«كأس السوبر الأردنية»: الحسين إربد يتحدى الوحدات

الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)
الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)
TT

«كأس السوبر الأردنية»: الحسين إربد يتحدى الوحدات

الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)
الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)

تترقب جماهير كرة القدم الأردنية مواجهة كأس السوبر التي تجمع للمرة الأولى بين حامل اللقب الوحدات والحسين إربد، ذهاباً على ملعب مدينة الملك عبد الله الثاني، الأحد، على أن يحتضن ملعب الحسن بمدينة إربد لقاء الإياب، الخميس.

ويخوض الوحدات المواجهة بصفته بطلاً لكأس الأردن الموسم الماضي بانتصاره 2 - 1 على حساب الحسين إربد، والذي يدخلها بصفته بطلاً للدوري الموسم الماضي للمرة الأولى في تاريخه.

ويسعى الوحدات للمحافظة على اللقب الذي تُوِّج به، الموسم الماضي، للمرة الـ15 في تاريخه تحت إشراف مدربه الصربي السابق داركو نيستوروفيتش، بفوزه على غريمه التقليدي الفيصلي 2 - 1 ذهاباً و1 - 0 إياباً، بينما يتطلع الحسين إربد للتتويج باللقب للمرة الثانية في تاريخه بعد 22 عاماً من لقبه الأول في المسابقة عام 2003.

واستعد الوحدات للمواجهة من خلال معسكر مغلق في مدينة العقبة جنوب البلاد، تحت إشراف لاعبه السابق ومدربه الحالي رأفت علي الذي قاده إلى الظفر بالكأس، علماً أنه عزز صفوفه بضم المحترفين مثل لاعب الوسط الغاني عبد الخالق هودو، والمهاجم الإيفواري جوزيف غنادو، إضافة إلى أحمد أبو شعيرة قادماً على سبيل الإعارة من الجزيرة.

ويُعوِّل علي أيضاً على المهاجم الإيفواري سيدريك هنري، إلى جانب الرباعي الدولي يوسف أبو الجزر، ومصطفى كمال، وعامر أبو جاموس، وحارس المرمى عبدالله الفاخوري، ومعهم نجم منتخب الشباب المهاجم إبراهيم صبرة، في ظل غياب نجم الفريق مهند سمرين الذي تَعَرَّضَ لكسر في القدم خلال المباراة الودية لمنتخب الأردن أمام زينت سان بطرسبرغ الروسي في الدوحة قبل أيام عدة.

وتصب الترشيحات في صالح فريق الحسين إربد الذي عزّز صفوفه بالتعاقد مع الدولي محمد أبو زريق (شرارة)، إلى جانب خبرة محترفيه الأربعة لاعب الوسط النيجيري عبد الجليل أجاغون، والمدافع البرزيلي إيتالو سيلفا، والمهاجمين السنغالي عبد العزيز إنداي، والوافد الجديد البرازيلي جوليو رومانيلي.

ويضمّ حامل لقب الدوري كذلك كوكبة من الدوليين، وفي مقدمتهم حارس المرمى يزيد أبو ليلى، وإحسان حداد، ومحمود مرضي، وعبد الله نصيب، وعارف الحاج، ورزق بني هاني، ورجائي عايد، ويوسف أبو جلبوش.

واستعد فريق مدينة إربد للمواجهة عبر معسكر في البحرين بغياب لاعبيه الدوليين، حيث خاض مباراتين وديتين، خسر الأولى أمام الشباب 1 - 2، وفاز في الثانية على الأهلي 5 - 3.

يُذْكر أن الحسين إربد يتصدر ترتيب الدوري المحلي بعد نهاية مرحلة الذهاب برصيد 31 نقطة، مبتعداً بفارق 5 نقاط عن الوحدات صاحب المركز الثاني.

ويحمل الفيصلي الرقم القياسي بعدد التتويجات في الكأس السوبر بواقع 17 مرة، بينما يأتي الوحدات ثانياً بـ15 مرة، والرمثا 3 مرات، وشباب الأردن مرتين، ومرة واحدة لكل من الجزيرة والحسين إربد والأهلي.


مقالات ذات صلة

العُلا تستعد لاستضافة بطولة القدرة والتحمل الشهر المقبل

رياضة سعودية كأس الفرسان للقدرة والتحمّل ينطلق 7 و8 فبراير المقبل (لحظات العُلا)

العُلا تستعد لاستضافة بطولة القدرة والتحمل الشهر المقبل

في العُلا، تُكتب رياضات القدرة والتحمّل على تضاريس الأرض ذاتها. فالجروف الرملية الشاهقة، والسهول المترامية، والوديان العميقة، ومسارات الواحات.

