العراق والأردن يتواجهان على وقع «ذكريات مباراة كأس آسيا الشهيرة»  

فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)
فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)
TT

العراق والأردن يتواجهان على وقع «ذكريات مباراة كأس آسيا الشهيرة»  

فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)
فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)

يتواجه منتخبا العراق والأردن في مباراة مرتقبة ضمن الجولة الثالثة للمجموعة الثانية من التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.

المباراة ستقام على ملعب البصرة، الذي يتسع لنحو 65 ألف متفرج، والمتوقع أن يكون ممتلئاً بالكامل، بحسب ما أفادت به مصادر «الشرق الأوسط» بنفاد جميع التذاكر.

يتسم هذا اللقاء بتوتر كبير يحمل طابع ردّ الاعتبار، ولا يقتصر التنافس على النقاط الثلاث في سباق التأهل، بل يتعداه إلى أحداث متعلقة بالاحتفال الأردني الشهير، الذي أشعل موجة جدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد مواجهة الأردن والعراق في دور الـ16 من كأس آسيا 2023 بقطر.

في ذلك اللقاء، احتفل لاعبو الأردن بتناول «المنسف» بشكل رمزي عندما سجّلوا، ما أثار غضب الجماهير العراقية، ثم تمكن العراق من قلب الطاولة في الشوط الثاني بإحراز هدفين، كان أحدهما هدف أيمن حسين، وحينها قام اللاعب بتقليد نفس الاحتفال، ما أدى إلى طرده إثر حصوله على بطاقة صفراء ثانية في حالة أثارت الجدل.

وزاد من حدة الموقف تفضيل المنتخب الأردني مواجهة العراق في دور الـ16 بدلاً من اليابان، ما دفعه للتساهل في مواجهته السابقة أمام البحرين.

أجواء التوتر هذه دفعت المنتخبين إلى إغلاق باب التصريحات الإعلامية تماماً، حفاظاً على التركيز قبل المواجهة المرتقبة.

بالعودة إلى تاريخ مواجهات المنتخبين في التصفيات، فإنه يمتد إلى 10 مباريات، ويميل التفوق لصالح العراق الذي حصد 7 انتصارات مقابل فوز واحد للأردن وتعادلين.

أولى المواجهات بينهما في تصفيات كأس العالم كانت عام 1986، ووقتها انتصر العراق في مباراة الذهاب في عمان بنتيجة 3 - 2، قبل أن يحقق فوزاً آخر في الإياب بنتيجة 2 - 0، ثم تجددت اللقاءات في تصفيات كأس العالم 1990 و1994، وحقق العراق انتصارات متتالية بفضل أداء مميز من نجومه، مثل أحمد راضي وغانم عريبي.

في تصفيات كأس العالم 2014، تمكن الأردن من تحقيق أول انتصار له على العراق بنتيجة 2 - 0 بقيادة المدرب عدنان حمد، قبل أن يخسر في الإياب بنتيجة 3 - 1.

تاريخياً، سجّل العراق 20 هدفاً في مرمى الأردن، بينما سجّل الأخير 7 أهداف فقط.


مقالات ذات صلة

ميرينو يتذكر تفاصيل واقعة «أبقته على قيد الحياة»

رياضة عالمية الإسباني ميكيل ميرينو لاعب خط وسط نادي آرسنال (رويترز)

ميرينو يتذكر تفاصيل واقعة «أبقته على قيد الحياة»

صرح ميكيل ميرينو، لاعب خط وسط نادي آرسنال الإنجليزي لكرة القدم، بأن تغييراً في اللحظة الأخيرة لمقعده في حافلة الفريق ربما أنقذ حياته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بالوغون (أ.ب)

«فيفا» يعدل المادة 27 من قانون الانضباط بسبب قضية بالوغون

قال الاتحاد البلجيكي لكرة القدم إن الاتحاد الدولي للعبة سيُعدل لوائحه التأديبية، في أعقاب الجدل الذي أثير حول قراره بتعليق الإيقاف التلقائي للمهاجم بالوغون.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة سعودية الأمير سعود بن نايف يوقِّع على الكرة خلال زيارته للملعب (واس)

أمير الشرقية يتفقد ملعب «أرامكو» ويطّلع على جاهزيته لاستضافة الأحداث الكبرى

اطّلع الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز، أمير المنطقة الشرقية، الخميس، على آخر مستجدات مشروع ملعب «أرامكو»، ومستوى جاهزيته لاستضافة الأحداث الرياضية والترفيهية.

