كيروش يتعهد بقيادة عمان إلى المونديال

 البرتغالي كارلوس كيروش المدرب الجديد لمنتخب عمان (أ.ب)
البرتغالي كارلوس كيروش المدرب الجديد لمنتخب عمان (أ.ب)
TT

كيروش يتعهد بقيادة عمان إلى المونديال

 البرتغالي كارلوس كيروش المدرب الجديد لمنتخب عمان (أ.ب)
البرتغالي كارلوس كيروش المدرب الجديد لمنتخب عمان (أ.ب)

تعهد البرتغالي كارلوس كيروش المدرب الجديد لمنتخب عمان لكرة القدم، الثلاثاء، بقيادة الأخير إلى كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه، عندما يخوض ملحق التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات نسخة 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وتلعب عمان بمواجهة قطر في 8 أكتوبر (تشرين الأول) والإمارات في 11 منه بالدوحة، ضمن منافسات المجموعة الأولى للملحق الآسيوي، ويتأهل المتصدر مباشرة إلى كأس العالم.

وقال كيروش (72 عاماً) الذي عين في منصبه في يوليو (تموز) بديلاً للوطني رشيد جابر: «حققت التأهل إلى كأس العالم أربع مرات من قبل مع عدة منتخبات، فلماذا لا أحققه للمرة الخامسة مع فريق جديد؟ هذا حلمي وأنا مهووس بهذا الهدف، وعليكم أن تثقوا بي لأن لديّ تجربة مهنية جيدة وسأعمل على تحقيق حلم عُمان».

ويملك المساعد السابق للمدرب الشهير السير أليكس فيرغوسون في مانشستر يونايتد الإنجليزي ومدرب ريال الإسباني (2003-2004) خبرة واسعة في تدريب المنتخبات، وساهم في وصول ثلاثة منها إلى كأس العالم وهي جنوب أفريقيا (2002) والبرتغال (2010) وإيران (2014 و2018)، كما قاد الأخيرة في نسخة 2022 بعدما حل بديلاً قبل شهرين من انطلاق الحدث في قطر بديلاً للكرواتي دراغان سكوتشيتش.

وتابع البرتغالي الذي درب أيضاً الإمارات وكولومبيا ومصر وقطر: «أملك 137 مباراة فوز مع المنتخبات التي دربتها، وتجربتي الواسعة ستساعد عُمان على تحقيق النجاح، ولدي ثقة كبيرة أننا بالعمل كفريق واحد سنحقق النجاح، كما لدي إيمان باللاعبين».

وأثنى كيروش على الروح القتالية التي يملكها اللاعب العُماني: «الآن عرفت لماذا يطلق على الفريق تسمية (المحاربون الحمر)، وعندما تبدأ أي مباراة في التصفيات سيكون لدينا 15 لاعباً في الملعب وليس 11 ضد 11، لأننا نملك لاعبين محاربين».

واستدعى البرتغالي 26 لاعباً لأول تجمع تحت قيادته وينطلق الأربعاء ويستمر حتى السبت.

وكشف: «لدي أنا وفريق عملي صورة واضحة جداً عن المنتخب ونعرف من أين سنبدأ، تابعنا أخبار اللاعبين المحليين والمحترفين، واطلعنا على كل مباريات عمان السابقة».

وعرض كيروش خلال المؤتمر الصحافي وعبر شاشة إلكترونية رؤيته لتحقيق «حلم 5 ملايين عماني عبر السلوك والعمل الذكي والانضباط والشغف»، مؤكداً أنه «لا يوجد مستحيل لتحقيق الفرصة التي أتت للتأهل، ويجب استغلالها بأفضل صورة».


مقالات ذات صلة

ثلاثية اتحادية أمام الوحدة في بروفة مغلقة

رياضة سعودية الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)

ثلاثية اتحادية أمام الوحدة في بروفة مغلقة

حقق الاتحاد فوزاً ودياً على نظيره الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل، في المواجهة التي جمعتهما مساء الاثنين على ملعب النادي في جدة.

