«كأس السوبر الأردنية»: الحسين إربد يتحدى الوحدات

الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)
الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)
TT

«كأس السوبر الأردنية»: الحسين إربد يتحدى الوحدات

الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)
الحسين إربد بطل الدوري الأردني في مواجهة السوبر ضد الوحدات (نادي الحسين إربد)

تترقب جماهير كرة القدم الأردنية مواجهة كأس السوبر التي تجمع للمرة الأولى بين حامل اللقب الوحدات والحسين إربد، ذهاباً على ملعب مدينة الملك عبد الله الثاني، الأحد، على أن يحتضن ملعب الحسن بمدينة إربد لقاء الإياب، الخميس.

ويخوض الوحدات المواجهة بصفته بطلاً لكأس الأردن الموسم الماضي بانتصاره 2 - 1 على حساب الحسين إربد، والذي يدخلها بصفته بطلاً للدوري الموسم الماضي للمرة الأولى في تاريخه.

ويسعى الوحدات للمحافظة على اللقب الذي تُوِّج به، الموسم الماضي، للمرة الـ15 في تاريخه تحت إشراف مدربه الصربي السابق داركو نيستوروفيتش، بفوزه على غريمه التقليدي الفيصلي 2 - 1 ذهاباً و1 - 0 إياباً، بينما يتطلع الحسين إربد للتتويج باللقب للمرة الثانية في تاريخه بعد 22 عاماً من لقبه الأول في المسابقة عام 2003.

واستعد الوحدات للمواجهة من خلال معسكر مغلق في مدينة العقبة جنوب البلاد، تحت إشراف لاعبه السابق ومدربه الحالي رأفت علي الذي قاده إلى الظفر بالكأس، علماً أنه عزز صفوفه بضم المحترفين مثل لاعب الوسط الغاني عبد الخالق هودو، والمهاجم الإيفواري جوزيف غنادو، إضافة إلى أحمد أبو شعيرة قادماً على سبيل الإعارة من الجزيرة.

ويُعوِّل علي أيضاً على المهاجم الإيفواري سيدريك هنري، إلى جانب الرباعي الدولي يوسف أبو الجزر، ومصطفى كمال، وعامر أبو جاموس، وحارس المرمى عبدالله الفاخوري، ومعهم نجم منتخب الشباب المهاجم إبراهيم صبرة، في ظل غياب نجم الفريق مهند سمرين الذي تَعَرَّضَ لكسر في القدم خلال المباراة الودية لمنتخب الأردن أمام زينت سان بطرسبرغ الروسي في الدوحة قبل أيام عدة.

وتصب الترشيحات في صالح فريق الحسين إربد الذي عزّز صفوفه بالتعاقد مع الدولي محمد أبو زريق (شرارة)، إلى جانب خبرة محترفيه الأربعة لاعب الوسط النيجيري عبد الجليل أجاغون، والمدافع البرزيلي إيتالو سيلفا، والمهاجمين السنغالي عبد العزيز إنداي، والوافد الجديد البرازيلي جوليو رومانيلي.

ويضمّ حامل لقب الدوري كذلك كوكبة من الدوليين، وفي مقدمتهم حارس المرمى يزيد أبو ليلى، وإحسان حداد، ومحمود مرضي، وعبد الله نصيب، وعارف الحاج، ورزق بني هاني، ورجائي عايد، ويوسف أبو جلبوش.

واستعد فريق مدينة إربد للمواجهة عبر معسكر في البحرين بغياب لاعبيه الدوليين، حيث خاض مباراتين وديتين، خسر الأولى أمام الشباب 1 - 2، وفاز في الثانية على الأهلي 5 - 3.

يُذْكر أن الحسين إربد يتصدر ترتيب الدوري المحلي بعد نهاية مرحلة الذهاب برصيد 31 نقطة، مبتعداً بفارق 5 نقاط عن الوحدات صاحب المركز الثاني.

ويحمل الفيصلي الرقم القياسي بعدد التتويجات في الكأس السوبر بواقع 17 مرة، بينما يأتي الوحدات ثانياً بـ15 مرة، والرمثا 3 مرات، وشباب الأردن مرتين، ومرة واحدة لكل من الجزيرة والحسين إربد والأهلي.


مقالات ذات صلة

دورة ميامي: ريباكينا تجتاز بيغولا إلى نصف النهائي

رياضة عالمية ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)

دورة ميامي: ريباكينا تجتاز بيغولا إلى نصف النهائي

اجتازت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا (المصنفة ثانية عالمياً)، الأميركية جيسيكا بيغولا (الخامسة) 2-6 و6-3 و6-4 إلى نصف نهائي دورة ميامي للتنس، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)

ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

تحدث ديدييه ديشان مدرب منتخب فرنسا عن مواجهة البرازيل ودياً التي تأتي ضمن تحضيرات المنتخبين لخوض نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية «فيفا» فتح تحقيقاً مع مسؤولي الاتحاد الكونغولي بتهمة الفساد المالي (الشرق الأوسط)

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

فتحت لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي لكرة القدم تحقيقاً بحق مسؤولين في الاتحاد الكونغولي، على خلفية اتهامات بسوء إدارة مالية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية أحمد الكسار (المنتخب السعودي)

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

قال أحمد الكسار حارس مرمى المنتخب السعودي، إن خوض مباراتين وديتين أمام مصر وصربيا خلال المعسكر الحالي ضمن برنامج الإعداد للمشاركة في مونديال 2026 خيار موفق.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية جوشوا كيميش (رويترز)

كيميش: ألمانيا ليست مرشحة لتحقيق كأس العالم

أكد جوشوا كيميش، قائد المنتخب الألماني ، أن «الماكينات» لن تُعتبر من كبار المرشحين للفوز بكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن الفريق لم يكن عند مستوى التوقعات.