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (رويترز)

إنفانتينو رئيس «فيفا» أكثر قوة في مواجهة خصومه

يواجه رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو معارضيه، الخميس، للمرة الأولى منذ الفضيحة التي كادت تطيح به هذا الصيف، وهو في وضع أفضل بكثير.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية «نتفليكس» تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا (رويترز)

«نتفليكس» تفوز بحقوق البث التلفزيوني لمونديال 2030 في إسبانيا

ستعرض منصة البث «نتفليكس» جميع مباريات كأس العالم 2030 لكرة القدم للمشاهدين في إسبانيا وأندورا، وفق ما أعلنه عملاق صناعة الترفيه، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

قطر تستعد لاستضافة بطولة كأس الخليج لقدامى اللاعبين

قطر تستضيف «خليجي الأساطير» بمشاركة 8 منتخبات (اتحاد كأس الخليج)
قطر تستضيف «خليجي الأساطير» بمشاركة 8 منتخبات (اتحاد كأس الخليج)
TT

قطر تستعد لاستضافة بطولة كأس الخليج لقدامى اللاعبين

قطر تستضيف «خليجي الأساطير» بمشاركة 8 منتخبات (اتحاد كأس الخليج)
قطر تستضيف «خليجي الأساطير» بمشاركة 8 منتخبات (اتحاد كأس الخليج)

أعلن الاتحاد الخليجي لكرة القدم، يوم الأحد، عن إقامة النسخة الثانية من بطولة كأس الخليج لقدامى اللاعبين خلال الفترة من 30 أكتوبر (تشرين الأول) إلى 5 نوفمبر (تشرين الثاني) 2026 في قطر.

وتشهد البطولة مشاركة نخبة من أبرز نجوم وأساطير كرة القدم من الاتحادات الخليجية الثمانية؛ حيث تُقام 15 مباراة على 3 استادات، هي استاد «حمد الكبير»، واستاد «حمد بن خليفة»، واستاد «سعود بن عبد الرحمن».

وأسفرت قرعة البطولة عن وقوع المنتخب العراقي، حامل اللقب، في المجموعة الأولى إلى جانب منتخبات السعودية وعُمان والكويت، فيما تضم المجموعة الثانية المنتخب القطري، ممثل البلد المستضيف، إلى جانب منتخبات الإمارات والبحرين واليمن.

وتُقام مباريات البطولة على شوطين، مدة كل منهما 20 دقيقة، مع السماح بإجراء عدد غير محدود من التبديلات. وفي حال انتهاء أي مباراة من مباريات الأدوار الإقصائية بالتعادل بعد مرور 40 دقيقة يتم اللجوء مباشرة إلى ركلات الترجيح لتحديد الفريق الفائز.

وتنطلق منافسات البطولة يوم الجمعة 30 أكتوبر، على استاد «حمد الكبير»، بلقاء يجمع المنتخب القطري وشقيقه المنتخب البحريني، فيما تُقام المباراة النهائية يوم الخميس 5 نوفمبر، على استاد «سعود بن عبد الرحمن».

وتُلعب مباريات «كأس الخليج لقدامى اللاعبين قطر 2026» خلال أيام الراحة في بطولة «كأس الخليج تحت 17 عاماً 2026»، التي تستضيفها قطر خلال الفترة من 16 أكتوبر إلى 4 نوفمبر.

كما يزخر موسم كرة القدم في قطر بعدد من البطولات المرتقبة، وفي مقدمتها بطولة «كأس العالم تحت 17 سنة قطر 2026»، التي تُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (كانون الأول)، في مجمع المسابقات بأسباير زون.