علي العمري (جدة)
رياضة عربية لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)

دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

بدّد لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا مخاوف نادي برشلونة بشأن نجمه الشاب لامين جمال وباقي زملائه في المنتخب، وذلك قبل مواجهة مصر ودياً، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مان سيتي (د.ب.أ)

دوناروما: علينا التعلم من التجارب المريرة

رفض الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مانشستر سيتي إنكار الشعور بالتوتر قبل مباراة منتخب بلاده أمام البوسنة والهرسك، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (زيلينتسا)
رياضة سعودية المنتخب السعودي يواصل تدريباته بصربيا (الاتحاد السعودي)

تحضيرات الأخضر: مندش يواصل الغياب… والعمري يشارك في التدريبات قبل وديّة صربيا

واصل لاعب المنتخب السعودي الأول سلطان مندش الغياب عن التدريبات الجماعية مكتفياً ببرنامج علاجي برفقة الجهاز الطبي.

«الشرق الأوسط» (بلغراد)
رياضة عالمية مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)

مونتيلا قبل مواجهة كوسوفو: لاعبو فريقي «رجال بحق»

وصف مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا لاعبيه بأنهم «رجال بحق» في إطار استعداداته لخوض نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (بريشتينا )

دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)
لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)
TT

دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)
لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)

بدّد لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا مخاوف نادي برشلونة بشأن نجمه الشاب لامين جمال وباقي زملائه في المنتخب، وذلك قبل مواجهة مصر ودياً، الثلاثاء، في إطار استعداد الفريقين لخوض منافسات كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وقال دي لا فوينتي في مؤتمر صحافي الاثنين قبل المباراة الودية التي ستقام على ملعب «إسبانيول» في مدينة برشلونة: «سنجري تغييرات على التشكيل الأساسي أمام مصر، وقررنا ذلك بعد المباراة الودية الماضية أمام صربيا، ولكننا سنخوض مواجهة الغد بفريق تنافسي؛ لأننا نريد مواصلة الانتصارات، واللاعبون مطالبون بتقديم أفضل أداء حالياً؛ لأنهم مع المنتخب الوطني».

وأضاف المدرب الإسباني: «مباراة الغد مهمة للغاية بالنسبة لنا، وسنخرج منها بمؤشرات إيجابية بشأن قائمة الفريق في كأس العالم، رغم أن هناك متغيرات واردة خلال الشهرين القادمين، ولا يمكن التفكير فيما سيحدث لنهاية الموسم الحالي، بل أركز على المستقبل القريب».

وبسؤاله: هل سيشارك لامين جمال أساسياً أمام مصر؟ رد مدرب إسبانيا: «سنرى ما سيحدث غداً، ولكن إذا أردنا الدفع بفريق قوي، سيكون جمال أساسياً، سنرى ما ستتطلبه المباراة، أفكر في جميع اللاعبين وليس لاعباً واحداً فقط، وأتفهم أن لكل نادٍ مصالح معينة، ولكن أفكر في الجميع، وأتعامل معهم على قدم المساواة».

وشدد دي لا فوينتي على أنه «يجب أن أراعي مسؤوليتي في الدفع بفريق قوي، أقدر شغف برشلونة وجماهيره في الاهتمام بفريقهم، ولكنني أفكر في فريقي أيضاً، ومثلما يتعاطفون مع ناديهم، أطالبهم بالتعاطف معي».

وواصل مدرب إسبانيا: «لاعبو برشلونة يخاطرون تماماً مثل لاعبي ريال مدريد وأتلتيكو مدريد، هذه هي كرة القدم، وأعتقد أن وجود سبعة لاعبين من برشلونة في المنتخب الوطني خبر سار لهم وللكرة الإسبانية».

وأشاد دي لا فوينتي بنجم برشلونة الواعد، قائلاً: «جمال حالياً أفضل مما كان عليه قبل عامين، ولكنه لم يصل بعد للمستوى الذي سيكون عليه بعد عامين، إنه ينضج سريعاً، وبصمته تتزايد باستمرار، ويصبح أكثر أهمية للفريق رغم صغر سنه، وأرى أن أمامه مشواراً طويلاً، ولم يصل لأفضل مستوياته بعد».

وتابع: «أما بشأن لياقته البدنية، فهو لائق بشكل رائع، وسرعته مذهلة، ويمر حالياً بأفضل فتراته هذا الموسم، وفي مشواره بشكل عام».