«الشرق الأوسط» (العُلا)
رياضة عالمية حافظ فريق ريال مدريد على صدارته لقائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم (رويترز)

ريال مدريد يتصدّر قائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم

حافظ ريال مدريد الإسباني على صدارته لقائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم، في حين تفوّق ليفربول الإنجليزي على مواطنيه للمرة الأولى.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ف.ب)

زفيريف يستعد لمواجهة نوري في «أستراليا المفتوحة»

يبدو أن الألماني ألكسندر زفيريف قد تغلب على مخاوف وجود مشكلة في قدمه، حيث تدرب بشكل طبيعي اليوم الخميس استعداداً لمباراته في الدور الثالث.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة سعودية البطولة ستشهد مشاركة عدد من الأسماء العالمية من كلا الجنسين (موسم الرياض)

«موسم الرياض»: نجوم عالميين في بطولة البادل الدولية  

تستضيف العاصمة السعودية الرياض منافسات بطولة «موسم الرياض بريمير بادل» التي تنطلق في التاسع من فبراير وتستمر حتى الـ 14 من الشهر نفسه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية «كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

منتخب لبنان ينفصل عن مدربه رادولوفيتش

ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)
ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)
TT

منتخب لبنان ينفصل عن مدربه رادولوفيتش

ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)
ميودراغ رادولوفيتش (رويترز)

انفصل الاتحاد اللبناني لكرة القدم ​عن ميودراغ رادولوفيتش مدرب المنتخب الوطني بعد مراجعة لنتائج الفريق في الفترة الأخيرة وتحضيراته للاستحقاقات المقبلة.

وقال الاتحاد في بيان مقتضب على منصة «إكس» ‌دون الكشف ‌عن مزيد ‌من التفاصيل: «⁠قرر ​الاتحاد ‌اللبناني لكرة القدم في اجتماع المجلس التنفيذي فسخ العقد مع المدير الفني للمنتخب الوطني ميودراغ رادولوفيتش».

وتولى المدرب القادم من الجبل الأسود (58 ⁠عاماً) تدريب منتخب لبنان مرتين الأولى ‌من 2015 إلى 2019 بينما بدأت ‍الفترة الثانية في ديسمبر (كانون الأول) 2023.

وأخفق لبنان في التأهل لنهائيات كأس العرب التي أقيمت في قطر أواخر العام ​الماضي بعد الخسارة أمام السودان في الملحق، وتنتظره مواجهة ⁠مهمة أمام اليمن في مارس (آذار) المقبل ضمن التصفيات المؤهلة لكأس آسيا 2027.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر الثاني السابق من أبرز المرشحين لخلافة رادولوفيتش بينما يفضل بعض أعضاء الاتحاد ‌اللبناني اختيار خليفة محلي.


دوري أبطال أفريقيا: قمة منتظرة بين نهضة بركان وبيراميدز واختبار صعب للأهلي

من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)
من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)
TT

دوري أبطال أفريقيا: قمة منتظرة بين نهضة بركان وبيراميدز واختبار صعب للأهلي

من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)
من وصول بيراميدز المصري للمغرب (نادي بيراميدز)

تخطف القمة المنتظرة بين نهضة بركان المغربي وبيراميدز المصري، حامل اللقب، الأنظار في الجولة الثالثة من الدور الأول لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم؛ حيث تستأنف منافساتها بعد إسدال الستار على كأس أمم أفريقيا المتوج بها المنتخب السنغالي في المغرب.

وتبدو المباراة التي تشكل إعادة لمواجهتهما في مسابقة كأس السوبر الأفريقي، التي حسمها الفريق المصري، متوازنة بين الفريقين اللذين يتصدران المجموعة الأولى بست نقاط، إذ يملك كل منهما عوامل قوية للحسم.

ففي حين يسعى الفريق المغربي الذي سيلعب على أرضه بملعب مدينة بركان البلدي وبين جمهوره للثأر لخسارته في السوبر القاري، يدخلها بيراميدز بثقة نتيجة استقراره الفني.

ويتوجس الفريق البرتقالي من غياب حارسه الدولي منير المحمدي بسبب الإصابة، إلا أن المدرب التونسي معين الشعباني يملك حلولاً قوية في تشكيلته التي ستستعيد ياسين لبحيري العائد من الإصابة، ويقودها المهاجم منير الشويعر والهداف أسامة لمليوي.

من جهته، يتطلع بيراميدز إلى الخروج بنتيجة إيجابية من قلب مدينة بركان، غير أن المهمة تبدو معقدة أمام فريق اعتاد فرض سيطرته داخل ميدانه وراكم تجربة كبيرة في المنافسات الأفريقية خلال السنوات الأخيرة.

ويقود التشكيلة المصرية، المغربيان الظهير الدولي محمد الشيبي ولاعب الوسط المخضرم وليد الكرتي اللذان يشكلان دعامتين كبيرتين في تشكيلة المدرب الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، إلى جانب الحارس أحمد الشناوي والمدافع علي جبر وهداف الفريق في المسابقة أحمد عاطف «قطة» والكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي. ويلتقي في المجموعة ذاتها، باور ديناموز الزامبي وريفرز يونايتد النيجيري.

