«دراما» رحيل أحمد رفعت تُحزن الوسط الرياضي المصري

بكلمات مؤثّرة نعى نجوم الكرة مَن أراد العودة للملاعب ولم يعُد

الحزن يخيّم على الوسط الرياضي المصري بعد وفاة رفعت (نادي مودرن سبورت)
الحزن يخيّم على الوسط الرياضي المصري بعد وفاة رفعت (نادي مودرن سبورت)
TT

«دراما» رحيل أحمد رفعت تُحزن الوسط الرياضي المصري

الحزن يخيّم على الوسط الرياضي المصري بعد وفاة رفعت (نادي مودرن سبورت)
الحزن يخيّم على الوسط الرياضي المصري بعد وفاة رفعت (نادي مودرن سبورت)

خيّم الحزن على الوسط الرياضي المصري لرحيل صانع ألعاب فريق «مودرن سبورت»، أحمد رفعت، عن 31 عاماً.

وشارك بعض اللاعبين في تشييع جنازته بمسقطه بكفر الشيخ (دلتا مصر)، ظُهر السبت، من بينهم محمود كهربا لاعب النادي «الأهلي»، ومحمود جنش، لاعب نادي «موردن سبورت».

وسيطر الحزن أيضاً على منصات التواصل الاجتماعي، فأعربت أندية عدّة عن أسفها لوفاته، بالإضافة إلى أصدقائه وزملائه في المنتخب المصري الذي لعب معه بضع مباريات.

كان رفعت قد خطف الاهتمام بسقوطه المفاجئ خلال مباراة فريقه أمام «الاتحاد السكندري» في الدوري المصري بشهر ماس (آذار) الماضي، بسبب توقُّف عضلة القلب. وغادر المستشفى بعد علاج لشهر لاستكماله في منزله بضوابط محدّدة.

رفعت يصافح زملاءه (نادي مودرن سبورت)

ومع زيارته لتدريبات فريقه «مودرن سبورت» قبل نهاية شهر يونيو (حزيران) الماضي، تفاءل متابعون بعودته، وعدُّوها خطوة في طريق تماثله التام للشفاء قبل العودة من جديد إلى الملاعب. لكنّ وعكة مفاجئة باغتت رفعت في المنزل، نُقل على أثرها إلى المستشفى ليخضع لعملية إنعاش قلبي مدّتها ساعة و45 دقيقة، تلقّى فيها صدمات كهربائية؛ وإنما القلب لم يستجب كما في المرّة الأولى، لتُعلَن وفاته.

رفعت المولود عام 1993 لعب لـ6 أندية خلال مسيرته الكروية، هي: «مودرن سبورت»، و«المصري»، و«إنبي»، و«الوحدة الإماراتي»، و«الزمالك»، و«الاتحاد السكندري».

ونعى محمد صلاح نجم ليفربول الإنجليزي اللاعب الراحل، وكتب عبر حساباته: «ربنا يصبر أهله وكل حبايبه».

رفعت خلال زيارته الأخيرة لتدريبات فريقه (نادي مودرن سبورت)

بدوره، نشر مصطفى شوبير حارس مرمى «الأهلي» المصري، صورة عبر «إنستغرام»، مدوّناً: «الواحد مش مصدّق... ربنا يرحمك يا حبيبي ويجعل مثواك الجنة»، في حين كتب محمود كهربا: «إيه وجع القلب ده... صدمة كبيرة جداً، مش قادر أستوعب الخبر، وكأنك كنت طالع اللقاء التلفزيوني الأخير عشان تودّعنا يا أحمد».

وقال لاعب نادي الزمالك شيكابالا عبر «فيسبوك»: «وداعاً يا رفعت. كنت مِن أنقى الرجال وأكثرهم إخلاصاً».