وأثار لويس دي لا فوينتي الغموض بشأن هوية حارس مرمى إسبانيا الأساسي في ودية مصر، قائلاً: «قرارنا محسوم، وستعرفون غداً من سيبدأ المباراة، هذه ليست مباراة ودية، بل نتطلع للحفاظ على وجودنا في قمة التصنيف العالمي؛ لذا سندفع بأفضل فريق ممكن، وجميع اللاعبين الأساسيين جاهزون بشكل جيد».

وختم مدرب أبطال أوروبا في 2024 تصريحاته قائلاً: «أي مدرب يكون سعيداً للغاية بالكلام الإيجابي عن فريقه، ويسعدني أننا مرشحون للفوز بكأس العالم، ولكن هذا لا يعني شيئاً؛ لأنه لا مجال للتشكيك في قدرة منتخب فرنسا أيضاً على الفوز باللقب، وبالتأكيد نحن ضمن المرشحين، ولكن علينا أن نقدم أداء مثالياً، واستغلال أي فرصة للفوز».


حسام حسن: نحترم إسبانيا ولكن منتخب مصر لا يخشى أحداً

حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم ومحمود تريزيغيه قائد الفراعنة في ملعب إسبانيول (الاتحاد المصري)
حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم ومحمود تريزيغيه قائد الفراعنة في ملعب إسبانيول (الاتحاد المصري)
TT

حسام حسن: نحترم إسبانيا ولكن منتخب مصر لا يخشى أحداً

حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم ومحمود تريزيغيه قائد الفراعنة في ملعب إسبانيول (الاتحاد المصري)
حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم ومحمود تريزيغيه قائد الفراعنة في ملعب إسبانيول (الاتحاد المصري)

رفع حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر راية التحدي قبل المباراة الودية أمام إسبانيا، الثلاثاء، في إطار استعداد الفريق لخوض منافسات كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك.

قال حسام حسن في مؤتمر صحافي بإسبانيا، الاثنين، قبل المواجهة الودية: «أحترم منتخب إسبانيا، ونعلم أننا نواجه أحد أقوى فرق العالم، وأنا من محبى الكرة الإسبانية، وأتابع مباريات ريال مدريد وبرشلونة بشكل جيد، وسعيد بوجودي هنا».

وأضاف المدرب المصري في تصريحات نقلتها الحسابات الرسمية لاتحاد الكرة المصري: «نلعب للاستفادة من ودية غد وتحقيق نتيجة إيجابية، ومنتخب مصر لا يخشى أحداً، ونعمل دائماً على تقليل السلبيات».

وأشار: «نمتلك محترفين كباراً على رأسهم محمد صلاح الذى نفتقده في المباراة، وأيضاً نمتلك عمر مرموش ومحمد عبد المنعم ومصطفى محمد».

ويغيب صلاح عن معسكر منتخب مصر خلال شهر مارس (آذار) بسبب شكواه من آلام عضلية أبعدته عن آخر مباريات فريقه ليفربول الإنجليزي قبل فترة التوقف الدولي.

وانتقل المدير الفني لمنتخب مصر للإشادة بالوجه الجديد، هيثم حسن، لاعب ريال أوفييدو الإسباني الذي سجل حضوره الأول في الفوز 4 - 0 على السعودية في مباراة ودية، يوم الجمعة.

قال حسام حسن: «هيثم حسن سجل بداية جيدة مع منتخب مصر، وأتوقع له مستقبلاً مميزاً».

وختم مدرب الفراعنة تصريحاته: «تجربة السعودية تجربة قوية، ونجحنا في تقديم مباراة كبيرة والفوز برباعية».

وسيلعب منتخب مصر في المجموعة السابعة لكأس العالم التي تضم بلجيكا وإيران ونيوزلندا، بينما تلعب إسبانيا في المجموعة الثامنة التي تضم أوروغواي والسعودية وكاب فيردي.


