مونديال الرياضات الإلكترونية: ريمونتادا سعودية… ذا فيشس يقفز إلى الوصافة في الجولة الأخيرة

ريمونتادا سعودية... ذا فيشس يقفز إلى الوصافة في الجولة الأخيرة (الشرق الأوسط)
ريمونتادا سعودية... ذا فيشس يقفز إلى الوصافة في الجولة الأخيرة (الشرق الأوسط)
TT

مونديال الرياضات الإلكترونية: ريمونتادا سعودية… ذا فيشس يقفز إلى الوصافة في الجولة الأخيرة

ريمونتادا سعودية... ذا فيشس يقفز إلى الوصافة في الجولة الأخيرة (الشرق الأوسط)
ريمونتادا سعودية... ذا فيشس يقفز إلى الوصافة في الجولة الأخيرة (الشرق الأوسط)

تُوّج فريق فيرتوس برو بلقب «ببجي باتل غراوندز» في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 بعد ثلاثة أيام من منافسات النهائي الكبير الحافلة بالتشويق والحماس، والتي استمرت حتى المباراة الثامنة عشرة والأخيرة. وافتتح الفريق المكوّن من أربعة لاعبين مواجهات النهائي بأداءٍ كاسح، قبل أن يحافظ على مستواه طوال المنافسات حتى حسم الكأس ونال الجائزة الكبرى البالغة 650 ألف دولار، إلى جانب 1000 نقطة أُضيفت إلى رصيده في السباق نحو لقب بطولة الأندية.

وكان فيرتوس برو قد حجز مقعده في النهائي بعد إنهائه مرحلة المجموعات في المركز السادس، لكنه دخل منافسات النهائي بقوة واضعاً الذهب نصب عينيه؛ ففي اليوم الأول، حقق انتصارين إلى جانب مركزي وصافة، ليجمع 91 نقطة، وهو معدل استثنائي يقل بنقطتين فقط عن إجمالي النقاط التي حصدها تويستد مايندز على مدار ثلاثة أيام من المنافسات في نسخة 2025 واحتاج إليها لنيل اللقب. وفي المقابل، أنهى فريق تيم فالكونز السعودي نهائيات «ببجي باتل غراوندز» في المركز الرابع، ليرتقي إلى المركز السادس في سلم التصنيف العام لبطولة الأندية.

وفي اليوم الثاني، فاز فريق فيرتوس برو بمباراة واحدة فقط، إلا أنه تمكّن من الحفاظ على أدائه القوي الثابت ليحصد رصيداً كبيراً من النقاط ويُنهي اليوم بإجمالي 126 نقطة؛ ما رفع لديه حد نقاط الحسم (ماتش بوينت) إلى 136 نقطة. ومع انطلاق اليوم الثالث، تجاوز الفريق هذا الحد منذ المباراة الأولى، واقترب من حسم اللقب في المباراة الخامسة عشرة، غير أن تيم ليكويد حرمه من تحقيق الانتصار الذي كان سيُنهي البطولة في تلك اللحظة. ومع ذلك، لم يحتج البطل إلى تحقيق المركز الأول في الجولة الأخيرة، وهو الانتصار الذي يُعرف في لعبة «ببجي» بالشعار الشهير «وينر وينر تشيكن دينر»، من أجل تتويجه باللقب؛ إذ حسم فريق فيرتوس برو البطولة مبكراً بفضل تفوقه الكاسح في رصيد النقاط، بعدما عجزت باقي الفرق عن بلوغ الحد المطلوب لمنافسته، ليضمن اللقب بـ159 نقطة، متقدماً بفارق 33 نقطة عن الفريق السعودي ذا فيشس الذي حل ثانياً بجدارة.

وعقب التتويج، قال نينو ميكيتش نيكسي: «إنه شعور لا يوصف، وأكاد لا أستوعب حجم المشاعر التي نعيشها في هذه اللحظة. تغمرني السعادة بتحقيق هذا الإنجاز مع فريقنا تحديداً، ولا أحد غيره. وبكل تأكيد، أشعر بفخر كبير بما قدمناه».

