أساطير ونجوم في بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026

تقام في الرياض بداء من 2 نوفمبر المقبل

نخبة من أبطال العالم سيشاركون في البطولة (الشرق الأوسط)
نخبة من أبطال العالم سيشاركون في البطولة (الشرق الأوسط)
TT

أساطير ونجوم في بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026

نخبة من أبطال العالم سيشاركون في البطولة (الشرق الأوسط)
نخبة من أبطال العالم سيشاركون في البطولة (الشرق الأوسط)

كشفت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن أحدث المستجدات في تشكيلات المنتخبات الوطنية المشاركة في منافسات ببجي باتل جراوندز، وببجي موبايل، وفالورانت، وستريت فايتر 6، ضمن بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026، البطولة العالمية للرياضات الإلكترونية التي تعتمد نظام المنتخبات، والتي تستضيف العاصمة الرياض نسختها الافتتاحية بين 2 و29 نوفمبر 2026.

ومع الإعلان عن التشكيلات الرسمية في هذه الألعاب الأربع، التي تضم نخبة من أبطال العالم، والنجوم الدوليين، والأساطير المخضرمين، إلى جانب مجموعة من أكثر اللاعبين تحقيقاً للإنجازات الاستثنائية، تواصل النسخة الافتتاحية من بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية تعزيز مكانتها ضمن أقوى البطولات العالمية من حيث مستوى المواهب المشاركة.

وستشهد البطولة تنافس أفضل اللاعبين في العالم وهم يمثلون دولهم على أكبر مسرح عالمي للرياضات الإلكترونية، بمن فيهم عمالقة ألعاب ببجي باتل جراوندز وببجي موبايل، ونخبة لاعبي فالورانت، وأبرز مواهب ستريت فايتر 6.

وتشهد منافسات ببجي باتل جراوندز مشاركة 80 منتخباً يمثلون 80 دولة وإقليماً، للتنافس على 24 مقعداً في النهائيات. وتدخل تايلاند البطولة بصفتها المصنفة في المركز الأول، بقيادة تشكيلة متميزة تضم نورينز وليريتز وسكابي وتيغر وبيلموث وكيس.

كما تدفع كل من الصين وكوريا بمنتخبات حافلة بالأبطال الدوليين، فيما تدخل البرازيل المنافسات بمعنويات مرتفعة بعد تتويجها بلقب كأس ببجي للمنتخبات. ويبرز كذلك منتخب الولايات المتحدة كأحد المرشحين للمنافسة، الذي يجمع قوة استثنائية تضم كيكستارت وشريمزي من فريق فالكونز مع كاوبوي وبوردي من فريق ليكويد.

وتشهد منافسات ببجي موبايل مشاركة 124 منتخباً وطنياً من 124 دولة وإقليماً، لانتزاع 32 بطاقة تأهل إلى النهائيات.

وتتصدر تركيا تصنيف البطولة بفارق يقارب 4,000 نقطة، مع تشكيلة قوية تضم ثنائي فريق يو إل إف إي سبورتس، كيتش وسكارفيس، اللذين حصلا على المركز الثاني في كل من بطولة ببجي موبايل العالمية 2025 وبطولة ببجي موبايل العالمية المفتوحة 2026.

كما تدخل باكستان المنافسات بقيادة النجمين الصاعدين فالك وآي كيو، بعد تتويج فريق فور ثرايفز إي سبورتس بلقب بطولة ببجي موبايل العالمية المفتوحة 2026، فيما يضم منتخب ميانمار عدداً من لاعبي فريق يانغون غالاكتيكوس الفائز بلقب كأس العالم لببجي موبايل ضمن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.

كما حصلت كل من الصين وكوريا الجنوبية والهند واليابان على دعوات خاصة للمشاركة في بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية.

ويدخل 111 منتخباً وطنياً يمثلون 111 دولة وإقليماً ساحة المنافسات في لعبة فالورانت، في نسخة تضم عدداً كبيراً من الأبطال والنجوم والأساطير الدوليين العائدين لتمثيل بلدانهم.

