انتخابات ريال مدريد: بيريز يتعهد بضم مورينيو وكوناتيه… ومنافسه بضم هالاند ورودري

فلورنتينو بيريز (إ.ب.أ)
فلورنتينو بيريز (إ.ب.أ)
TT

انتخابات ريال مدريد: بيريز يتعهد بضم مورينيو وكوناتيه… ومنافسه بضم هالاند ورودري

فلورنتينو بيريز (إ.ب.أ)
فلورنتينو بيريز (إ.ب.أ)

أكد فلورنتينو بيريز، الأربعاء، أن المدافع الفرنسي إبراهيما كوناتيه والمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو سيكونان أولى صفقاته في حال عودته لرئاسة نادي ريال مدريد الإسباني في الانتخابات المقررة الأحد.

وقال رجل الأعمال الإسباني في مقابلة مع صحيفة «أس» الرياضية: «إذا أُعيد انتخابي رئيساً يوم الأحد، يمكنني أن أؤكد لكم أن أحد أفضل المدافعين في العالم كوناتيه، سيلعب مع ريال مدريد في الموسم المقبل».

وفي المقابلة نفسها التي نُشرت مساء الأربعاء، أكد بيريز أن مورينيو وكوناتيه سيكونان «أولى صفقاتي»، مكرراً ما ذكر في مقطع فيديو نُشر في وقت سابق عبر حساب حملته الانتخابية أعلن فيه عودة المدرب البرتغالي إلى دكة البدلاء في حال فوزه الأحد في صناديق الاقتراع أمام إنريكي ريكيلمي.

وغادر كوناتيه (27 عاماً) ليفربول الإنجليزي بعد وصوله إلى نهاية عقده، مع تداول اسمه منذ أشهر عدة كهدف رئيسي لريال مدريد من أجل تعزيز خط الدفاع بعد موسم ثانٍ توالياً من دون إحراز لقب كبير.

ورفض كوناتيه الذي يستعد لخوض كأس العالم 2026 مع منتخب بلاده، التطرق إلى مستقبله.

وعند سؤاله في هذه المقابلة عن مشروعه في حال إعادة انتخابه، وعد بيريز أيضاً بأن النجوم الثلاثة الحاليين، الفرنسي كيليان مبابي والبرازيلي فينيسيوس جونيور والإنجليزي جود بيلينغهام «سيبقون في ريال مدريد» الموسم المقبل إذا كان هو الرئيس.

وفي حال فوز بيريز بالانتخابات، سيعود مورينيو إلى النادي بعد 13 عاماً من رحيله في عام 2013.

وكان مورينيو قد تولى تدريب ريال مدريد للمرة الأولى في عام 2010، وقضى ثلاثة مواسم مع الفريق. وخلال فترته، أحرز لقب الدوري الإسباني، وكأس الملك، وكأس السوبر الإسباني. وفي المقابل، وعد منافسه على الرئاسة إنريكي ريكيلمي في حديثه إلى قناة «أنتينا 3» بالتعاقد مع ثنائي مانشستر سيتي الإنجليزي الهداف النرويجي إرلينغ هالاند ولاعب وسط المنتخب الإسباني رودري.

وكشف عن قميص لريال مدريد يحمل اسم هالاند والرقم 9 ضمن الإعلان.

وقال رجل الأعمال البالغ 37 عاماً: «يلعب رودري في مركز يحتاجه ريال مدريد ويناسب المواصفات. إذا أصبحت رئيساً، سيلعب لريال مدريد». وأضاف أن المحادثات مع مانشستر سيتي وممثلي اللاعب ستبدأ «في وقت مبكر من الاثنين المقبل»، مع إدراكه ببقاء عام واحد على عقد الإسباني مع سيتي «أما بالنسبة لهالاند، فالوضع مختلف. لديه شرط جزائي ويرغب في الانضمام إلى ريال مدريد». وسيُجرى الاقتراع الذي صدّقت عليه اللجنة الانتخابية في النادي، في «سيوداد ريال مدريد»، مجمّع النادي الواقع في فالدبيباس بضواحي العاصمة الإسبانية. وسيكون في وسع نحو 100 ألف من أعضاء ريال مدريد الإدلاء بأصواتهم أيضاً عبر المراسلة.