وأضاف: «بالطبع كنا نعلم أننا فزنا. دخلنا البطولة وكلنا ثقة بأن هذا المسرح وُضع لنا. لقد كان شعوراً رائعاً، لكنه كان مصحوباً بقدر كبير من الضغط».

وعند سؤال الفريق عن السبب وراء اختيار مفاتيح تويستد مايندز وتيم فالكونز وناتوس فينسيري لوضعها داخل الكأس التذكارية، قال نيكسي: «كانت هذه الفرق الثلاثة الأصعب والأشد في مواجهتنا خلال البطولة. نحمل لها كل الاحترام؛ ولذلك أردنا أن تبقى جزءاً من ذكرى هذا الإنجاز».

وقد نال نينو ميكيتش نيكسي جائزة أفضل لاعب في البطولة المقدمة من سوني، بعدما سجل 33 عملية إقصاء، و32 إطاحة، وحقق متوسط وقت في البقاء على قيد الحياة بلغ 21 دقيقة و21 ثانية في كل مباراة. وإلى جانب الجائزة، نال اللاعب المتألق مكافأة إضافية قدرها 25 ألف دولار، واكتفى بالتعليق قائلاً: «من جد وجد، ومن سار على الدرب وصل».

وشهدت المباراة الأخيرة تحولاً كبيراً في جدول الترتيب بفضل الأداء المتميز للفريق السعودي ذا فيشس، الذي حافظ على وجوده ضمن المراكز الثلاثة الأولى في مباريات عدة، ثم هيمن على ساحة «ببجي» في المباراة الثامنة عشرة، محققاً 11 عملية إقصاء و10 نقاط تمركز، لينتقل من المركز السادس إلى المركز الثاني في الترتيب العام. وبذلك، نجح ذا فيشس في تجاوز فرق بارزة مثل ناتوس فينسيري وتيم فالكونز وتيم فيتاليتي، ورفع حصته المالية من 74 ألف دولار إلى 305 آلاف دولار خلال دقائق معدودة.


مقالات ذات صلة

تأجيل نهائيات «فيفا إي 2026» في جدة بسبب التطورات الراهنة في المنطقة

رياضة عالمية «فيفا» أوضح أن قرار التأجيل جاء لضمان جاهزية الترتيبات التنظيمية واللوجستية للبطولة (إ.ب.أ)

تأجيل نهائيات «فيفا إي 2026» في جدة بسبب التطورات الراهنة في المنطقة

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم، بالتعاون مع الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، تأجيل نهائيات بطولة «فيفا إي 2026»، المقرر إقامتها في مدينة جدة نهاية الشهر.

رياضة سعودية برزت فرنسا كأكبر سوق للتذاكر للحدث (ويبوك)

«ويبوك»: قدّمنا خدمات لجماهير تنتمي لأكثر من 100 دولة في «كأس العالم للرياضات الإلكترونية»

أكملت «ويبوك.كوم»، الشريك الرسمي للتذاكر في «كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026»، أول تجربة لها مع «إي دبليو سي» في فرنسا، حيث دعمت رحلة الجماهير.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية نديم بخش (الشرق الأوسط)

الرئيس التنفيذي لمنصة «ويبوك»: هدفنا تبسيط رحلة المشجع في كأس العالم للرياضات الإلكترونية

رسَّخت نسخة كأس العالم للرياضات الإلكترونية في الرياض مكانة البطولة وبَنَت أساسها الجماهيري والتجاري.

عبد الله الثميري (باريس)
عالم الاعمال جانب من مشاركة مجموعة stc في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

قصة نجاح عالمية للشراكة الاستثنائية بين مجموعة stc وكأس العالم للرياضات الإلكترونية

اختتمت مجموعة stc، مشاركتها في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية بوصفها شريكاً ومؤسساً للعام الثالث على التوالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (كأس العالم للرياضات الإلكترونية)

فيصل بن بندر بن سلطان: «نسخة باريس» أكدت المكانة العالمية المتنامية للرياضات الإلكترونية

أكد الأمير فيصل بن بندر بن سلطان أن كأس العالم للرياضات الإلكترونية حققت في نسختها التي اختتمت في باريس نمواً وتوسعاً على المستوى الدولي.

