العراق والأردن يتواجهان على وقع «ذكريات مباراة كأس آسيا الشهيرة»  

فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)
فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)
TT

العراق والأردن يتواجهان على وقع «ذكريات مباراة كأس آسيا الشهيرة»  

فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)
فرحة «المنسف» الشهيرة للاعبي المنتخب الأردني أمام العراق (الشرق الأوسط)

يتواجه منتخبا العراق والأردن في مباراة مرتقبة ضمن الجولة الثالثة للمجموعة الثانية من التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.

المباراة ستقام على ملعب البصرة، الذي يتسع لنحو 65 ألف متفرج، والمتوقع أن يكون ممتلئاً بالكامل، بحسب ما أفادت به مصادر «الشرق الأوسط» بنفاد جميع التذاكر.

يتسم هذا اللقاء بتوتر كبير يحمل طابع ردّ الاعتبار، ولا يقتصر التنافس على النقاط الثلاث في سباق التأهل، بل يتعداه إلى أحداث متعلقة بالاحتفال الأردني الشهير، الذي أشعل موجة جدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد مواجهة الأردن والعراق في دور الـ16 من كأس آسيا 2023 بقطر.

في ذلك اللقاء، احتفل لاعبو الأردن بتناول «المنسف» بشكل رمزي عندما سجّلوا، ما أثار غضب الجماهير العراقية، ثم تمكن العراق من قلب الطاولة في الشوط الثاني بإحراز هدفين، كان أحدهما هدف أيمن حسين، وحينها قام اللاعب بتقليد نفس الاحتفال، ما أدى إلى طرده إثر حصوله على بطاقة صفراء ثانية في حالة أثارت الجدل.

وزاد من حدة الموقف تفضيل المنتخب الأردني مواجهة العراق في دور الـ16 بدلاً من اليابان، ما دفعه للتساهل في مواجهته السابقة أمام البحرين.

أجواء التوتر هذه دفعت المنتخبين إلى إغلاق باب التصريحات الإعلامية تماماً، حفاظاً على التركيز قبل المواجهة المرتقبة.

بالعودة إلى تاريخ مواجهات المنتخبين في التصفيات، فإنه يمتد إلى 10 مباريات، ويميل التفوق لصالح العراق الذي حصد 7 انتصارات مقابل فوز واحد للأردن وتعادلين.

أولى المواجهات بينهما في تصفيات كأس العالم كانت عام 1986، ووقتها انتصر العراق في مباراة الذهاب في عمان بنتيجة 3 - 2، قبل أن يحقق فوزاً آخر في الإياب بنتيجة 2 - 0، ثم تجددت اللقاءات في تصفيات كأس العالم 1990 و1994، وحقق العراق انتصارات متتالية بفضل أداء مميز من نجومه، مثل أحمد راضي وغانم عريبي.

في تصفيات كأس العالم 2014، تمكن الأردن من تحقيق أول انتصار له على العراق بنتيجة 2 - 0 بقيادة المدرب عدنان حمد، قبل أن يخسر في الإياب بنتيجة 3 - 1.

تاريخياً، سجّل العراق 20 هدفاً في مرمى الأردن، بينما سجّل الأخير 7 أهداف فقط.


مقالات ذات صلة

هل يُقصى منتخب إيران من كأس العالم 2026؟

رياضة عالمية باتت مشاركة المنتخب الإيراني في نهائيات كأس العالم 2026 مهدَّدة بشكل جدي (المنتخب الإيراني)

هل يُقصى منتخب إيران من كأس العالم 2026؟

باتت مشاركة المنتخب الإيراني في نهائيات كأس العالم 2026، مهدَّدة بشكل جدي في ظل تصاعد التوترات السياسية والعسكرية بين الجمهورية الإسلامية والولايات المتحدة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيقاف مباراة باتشوكا وسالزبورغ بسبب الأحوال الجوية (أ.ف.ب)

خبير أرصاد: تأجيلات «كأس العالم للأندية» ستتكرر في مونديال 2026

بينما تدخل بطولة كأس العالم للأندية أسبوعها الثاني، بدأت الجماهير العالمية تدرك حقيقة الفوضى المناخية التي يمكن أن تُحدثها تقلبات الطقس في الولايات المتحدة.