وبعد ولاية أولى بين عامي 2000 و2006، عاد بيريز إلى رئاسة النادي الملكي في 2009، قبل أن يُعاد انتخابه من دون منافسة في 4 مناسبات متتالية، كان آخرها في يناير (كانون الثاني) 2025.

وأُعيد انتخاب رجل الأعمال البالغ 79 عاماً حينها لولاية مدتها 4 سنوات، لكنه قرر في نهاية المطاف الدعوة إلى انتخابات مبكرة بعد موسمين متتاليين من دون إحراز أي لقب كبير؛ حيث أنهى ريال مدريد الدوري الإسباني في المركز الثاني وخرج من ربع نهائي دوري أبطال أوروبا على يد بايرن ميونيخ الألماني.


مقالات ذات صلة

موسم الرياض راعياً لكأس السوبر الإسباني 2027 في إسطنبول

رياضة سعودية كأس السوبر الإسباني سيقام في إسطنبول (هيئة الترفيه)

موسم الرياض راعياً لكأس السوبر الإسباني 2027 في إسطنبول

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن رعاية موسم الرياض لبطولة كأس السوبر الإسباني 2027، والتي تقام فعالياتها في مدينة إسطنبول.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية ديوماندي: عندما يتصل بك ريال مدريد لا يمكنك أن تقول لا

ديوماندي: عندما يتصل بك ريال مدريد لا يمكنك أن تقول لا

أعرب العاجي يان ديوماندي عن سعادته وفخره بالانضمام إلى ريال مدريد، مؤكداً أن الانتقال إلى النادي الإسباني كان حلماً يراوده منذ طفولته.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الإيفواري يان ديوماندي المنضم حديثاً لريال مدريد (أ.ف.ب)

استمرار غياب ديوماندي عن ريال مدريد

أعلن ريال مدريد الإسباني، الثلاثاء، عن قائمته لمباراة كأس تيريزا هيريرا، الأربعاء، ضد ديبورتيفو لا كورونيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوزيه مورينيو (أ.ف.ب)

مورينيو... هل ابتلعت كرة القدم حياة «الاستثنائي»؟

لم تكن كرة القدم بالنسبة إلى جوزيه مورينيو مجرد مهنة قادته إلى المجد، بل تحولت مع مرور السنوات حياةً كاملة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية جوزيه مورينيو يأمل في قيادة ريال مدريد لاستعادة الألقاب (إ.ب.أ)

عودة مورينيو تضفي مزيداً من الإثارة على سباق «لا ليغا»

لم تكد قصاصات الاحتفال بتتويج إسبانيا بكأس العالم تُزال بعد من الملاعب، لكن انطلاق دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم «لا ليغا» بات وشيكاً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

تشافي «ابن الكرة الهولندية» يشعر بالفخر لتدريب منتخبها

تشافي هرنانديز (أ.ف.ب)
تشافي هرنانديز (أ.ف.ب)
TT

تشافي «ابن الكرة الهولندية» يشعر بالفخر لتدريب منتخبها

تشافي هرنانديز (أ.ف.ب)
تشافي هرنانديز (أ.ف.ب)

أكمل تعيين تشافي هرنانديز مدرباً لمنتخب هولندا لكرة القدم، في وقت متأخر أمس الأربعاء، بحثاً مكثفاً، واختتم العلاقة الخاصة بين كرة القدم الهولندية وبرشلونة.

ويحلُّ تشافي محل رونالد كومان، الذي استقال بعد خروج هولندا من دور الـ32 لكأس العالم في يونيو (حزيران) الماضي.

وابتعد تشافي، الفائز بكأس العالم مع إسبانيا لاعباً عام 2010، عن عالم التدريب منذ مغادرته برشلونة عام 2024 بعدما قضى 3 مواسم مع الفريق الكتالوني.

