بعد وفاة لاعب آرسنال السابق... إنجلترا تحظر الجدران الخرسانية

بيلي فيغار (رويترز)
بيلي فيغار (رويترز)
TT

بعد وفاة لاعب آرسنال السابق... إنجلترا تحظر الجدران الخرسانية

بيلي فيغار (رويترز)
بيلي فيغار (رويترز)

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم حظر استخدام الجدران الصلبة المصنوعة من الطوب أو الخرسانة أو الكتل الإسمنتية حول ملاعب كرة القدم، وذلك عقب مراجعة للسلامة أُجريت في أعقاب وفاة لاعب آرسنال السابق، بيلي فيغار.

وتوفي فيغار، البالغ من العمر 21 عاماً، في سبتمبر (أيلول) 2025، بعد تعرضه لإصابة بالغة في الدماغ خلال مباراة لفريق تشيتشستر سيتي أمام وينغيت آند فينشلي. وبحسب ما نقلته شبكة «بي بي سي» البريطانية، تشير التقديرات إلى أن الإصابة وقعت إثر اصطدامه بجدار خرساني بمحاذاة أرضية الملعب.

جاء قرار الاتحاد الإنجليزي بعد مراجعة مستقلة أجراها خبراء في الصحة والسلامة استعداداً لموسم 2026 - 2027، خلصت إلى عدم السماح بوجود الحواجز الصلبة المصنوعة من الطوب أو الكتل الإسمنتية أو الخرسانة حول الملاعب، ضمن مسابقات الرجال في الدرجات من الأولى إلى السادسة في نظام الدوري الوطني، وكذلك في الدرجتين الثالثة والرابعة بالدوري الوطني للسيدات.

وقال الاتحاد الإنجليزي في بيان إن الحواجز الصلبة الموجودة حالياً يجب إزالتها «في أقرب وقت ممكن عملياً»، أو تغطيتها بوسائل حماية مناسبة، إذا تعذَّرت إزالتها لأسباب إنشائية.

وأضاف أن الأندية المعنية أُبلغت بضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة، مع السماح بإقامة المباريات في الملاعب التي لا تزال تضم هذه الحواجز، شريطة أن تواصل الأندية تقييم مستوى السلامة بشكل مستمر، وأن تضع خطة لإجراء التغييرات المطلوبة خلال فترة زمنية معقولة.

وسيقدم الاتحاد الإنجليزي ورابطة الدوري الإنجليزي الممتاز تمويلاً لمساعدة الأندية على تنفيذ التعديلات الجديدة.

وكانت وفاة فيغار قد أثارت دعوات واسعة لتعزيز إجراءات السلامة في الملاعب؛ إذ تجاوز عدد الموقِّعين على عريضة تطالب بحظر الجدران المبنية بالطوب حول ملاعب كرة القدم 4 آلاف شخص.

ولم تكن حادثة فيغار الأولى من نوعها؛ إذ تعرض أليكس فليتشر، لاعب باث سيتي، لكسر في الجمجمة عام 2022، بعد اصطدامه بلوحة إعلانية خرسانية خلال إحدى المباريات.

وكانت الحكومة الإنجليزية ورابطة لاعبي كرة القدم المحترفين قد خاطبتا، في يونيو (حزيران) 2023، الاتحاد الإنجليزي ورابطة الدوري الممتاز والدوري الإنجليزي ورابطة الدوري الوطني، داعيةً إلى تبني نهج أكثر استباقية لحماية اللاعبين من مخاطر الاصطدام بالحواجز المحيطة بالملاعب.

وانضم فيغار إلى أكاديمية آرسنال، عندما كان في الرابعة عشرة من عمره، قبل أن يواصل مسيرته في كرة القدم خارج النادي اللندني.


