«إن بي إيه»: سحر دونتشيتش يقود ليكرز إلى الفوز على بولز

لوكا دونتشيتش (أ.ب)
لوكا دونتشيتش (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: سحر دونتشيتش يقود ليكرز إلى الفوز على بولز

لوكا دونتشيتش (أ.ب)
لوكا دونتشيتش (أ.ب)

قدّم السلوفيني لوكا دونتشيتش أداء ساحراً بتسجيله 46 نقطة، ليقود لوس أنجليس ليكرز للفوز على شيكاغو بولز 129 - 118، الاثنين، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه».

وأنهى دونتشيتش بذلك سلسلة انتصارات بولز صاحب المركز الـ9 في المنطقة الشرقية (23 - 23) التي امتدت 4 مباريات. على ملعب «يونايتد سنتر» في شيكاغو، نجح السلوفيني في 8 رميات ثلاثية، وأضاف إلى رصيده التهديفي 8 متابعات و11 تمريرة حاسمة.

من ناحيته، ساهم «الملك» ليبرون جيمس بـ24 نقطة و5 متابعات و3 تمريرات حاسمة، بينما قدّم الياباني روي هاتشيمورا أداء لافتاً من مقاعد البدلاء بتسجيله 23 نقطة (9 من 11 محاولة).

يُعدّ هذا الفوز دفعة معنوية جديدة لليكرز بعد فوزه على دالاس مافريكس 116 - 110 السبت.

وقال دونتشيتش بعدما رفع ليكرز رصيده إلى 28 فوزاً مقابل 17 خسارة في المنطقة الغربية: «قدّمنا أداء رائعاً في الشوط الأول، لكننا تهاونا قليلاً في الربع الثالث. علينا العمل على تحسين أدائنا في الربع الثالث. لكن بشكل عام، كانت مباراة رائعة من قبل الجميع».

وبرز في صفوف الخاسر كوبي وايت مع 23 نقطة، بينما سجل البديل أيو دوسونمو 20 نقطة.

ويتوجه ليكرز إلى أوهايو لمواجهة كليفلاند كافالييرز في محطته التالية من جولته الخارجية الأربعاء، علماً بأن الأخير استعد لهذه المباراة بفوز ساحق على أورلاندو ماجيك 114 - 98 بفضل تألق دونوفان ميتشل الذي سجل 45 نقطة. وساهم إيفان موبلي في دعم ميتشل بتسجيله 20 نقطة، بينما تصدر الإيطالي الأصل باولو بانكيرو قائمة هدافي أورلاندو مع 37 نقطة.

في مباريات ضمن المنطقة الشرقية، سيطر بوسطن سلتيكس على مباراته أمام بورتلاند تريل بليزرز منذ البداية حتى النهاية ليخرج فائزاً بنتيجة 102 - 94. وسجل بايتون بريتشارد (23 نقطة) وجايلن براون (20 نقطة) أبرز نقاط سلتيكس، الذي رفع رصيده في المركز الثاني بالشرقية إلى 29 فوزاً مقابل 17 هزيمة، وحافظ على حظوظه في اللحاق بديترويت بيستونز المتصدر برصيد 33 فوزاً مقابل 11 خسارة.

وسجل براندون ميلر 30 نقطة واستحوذ على 8 متابعات وقاد شارلوت هورنتس للفوز على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 130 - 93، في حين أجبر سوء الأحوال الجوية المنظمين على بدء مباراتين بالدوري في وقت مبكر. ونُقل موعد انطلاق مواجهة هورنتس وسفنتي سيكسرز إلى فترة ما بعد الظهر، ومواجهة أتلانتا هوكس مع مضيفه إنديانا بيسرز التي انتهت بفوز أصحاب الأرض بنتيجة 132 - 116، بعد عاصفة شتوية شديدة الأحد تسببت في تراكم الجليد والثلوج في معظم أنحاء الولايات المتحدة.

ورفع هورنتس، صاحب المركز الـ12 (19 - 28) سلسلة انتصاراته إلى 3 مباريات توالياً، بينما تراجع سفنتي سيكسرز إلى المركز الـ6 برصيد 24 فوزاً مقابل 21 هزيمة. ونجح ميلر في 9 رميات من أصل 12، بما في ذلك 6 من 9 من خارج القوس، و6 من 6 من خط الرميات الحرة، ليقود هجوم هوكس وقائمة من 7 لاعبين سجلوا 10 نقاط أو أكثر، لكن من دون أن يتخطوا حاجز الـ13 نقطة.

