عيدية «زيزو» تثير بهجة الأهلاويين... والزمالك يلوح بالتصعيد

فيديو إعلان انتقاله «تريند أحمر»

«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)
«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)
TT

عيدية «زيزو» تثير بهجة الأهلاويين... والزمالك يلوح بالتصعيد

«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)
«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)

أعلن النادي الأهلي المصري انضمام اللاعب أحمد مصطفى محمد سيد الشهير بـ«زيزو» إلى الفريق، استعداداً لمشاركته مع النادي في بطولة العالم للأندية المقررة إقامتها في أميركا خلال الفترة من 15 يونيو (حزيران) الحالي وحتى 13 يوليو (تموز) المقبل.

وتصدر الفيديو الذي نشره النادي الأهلي على صفحته بـ«فيسبوك» معلناً ضم «زيزو» في صفقة انتقال حر، ويظهر فيه اللاعب مرتدياً القميص الأحمر الخاص بالنادي الأهلي ومؤكداً أن «زيزو أهلاوي»، ليتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الجمعة.

وتوالت التعليقات على الفيديو الذي حظي بملايين المشاهدات خلال الساعات الأولى من عرضه، وعلق بعض المتابعين بأن هذا الفيديو «أحلى عيدية لجماهير الأهلي».

«زيزو» في فيديو تقدمة انضمامه للنادي الأهلي (النادي الأهلي )

وشكّلت صفقة ضم «زيزو» (29 عاماً) للنادي الأهلي أزمة بين الغريمين التقليديين في مصر «الأهلي» و«الزمالك»، إذ أكد الزمالك استمرار اللاعب في صفوفه حتى نهاية عقده في أول يوليو المقبل، بحسب ما أعلن مسؤولون بالنادي، بينما يؤكد النادي الأهلي أن عقد اللاعب ينتهي بنهاية الموسم الكروي، الذي انتهى بفوز الزمالك ببطولة «كأس مصر» في مباراة حقق خلالها الفوز على نادي بيراميدز بركلات الترجيح (8 -7) مساء الخميس 5 يونيو.

وامتداداً للأزمة، أرسل نادى الزمالك خطاباً إلى اتحاد الكرة أكد فيه أن عقد اللاعب (زيزو) مع النادي ينتهي في أول يوليو المقبل، وهو تاريخ آخر قسط مستحق بعقده مع النادي، ولا يجوز انتقال اللاعب إلى نادٍ آخر قبل نهاية عقده، وقدم الزمالك شكوى للجنة التظلمات باتحاد الكرة، تمهيداً للتصعيد وتقديم شكوى إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا»، وفق ما ذكرته وسائل إعلام محلية.

في حين يستند النادي الأهلي إلى لائحة الاتحاد المصري لكرة القدم، التي تعدّ نهاية الموسم الكروي بعد آخر مباراة في مسابقة الكأس، ومن ثم يصبح زيزو لاعباً حراً منذ يوم 6 يونيو، ويمكنه الانضمام للأهلي دون الحاجة إلى موافقة الزمالك.

ويرى الناقد الرياضي المصري، أسامة صقر، أن «خبر انتقال (زيزو) معروف مسبقاً، والفيديو الذي أعلن فيه انتقاله بعد مباراة نهاية كأس مصر بين الزمالك وبيراميدز، هو الذي عدّه جمهور الأهلي (أجمل عيدية)»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «نتحدث عن لاعب له مواصفات خاصة، ومن الطبيعي أن يؤدي الفيديو لحالة استقطاب كروي كبيرة، حالة فرح وسعادة واحتفال من جماهير الأهلي وحالة غضب من جماهير الزمالك، وكان الأمر سيحدث عكسياً إذا انتقل لاعب من الأهلي للزمالك».

وأكد صقر أن «الزمالك لن يصمت، وسيستمر في الشكوى وربما يصعّد الأمر إلى الفيفا، أو المحكمة الرياضية، وهو حقهم إذا كانت لديهم المستندات التي تثبت عدم قانونية انتقال اللاعب حراً في هذا التوقيت، وهو ما أدى لخسارة الزمالك القيمة التسويقية للاعب».