مقالات ذات صلة

غالتييه يطالب نيوم بردة فعل أمام الخليج

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يطالب نيوم بردة فعل أمام الخليج

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم أن فريقه مطالب بإظهار ردة فعل قوية خلال مواجهة الخليج بعد الخسارة الأخيرة أمام الرياض.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية جاك غريليش (إ.ب.أ)

مانشستر سيتي يتوصل لاتفاق مع إيفرتون بشأن غريليش وندياي

يستعد جاك غريليش مهاجم مانشستر سيتي للعودة إلى صفوف إيفرتون على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم، حسبما علمت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روبرت مورينو (رويترز)

الإسباني مورينو يتولى مؤقتاً تدريب منتخب كوريا الجنوبية

أعلن «الاتحاد الكوري الجنوبي لكرة القدم»، الثلاثاء، تعيين الإسباني روبرت مورينو مدرباً مؤقتاً للمنتخب الوطني...

«الشرق الأوسط» (سيول )
رياضة عالمية برشلونة يحول تخلفه إلى فوز كبير بثنائية لكل من يامال ورافينيا (رويترز)

«لاليغا»: برشلونة يحول تأخره إلى فوز كبير بثنائية لكل من يامال ورافينيا

تمكن برشلونة من قلب تأخره بهدف لفوز عريض أمام رايو فاليكانو 5 - 2 الاثنين على ملعب «كامب نو» في المرحلة الثالثة من الدوري الإسباني لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية سفيان الكرواني (نادي القادسية)

الكرواني يكمل انتقاله إلى بنفيكا… و10 ملايين يورو تحسم الشراء

سيكمل اللاعب المغربي سفيان الكرواني، لاعب نادي القادسية، انتقاله اليوم إلى نادي بنفيكا البرتغالي، وفقاً لمصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)

تسيتسيباس: كنت على علم بتعاطي كيريوس للمخدرات

نيك كيريوس (أ.ب)
نيك كيريوس (أ.ب)
TT

تسيتسيباس: كنت على علم بتعاطي كيريوس للمخدرات

نيك كيريوس (أ.ب)
نيك كيريوس (أ.ب)

أكد لاعب التنس اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس إنه لم يتفاجأ بإيقاف الأسترالي نيك كيريوس بسبب تعاطي المخدرات، مشيراً إلى أنه كان على علم بالأمر قبل الإعلان الرسمي عنه.

وقال تسيتسيباس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيس، المصنف العاشر، في الدور الأول لبطولة أميركا المفتوحة للتنس آخر بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي: «بصراحة، كنت أتوقع ذلك إلى حد كبير، لكنني فوجئت بأن الأمر استغرق كل هذا الوقت».

وتعرض كيريوس للإيقاف في وقت سابق من الشهر الحالي، بعد ثبوت تعاطيه مادة الكوكايين في يونيو (حزيران) الماضي، عندما كان في إسبانيا للمشاركة في إحدى البطولات. ويواجه اللاعب الأسترالي إمكانية الإيقاف لمدة تصل إلى أربعة أعوام.

وأضاف تسيتسيباس: «بصراحة تامة، كنت أعرف بهذا الأمر قبل الإعلان عنه. كنت على علم به شخصياً، لذلك ماذا يمكنني أن أقول؟ سأخبركم بالحقيقة. كنت أعرف كل ما يتعلق بهذا الأمر قبل صدور أي إعلان، وعندما رأيته على وسائل التواصل الاجتماعي قلت لنفسي ها نحن ذا. كنت أتوقع ذلك بالفعل».

ستيفانوس تسيتسيباس (رويترز)

تعود علاقة التوتر بين تسيتسيباس وكيريوس إلى مباراة جمعتهما في بطولة ويمبلدون عام 2022، عندما بلغ كيريوس نهائي إحدى البطولات الأربع الكبرى للمرة الأولى والوحيدة في مسيرته. وشهدت المباراة أجواء متوترة، بعدما تعمد تسيتسيباس توجيه بعض ضرباته نحو كيريوس، كما أرسل إحدى الكرات إلى المدرجات، قبل أن يصف اللاعب الأسترالي عقب المباراة بأنه «متنمر».

وعانى كيريوس من الإصابات بشكل كبير منذ ذلك الحين، وقال عقب إيقافه إنه شعر بأنه «عاجز ووحيد»، لكنه أكد أن ذلك «لا يبرر ما فعلته».