ويقدم منتخب الولايات المتحدة واحدة من أقوى التشكيلات في البطولة، بمشاركة إيثان وزيكن وكرايوسيلز وترنت وفالين وليف وسكوبا، فيما يشهد منتخب كندا عودة نجمي فريق سينتينلز السابقين تين زد ومارفيد إلى المنافسات الدولية.

كما تستعيد البرازيل مجموعة من أبرز نجومها المتوجين بالألقاب، ومن بينهم أسباس وليس وسايسي، بينما تبرز كوريا الجنوبية والصين وفنلندا وبريطانيا وعدد من المنتخبات الأخرى بتشكيلات قوية تمتلك مؤهلات عالية للظفر بالميدالية الذهبية.

وستجمع منافسات ستريت فايتر 6 أربعةً وعشرين منتخباً وطنياً في مواجهات جماعية بنظام 4 ضد 4، بمشاركة نخبة من أفضل لاعبي العالم.

ويخوض المنتخب الياباني المنافسات بإحدى أقوى التشكيلات، التي تضم ساهارا وفودو وهيغوتشي وهيكارو، الذي حجز مقعده بعد تصدره تصنيف وورلد واريور اليابان.

ويقود الأيقونة بانك منتخب الولايات المتحدة، فيما يجمع منتخب الصين اللاعبين شياو هاي وفي إكس باو وجين وشياو جاي.

وسيمثل المملكة كلأ من لطيف وإم إي إيه إم بي وفي دبليو سيم وطلوبريكر، بعد حصول المنتخب على مقعد المنطقة المستضيفة، بينما تدخل فرنسا وكوريا الجنوبية وبريطانيا العظمى وعدد من المنتخبات الأخرى بقوائم قادرة على المنافسة بقوة على اللقب


مقالات ذات صلة

وزارة الإعلام السعودية تفتح ملف تحديات الألعاب الإلكترونية مع أبرز الفرق والمحترفين

رياضة سعودية تركزت المناقشات على وقائع الألعاب الإلكترونية (واس)

وزارة الإعلام السعودية تفتح ملف تحديات الألعاب الإلكترونية مع أبرز الفرق والمحترفين

فتحت وزارة الإعلام السعودية ملف التحديات التي تواجه قطاع الألعاب الإلكترونية، ومستقبل صناعة المحتوى وتطوير الألعاب والاحتراف فيها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية «فيفا» أوضح أن قرار التأجيل جاء لضمان جاهزية الترتيبات التنظيمية واللوجستية للبطولة (إ.ب.أ)

تأجيل نهائيات «فيفا إي 2026» في جدة بسبب التطورات الراهنة في المنطقة

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم، بالتعاون مع الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، تأجيل نهائيات بطولة «فيفا إي 2026»، المقرر إقامتها في مدينة جدة نهاية الشهر.

رياضة سعودية برزت فرنسا كأكبر سوق للتذاكر للحدث (ويبوك)

«ويبوك»: قدّمنا خدمات لجماهير تنتمي لأكثر من 100 دولة في «كأس العالم للرياضات الإلكترونية»

أكملت «ويبوك.كوم»، الشريك الرسمي للتذاكر في «كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026»، أول تجربة لها مع «إي دبليو سي» في فرنسا، حيث دعمت رحلة الجماهير.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية نديم بخش (الشرق الأوسط)

الرئيس التنفيذي لمنصة «ويبوك»: هدفنا تبسيط رحلة المشجع في كأس العالم للرياضات الإلكترونية

رسَّخت نسخة كأس العالم للرياضات الإلكترونية في الرياض مكانة البطولة وبَنَت أساسها الجماهيري والتجاري.

عبد الله الثميري (باريس)
عالم الاعمال جانب من مشاركة مجموعة stc في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

قصة نجاح عالمية للشراكة الاستثنائية بين مجموعة stc وكأس العالم للرياضات الإلكترونية

اختتمت مجموعة stc، مشاركتها في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية بوصفها شريكاً ومؤسساً للعام الثالث على التوالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«دورة بازل»: فاشرو يحرز لقبه الثاني في مسيرته الاحترافية