وانضم «زيزو» إلى نادي الزمالك عام 2019، وخاض مع الفريق الأبيض 260 مباراة، محرزاً 84 هدفاً، وشارك في حصول الزمالك على 9 بطولات، من بينها بطولة الدوري مرتين والكأس مرتين والكونفدرالية والسوبر المحلي والسوبر الأفريقي.

ويرى الناقد الرياضي المصري محمد البرمي أن «انتقال (زيزو) من الزمالك للأهلي حدث ضخم بكل تأكيد كما يمكن إطلاق عليه (صفقة القرن)»، مرجعاً ذلك في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «(زيزو) أفضل لاعب في الدوري المصري 3 مواسم متتالية وقوة هجومية كبيرة واسم مهم، ومن ثمّ الانتقال للغريم التقليدي الأهلي حدث له تأثير كبير بشكل إيجابي على جماهير الأهلي وسلبي على جماهير ونادي الزمالك، وهو ما يفسر الزخم الإعلامي والجماهيري وحتى الإداري الكبير المرافق لصفقة انتقال اللاعب».

وأضاف: «رغم أن الجميع يعلم بخبر انتقاله للأهلي منذ ما يقرب من شهر، لكن ذلك لم يقلل الاهتمام فالجميع كان ينتظر لحظة الإعلان وما يؤكد ذلك أن فيديو الإعلان عن الصفقة حصد 10 ملايين مشاهدة في ساعة واحدة ومستمر في حصد التفاعل»، وأوضح أن «الأهلي هو المستفيد الأول من الصفقة لأن (زيزو) لاعب يمثل إضافة فنية ضخمة لخط الهجوم وإضافة تسويقية، فحتى الإعلان عن ضمه شمل أسماء رعاة وبعدها تم عرض إعلان آخر نشره المستشار تركي آل الشيخ»، وتابع: «نحن نتحدث عن أشكال مختلفة للزخم الإعلامي والتسويقي وفي رأيي سيستمر هذا الزخم لفترة مقبلة، خصوصاً لو أثبت اللاعب نفسه في الأهلي وصنع تاريخاً وتأثيراً في النادي».


مقالات ذات صلة

الأهلي يضم المدافع المغربي يوسف بلعمري 3 مواسم

رياضة عالمية يوسف بلعمري (النادي الأهلي)

الأهلي يضم المدافع المغربي يوسف بلعمري 3 مواسم

تعاقد النادي الأهلي المصري لكرة القدم، الخميس، مع المدافع المغربي الدولي يوسف بلعمري قادماً من الرجاء المغربي بعقد يمتد لثلاثة مواسم ونصف الموسم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تحسم مواجهة مشحونة… وشفيونتيك تواصل التقدم

واصلت نخبة اللاعبات مسيرتهن في بطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس، بعدما شهدت منافسات الدور الثاني فوزاً مثيراً لليابانية نعومي أوساكا.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية سيارة مرسيدس لعام 2026 (أ.ف.ب)

فورمولا 1: فريق مرسيدس يكشف عن سيارته الجديدة

أعلن فريق مرسيدس عن صفقة رعاية سخية جديدة مع شركة «مايكروسوفت»، الخميس، ​وكشف عن سيارته دابليو 17 لفورمولا 1، التي يأمل من خلالها البطل السابق أن يستعيد القمة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هاني أبو ريدة (كاف)

أبو ريدة: برنامج قوي سيجهّز مصر لـ«مونديال 2026»

أكد هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، دعمه الكامل للجهاز الفني لمنتخب الفراعنة في بطولة كأس العالم التي ستُقام الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر 2024 (إ.ب.أ)

ريال مدريد يواجه لائحة اتهام قضائية بشأن حفلات «سانتياغو برنابيو»

يواجه نادي ريال مدريد الإسباني تطوراً قضائياً جديداً بشأن الحفلات الموسيقية التي استضافها ملعب «سانتياغو برنابيو».

«الشرق الأوسط» (مدريد)

منتخب لبنان ينفصل عن مدربه رادولوفيتش

ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)
ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)
TT

منتخب لبنان ينفصل عن مدربه رادولوفيتش

ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)
ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)

انفصل الاتحاد اللبناني لكرة القدم ​عن ميودراغ رادولوفيتش مدرب المنتخب الوطني بعد مراجعة لنتائج الفريق في الفترة الأخيرة وتحضيراته للاستحقاقات المقبلة.