ووقَّع عقداً لمدة 4 سنوات حتى كأس العالم 2030 ليصبح أول مدرب أجنبي يتولى قيادة المنتخب الهولندي منذ النمساوي إرنست هابل في كأس العالم 1978.

وأثار الانتظار الذي استمرَّ 6 أسابيع لتعيين مدرب انتقادات من وسائل إعلام هولندية، لكن الاتحاد المحلي للعبة تلقَّى كثيراً من الإجابات بالرفض، بما في ذلك من أرني سلوت وإريك تن هاغ، قبل أن يلجأ إلى صانع ألعاب برشلونة السابق.

وخلف تشافي الهولندي كومان في «كامب نو» في نوفمبر (تشرين الثاني) 2021، وقاد برشلونة للفوز بلقب الدوري الإسباني عام 2023 قبل أن يغادر بعد سلسلة من النتائج السيئة بعد عام واحد.

وظهرت فلسفة برشلونة القائمة على الاستحواذ على الكرة، والتمريرات القصيرة واستعادة الكرة بسرعة، مع وصول رينوس ميخليز مدرباً ويوهان كرويف لاعباً، حيث قدَّم الاثنان «كرة القدم الشاملة»، وهي فلسفة صقلها أياكس أمستردام في أوائل السبعينات.

كان كرويف، الذي درب برشلونة لاحقاً، له تأثير كبير على المدربين الذين جاءوا بعده لا سيما بيب غوارديولا الذي كان تشافي أحد لاعبيه الأساسيِّين خلال الفترة التي تولى فيها المسؤولية من 2008 إلى 2012.

وقال تشافي في بيان صدر أمس (الأربعاء): «بصفتي شخصاً تلقَّى تدريبه في أكاديمية برشلونة، وتأثرت بشدة بيوهان كرويف ورينوس ميخليز من بين آخرين، أشعر بارتباط خاص بكرة القدم الهولندية. يمكن القول إنني أُشبَّه إلى حدٍّ ما بـ(ابنٍ لكرة القدم الهولندية). أعدُّ أن تولي منصب مدرب المنتخب الهولندي شرف عظيم لي».

كما لعب تشابي تحت قيادة فرانك ريكارد ولويس فان غال، الذي منحه فرصة الظهور لأول مرة مع برشلونة عام 1998، وكان بين زملائه في الفريق كثير كبير من اللاعبين الدوليِّين الهولنديِّين بمَن في ذلك فرانك، ورونالد دي بوير، ومارك أوفرمارس، وباتريك كلويفرت.

وتشمل مهامه الأكثر إلحاحاً الإعداد لبطولة أوروبا عام 2028، وكأس العالم بعد ذلك بعامين.

كما ستخوض هولندا 4 مباريات متتالية في دوري الأمم الأوروبية خلال فترة المباريات الدولية في سبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول) ضد ألمانيا، وصربيا (مرتين)، واليونان.


دوكو يُمدّد عقده مع مانشستر سيتي حتى 2031

جيريمي دوكو (د.ب.أ)
جيريمي دوكو (د.ب.أ)
TT

دوكو يُمدّد عقده مع مانشستر سيتي حتى 2031

جيريمي دوكو (د.ب.أ)
جيريمي دوكو (د.ب.أ)

مدّد الجناح البلجيكي لمانشستر سيتي، جيريمي دوكو، عقده مع فريقه لـ5 أعوام إضافية، وفقاً لما أعلنه بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم 10 مرات، الخميس.

وبات دوكو أحد أكثر المهاجمين ديناميكية في الدوري الإنجليزي منذ انضمامه إلى سيتي قادماً من رين الفرنسي عام 2023.

وسجّل اللاعب، البالغ 24 عاماً، 22 هدفاً وقدّم 34 تمريرة حاسمة في 131 مباراة مع سيتي، مساهماً في إحرازه لقب الدوري الإنجليزي الممتاز وكأس العالم للأندية وكأس إنجلترا وكأس الرابطة.

وخاض دوكو 48 مباراة دولية مع منتخب بلجيكا، بما فيها كأس العالم الأخيرة.

