوري المصري لكرة القدم بتعادل درامي أمام ضيفه المصري البورسعيدي بنتيجة 1 / 1، السبت، في الجولة الثانية من مجموعة التتويج باللقب.

بعد شوط أول سلبي ومحاولات غير مؤثرة من الفريقين على المرمى، كانت الإثارة حاضرة في الدقائق الأخيرة من الشوط الثاني.

بدأت الإثارة بتقدم المصري بهدف أول سجله البديل كريم بامبو من ركلة جزاء في الدقيقة 77 من المباراة التي أقيمت على ستاد السويس.

وبعدها بثلاث دقائق زادت الأمور تعقيداً على بيراميدز بطرد لاعبه الفلسطيني حامد حمدان بعد حصوله على بطاقة صفراء ثانية.

ورغم النقص العددي، أدرك بيراميدز الفائز بلقب دوري أبطال أفريقيا في العام الماضي التعادل بهدف ثمين للبديل مروان حمدي في الدقيقة 93.

وتواصلت الإثارة بطرد محمد مخلوف لاعب وسط المصري ببطاقة صفراء ثانية في الدقيقة 95.

وسنحت لبيراميدز فرصة ثمينة لخطف الفوز في توقيت قاتل، لكن مروان حمدي أهدر ركلة جزاء في الدقيقة 112 مسدداً كرة ضعيفة في أحضان الحارس عصام ثروت، لينتهي اللقاء بنقطة لكل فريق.

بهذه النتيجة يبقى بيراميدز في المركز الثاني برصيد 44 نقطة متخلفاً بفارق نقطتين عن الزمالك متصدر جدول الترتيب.

أما المصري الذي خاض أول مباراة تحت قيادة مدربه الجديد عماد النحاس الذي تولى المهمة بعد إقالة التونسي نبيل كوكي، فقد رفع رصيده إلى 32 نقطة في المركز السادس.

ويشارك 21 فريقاً في الدوري المصري هذا الموسم، حيث خاضوا مباريات الدور الأول بنظام الدوري من دور واحد، حيث تأهلت الأندية السبعة الأولى لمجموعة التتويج باللقب.

بينما تلعب الأندية من الثامن حتى الحادي والعشرين في مجموعة تفادي الهبوط، بنظام الدوري من دور واحد أيضاً، على أن يحتفظ كل فريق بالنقاط التي حصل عليها خلال الدور الأول.