«أبطال أفريقيا»: كوكا وشوبير يقودان الأهلي لفوز ثمين على سيمبا

كوكا محتفلاً بهدفه في مرمى سيمبا التنزاني (النادي الأهلي المصري)
كوكا محتفلاً بهدفه في مرمى سيمبا التنزاني (النادي الأهلي المصري)
TT

«أبطال أفريقيا»: كوكا وشوبير يقودان الأهلي لفوز ثمين على سيمبا

كوكا محتفلاً بهدفه في مرمى سيمبا التنزاني (النادي الأهلي المصري)
كوكا محتفلاً بهدفه في مرمى سيمبا التنزاني (النادي الأهلي المصري)

سجل أحمد نبيل «كوكا» هدفاً، وحافظ حارس المرمى مصطفى شوبير على عرينه، ليعود الأهلي بفوز ثمين 1 - 0 على سيمبا التنزاني، بذهاب دور الثمانية لـ«دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم»، على ملعب بنيامين مكابا، اليوم الجمعة.

ومنح كوكا التقدم مبكراً لحامل اللقب، بعدما تابع كرة مرتدّة في الدقيقة الرابعة.

وتراجع فريق المدرب مارسيل كولر، عقب الهدف، ليفرض سيمبا سيطرته، لكنه لم يتمكن من التفوق على الحارس شوبير الذي وقف أمام محاولات صاحب الأرض.

وتألق شوبير، وأنقذ تسديدة تشي مالون، بعد ركلة ركنية في الدقيقة 24، قبل أن يبعد تصويبة منخفضة من ساديو كانوتي قرب الاستراحة.

وصمد الأهلي، في الشوط الثاني، ليكون تعادله بمباراة العودة، يوم الخامس من أبريل (نيسان)، في القاهرة، كافياً ليبلغ الدور قبل النهائي.


مقالات ذات صلة

الكنزاري مدرباً للترجي خلفاً للروماني ريجيكامف

رياضة عربية ماهر الكنزاري مدرباً جديداً للترجي التونسي (نادي الترجي)

الكنزاري مدرباً للترجي خلفاً للروماني ريجيكامف

أعلن الترجي حامل لقب الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم الاثنين تعيين ماهر الكنزاري مدرباً جديداً للفريق خلفاً للروماني لاورينتو ريجيكامف.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عربية يستضيف الأهلي الهلال مطلع الشهر المقبل في القاهرة (حساب الهلال السوداني في «فيسبوك»)

«دوري الأبطال»: تونس تجهز الهلال السوداني لمواجهة الأهلي المصري

أعلن الهلال السوداني إقامة معسكر إعداد خارجي في تونس، الأسبوع المقبل، قبل التوجُّه للقاهرة لمواجهة الأهلي المصري، في ذهاب دور الـ8 لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
رياضة عالمية الفائز من ماميلودي والترجي يلتقي مع الفائز من الأهلي والهلال (كاف)

«أبطال أفريقيا»: الأهلي يواجه الهلال وصن داونز يصطدم بالترجي

أوقعت قرعة دور الثمانية من دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم التي سُحبت، الخميس، في العاصمة القطرية الدوحة، الأهلي المصري في مواجهة الهلال السوداني.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فيرون موسينغو أومبا (كاف)

تبرئة أومبا الأمين العام لـ«كاف» من تهمة الاحتيال

قال الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، اليوم (الخميس)، إن مكتب المدعي العام السويسري لن يبدأ إجراءات قانونية بحق الأمين العام لـ«كاف» فيرون موسينغو أومبا.

«الشرق الأوسط» (أديس أبابا)
رياضة عربية ماميلودي صنداونز تعادل مع الجيش الملكي وتأهل لربع النهائي (نادي الجيش الملكي)

«أبطال أفريقيا»: صنداونز يكمل عقد ربع النهائي... وخروج الرجاء

أكمل ماميلودي صنداونز، الجنوب أفريقي، عقد الدور ربع النهائي لمسابقة دوري أبطال أفريقيا، بالرغم من تعادله مع ضيفه الجيش الملكي المغربي 1-1 في بريتوريا.

«الشرق الأوسط» (بريتوريا)

تصفيات مونديال 2026: تونس وغانا في الطريق الصحيح للنهائيات

فرحة تونسية بالفوز الثمين (إ.ب.أ)
فرحة تونسية بالفوز الثمين (إ.ب.أ)
TT

تصفيات مونديال 2026: تونس وغانا في الطريق الصحيح للنهائيات

فرحة تونسية بالفوز الثمين (إ.ب.أ)
فرحة تونسية بالفوز الثمين (إ.ب.أ)

قطعت تونس شوطاً كبيراً نحو بلوغ نهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الثالثة توالياً، بعدما حققت فوزاً متأخراً على ضيفتها مالاوي، فيما اقتربت غانا من التأهل أيضاً إلى مونديال 2026، بعدما عززت ريادتها لمجموعتها بفوزها على مدغشقر 3 - 0، الاثنين، في الجولة السادسة من التصفيات الأفريقية.