توقيف وحبس نجل «ميدو» 15 يوماً بتهمة «حيازة مخدرات» يثير الجدل بمصر

اللاعب المصري أحمد حسام «ميدو» (حسابه على فيسبوك)
اللاعب المصري أحمد حسام «ميدو» (حسابه على فيسبوك)
TT

توقيف وحبس نجل «ميدو» 15 يوماً بتهمة «حيازة مخدرات» يثير الجدل بمصر

اللاعب المصري أحمد حسام «ميدو» (حسابه على فيسبوك)
اللاعب المصري أحمد حسام «ميدو» (حسابه على فيسبوك)

قرر قاضي المعارضات بمحكمة جنح القاهرة الجديدة حبس نجل لاعب نادي الزمالك الأسبق والمنتخب المصري أحمد حسام الشهير بـ«ميدو» 15 يوماً على ذمة التحقيقات بعد توقيفه وهو «يقود سيارة تحت تأثير الكحول، وحيازة مخدرات، وإحداث تلفيات في سيارة شرطة»، وفق ما نشرته وسائل إعلام محلية، رافضاً طعن محامي المتهم المطالب بالإفراج عنه.

وكان توقيف الابن الأصغر للاعب أحمد حسام «ميدو» قد لقي تفاعلاً في مصر بعد صدور قرار من النيابة بحبسه 4 أيام على ذمة التحقيقات، قبل يومين.

وترجع وقائع القضية إلى توقيف نجل ميدو من لجنة مرورية على أحد المحاور الرئيسية بضاحية القاهرة الجديدة، خلال قيادته لسيارة والدته دون حمل رخصة قيادة لكونه لم يبلغ السن القانونية لاستخراجها بعد، بالإضافة إلى حيازته مواد مخدرة وقيادته للسيارة تحت تأثير تناول المشروبات الكحولية برفقة إحدى الفتيات.

وقررت نيابة التجمع حبس نجل «ميدو» 4 أيام على ذمة التحقيقات مع إحالته لمصلحة الطب الشرعي لبيان تعاطيه المواد المخدرة من عدمه، مع توجيه اتهامات إليه بقيادة مركبة تحت تأثير مسكر، والقيادة دون رخصة وإتلاف مال عام متمثل في إحداث تلفيات بسيارة شرطة.

واستدعت النيابة والدة المتهم للإدلاء بأقوالها في واقعة حصوله على سيارتها والتحرك بها لسؤالها عما إذ كانت على علم باستقلاله للسيارة دون استخراج رخصة القيادة من عدمه، فيما أجرت النيابة معاينة تصويرية للتلفيات التي لحقت بسيارة الشرطة التي وجدت في الكمين.

وبحسب التحريات وأقوال قوة الكمين المروري التي ضبطت المتهم، فإن المتهم كان يقود السيارة بشكل غير متزن وعند استياقه في الارتكاز الأمني أكد عدم حمله رخصة قيادة لكونه لم يبلغ السن القانونية، بالإضافة إلى ملكية السيارة لوالدته.

وقام المتهم بعد توقيفه ووضعه في سيارة الشرطة بركل الزجاج الخلفي للسيارة ومحاولة مقاومة السلطات التي أوقفته، وهو ما جرى إثباته في المحضر الرسمي الخاص بالضبط لتضاف تهمة «مقاومة السلطات» لاتهامات القيادة من دون ترخيص وتحت تأثير المواد المخدرة.

وتصدر اسم «ميدو» مواقع التواصل الاجتماعي في مصر مع تداول تفاصيل توقيف نجله وظهوره إلى جواره في قسم الشرطة ثم بمقر النيابة التي باشرت التحقيقات، بوقت التزم فيه اللاعب المصري السابق الصمت عبر حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي.

والابن الموقوف هو لاعب كرة أيضاً ومن مواليد 2008 ويلعب في صفوف نادي الزمالك في مركز هجومي.

وقال المحامي المصري محمد رضا لـ«الشرق الأوسط» إن حداثة عمر المتهم وعدم بلوغه سن الـ18 عاماً بتوقيت ارتكاب التهم الموجهة إليه تجعله يخضع لقانون الطفل وليس قانون الجنح أو الجنايات، مشيراً إلى أن «اتهام مقاومة السلطات وإتلاف المال العام الأصعب من بين التهم الموجهة إليه».

وأضاف أن حيازة المشروبات الكحولية ليست مجرمة قانوناً، لكن المشكلة في تناولها خلال القيادة، وقيادة السيارة تحت تأثيرها.

وأكد أن «اتهام الموقوف بحيازة مواد مخدرة سيتوقف على الكمية التي جرى ضبطها، وما إذا كانت القضية ستعتبر تعاطياً أم اتجاراً بالمواد المخدرة».