رحلة محفوفة بالمخاطر لبطل مصر

بدوره، يخوض الأهلي المصري الساعي إلى لقبه الثالث عشر في المسابقة، مواجهة صعبة مع ضيفه يانغ أفريكانز التنزاني على ملعب برج العرب ضمن المجموعة الثانية. ويأمل الفريق الأحمر في فض الشراكة مع الفريق الزائر، إذ يتساويان في الصدارة بـ4 نقاط لكل منهما. وسيغيب عن الأهلي صفقاته الجديدة ولا سيما الظهير الدولي المغربي يوسف بلعمري والمهاجم مروان عثمان «أوتاكا» والمدافع عمرو الجزار لعدم جاهزيتهم. وسيعوّل المدرب الدنماركي ييس توروب على أعمدة الفريق الأساسية، ولا سيما الدوليين العائدين من المشاركة في كأس أمم أفريقيا مع منتخب مصر، وهم الحارسان محمد الشناوي ومصطفى شوبير، واللاعبون محمد هاني وياسر إبراهيم ومروان عطية وإمام عاشور وأحمد سيد «زيزو» ومحمود حسن تريزيغيه، بينما تحوم الشكوك حول مشاركة الجناح المغربي أشرف بنشرقي ومحمد شريف بسبب الإصابة.

ويعتبر توروب مواجهة الفريق التنزاني من نوعية المباريات «ثقيلة الأحمال» بسبب اعتماده على فريق غالبية عناصره من أصحاب الخبرة في التعامل مع مواجهات الأهلي. وقال البرتغالي بيدرو غونسالفيش، مدرب يانغ أفريكانز: «مواجهة الأهلي ستكون تحدياً لأقصى درجة، نحن لسنا المرشحين للفوز، لكنها ستكون اختباراً حقيقياً، ليس فقط أمام منافس قوي، بل لأنفسنا أيضاً».

وتابع: «إذا أردنا أن نكون في مستوى الأهلي أو أفضل منه، فعلينا أن نتحلى بالشجاعة وأن نكون على قدر الكفاءة المطلوبة». وفي قمة مغاربية قوية ضمن المجموعة عينها، يسعى الجيش الملكي المغربي إلى إنعاش حظوظه عندما يحل ضيفاً على شبيبة القبائل الجزائر على ملعب حسين آيت أحمد في تيزي أوزو السبت. ويملك الفريقان في رصيد كل منهما نقطة يتيمة، وبالتالي ستكون المواجهة مفصلية إلى نحو كبير.

وفي المجموعة الثالثة، ستكون المواجهة بين ماميلودي صنداونز وضيفه الهلال السوداني في بريتوريا قوية، إذ يسعى كل منهما للانفراد بالصدارة، حيث يتساويان برصيد 4 نقاط. ويتطلع الفريق الجنوب أفريقي إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور ليقترب من الدور ربع النهائي، بينما يسعى الفريق السوداني بقيادة مدربه الكونغولي الديمقراطي فلوران إيبينغي للعودة بنتيجة إيجابية. ويطمح مولودية الجزائر إلى تحقيق نتيجة إيجابية خارج أرضه ضد سان إيلوا لوبوبو الكونغولي الديمقراطي لإنعاش آماله ببلوغ الدور المقبل.

ويستقبل الترجي التونسي على ملعب «حمادي العقربي» في رادس سيمبا التنزاني. ويأمل فريق «باب سويقة» الذي جمع نقطتين في الجولتين السابقتين، في تحقيق أول انتصار قاري له هذا الموسم وتعزيز آماله ببلوغ دور الثمانية، بينما يتطلع الفريق التنزاني إلى حصد أولى نقاطه بعد تلقيه خسارتين متتاليتين. ويلتقي الملعب المالي (4 نقاط) مع ضيفه أتلتيكو دي لواندا الأنغولي (4 نقاط) في صراع الصدارة.


«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)
«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)
TT

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)
«كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق، بحسب ما أفاد اللاعب لوكالة الصحافة الفرنسية، الأربعاء.

وقال كهربا: «توصلت إلى تسوية مع القادسية، على أن أغادر إلى مصر خلال أيام من أجل بحث مستقبلي في الملاعب».

وتعاقد القادسية مع كهربا (31 عاماً) مطلع الموسم الحالي لمدة موسم واحد، عقب فسخ عقده مع الاتحاد الليبي. وقدم مستويات لافتة خلال أول 3 مباريات، إلا أن التجربة لم تكتمل بالصورة المطلوبة، في ظل تراجع نتائج الفريق محلياً وخليجياً.

ويحتل القادسية المركز الثالث في الدوري برصيد 18 نقطة، متأخراً بفارق 11 نقطة عن المتصدر الكويت، ما دفع الإدارة إلى إعادة ترتيب خياراتها الفنية.

وجاء رحيل كهربا متزامناً مع إعلان القادسية الأربعاء، التعاقد مع الدولي البحريني مهدي الحميدان (32 عاماً) قادماً من الزوراء العراقي.