حمد بن خليفة رئيس الاتحاد الخليجي تحت الملاحظة الطبية بسبب وعكة صحية

الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني (قنا)
الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني (قنا)
TT

حمد بن خليفة رئيس الاتحاد الخليجي تحت الملاحظة الطبية بسبب وعكة صحية

الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني (قنا)
الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني (قنا)

يخضع الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني، رئيس الاتحاد الخليجي لكرة القدم ورئيس الاتحاد القطري لكرة القدم، لسلسلة من الفحوصات والتحاليل الطبية وذلك بعد تعرضه أمس السبت لأزمة صحية طارئة وصفت بالبسيطة.

و يتواجد الشيخ حمد حالياً تحت العناية الطبية، في انتظار استكمال الفحوصات اللازمة والاطمئنان على وضعه الصحي.

ويأتي ذلك مع انطلاق منافسات كأس الخليج لكرة القدم تحت 17 عاماً، التي تستضيفها قطر، حيث شهدت مباريات الجمعة خسارة المنتخب القطري، صاحب الأرض، أمام نظيره الصيني بهدفين دون مقابل، فيما تغلب المنتخب الإماراتي على البحرين بهدفين مقابل هدف.

وشهدت الجولة الافتتاحية التي جرت السبت فوز المنتخب المصري على نظيره السعودي بخمسة أهداف دون مقابل، بينما تجاوز المنتخب اليمني نظيره العراقي بهدفين دون رد.

ومن المقرر أن يلتقي المنتخب السعودي نظيره اليمني في الجولة الثانية على استاد حمد بن خليفة، بينما يواجه المنتخب المصري نظيره الكويتي على استاد سعود بن عبد الرحمن.

 

 


كأس الخليج للناشئين: «الأخضر» يتعثر أمام مصر بخماسية نظيفة

خسارة ثقيلة تعرض لها «الأخضر» أمام منتخب مصر في كأس الخليج للناشئين (الاتحاد المصري)
خسارة ثقيلة تعرض لها «الأخضر» أمام منتخب مصر في كأس الخليج للناشئين (الاتحاد المصري)
TT

كأس الخليج للناشئين: «الأخضر» يتعثر أمام مصر بخماسية نظيفة

خسارة ثقيلة تعرض لها «الأخضر» أمام منتخب مصر في كأس الخليج للناشئين (الاتحاد المصري)
خسارة ثقيلة تعرض لها «الأخضر» أمام منتخب مصر في كأس الخليج للناشئين (الاتحاد المصري)

فاز المنتخب المصري على نظيره السعودي 5 / صفر، وتغلب المنتخب اليمني على نظيره العراقي 2 / صفر، ضمن منافسات بطولة كأس الخليج لكرة القدم تحت 17 عاماً المقامة في قطر.

وعلى استاد حمد الكبير، سجل المنتخب المصري أهدافه الخمسة خلال الشوط الثاني، ليحصد أول ثلاث نقاط في مشواره بمنافسات المجموعة الثانية.

وبعد انتهاء الشوط الأول بالتعادل السلبي، افتتح محمد جمال التسجيل للمنتخب المصري من ركلة جزاء في الدقيقة 54، وأضاف زياد سعودي الهدف الثاني في الدقيقة 80 بتسديدة من داخل منطقة الجزاء.

افتتح محمد جمال التسجيل للمنتخب المصري من ركلة جزاء في الدقيقة 54 (المنتخب السعودي)

وسجل أحمد صفوت الهدف الثالث في الدقيقة 85 بتسديدة من حدود المنطقة، قبل أن يضيف خالد محمود وأحمد بشير الهدفين الرابع والخامس في الدقيقتين السادسة والثامنة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للمباراة، على الترتيب.

وفي المباراة الأخرى، حسم المنتخب اليمني مواجهته مع نظيره العراقي بهدفين سجلهما علي فارع ومحمد صادق في الدقيقتين 26 و49، ليحصد ثلاث نقاط.

ويلتقي المنتخب السعودي نظيره اليمني على استاد حمد بن خليفة في الجولة الثانية، بينما يواجه المنتخب المصري نظيره الكويتي على استاد سعود بن عبدالرحمن.