مدرب تشيلسي: العنصريون مكانهم خارج الملعب

ليام روسينيور (رويترز)
ليام روسينيور (رويترز)
TT

مدرب تشيلسي: العنصريون مكانهم خارج الملعب

ليام روسينيور (رويترز)
ليام روسينيور (رويترز)

أكد ليام روسينيور مدرب تشيلسي الإنجليزي أن أي شخص في عالم كرة القدم يُدان بالعنصرية «لا ينبغي أن يكون في الملعب»، وذلك على خلفية تعرض البرازيلي فينيسيوس جونيور مهاجم ريال مدريد الإسباني لإساءة عنصرية خلال مباراة في دوري أبطال أوروبا.

وتوقفت مباراة ريال أمام مضيفه بنفيكا البرتغالي الثلاثاء لمدة 10 دقائق بعدما أخبر فينيسيوس الحكم أن جيانلوكا بريستيانّي لاعب بنفيكا وصفه بـ«القرد» خلال مشادة كلامية.

وينفي لاعب الوسط الأرجنتيني هذه الادعاءات، علماً بأنه كان قد غطى فمه أثناء المشادة بعد احتفال فينيسيوس بهدف الفوز بالرقص أمام جماهير فريقه خلال ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي المسابقة القارية الأم.

من ناحيته، أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «ويفا» الأربعاء أنه سيحقق في «ادعاءات السلوك التمييزي»، حيث تعرض النجم البرازيلي فينيسيوس مراراً وتكراراً لإساءات عنصرية منذ انضمامه إلى النادي الملكي عام 2018.

ورغم امتناعه عن التعليق المباشر على القضية، حث روسينيور السلطات الكروية على اتخاذ إجراءات أكثر صرامة ضد العنصرية.

قال المدرب البالغ 41 عاماً: «إنه لأمرٌ مُحزن. يجب مراعاة السياق في هذه الحالة. ما أودّ قوله هو أن أي شكل من أشكال العنصرية في المجتمع غير مقبول. لا يُمكنني الحديث عن حادثة لا يزال التحقيق جارياً فيها».

وأضاف: «عندما ترى لاعبا مُنزعجاً كما كان فينيسيوس جونيور، فغالباً ما يكون لديه سبب وجيه. لقد تعرضت شخصياً لإساءة عنصرية».

وتابع روسينيور وهو من أصول مختلطة: «إذا ثبتت إدانة أي مدرب أو لاعب أو مدير بالعنصرية، فلا ينبغي أن يكون في هذا المجال. الأمر بهذه البساطة بالنسبة لي».

وكان روسينيور قد كتب رسالة مفتوحة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب في يونيو (حزيران) 2020، في الأيام التي تلت مقتل جورج فلويد على يد شرطي في مينيابوليس، وهو الحدث الذي ألهم حركة «حياة السود مهمة» العالمية.

وأشار في رسالته إلى «مجتمع ظالم وفاسد ومتعصب بشكل جوهري» في الولايات المتحدة، والذي يُعد جزءاً من إرث عنصري يمتد لقرون.

وخلال مباراة كأس إنجلترا التي أُقيمت الأسبوع الماضي خارج أرضه أمام هال سيتي، ردد مشجعو الفريق المضيف هتافات معادية للمثليين موجهة إلى مشجعي تشيلسي.

وقال روسينيور، متحدثاً قبل مباراة تشيلسي على أرضه أمام بيرنلي في الدوري السبت: «هناك الكثير من الأمور التي تحتاج إلى تغيير في مجتمعنا».

وأردف: «أنا لا أتحدث عن كرة القدم. هناك انقسام كبير. كثيرون في الإعلام يُصدرون أحكاماً مسبقة على الناس بناء على ميولهم الجنسية، أو بلدهم، أو دينهم، أو لون بشرتهم».