فالنتان فاشرو يحتفل بلقب بازل (أ.ف.ب)
فالنتان فاشرو يحتفل بلقب بازل (أ.ف.ب)
TT

«دورة بازل»: فاشرو يحرز لقبه الثاني في مسيرته الاحترافية

فالنتان فاشرو يحتفل بلقب بازل (أ.ف.ب)
فالنتان فاشرو يحتفل بلقب بازل (أ.ف.ب)

توّج فالنتان فاشرو من موناكو المصنف 31 عالمياً، بطلاً لدورة بازل السويسرية في كرة المضرب (500 نقطة) بفوزه على التشيكي ييري ليهيتشكا الـ21 عالمياً 2 - 6، و6 - 3، و6 - 3، الأحد، في المباراة النهائية، محققاً اللقب الثاني في مسيرته الاحترافية.

وأثبت فاشرو مرة جديدة أنه مقاتل حقيقي، فبعدما بدا عاجزاً في المجموعة الأولى، وتعرض لضغط كبير من منافسه، نجح تدريجياً في استعادة زمام المبادرة والسيطرة على المباراة، فحقق في سن السابعة والعشرين لقبه الثاني من مباراتين نهائيتين على مستوى الدورات الرئيسية، بعد تتويجه المفاجئ بلقب دورة شنغهاي لماسترز الألف نقطة عام 2025.

في المقابل، مُني ليهيتشكا (24 عاماً) بخسارته السابعة في المباريات النهائية خلال مسيرته، والخامسة توالياً، مقابل لقبين أحرزهما عام 2024.

المونوغاسي فالنتان فاشرو مع وصيفه في بازل التشيكي ييري ليهيتشكا (إ.ب.أ)

وشق فاشرو طريقه إلى اللقب في بازل عبر سلسلة من الانتصارات اللافتة؛ إذ تغلب بالتتابع على الموهبة الإسبانية الصاعدة رافايل خودار المصنف 11 عالمياً بعد مواجهة استمرت 3 ساعات، ثم على الدنماركي هولغر رونه المصنف الرابع عالمياً سابقاً والذي تراجع إلى ما بعد المركز الألف بسبب الإصابة، قبل أن يفاجئ الأميركي تايلور فريتز (13 عالمياً) في نصف النهائي.

ورفع فاشرو رصيده إلى انتصارين مقابل هزيمة واحدة في مواجهاته المباشرة أمام ليهيتشكا.

وكان التشيكي قد تفوق عليه بوضوح 6 - 4، و6 - 2، في آخر لقاء بينهما مطلع أكتوبر (تشرين الأول) الماضي في نصف نهائي دورة طوكيو.

وبدا في بداية نهائي الأحد أن السيناريو القاسي الذي تعرض له فاشرو في اليابان قد يتكرر، بعدما فرض ليهيتشكا سيطرته الكاملة تقريباً على المجموعة الأولى، ولم يخسر سوى نقطة واحدة على إرساله خلال أشواطه الثلاثة الأولى، متفوقاً في مختلف جوانب اللعب.

وكاد فاشرو أن يتعرض لضربة جديدة عندما واجه كرة لكسر إرساله مع بداية المجموعة الثانية، لكنه نجح في الحفاظ على إرساله، ثم انطلق بقوة نحو العودة.

وتشابه سيناريو المجموعتين الثانية والثالثة إلى حد كبير، إذ كان كسر إرسال واحد كافياً في كل منهما لمنح الأفضلية لفاشرو الذي لم يسمح لمنافسه بالعودة بعد ذلك.

وحسم لاعب الإمارة المباراة من أول فرصة متاحة له للفوز، فتوج بلقب جديد يؤكد صعوده المتواصل على الساحة العالمية.


«الدوري الفرنسي»: المغربي جسيم يعيد ستراسبورغ إلى سكة الانتصارات

الجناح الدولي المغربي ياسين جسيم نثر سحره في فوز ستراسبورغ على أوكسير (أ.ف.ب)
الجناح الدولي المغربي ياسين جسيم نثر سحره في فوز ستراسبورغ على أوكسير (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: المغربي جسيم يعيد ستراسبورغ إلى سكة الانتصارات

الجناح الدولي المغربي ياسين جسيم نثر سحره في فوز ستراسبورغ على أوكسير (أ.ف.ب)
الجناح الدولي المغربي ياسين جسيم نثر سحره في فوز ستراسبورغ على أوكسير (أ.ف.ب)