وقال الاتحاد في بيان مقتضب على منصة «إكس» ‌دون الكشف ‌عن مزيد ‌من التفاصيل: «⁠قرر ​الاتحاد ‌اللبناني لكرة القدم في اجتماع المجلس التنفيذي فسخ العقد مع المدير الفني للمنتخب الوطني ميودراغ رادولوفيتش».

وتولى المدرب القادم من الجبل الأسود (58 ⁠عاماً) تدريب منتخب لبنان مرتين الأولى ‌من 2015 إلى 2019 بينما بدأت ‍الفترة الثانية في ديسمبر (كانون الأول) 2023.

وأخفق لبنان في التأهل لنهائيات كأس العرب التي أقيمت في قطر أواخر العام ​الماضي بعد الخسارة أمام السودان في الملحق، وتنتظره مواجهة ⁠مهمة أمام اليمن في مارس (آذار) المقبل ضمن التصفيات المؤهلة لكأس آسيا 2027.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر الثاني السابق من أبرز المرشحين لخلافة رادولوفيتش بينما يفضل بعض أعضاء الاتحاد ‌اللبناني اختيار خليفة محلي.


دوري أبطال أفريقيا: قمة منتظرة بين نهضة بركان وبيراميدز واختبار صعب للأهلي

من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)
من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)
TT

دوري أبطال أفريقيا: قمة منتظرة بين نهضة بركان وبيراميدز واختبار صعب للأهلي

من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)
من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)

تخطف القمة المنتظرة بين نهضة بركان المغربي وبيراميدز المصري، حامل اللقب، الأنظار في الجولة الثالثة من الدور الأول لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم؛ حيث تستأنف منافساتها بعد إسدال الستار على كأس أمم أفريقيا المتوج بها المنتخب السنغالي في المغرب.

وتبدو المباراة التي تشكل إعادة لمواجهتهما في مسابقة كأس السوبر الأفريقي، التي حسمها الفريق المصري، متوازنة بين الفريقين اللذين يتصدران المجموعة الأولى بست نقاط، إذ يملك كل منهما عوامل قوية للحسم.

ففي حين يسعى الفريق المغربي الذي سيلعب على أرضه بملعب مدينة بركان البلدي وبين جمهوره للثأر لخسارته في السوبر القاري، يدخلها بيراميدز بثقة نتيجة استقراره الفني.

ويتوجس الفريق البرتقالي من غياب حارسه الدولي منير المحمدي بسبب الإصابة، إلا أن المدرب التونسي معين الشعباني يملك حلولاً قوية في تشكيلته التي ستستعيد ياسين لبحيري العائد من الإصابة، ويقودها المهاجم منير الشويعر والهداف أسامة لمليوي.

من جهته، يتطلع بيراميدز إلى الخروج بنتيجة إيجابية من قلب مدينة بركان، غير أن المهمة تبدو معقدة أمام فريق اعتاد فرض سيطرته داخل ميدانه وراكم تجربة كبيرة في المنافسات الأفريقية خلال السنوات الأخيرة.

ويقود التشكيلة المصرية، المغربيان الظهير الدولي محمد الشيبي ولاعب الوسط المخضرم وليد الكرتي اللذان يشكلان دعامتين كبيرتين في تشكيلة المدرب الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، إلى جانب الحارس أحمد الشناوي والمدافع علي جبر وهداف الفريق في المسابقة أحمد عاطف «قطة» والكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي. ويلتقي في المجموعة ذاتها، باور ديناموز الزامبي وريفرز يونايتد النيجيري.

رحلة محفوفة بالمخاطر لبطل مصر

بدوره، يخوض الأهلي المصري الساعي إلى لقبه الثالث عشر في المسابقة، مواجهة صعبة مع ضيفه يانغ أفريكانز التنزاني على ملعب برج العرب ضمن المجموعة الثانية. ويأمل الفريق الأحمر في فض الشراكة مع الفريق الزائر، إذ يتساويان في الصدارة بـ4 نقاط لكل منهما. وسيغيب عن الأهلي صفقاته الجديدة ولا سيما الظهير الدولي المغربي يوسف بلعمري والمهاجم مروان عثمان «أوتاكا» والمدافع عمرو الجزار لعدم جاهزيتهم. وسيعوّل المدرب الدنماركي ييس توروب على أعمدة الفريق الأساسية، ولا سيما الدوليين العائدين من المشاركة في كأس أمم أفريقيا مع منتخب مصر، وهم الحارسان محمد الشناوي ومصطفى شوبير، واللاعبون محمد هاني وياسر إبراهيم ومروان عطية وإمام عاشور وأحمد سيد «زيزو» ومحمود حسن تريزيغيه، بينما تحوم الشكوك حول مشاركة الجناح المغربي أشرف بنشرقي ومحمد شريف بسبب الإصابة.