وختم قائلاً: «بصراحة، هذا الأمر يُثير اشمئزازي. إنه نقاش أوسع من مجرد كرة القدم. يجب محاسبة الناس بشكل أكبر بكثير مما هو عليه الحال في وسائل التواصل الاجتماعي، والصحافة، لضمان القضاء على هذه الأمور».


مقالات ذات صلة

مدرب تشيلسي يتأسف على الخسارة... ويؤكد: لابد من التغيير

رياضة عالمية ليام روسنيور (د.ب.أ)

مدرب تشيلسي يتأسف على الخسارة... ويؤكد: لابد من التغيير

أبدى ليام روسنيور، المدير الفني لفريق تشيلسي، أسفه للخسارة التي تعرض لها فريقه أمام إيفرتون صفر/3 السبت ضمن الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو تشيلسي يحيون جماهيرهم بعد نهاية المباراة (أ.ب)

إيفرتون يضاعف آلام تشيلسي بثلاثية

واصل تشيلسي مسلسل نتائجه السلبية؛ حيث خسر أمام مضيفه إيفرتون 0 - 3، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)

فرنانديز يرفض التعهد بالبقاء مع تشيلسي بعد الخروج من «الأبطال»

أثار إنزو فرنانديز التكهنات حول مستقبله برفضه التعهد بالبقاء مع فريقه تشيلسي الإنجليزي، بعد خروج الفريق من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النادي اللندني سيحاول مرة أخرى إنقاذ ما يمكن إنقاذه في المرحلة الأخيرة من الموسم (رويترز).

بعد الخروج المذل… تشيلسي على موعد مع معركة أخرى لإنقاذ موسمه

ودع تشيلسي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم يوم الثلاثاء، عقب هزيمة ساحقة بنتيجة 8-2 في مجموع المباراتين أمام باريس سان جيرمان.

رياضة عالمية احتفالية لاعبي باريس سان جيرمان بالفوز الكبير على تشيلسي (أ.ب)

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان يجدّد تفوقه على تشيلسي ويتأهل

واصل باريس سان جيرمان رحلة الدفاع عن لقبه بنجاح بعد ان جدّد فوزه على مضيفه تشيلسي الإنجليزي بثلاثية نظيفة في إياب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)

لجنة الحكام تؤيد قرار طرد فالفيردي في ديربي مدريد

فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)
فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)
TT

لجنة الحكام تؤيد قرار طرد فالفيردي في ديربي مدريد

فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)
فيدريكو فالفيردي لحظة طرده في مواجهة الديربي (رويترز)

أيدت اللجنة الفنية للحكام بالاتحاد الإسباني لكرة القدم قرار الحكم خوسيه لويس مونويرا مونتيرو بطرد لاعب ريال مدريد فيدي فالفيردي خلال الدقائق الأخيرة من مباراة «الديربي» أمام أتلتيكو مدريد، وذلك ضمن مراجعات غرفة تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) التي تمت مناقشتها الثلاثاء.

وبرر مونتيرو قراره لمدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا أثناء اللقاء، موضحاً أن الأوروغوياني فالفيردي تدخل من الخلف دون أي نية للعب الكرة وبقوة مفرطة بهدف إسقاط الخصم فقط، وهو التفسير الذي حظي بدعم اللجنة الفنية.

ورغم الجدل الذي أثاره أتلتيكو مدريد عبر حساباته الرسمية وفي التصريحات الميدانية حول ركلة جزاء محتملة لصالح ماركوس يورينتي بعد تدخل من داني كارفاخال، لكن لم يتم التطرق لهذه الحالة بالتحديد.

وحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسباني، فإن اختيار اللقطات التي تحللها اللجنة لا يتم من قبل الحكام أنفسهم، بل عبر لجنة استشارية تضم حالياً فرناندو موريينتس وخوسيه رامون ساندوفال وخوسيه لويس سانشيز فيرا، وذلك بعد رحيل خوسيه لويس أولترا لتدريب نادي هويسكا.