وعانى منتخب «نسور قرطاج» الأمرين قبل تخطي ضيفه مالاوي 2 - 0 على ملعب حمادي العقربي في رادس، ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

وهيمن أصحاب الأرض على مجريات اللقاء الذي أقيم أمام زهاء 30 ألف متفرج، إلا أنه افتقد إلى اللمسة الأخيرة على الرغم من كم الفرص الكبير التي لاحت أمام مهاجمي نوريتش سيتي الإنجليزي أنيس سليمان، وكوبنهاغن الدنماركي إلياس عاشوري وحازم مستوري.

واستفادت تونس في الدقائق الأخيرة من النقص العددي لدى الضيوف إثر طرد لويد آرون (64)، وجاء الفرج برأسية لاعب الزمالك المصري سيف الدين الجزيري، بعدما حول الكرة إلى الشباك إثر عرضية من عاشوري فشل الدفاع المالاوي في إبعادها (86).

وعزز عاشوري النتيجة من ركلة جزاء خادعة إلى يسار الحارس وليام تولي (90 + 2).

وتصدى الحارس التونسي أيمن دحمان لركلة جزاء نفذها ريتشارد مبولو (90 + 7).

وكانت ليبيريا قد تغلبت على ضيفتها سان تومي وبرينسيبي 2 - 1، وتعادلت ناميبيا مع ضيفتها غينيا الاستوائية 1 - 1.

ورفعت تونس رصيدها في الصدارة إلى 16 نقطة، وبفارق 4 نقاط أمام ناميبيا، وليبيريا ثالثة بـ10 نقاط، وغينيا الاستوائية خامسة بـ7 نقاط، ومالاوي خامسة بـ6 نقاط، وسان تومي أخيرة من دون رصيد.

وقاد المخضرم سيباستيان هالر منتخب ساحل العاج، إلى تحقيق فوز صعب على نظيره الغامبي بهدف وحيد في أبيدجان، ضمن منافسات المجموعة السادسة.

ورغم السيطرة الكبيرة لمنتخب أصحاب الأرض المدجج بالنجوم الآتين من الملاعب الأوروبية، فإن لاعبيه وجدوا صعوبة في اختراق الدفاع الغامبي المتكتل، باستثناء فرصة واحدة حولها لاعب أوتريخت الهولندي هار إلى الشباك، إثر تمريرة من لاعب وسط برايتون الإنجليزي سيمون أدينغرا (15).

واستعاد المنتخب العاجي صدارة المجموعة برصيد 16 نقطة أمام الغابوني الذي تراجع للمركز الثاني بـ15 نقطة، وبوروندي ثالثة بـ7 نقاط، وكينيا رابعة بـ6 نقاط، وغامبيا خامسة بـ4 نقاط، وسيشيل أخيرة من دون رصيد.

وفي مدينة الحسيمة المغربية، حقق المنتخب الغاني فوزاً عريضاً على نظيره من مدغشقر بثلاثية نظيفة ضمن منافسات المجموعة التاسعة.

وفرض مهاجم ليستر سيتي الإنجليزي المخضرم جوردان أيو، نفسه نجماً للمباراة بتقديمه 3 تمريرات حاسمة خلال اللقاء، اثنتان منها إلى لاعب وسط آرسنال الانجليزي توماس بارتي (11 و54)، وأخرى للاعب وسط وست هام الإنجليزي محمد قدوس (59).

وفي المجموعة ذاتها، تعادلت جمهورية أفريقيا الوسطى مع ضيفتها مالي سلباً.

وعززت غانا صدارتها برصيد 15 نقطة أمام ملاحقتها مدغشقر (10 نقاط)، وتأتي مالي ثالثة بـ9 نقاط، وجزر القمر رابعة بـ9 نقاط من 5 مباريات (تلتقي تشاد الثلاثاء)، وجمهورية أفريقيا الوسطى خامسة بـ5 نقاط، وتشاد أخيرة من دون رصيد.

وأنعشت بوركينا فاسو آمالها بفوزها على مضيفتها غينيا بيساو 2 - 1 في بيساو ضمن المجموعة الأولى. وسجل للمنتخب الفائز لاسينا تراوريه (6 و73)، وللخاسر زيدان بنجاكي (36).

واكتسحت إثيوبيا ضيفتها جيبوتي 6 - 1 في مدينة الجديدة المغربية. سجل للفائز بيريكيت ديستا (19 و52 و70) وأبو بكر نصير (34 و37 و58)، وللخاسر سامويل أكينبينو (51).

وتتصدر مصر الترتيب برصيد 13 نقطة أمام بوركينا فاسو (11) وسيراليون (8)، وإثيوبيا رابعة (6)، وبيساو خامسة (6)، وجيبوتي أخيرة من دون رصيد.