The Athletic (واشنطن)
رياضة سعودية رينارد يأمل قيادة الأخضر إلى الدور الثاني في البطولة (المنتخب السعودي)

الكأس الذهبية: الأخضر لانتزاع بطاقة التأهل بنقاط ترينيداد وتوباغو

يسعى المنتخب السعودي لإعلان تأهله رسمياً إلى الدور الثاني من منافسات بطولة الكأس الذهبية في أميركا، وذلك عندما يواجه ترينيداد وتوباغو فجر الاثنين في لاس فيغاس

نواف العقيل (لاس فيغاس)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) (أ.ف.ب)

إنفانتينو: إسبانيا والمغرب والبرتغال سينظمون نسخة استثنائية للمونديال

أكد جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تفاؤله إزاء قدرة إسبانيا رفقة المغرب والبرتغال على استضافة نسخة استثنائية من كأس العالم 2030.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية يورك إبان تمثيله مانشستر يونايتد (الشرق الأوسط)

دوايت يورك... عندما يكون المدرب أشهر من منتخب بلاده

ربما يكون مهاجم مانشستر يونايتد السابق، دوايت يورك، أكثر شهرة من منتخب بلاده ترينيداد وتوباغو الذي عاد له مدرباً، وذلك عطفاً على تاريخه العريق عالمياً.

نواف العقيّل (لاس فيغاس)

أنباء عن تأجيل نهائي كأس الجزائر بعد مأساة 5 يوليو

صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)
صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)
TT

أنباء عن تأجيل نهائي كأس الجزائر بعد مأساة 5 يوليو

صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)
صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)

تواترت أنباء عن تأجيل موعد نهائي مسابقة كأس الجزائر المقرر بين شباب بلوزداد حامل اللقب وجاره اتحاد الجزائر، على خلفية وفاة 3 أشخاص وإصابة العشرات من مشجعي نادي مولودية الجزائر، السبت الماضي، في خضم احتفالات التتويج بلقب الدوري، عقب سقوطهم من المدرج العلوي لملعب 5 يوليو.

وتردد في وقت سابق أن نهائي مسابقة كأس الجزائر سيقام إما يوم 28 يونيو (حزيران)، أو 5 يوليو (تموز) المقبل، بعد موافقة رئاسة الجمهورية.

لكن مصادر مطلعة رجحت تأجيل إقامة النهائي إلى موعد لاحق قد يكون مع مطلع الموسم المقبل، بدعوى أن البلاد لم تستفِق بعد من صدمة الحادث المؤلم الذي تسبب بوفاة 3 مشجعين وإصابة أكثر من 80 آخرين.

ولم يصدر أي قرار عن السلطات الحكومية بشأن مصير موعد نهائي كأس الجزائر، لكن كل المؤشرات توحي أنها تدفع نحو إقرار خيار التأجيل حتى مطلع الموسم المقبل.

كان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمر أمس (الأحد)، بإنشاء لجنة تحقيق متعددة القطاعات، للوقوف على ملابسات الحادث المأساوي، وتحديد أوجه القصور والمسؤوليات.

في سياق متصل، تقدم جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بأصدق التعازي إلى عائلات ضحايا الحادث المأساوي الذي وقع في ملعب 5 يوليو، خلال احتفالات تتويج نادي مولودية الجزائر بلقب الدوري.

وقال إنفانتينو، في برقية التعزية التي نشرها الاتحاد الجزائري على موقعه الرسمي: «أشعر بحزن عميق لأن لحظة كان يفترض أن تكون مناسبة للاحتفال، تحولت إلى مأساة أليمة».

وأضاف: «نيابة عن جميع أعضاء (فيفا) وأسرة كرة القدم العالمية، نتقدم بأحر عبارات التعازي والمواساة إلى أسر الضحايا، ونتمنى الشفاء العاجل للمصابين».

وأعرب عن تضامن «فيفا» مع أسرة نادي مولودية الجزائر والاتحاد الجزائري لكرة القدم في هذا المصاب الجلل.

من جهته، قال باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي للعبة (كاف): «نشعر في (كاف) بحزن عميق لفقدان الأرواح البشرية والإصابات التي لحقت بالجماهير خلال مباراة مولودية الجزائر ونجم مقرة».

وتوجه موتسيبي، بخالص التعازي للاتحاد الجزائري لكرة القدم، وللحكومة الجزائرية ورئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، ولشعب الجزائر في هذا الحدث الأليم والمؤلم، متمنياً الشفاء العاجل للمصابين. وأكد موتسيبي، في برقية التعزية التي نشرها الاتحاد الأفريقي على حسابه الرسمي، أن «كاف» سيستمر في التواصل مع الاتحاد الجزائري لكرة القدم ورئيسه، وليد صادي، وتقديم كل ما يمكن من دعم ومساعدة.

أما الفريق جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، فعبر لنظيره الجزائري وليد صادي، عن عميق تعاطفه في هذا المصاب الجلل، مؤكداً وقوف المنظومة الرياضية الفلسطينية إلى جانب الاتحاد الجزائري وأسر الضحايا وعموم الأسرة الرياضية الجزائرية في هذا الظرف الأليم.