شوق الغامدي (الرياض)

«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
TT

«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن توقيع عقوبة جديدة على نادي الزمالك المصري بحرمانه من قيد صفقات جديدة لمدة 3 فترات تعاقدية جديدة، ليرتفع بذلك عدد القضايا المتراكمة على النادي إلى 14 قضية.

ونشر «فيفا» عبر موقعه الرسمي، في القسم الخاص بالأندية المعاقبة بالحرمان من القيد، تحديثاً بشأن عدد قضايا الزمالك ليضيف قضية أخرى، التي تحمل الرقم 14؛ تلك التي تتعلق بمستحقات التونسي أحمد الجفالي لاعب الفريق الذي كان قد تمت إعارته إلى أبها السعودي.

ورغم أن النادي السعودي قد أنهى إعارة اللاعب في يناير (كانون الثاني) الماضي، فإنه لا يزال مقيداً بعقد مع الزمالك حتى 2028، لكنه لم يحصل على مستحقاته المالية التي تبلغ نحو 250 ألف دولار، ما دفعه للتقدم بشكوى إلى الاتحاد الدولي.


منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
TT

منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)

غادرت بعثة المنتخب المصري لكرة القدم بقيادة مديره الفني حسام حسن إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً، مساء بعد غد (الجمعة)، ضمن الاستعدادات لكأس العالم 2026.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، أنه يرافق البعثة كل من جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، والمهندس هاني أبو ريدة، رئيس مجلس إدارة اتحاد الكرة والمشرف على المنتخب الأول، وخالد الدرندلي، نائب رئيس الاتحاد.

وتتوجه البعثة عقب مواجهة السعودية إلى برشلونة لخوض ودية أخرى أمام إسبانيا يوم 31 مارس (آذار) الحالي.


العراق يواصل تحضيراته وأرنولد يطالب اللاعبين بإسعاد 46 مليوناً

غراهام أرنولد (رويترز)
غراهام أرنولد (رويترز)
TT

العراق يواصل تحضيراته وأرنولد يطالب اللاعبين بإسعاد 46 مليوناً

غراهام أرنولد (رويترز)
غراهام أرنولد (رويترز)

يواصل منتخب العراق تحضيراته في مدينة مونتيري المكسيكية، استعداداً لمواجهة الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام ضمن الملحق العالمي المؤهل لمونديال 2026، فيما طالب مدربه الأسترالي غراهام أرنولد لاعبيه بإسعاد 46 مليون عراقي، وفقاً لما ذكره في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للاتحاد العراقي لكرة القدم.

وبينما رفع منتخب «أسود الرافدين» من وتيرة استعداداتهِ بإجراء ثالث حصة تدريبية، التحق اللاعبون كيفن يعقوب وإيمار شيّر وماركو فرج المحترفون في الأندية الأوروبية بالفريق، وسبقهم انضمام كل من أمير العماري وميرخاس دوسكي وحسين علي.

ويواجه منتخب العراق الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام، في 31 من الشهر الحالي.

وكان وفد منتخب العراق وصل الأحد إلى مونتيري قادماً من العاصمة الأردنية عمّان بعدما أمّن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» طائرة خاصة لنقله، بسبب الحرب الدائرة في الشرق الأوسط بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، منذ 28 فبراير (شباط) الماضي، ما أدى إلى إغلاق المجال الجوي لأغلب مطارات دول المنطقة.

وفي السياق عينه، تحدث المدرب أرنولد لعدد من وسائل الإعلام في الحصة التدريبية، الأربعاء، ونقل موقع الاتحاد المحلي قوله: «يجب أن نركّز على الإيجابيات والأهم أن منتخب العراق وصل إلى المكسيك».

وأضاف: «أنا فخور بالطاقة التي يبذلها اللاعبون، لدينا تركيز على شيء واحد فقط وهو الفوز في المباراة».

وأردف: «أعلم أن رحلة اللاعبين استغرقت ثلاثة أيام للسفر من بغداد إلى المكسيك وحتى وصولهم حظينا بيومين جيدين من الاستشفاء والراحة».

وأوضح: «حتى موعد المباراة هناك سبعة أيام، كل شيء يجب أن يسير بشكل صحيح وبصورة جيدة».

وواصل: «الشيء الوحيد الذي يمكن أن أسيطر عليه هو استعدادات المنتخب للمباراة».

واستدعى أرنولد 28 لاعباً لقائمة «أسود الرافدين» تحضيراً للقاء المصيري، الذي يسعى العراق إلى حسمه لبلوغ نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه، بعد مشاركة يتيمة في مونديال المكسيك عام 1986.

وتابع المدرب البالغ 62 عاماً: «نحن جاهزون لمواجهة المنتخبين (بوليفيا أو سورينام) ونملك إيماناً قويّاً، علينا ألّا ننسى أن ترتيب العراق في التصنيف العالمي أعلى من منتخبي بوليفيا وسورينام».

واستطرد قائلاً: «لاعبو المنتخب العراقي في مستوى الجاهزية لأن جميعهم يلعبون في الدوريات مع أنديتهم. اخترت مجموعة من 28 لاعباً يجب أن يتنافسوا لإثبات أنهم الأجدر بالمشاركة».

وختم قائلاً: «مشاركة العراق في المكسيك قد تكون من حسن الحظ مرة أخرى بعد مشاركة مونديال 1986 في المكسيك أيضاً، وأنا أطلب من اللاعبين التركيز على شيء، وهو إسعاد 46 مليون عراقي».