كوريتيبا يقتنص فوزًا قاتلًا من ريمو في الدوري البرازيلي

كوريتيبا يحسم الفوز أمام ريمو في الوقت بدل الضائع (رويترز)
كوريتيبا يحسم الفوز أمام ريمو في الوقت بدل الضائع (رويترز)
TT

كوريتيبا يقتنص فوزًا قاتلًا من ريمو في الدوري البرازيلي

كوريتيبا يحسم الفوز أمام ريمو في الوقت بدل الضائع (رويترز)
كوريتيبا يحسم الفوز أمام ريمو في الوقت بدل الضائع (رويترز)

حقق كوريتيبا فوزاً قاتلاً على مضيفه ريمو بنتيجة 3 - 2 فجر اليوم الثلاثاء في الجولة الخامسة والعشرين من الدوري البرازيلي لكرة القدم.

وتقدم كوريتيبا في الدقيقة 47 بهدف عكسي سجله جوزيه ويليسُون بالخطأ في مرماه، قبل أن يدرك زي ريكاردو التعادل لريمو في الدقيقة 61.

وأهدر ياجو بيكاچو فرصة منح ريمو التقدم بعدما تصدى الحارس بيدرو موريسكو لركلة الجزاء التي نفذها، لكن اللاعب عوض ذلك سريعاً وسجل الهدف الثاني في الدقيقة 64.

وتمكن فابينيو، الذي شارك بديلاً، من إدراك التعادل لكوريتيبا في الدقيقة 76، قبل أن يسجل بيدرو روشا هدف الفوز في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، ليمنح فريقه ثلاث نقاط ثمينة.

وارتقى كوريتيبا من المركز الثامن إلى السابع بعدما رفع رصيده إلى 37 نقطة، وتراجع ريمو للمركز قبل الأخير برصيد 23 نقطة.


يوفنتوس على أعتاب ضم الألماني فولتماده

نيك فولتماده (رويترز)
نيك فولتماده (رويترز)
TT

يوفنتوس على أعتاب ضم الألماني فولتماده

نيك فولتماده (رويترز)
نيك فولتماده (رويترز)

بات المهاجم الألماني نيك فولتماده على أعتاب الانتقال إلى يوفنتوس على سبيل الإعارة قادماً من نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، وفقاً لتقارير إعلامية إيطالية، على أن يصل اللاعب إلى تورينو في وقت لاحق اليوم الثلاثاء للخضوع للفحص الطبي وتوقيع عقده مع النادي الإيطالي.

وذكرت شبكة «سكاي سبورت إيطاليا» أن فولتماده، البالغ من العمر 24 عاماً، سيخضع للفحوص الطبية الإلزامية قبل إتمام انتقاله ليوفنتوس، فيما أفادت صحيفة «توتو سبور» الإيطالية بأن الصفقة ستتم مقابل خمسة ملايين يورو على سبيل الإعارة لمدة موسم، دون وجود بند يتيح ليوفنتوس شراء اللاعب نهائياً، وهو ما أكده أيضاً الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو المتخصص في انتقالات اللاعبين.

ووصفت «توتو سبور» فولتماده بأنه «موهبة واعدة يتمتع بقدرات خاصة»، مشيرة إلى أنه يجمع بين الإمكانات الفنية والقوة البدنية.

وانضم فولتماده إلى نيوكاسل قادماً من شتوتغارت الألماني الموسم الماضي مقابل نحو 75 مليون يورو، ويمتد عقده مع النادي الإنجليزي حتى يونيو (حزيران) 2031.

وبعد بداية واعدة في الدوري الإنجليزي الممتاز، تراجعت مشاركات فولتماده تدريجياً تحت قيادة المدرب السابق إيدي هاو في الموسم الماضي، كما شارك لمدة 19 دقيقة فقط خلال أول مباراتين لنيوكاسل في الدوري هذا الموسم تحت قيادة المدرب الجديد ماتياس يايسله.

وأشارت تقارير إعلامية أخرى إلى إمكانية تحرك بوروسيا دورتموند للتعاقد مع فولتماده على سبيل الإعارة، عقب تعرض الوافد الجديد يانيس كونستانتيلياس لإصابة بقطع في الرباط الصليبي، لكن النادي الألماني لم يؤكد وجود اهتمام رسمي باللاعب.