أعربت لجنة الحكام عن رضاها التام بشأن أداء مونتيرو في المباراة التي انتهت بفوز ريال مدريد بنتيجة 3 - 2 ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإسباني، واصفة إدارته للمواجهة بـ«الممتازة». كما أبدت اللجنة استغرابها من شكاوى الطرفين بعد صافرة النهاية، معتبرة أن الاحتجاجات لم تكن مبررة بالنظر إلى القرارات المتخذة خلال اللقاء الذي شهد إثارة كبيرة حتى اللحظات الأخيرة.


مدرب آيرلندا الشمالية: ليس لدينا ما نخسره أمام إيطاليا

مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)
مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)
TT

مدرب آيرلندا الشمالية: ليس لدينا ما نخسره أمام إيطاليا

مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)
مايكل أونيل مدرب المنتخب الآيرلندي الشمالي (رويترز)

يستعد ستيوارت دالاس، لاعب منتخب آيرلندا الشمالية وليدز يونايتد السابق، للمشاركة في تغطية هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي سبورت» لمباراة منتخب بلاده أمام إيطاليا، المقرر لها الخميس المقبل، في الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم.

وقال دالاس في مقالة كتبها عبر «بي بي سي» إن مواجهة إيطاليا في قبل نهائي الملحق تبقى فرصة ذهبية للاعبي آيرلندا الشمالية لكتابة أسمائهم في سجلات التاريخ.

وأشار ستيوارت إلى مرور 40 عاماً على آخر مشاركة لمنتخب بلاده في كأس العالم، مضيفاً أن آيرلندا الشمالية وقعت في أصعب قرعة للتأهل لنهائيات مونديال 2026.

وأضاف: «إذا فزنا على إيطاليا وكررنا الفوز على ويلز أو البوسنة والهرسك، فسيكون ذلك إنجازاً استثنائياً بكل المقاييس».

وتابع بأن مايكل أونيل، مدرب المنتخب الآيرلندي، ولاعبيه يستحقون كل التقدير لوصولهم إلى هذه المرحلة، وهو ما يدل على نمو هذا الفريق خلال السنوات الأخيرة.

وواصل ستيوارت دالاس: «التوقعات لا تصب في صالح فوزنا في بيرغامو، وهو أمر أعتبره في صالح لاعبينا».

وانتقل دالاس للإشادة بالمدير الفني لمنتخب آيرلندا الشمالية، مايكل أونيل، قائلاً: «إنه مدرب شاب ونشيط، وبإمكان الفريق استغلال الفرصة، وأرى أنهم واثقون بقدرتهم على تحقيق المفاجأة».

واستطرد: «منتخب إيطاليا لم يعد بقوته المعهودة، ولكنه يبقى فريقاً عريقاً، يضم لاعبين مميزين في جميع المراكز».

واختتم نجم ليدز يونايتد السابق تصريحاته بالقول: «الضغط بالكامل يقع على منتخب إيطاليا الساعي لتجنب عدم التأهل لكأس العالم للمرة الثالثة على التوالي؛ لذا منتخب آيرلندا الشمالية لا يخشى شيئاً وليس لديه ما يخسره».


كلوب منفتح على تدريب ريال مدريد... وحكيمي يرغب في العودة إلى الملكي

كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)
كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)
TT

كلوب منفتح على تدريب ريال مدريد... وحكيمي يرغب في العودة إلى الملكي

كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)
كلوب ينتظر عروض الاندية (د ب ا)

أعرب الألماني يورغن كلوب أنه منفتح لتلقي عروض للعودة إلى التدريب، نافياً ما تردد على تواصل ريال مدريد الإسباني معه من أجل تولي قيادته بداية من الموسم المقبل.