ودخل البرلمان على خطّ وفاة اللاعب المصري، إذ تقدَّمت النائبة أميرة أبو شقة، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى رئيس المجلس ووزير الشباب والرياضة لـ«إعادة النظر في منظومة الطبّ الرياضي»، مشدّدةً على ضرورة أن «ترتبط بتطوير الأفكار الخاصة بالعلاج الطبي في مجال الألعاب الرياضية، ومتابعة اللياقة البدنية عند الرياضيين، والتأكُّد من حالتهم الصحية».

وعدَّت وفاة رفعت «جرس إنذار، للحفاظ على نجومنا وأبطالنا الرياضيين في مختلف الألعاب»، مؤكدةً أنّ «ملفّ الطبّ الرياضي مهمَل في مصر بشكل كبير، ويجب العمل على تطويره بتفكير مختلف على كل المستويات».

وفي ظهوره التلفزيوني الأخير، قبل 12 يوماً، عبَّر أحمد رفعت عن امتنانه لكل مَن دعمه خلال محنته الصحية.

رفعت تمنّى عودته إلى الملاعب على غرار إريكسن (نادي مودرن سبورت)

وأكد: «مررتُ بظروف وضغوط نفسية شديدة لم يمرَّ بها أي لاعب كرة قدم من قبل، وكانت عاملاً رئيسياً في أزمتي الصحية»، مضيفاً: «بعد استفاقتي، خضعتُ لعملية قسطرة وتركيب دعامة أجراها طبيب إيطالي، وأجريتُ تركيب جهاز منظّم لضربات القلب، وتناولتُ الأدوية بانتظام».

وختم برسالة مؤثّرة: «أرغب في إكمال مسيرتي الكروية لأن سنّي لا تزال صغيرة، وأستطيع فعل ذلك. الطبيب قال لي إنني سأعود للعب كرة القدم مرّة أخرى، على غرار اللاعب الدنماركي كريستيان إريكسن».


مقالات ذات صلة

الخلاصي لـ«الشرق الأوسط»: سنعود أقوى أمام الإمارات

رياضة عربية حامل اللقب خسر مباراته الافتتاحية أمام قطر (تصوير: عدنان مهدلي)

الخلاصي لـ«الشرق الأوسط»: سنعود أقوى أمام الإمارات

أكد عبد الله الخلاصي، لاعب المنتخب البحريني، أن العامل البدني أثّر على أداء فريقه خلال مواجهة قطر، التي انتهت بخسارة «الأحمر» بهدفين دون رد.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عربية الكرواتي دراغان تالاييتش مدرب المنتخب البحريني (الشرق الأوسط)

تالاييتش: سنعالج أخطاء مواجهة قطر... أثق باللاعبين

أرجع الكرواتي دراغان تالاييتش، مدرب المنتخب البحريني، خسارة فريقه أمام قطر بهدفين دون رد إلى تراجع الأداء في الشوط الثاني.

فيصل المفضلي (جدة )
رياضة عربية أيوب العلوي لاعب المنتخب القطري (الشرق الأوسط)

أيوب العلوي لـ«الشرق الأوسط»: الروح القتالية مفتاح انتصارنا على البحرين

أرجع أيوب العلوي، لاعب المنتخب القطري، انتصار منتخب بلاده على البحرين بهدفين دون رد، إلى الروح القتالية التي أظهرها اللاعبون رغم النقص العددي.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يدعو لإنهاء المباريات المتأخرة في البطولات الكبرى

دعا النجم الإسباني كارلوس ألكاراس مسؤولي كرة المضرب إلى وضع حد للمباريات التي تمتد حتى ساعات متأخرة في البطولات الأربع الكبرى...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دافيد ألابا (رويترز)

ألابا ينضم إلى أودينيزي بعقد حتى 2027: «لم آتِ لإنهاء مسيرتي»

أعاد أودينيزي إطلاق مسيرة المدافع الدولي دافيد ألابا الذي أصبح من دون نادٍ منذ رحيله عن ريال مدريد الإسباني في يوليو، ووقع معه عقداً لمدة عام واحد الخميس.