ويعتبر توروب مواجهة الفريق التنزاني من نوعية المباريات «ثقيلة الأحمال» بسبب اعتماده على فريق غالبية عناصره من أصحاب الخبرة في التعامل مع مواجهات الأهلي. وقال البرتغالي بيدرو غونسالفيش، مدرب يانغ أفريكانز: «مواجهة الأهلي ستكون تحدياً لأقصى درجة، نحن لسنا المرشحين للفوز، لكنها ستكون اختباراً حقيقياً، ليس فقط أمام منافس قوي، بل لأنفسنا أيضاً».

وتابع: «إذا أردنا أن نكون في مستوى الأهلي أو أفضل منه، فعلينا أن نتحلى بالشجاعة وأن نكون على قدر الكفاءة المطلوبة». وفي قمة مغاربية قوية ضمن المجموعة عينها، يسعى الجيش الملكي المغربي إلى إنعاش حظوظه عندما يحل ضيفاً على شبيبة القبائل الجزائر على ملعب حسين آيت أحمد في تيزي أوزو السبت. ويملك الفريقان في رصيد كل منهما نقطة يتيمة، وبالتالي ستكون المواجهة مفصلية إلى نحو كبير.

وفي المجموعة الثالثة، ستكون المواجهة بين ماميلودي صنداونز وضيفه الهلال السوداني في بريتوريا قوية، إذ يسعى كل منهما للانفراد بالصدارة، حيث يتساويان برصيد 4 نقاط. ويتطلع الفريق الجنوب أفريقي إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور ليقترب من الدور ربع النهائي، بينما يسعى الفريق السوداني بقيادة مدربه الكونغولي الديمقراطي فلوران إيبينغي للعودة بنتيجة إيجابية. ويطمح مولودية الجزائر إلى تحقيق نتيجة إيجابية خارج أرضه ضد سان إيلوا لوبوبو الكونغولي الديمقراطي لإنعاش آماله ببلوغ الدور المقبل.

ويستقبل الترجي التونسي على ملعب «حمادي العقربي» في رادس سيمبا التنزاني. ويأمل فريق «باب سويقة» الذي جمع نقطتين في الجولتين السابقتين، في تحقيق أول انتصار قاري له هذا الموسم وتعزيز آماله ببلوغ دور الثمانية، بينما يتطلع الفريق التنزاني إلى حصد أولى نقاطه بعد تلقيه خسارتين متتاليتين. ويلتقي الملعب المالي (4 نقاط) مع ضيفه أتلتيكو دي لواندا الأنغولي (4 نقاط) في صراع الصدارة.


«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)
«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)
TT

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)
«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق، بحسب ما أفاد اللاعب لوكالة الصحافة الفرنسية، الأربعاء.

وقال كهربا: «توصلت إلى تسوية مع القادسية، على أن أغادر إلى مصر خلال أيام من أجل بحث مستقبلي في الملاعب».

وتعاقد القادسية مع كهربا (31 عاماً) مطلع الموسم الحالي لمدة موسم واحد، عقب فسخ عقده مع الاتحاد الليبي. وقدم مستويات لافتة خلال أول 3 مباريات، إلا أن التجربة لم تكتمل بالصورة المطلوبة، في ظل تراجع نتائج الفريق محلياً وخليجياً.

ويحتل القادسية المركز الثالث في الدوري برصيد 18 نقطة، متأخراً بفارق 11 نقطة عن المتصدر الكويت، ما دفع الإدارة إلى إعادة ترتيب خياراتها الفنية.

وجاء رحيل كهربا متزامناً مع إعلان القادسية الأربعاء، التعاقد مع الدولي البحريني مهدي الحميدان (32 عاماً) قادماً من الزوراء العراقي.