عبد الله الثميري (باريس)

«الدوري السعودي»: فرحة أولى للفيصلي بثلاثية في شِباك الخلود

ألكسندر ميندي يحتفل بهدفه الشخصي الثالث في مرمى الخلود (تصوير: نايف العتيبي)
ألكسندر ميندي يحتفل بهدفه الشخصي الثالث في مرمى الخلود (تصوير: نايف العتيبي)
TT

«الدوري السعودي»: فرحة أولى للفيصلي بثلاثية في شِباك الخلود

ألكسندر ميندي يحتفل بهدفه الشخصي الثالث في مرمى الخلود (تصوير: نايف العتيبي)
ألكسندر ميندي يحتفل بهدفه الشخصي الثالث في مرمى الخلود (تصوير: نايف العتيبي)

انتزع الفيصلي الفوز الأول له، هذا الموسم، في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك على حساب الخلود 3-2، في مباراة مثيرة جمعتهما بالمجمعة.

ورفع الفيصلي رصيده إلى 6 نقاط من 8 مباريات، ليتقدم إلى المركز 15، في حين تلقّى الخلود الخسارة الثالثة على التوالي ‌ليتجمد رصيده عند 12 ‌نقطة في المركز ​الثامن.

بدأ الفيصلي الشوط الأول بشكل قوي، ومن كرة عرضية من الظهير ياسين برناوي استغلها المهاجم الفرنسي وهدّاف الفريق ألكسندر ميندي، واستطاع تسجيل الهدف الأول للفيصلي.

وبدوره استطاع الخلود السيطرة على مجريات الشوط، وهدّد مرمى الفيصلي، ومِن خطأ خارج منطقة الجزاء تقدّم شاكيل بيناس ولعبها قوية على يسار حارس الفيصلي في الدقيقة 19.

وفي الدقيقة 45 عزز الخلود تقدمه بالهدف الثاني عن طريق الفرنسي جولينان دومينقيز، بعد استغلاله عرضية رمزي صولان لعبها في الشباك.

ورفض الفرنسي ألكسندر ميندي خروج فريقه خاسراً، وعاد مجدداً لتسجيل هدف التعادل من تسديدة قوية على يسار حارس الخلود مهند اليحيى في الدقيقة 49.

وفي الشوط الثاني، واصل الخلود سيطرته على مجريات المباراة، وكانت له الأفضلية، وفي الدقيقة 70 حصل على ركلة جزاء تقدّم لها الفرنسي جولينان دومينقيز نجح حارس الفيصلي الإسباني فرناندو باتشيكو في التصدي لها.

وفي الدقيقه 85 عاد الفرنسي ألكسندر ميندي ليسجل «هاتريك» في المباراة، ومن رأسية جميلة سكنت في حلق المرمى.


سباقات الخيل السعودية تدشن موسمها الأغلى الجمعة بجوائز تبلغ 236 مليون ريال

يمتد موسم سباقات الخيل في الرياض على مدى ستة أشهر متواصلة بواقع 24 أسبوعاً (نادي سباقات الخيل)
يمتد موسم سباقات الخيل في الرياض على مدى ستة أشهر متواصلة بواقع 24 أسبوعاً (نادي سباقات الخيل)
TT

سباقات الخيل السعودية تدشن موسمها الأغلى الجمعة بجوائز تبلغ 236 مليون ريال

يمتد موسم سباقات الخيل في الرياض على مدى ستة أشهر متواصلة بواقع 24 أسبوعاً (نادي سباقات الخيل)
يمتد موسم سباقات الخيل في الرياض على مدى ستة أشهر متواصلة بواقع 24 أسبوعاً (نادي سباقات الخيل)

تنطلق غداً الجمعة منافسات موسم سباقات الرياض 2026/2027، في ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالرياض، وسط تطلعات لموسم استثنائي على المستويين الفني، والجماهيري، امتداداً للنجاح الذي حققه موسم سباقات الطائف مؤخراً.