ويُشكّل بقاء دوكو في مانشستر حتى عام 2031 على الأقل، دفعةً كبيرةً للمدرب الإيطالي الجديد لسيتي إنزو ماريسكا، قبل انطلاق الدوري في 21 أغسطس (آب).

وحلّ ماريسكا بدلاً من الإسباني بيب غوارديولا على رأس الجهاز الفني في ملعب «الاتحاد»، وقال دوكو إن أسلوب المدرب الإيطالي كان عاملاً أساسياً في قراره ربط مستقبله بعقد طويل الأمد مع النادي.

وقال دوكو: «أحببت الفترة التي قضيتها في سيتي حتى الآن؛ لذا فإن الحصول على فرصة البقاء لفترة أطول شعور رائع».

وأضاف: «هذا النادي يعني الكثير بالنسبة لي. تطوّرت فيه لاعباً وإنساناً. أشعر بالاستقرار هنا، وأدرك أنني أتحسّن كل يوم بفضل العمل الذي يقوم به الجهاز الفني».

وتابع: «مع وجود إنزو الآن، أنا متحمس للغاية للموسم الجديد. أسلوبه في كرة القدم هو النوع الذي نحبه، وهذا أمر يُثير حماسة اللاعبين».

من جهته، قال المدير الرياضي البرتغالي للنادي هوغو فيانا: «جيريمي موهبة كبيرة، والتطور الذي حققه منذ انضمامه إلينا في 2023 واضح للجميع».

وأضاف: «يملك ديناميكية خاصة. لديه الخصائص التي نبحث عنها في لاعب الجناح، وهو يضيف بالفعل جودة استثنائية إلى فريقنا».

وختم: «إنه يستحق هذا العقد الجديد، وأنا واثق بأنه سيواصل التطور في الأشهر والسنوات المقبلة».


ناصر الخليفي بشأن موقفه من رئاسة «فيفا»: سعيد بمنصبي في سان جيرمان

ناصر الخليفي يتحدث مع ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» خلال نهائي كأس السوبر الأوروبي (د.ب.أ)
ناصر الخليفي يتحدث مع ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» خلال نهائي كأس السوبر الأوروبي (د.ب.أ)
TT

ناصر الخليفي بشأن موقفه من رئاسة «فيفا»: سعيد بمنصبي في سان جيرمان

ناصر الخليفي يتحدث مع ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» خلال نهائي كأس السوبر الأوروبي (د.ب.أ)
ناصر الخليفي يتحدث مع ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» خلال نهائي كأس السوبر الأوروبي (د.ب.أ)

حسم ناصر الخليفي، رئيس نادي باريس سان جيرمان، الجدل بشأن الأنباء التي ربطت اسمه بإمكانية الترشح لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، مؤكداً تمسكه بمنصبه الحالي في النادي الفرنسي.

وجاء حديث الخليفي عقب تتويج باريس سان جيرمان بلقب كأس السوبر الأوروبي، بعد فوزه على أستون فيلا بنتيجة 2-1، إذ سُئل عن إمكانية سعيه لتولي رئاسة «فيفا» مستقبلاً، ليرد قائلاً: «أنا رئيس باريس سان جيرمان، وسعيد بالاستمرار في هذا المنصب».

وبهذا الرد المقتضب، تجنب الخليفي الخوض في تفاصيل الشائعات المتداولة حول مستقبله، مؤكداً في الوقت ذاته تركيزه على مهامه مع النادي الباريسي.

وعلى الصعيد الرياضي، أضاف باريس سان جيرمان لقباً جديداً إلى خزائنه بعدما حسم مواجهة أستون فيلا في سالزبورغ، بفضل هدفي خفيتشا كفاراتسخيليا وديزيريه دوي، بينما سجل برايان مادجو هدف الفريق الإنجليزي.

كما تجنب الخليفي الحديث مبكراً عن إمكانية التتويج مجدداً بدوري أبطال أوروبا، مشدداً على أن الفريق سيواصل العمل «مباراة تلو الأخرى»، مع الحفاظ على عقلية الفوز والطموح نفسه طوال الموسم.