«الشرق الأوسط» (روما)

رئيس الاتحاد الكويتي يؤكد دعمه لسوزا: جئنا إلى جدة للمنافسة

رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف (الاتحاد الكويتي)
رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف (الاتحاد الكويتي)
TT

رئيس الاتحاد الكويتي يؤكد دعمه لسوزا: جئنا إلى جدة للمنافسة

رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف (الاتحاد الكويتي)
رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف (الاتحاد الكويتي)

أكد رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف أن منتخب بلاده جاء إلى جدة من أجل المنافسة على لقب كأس الخليج لكرة القدم «خليجي 27»، مشدداً على دعمه للمدرب البرتغالي هيليو سوزا.

واستهل المنتخب الكويتي مشواره في البطولة بالخسارة أمام السعودية 0-1، لكن اليوسف أكد أن «الأزرق» سيقاتل من أجل تحقيق الفوز على العراق في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى.

وقال: «أنا سعيد جداً بالمستوى الذي ظهر به المنتخب أمام السعودية، فقد نجحنا في إعداد اللاعبين لمواجهة صاحب الضيافة العائد من كأس العالم، والذي يملك إمكانات كبيرة».

وأضاف: «قدم الأزرق أداءً مميزاً ورجولياً، وكان قريباً من التسجيل في أكثر من مناسبة، رغم أن التشكيلة التي اختارها المدرب هيليو سوزا، وضمت عدداً من العناصر الشابة، جاءت صادمة وغير متوقعة للكثيرين».

وأوضح اليوسف أن مواجهة العراق ستكون مختلفة، مؤكداً أن اللاعبين يدركون أهمية اللقاء وحجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، وقال: «من السهل تجهيز اللاعبين لمثل هذه المباريات، فهم يعرفون أهمية المواجهة، ويدركون أننا نحتاج إلى القتال حتى صافرة النهاية من أجل تحقيق هدفنا».

وعن اختيارات سوزا، شدد رئيس الاتحاد الكويتي على عدم تدخله في الأمور الفنية، قائلاً: «لا أتدخل في اختيارات سوزا، وحالي حال اللاعبين والجماهير في معرفة تشكيلة المباريات. المدرب هو صاحب القرار الفني، ونحن ندعم عمله».

واعتبر اليوسف أن المنتخب سيكون «بكامل الجاهزية في كأس آسيا 2027 في السعودية»، مشيراً إلى أن انخفاض معدل أعمار اللاعبين يعزز مستقبل الكرة الكويتية، وأن العمل الحالي يستهدف بناء منتخب قادر على خدمة الكرة الكويتية لسنوات طويلة.

وختم: «نحن لا نريد الاكتفاء بالأداء، بل نريد ترجمته إلى نتائج، والبداية ستكون أمام العراق».


الجلاهمة: «الأزرق» قدم ظهوراً مشرفاً أمام السعودية رغم الخسارة ... وجماهير الكويت لا تحتاج دعوة

الدكتور طارق الجلاهمة (وزارة الرياضة الكويتية)
الدكتور طارق الجلاهمة (وزارة الرياضة الكويتية)
TT

الجلاهمة: «الأزرق» قدم ظهوراً مشرفاً أمام السعودية رغم الخسارة ... وجماهير الكويت لا تحتاج دعوة

الدكتور طارق الجلاهمة (وزارة الرياضة الكويتية)
الدكتور طارق الجلاهمة (وزارة الرياضة الكويتية)

أشاد الدكتور طارق الجلاهمة، وزير الرياضة الكويتي، بالمستوى الذي قدمه منتخب بلاده أمام نظيره السعودي في المباراة الافتتاحية لبطولة كأس الخليج العربي «خليجي 27»، مؤكداً أن «الأزرق» ظهر بصورة مشرفة رغم عدم تمكنه من تحقيق الفوز، ومثمناً في الوقت ذاته الحضور الجماهيري الكويتي ومساندته للمنتخب.