أعاد الجناح الدولي المغربي ياسين جسيم فريقه ستراسبورغ إلى سكة الانتصارات بتسجيله ثنائية الفوز الكبير على ضيفه أوكسير المنقوص عددياً 5 - 1 الأحد في المرحلة التاسعة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل جسيم الهدفين الرابع والخامس في الدقيقتين 77 و85، وصنع الهدف الثاني للعاجي مارسيال غودو (55)، بعدما افتتح البرتغالي داريو إيسوغو التسجيل (41)، وسجل الدنماركي كونراد هاردر الثالث (62 من ركلة جزاء).

واستعاد جسيم هويته التهديفية بعد صيام منذ المرحلة الثانية عندما سجل ثنائية في مرمى لانس (2 - 1)، فرفع رصيده إلى أربعة أهداف على لائحة الهدافين مع ثلاث تمريرات حاسمة، مساهماً في تحقيق فريقه فوزه الأول بعد خمس مباريات عجاف كسب فيها نقطة واحدة ومني بأربع هزائم متتالية.

وكان جسيم، المتوج مع منتخب بلاده بكأس العالم تحت 20 عاماً في تشيلي في عام 2025، اكتفى بتمريرة حاسمة واحدة في ثماني مباريات في الموسم الماضي.

وسجل الإنجليزي كاميرون أرشير (68) الهدف الوحيد لأوكسير قبل أن يُطرد زميله البديل لامفيا ديوباتي ببطاقة حمراء مباشرة (74) بعد 11 دقيقة من دخوله بديلا لكيفان دانوا.

وتنفس ستراسبورغ الصعداء أمام فريق خسر عدد المباريات نفسها (5) منذ انطلاق البطولة، فتساوى معه بعدد النقاط في المركز الثاني عشر (10).


«لا ليغا»: ريال مدريد يواصل انتصاراته بثلاثية في سانتاندير

الفرنسي كيليان مبابي يحتفل بهدف ريال مدريد الأول بمرمى راسينغ سانتاندير (أ.ف.ب)
الفرنسي كيليان مبابي يحتفل بهدف ريال مدريد الأول بمرمى راسينغ سانتاندير (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: ريال مدريد يواصل انتصاراته بثلاثية في سانتاندير

الفرنسي كيليان مبابي يحتفل بهدف ريال مدريد الأول بمرمى راسينغ سانتاندير (أ.ف.ب)
الفرنسي كيليان مبابي يحتفل بهدف ريال مدريد الأول بمرمى راسينغ سانتاندير (أ.ف.ب)

واصل ريال مدريد سلسلة انتصاراته، وحقق فوزه الثامن على التوالي في مختلف البطولات، وذلك بتغلبه على مضيفه راسينغ سانتاندير بنتيجة 3 - صفر ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم، الأحد.

تقدم الريال بهدف كيليان مبابي في الدقيقة 11 من ركلة جزاء، وأضاف جود بيلينغهام ويان ديوماندي الهدفين الثاني والثالث بالدقيقتين 22 و36، ليحسم الضيوف المهمة في الشوط الأول.

بهذه النتيجة يواصل ريال مدريد بقيادة مدربه جوزيه مورينيو سلسلة نتائجه الإيجابية وآخرها الفوز 2 - 1 على برشلونة حامل اللقب في الكلاسيكو بالجولة الماضية.

ورفع العملاق المدريدي رصيده إلى 27 نقطة ولكنه بقي ثالثاً في جدول الترتيب، خلف أتلتيكو مدريد 28 نقطة وبرشلونة في الصدارة بـ30 نقطة، بينما تجمد رصيد سانتاندير عند 11 نقطة في المركز السادس عشر.

وفي الجولة القادمة سيحل ريال مدريد ضيفاً على فالنسيا في ملعب «ميستايا»، وسيخرج سانتاندير لمواجهة خارج أرضه أيضا أمام مالاغا، وستقام المباراتان السبت.

ولكن قبل مواجهة فالنسيا، سيخوض ريال مدريد مباراة أخرى خارج أرضه أمام أيك أثينا اليوناني في دوري أبطال أوروبا الأربعاء.