ويمتد الموسم على مدى ستة أشهر متواصلة، بواقع 24 أسبوعاً، على أن تُختتم منافساته في 17 أبريل (نيسان) 2027، ويشهد تنافساً بين نخبة الإسطبلات والمدربين والخيالة، ويتخلله «كأس السعودية»، أغنى سباق خيل في العالم، بجوائز تتجاوز 38 مليون دولار، ضمن إجمالي جوائز مالية للموسم تبلغ 236.3 مليون ريال (63 مليون دولار)، وهي الأكبر في تاريخ موسم سباقات الرياض.

ويشتمل الموسم على 50 حفلاً سباقياً، بمجموع 569 شوطاً، تقام منافساتها يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع، كما تتضمن الأجندة 52 كأساً من كؤوس السباقات الكبرى. وتتوزع الأشواط بواقع 104 أشواط مخصصة للخيل العربية، و465 شوطاً للخيل المهجنة الأصيلة «الثوروبريد»، إضافة إلى 35 شوطاً تُقام على المضمار العشبي.

ولا تقتصر تجربة الموسم على المنافسات داخل المضمار، إذ يقدم ميدان الملك عبد العزيز للفروسية مجموعة من الفعاليات والأنشطة الترفيهية والمجتمعية والثقافية التي تناسب مختلف الفئات والأعمار، بما يعزز حضوره كوجهة متكاملة لعطلة نهاية الأسبوع للعائلات، والزوار.

ويأتي انطلاق موسم سباقات الرياض امتداداً للتطور المتواصل الذي تشهده سباقات الخيل في المملكة، وتعزيزاً لمكانة الرياض على خريطة السباقات العالمية، من خلال موسم يجمع بين المنافسة الرياضية رفيعة المستوى والتجربة الجماهيرية المتكاملة.


رئيس الاتحاد الآسيوي: قد نؤجل كأس آسيا 2027 عاماً كاملاً... ولن نستعجل

الشيخ سلمان آل خليفة (الاتحاد الآسيوي)
الشيخ سلمان آل خليفة (الاتحاد الآسيوي)
TT

رئيس الاتحاد الآسيوي: قد نؤجل كأس آسيا 2027 عاماً كاملاً... ولن نستعجل

الشيخ سلمان آل خليفة (الاتحاد الآسيوي)
الشيخ سلمان آل خليفة (الاتحاد الآسيوي)

كشف الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، عن إمكانية تأجيل نهائيات كأس آسيا 2027 المقررة إقامتها في السعودية إلى عام 2028، مؤكداً في الوقت ذاته أن الاتحاد القاري ليس في عجلة من أمره لحسم مصير البطولة.

وبحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس، فإن رئيس الاتحاد الآسيوي أكد خلال حديثه للصحافيين في مدينة زيوريخ السويسرية، الأربعاء، أن جميع الاستعدادات للبطولة تسير حتى الآن وفق الجدول الزمني المعتمد.

وقال سلمان بن إبراهيم: «يمكننا الانتظار حتى نهاية نوفمبر»، في إشارة إلى الموعد الذي قد يتخذ فيه الاتحاد الآسيوي قراراً بشأن مستقبل البطولة، المقررة إقامتها خلال الفترة من 7 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير (شباط) المقبلين، في مدن الرياض وجدة والخبر.

وتابع رئيس الاتحاد الآسيوي: «إذا احتجنا إلى اتخاذ قرار فسنتخذه، ويمكننا تأجيل البطولة عاماً واحداً إلى 2028 إذا استدعت الحاجة ذلك».

واستدرك قائلاً: «في الوقت الحالي نراقب الأوضاع، وكل شيء يسير وفق الجدول الزمني المحدد».