وقال الجلاهمة، في حديثه لوسائل الإعلام: «مباراة الافتتاح دائماً لها طابع خاص، وكأس الخليج لها صبغة مختلفة عن بقية البطولات بالنسبة للمنتخبات الخليجية. هناك عوامل كثيرة تؤثر في انطلاقة البطولة، وربما كانت الأجواء صعبة بعض الشيء على لاعبي المنتخبين».

وأضاف: «نشكر اللجنة المنظمة ونبارك لها نجاح الافتتاحية والتنظيم الرائع، أما المنتخب الكويتي فقد قدم، من وجهة نظري، مباراة ممتازة. في عالم كرة القدم ليس الأفضل دائماً من يحقق النتيجة، وإنما الأكثر حظاً وتوفيقاً، فاللعبة تعتمد على الأخطاء والتفاصيل التي يمكن لأي فريق استغلالها للحصول على النقاط الثلاث».

وأبدى وزير الرياضة الكويتي إعجابه بالعمل الذي قدمه الجهاز الفني للمنتخب خلال المرحلة الماضية، مشيراً إلى أن الاعتماد على العناصر الشابة ومنحها فرصة المشاركة في البطولة الخليجية يمثل جانباً مهماً في مسيرة بناء الفريق.

وأوضح: «أكثر ما أعجبني هو عمل المدرب مع المنتخب والعناصر الموجودة خلال المرحلة الماضية. معدل أعمار اللاعبين يتراوح بين 25 و26 عاماً، وهناك اعتماد على العناصر الشابة ومنحها مساحة في هذه البطولة، وكانت المباراة الافتتاحية خبرة مهمة بالنسبة لهم».

وتابع: «قدم المنتخب أداءً ممتازاً على مستوى التنظيم الدفاعي، فالمدرب يقرأ المنافس ويتعامل معه وفق الأدوات المتاحة لديه. شاهدنا مباراة كانت مغلقة نوعاً ما بالنسبة للمنتخب الكويتي، مع الاعتماد على السرعات في الجانب الهجومي، لكن الإرهاق الذي واجه العناصر الهجومية ربما لم يساعد اللاعبين على التسجيل».

وشدد الجلاهمة على أهمية التعامل الواقعي مع المباريات، قائلاً: «المدرب الذكي يتعامل مع المباريات وفق الأدوات التي يمتلكها، وليس وفق ما يطلبه الجميع، ويجب أن يكون منطقياً وواقعياً في تعامله داخل أرض الملعب».

وعن إمكانية دعم حضور الجماهير الكويتية في المباراة المقبلة أمام العراق، بعد حضور أعداد كبيرة من المشجعين إلى جدة لمساندة المنتخب في مواجهته الافتتاحية، قال: «بإذن الله سندرس الوضع، وكل ما من شأنه تسهيل حضور الجماهير لن نتأخر عنه».

خسر المنتخب الكويتي مباراته أمام الأخضر السعودي بهدف وحيد (تصوير: محمد المانع)

وخص الجلاهمة الجماهير الكويتية بإشادة كبيرة، مؤكداً أنها لا تحتاج إلى دعوات للحضور ومساندة منتخب بلادها، في ظل ما أظهرته من دعم خلال المباراة الافتتاحية.

وقال: «الجمهور الكويتي لا يحتاج إلى كلام، فقد شاهدنا الحضور في المباراة، ليس فقط من وصلوا عبر الطائرات، بل حتى الذين حضروا بالسيارات. هذا الجمهور عودنا دائماً على وجوده خلف المنتخب وأبنائه في الملعب».

وأضاف: «ربما نتحدث اليوم عن العناصر الموجودة داخل الملعب، لكن العناصر الأقوى هي الموجودة في المدرجات. أنا دائماً أقول إن الجماهير هي اللاعب رقم واحد، وليست اللاعب رقم 12 في عالم كرة القدم».