وأشار كلوب مدرب ليفربول الإنجليزي السابق إلى أن مسيرته التدريبية لم تنته تماماً. ورحل كلوب (58 عاماً)، الذي يشغل حالياً منصب رئيس كرة القدم العالمية في شركة «ريد بول» التي تمتلك ناديي لايبزيغ الألماني وسالزبورغ النمساوي، عن ليفربول في نهاية موسم 2023 - 2024 بعد فترة استمرت تسع سنوات حقق خلالها ألقاباً ‌كبيرة، بينها ‌الفوز بدوري أبطال أوروبا والدوري ‌الإنجليزي الممتاز.

وعيّن ريال مدريد ظهيره الأيمن السابق ألفارو أربيلوا، الذي كان مدرباً لفريقه الثاني في منصب المدير الفني للفريق الأول في يناير (كانون الثاني) الماضي بشكل مؤقت، بعد رحيل تشابي ألونسو الذي أُقيل بعد سبعة أشهر من توليه المهمة بسبب النتائج السيئة، وتقارير عن وجود استياء ‌بين اللاعبين البارزين ‌في الفريق.

وقال كلوب أمس خلال الكشف عن فريق ‌محللي قناة «ماجنتا تي في» التلفزيونية لمباريات ‌كأس العالم: «لم يتواصل معي أي شخص من ريال مدريد، أسمع عن ذلك الآن وفي وسائل الإعلام... لكن هذا كله هراء. لم يتصلوا بي ولو مرة واحدة. وكيل أعمالي موجود، يمكن أن تسألوه. لم يتصلوا به أيضاً».

وأضاف: «حالياً لا أفكر في الأمر. لحسن الحظ لا يوجد سبب يدعو إلى ذلك... بالنسبة لعمري، أنا متقدم في السن لكن بصفتي مدرباً مسيرتي لم تنته تماماً. لم أبلغ سن التقاعد بعد. من يدري ماذا سيحدث في السنوات المقبلة؟ لكن لا يوجد شيء مخطط له». وقال كلوب، الذي سبق له تدريب ماينز وبوروسيا دورتموند، أيضاً إنه لن يدرب أبداً أي فريق في إنجلترا باستثناء ليفربول.

إلى ذلك يبدو النجم المغربي الدولي أشرف حكيمي، ظهير أيمن باريس سان جيرمان الفرنسي، منفتحاً على العودة لناديه السابق ريال مدريد.

وحسب تقارير من «راديو ماركا»، فإن حكيمي مستعد للضغط من أجل هذه الخطوة. وأشار الصحافي رامون ألفاريز دي مون، من «راديو ماركا»، إلى أن حكيمي يرغب في العودة للنادي الملكي الإسباني وهو مستعد لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإتمام الصفقة.

حكيمي يأمل العودة للريال (د ب ا)

وقال دي مون: «على الرغم من أن عقد حكيمي الحالي مع فريق العاصمة الفرنسية، يمتد حتى عام 2029، ويمثل عقبة دون تحقيق حلمه، فإن تحسن العلاقات بين ريال مدريد وباريس سان جيرمان ربما يلعب دوراً محورياً في تسهيل المفاوضات». وتفيد التقارير بتحسن العلاقات بين الناديين بعد أن تصالح فلورنتينو بيريز، رئيس ريال مدريد والقطري ناصر الخليفي، رئيس سان جيرمان، عقب انهيار مشروع دوري السوبر الأوروبي. ورحل حكيمي، الذي تدرج في أكاديمية ريال مدريد، عن النادي الملكي لينضم إلى إنتر ميلان الإيطالي بعد فترة إعارة ناجحة في بوروسيا دورتموند الألماني.

وربما يتأثر احتمال عودة حكيمي بوجود المهاجم الفرنسي الدولي كيليان مبابي في ملعب سانتياغو برنابيو، نظراً للعلاقة الوطيدة بين اللاعبين.

ورغم ما تردد من رغبته في العودة إلى ريال مدريد، أكد حكيمي أنه يركز حالياً على إنهاء الموسم بقوة مع سان جيرمان، حيث يتطلع الفريق للاحتفاظ بلقبي دوري أبطال أوروبا والدوري الفرنسي.