وزير الرياضة الكويتي أشاد بالجماهيري الكويتية وحضورها (تصوير: محمد المانع)

وتابع: «نحن ندرك ونحترم وجود الجماهير، وحضورها دائماً إيجابي بالنسبة للمنتخب واللاعبين. هذه طبيعتنا، فعندما يخسر المنتخب نتضايق، وعندما يفوز أيضاً قد نتضايق، لكن بعد يوم يكون الجميع خلف المنتخب. قد تختلف الآراء ووجهات النظر بعد المباراة، لكن في النهاية مصلحة الكويت فوق كل اعتبار».

واختتم وزير الرياضة الكويتي حديثه بالتأكيد على أهمية البناء على المستوى الذي قدمه المنتخب في ظهوره الأول بالبطولة، قائلاً: «ما أسعدني في مباراة الأمس هو الظهور المشرف للمنتخب الكويتي، وإن لم يحقق الفوز، لكنه قدم ظهوراً إيجابياً في مباراته الأولى، وعليه أن يبني على هذا الظهور في المرحلة المقبلة».


الخلاصي لـ«الشرق الأوسط»: سنعود أقوى أمام الإمارات

حامل اللقب خسر مباراته الافتتاحية أمام قطر (تصوير: عدنان مهدلي)
حامل اللقب خسر مباراته الافتتاحية أمام قطر (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

الخلاصي لـ«الشرق الأوسط»: سنعود أقوى أمام الإمارات

حامل اللقب خسر مباراته الافتتاحية أمام قطر (تصوير: عدنان مهدلي)
حامل اللقب خسر مباراته الافتتاحية أمام قطر (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد عبد الله الخلاصي، لاعب المنتخب البحريني، أن العامل البدني أثّر على أداء فريقه خلال مواجهة قطر، التي انتهت بخسارة «الأحمر» بهدفين دون رد، ضمن الجولة الأولى من منافسات كأس الخليج العربي «خليجي 27»، مشدداً على أن المنتخب سيعمل على التعويض في مباراته المقبلة أمام الإمارات.

وقال الخلاصي، في حديثه للشرق الأوسط عقب المباراة: «في النهاية، التوفيق من رب العالمين، ولم نوفق في المباراة رغم حصولنا على عدد من الفرص، لكن بإذن الله سنعود أقوى وبأسرع وقت».

وعن تراجع أداء المنتخب البحريني في الشوط الثاني، ومدى تأثير الجانب البدني على مستوى اللاعبين، أوضح: «بالتأكيد، العامل البدني أثّر على المستوى، لكن البحرين ستعود بأسرع وقت، وتركيزنا الآن ينصب على المباراة المقبلة أمام المنتخب الإماراتي، وبإذن الله سنفرح الشعب البحريني».

من جانبه، أرجع عمر سالم، لاعب المنتخب البحريني، خسارة منتخب بلاده أمام قطر بهدفين دون رد، في الجولة الأولى من منافسات كأس الخليج العربي «خليجي 27»، إلى تأثير العامل البدني وارتفاع درجات الحرارة والرطوبة، مشيراً إلى أن المنتخب البحريني يتطلع إلى التعويض في المواجهة المقبلة.

وقال سالم، في حديثه للشرق الأوسط عقب المباراة: «قدمنا مستوى جيداً في الشوط الأول، لكن العامل البدني أثّر علينا في الشوط الثاني، وأعتقد أنه أثّر على الفريقين بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة العالية».

وأضاف: «أرضية الملعب كانت ثقيلة بعض الشيء، وأثّرت على حركة الكرة، وهو ما زاد من الحمل البدني على الفريقين، لكن ذلك لا يمنعنا من السعي إلى تحقيق الفوز والمحافظة على اللقب، فهو غالٍ علينا جميعاً وعلى البحرين بشكل عام».

واختتم سالم حديثه قائلاً: «هذه المباراة كانت لها ظروفها الخاصة، وإن شاء الله نعوض في المباراة المقبلة».