وتألق كيلي أوبري جونيور مع سفنتي سيكسرز بتسجيله 17 نقطة، بينما لم يسجل تايريز ماكسي، ثالث أفضل هداف في الدوري هذا الموسم بمتوسط 29.9 نقطة في المباراة الواحدة، سوى 6 نقاط من أصل 12 رمية. في أتلانتا، قدم سي جيه ماكولوم أداء مميزاً من موقع اللاعب البديل، بتسجيله 23 نقطة، أضاف إليها 8 متابعات و7 تمريرات حاسمة و3 سرقات. وساهم دايسون دانييلز بـ22 نقطة و9 تمريرات حاسمة، بينما سجل نيكيل ألكسندر ووكر 21 نقطة لأتلانتا. وبرز الكاميروني باسكال سياكام مع بيسرز بتسجيله 26 نقطة والتقاطه 9 متابعات. وحقق هوكس فوزه الـ9 على أرضه في 22 مباراة، رافعاً رصيده إلى 23 انتصاراً مقابل 25 هزيمة في المركز الـ10.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: بول يقود شارلوت لتخطي ميامي في الـ«بلاي إن»

رياضة عالمية لاميلو بول يقود شارلوت هورنتس لتخطي ميامي في الـ«بلاي إن» (أ.ب)

«إن بي إيه»: بول يقود شارلوت لتخطي ميامي في الـ«بلاي إن»

كان لاميلو بول بطلاً وشريراً في آنٍ معاً بعدما قاد شارلوت هورنتس لإقصاء ميامي هيت من بطولة الـ«بلاي إن» لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ليبرون جيمس لاعب الأسبوع للمرة السبعين (رويترز)

«إن بي إيه»: جيمس «لاعب الأسبوع» للمرة السبعين

اختير ليبرون جيمس، نجم لوس أنجليس ليكرز، البالغ 41 عاماً «لاعب الأسبوع» في المنطقة الغربية، حسبما أعلنت رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة سعودية التتويج جاء بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة (نادي القادسية)

القادسية يتوج بكأس السعودية لكرة السلة 3x3

توج فريق القادسية بالبطولة السعودية لكرة السلة للسيدات 3 ضد 3 (3x3)، التي أقيمت في صالة الأمير محمد بن عبد العزيز الرياضية بالمدينة المنورة.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية ليبرون جيمس نجم لوس أنجليس ليكرز يواصل كتابة التاريخ (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس رابع لاعب يصل إلى «12 ألف تمريرة حاسمة»

أصبح ليبرون جيمس نجم لوس أنجليس ليكرز رابع لاعب في تاريخ دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين يصل إلى 12 ألف تمريرة حاسمة في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جالين جونسون يسجل لمصلحة أتلانتا في سلة كليفلاند (أ.ب)

«إن بي إيه»: أتلانتا إلى «البلاي أوف»

حجز أتلانتا هوكس مقعده في الأدوار الإقصائية لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) بفوزه على كليفلاند كافالييرز 124-102، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
TT

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)

رفع هاري كين نجم بايرن ميونخ راية التحدي بعد التأهل لمواجهة باريس سان جيرمان في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الأكثر تتويجا باللقب القاري برصيد 15 مرة.

وصرح كين عبر قناة بي إن سبورتس عقب الفوز 4 / 3 على ريال مدريد في ميونخ مساء الأربعاء «أمر بأفضل حالاتي مع بايرن ميونخ، وتتبقى أسابيع قليلة على كأس العالم، ونريد تتويج الموسم بالألقاب».

أضاف «نريد أن ننهي الموسم بالفوز بكل الألقاب، فنحن الفريق الأقوى هجوما في أوروبا، ولكن المباريات القادمة ليست سهلة».

وتابع النجم الإنجليزي الدولي بثقة «بإمكاننا التفوق على أي فريق، وقادرون على إقصاء باريس سان جيرمان».

وبشأن الفوز على ريال مدريد، قال هاري كين «إنها أمسية رائعة حققنا المطلوب، وتغيرت النتيجة أكثر من مرة، الشوط الأول كان حافلا، وكنا ندرك صعوبة المباراة».

واستطرد «كنا حاضرين في الأوقات الصعبة، واللاعبون كانوا حاسمين في ترجمة الفرص، آردا غولر سجل هدفين رائعين لريال مدريد، إنه لاعب يستحق الإشادة».

وواصل مهاجم بايرن ميونخ «ركزنا على أنفسنا وضرورة تعديل النتيجة وإيجاد المساحات أثناء التأخر بنتيجة 2 / 3».

وختم هاري كين تصريحاته «ثقتي في نفسي عالية، وأشكر زملائي على التحركات والتمريرات والتمركز لمساعدة زملائي».


أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)

أعرب مايكل أوليسيه لاعب بايرن ميونخ عن سعادته بالتأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الإسباني.

وقال أوليسيه عقب الفوز 4 / 3 إيابا في ميونخ مساء الأربعاء: «لقد كانت مباراة جيدة وسجالا بين الفريقين، وكنا ندرك أن ريال مدريد سيحاول تعويض خسارته في الذهاب».

وأضاف في تصريحات عبر قناة (تي إن تي سبورتس): «لقد شهدت بداية المباراة غزارة تهديفية، لكن عندما هدأ إيقاع اللعب، قدمنا أداء أفضل في الشوط الثاني، ونجحنا في استغلال فرصنا».

وتابع اللاعب الفرنسي الدولي: «لقد أظهرنا قوة وعزيمة في تعديل النتيجة، وخرجنا في النهاية بنتيجة مرضية».

وقال: «لقد تعرض لاعب ريال مدريد (كامافينغا) للطرد في الدقائق الأخيرة، ولكن قبلها ارتفع مستوانا، وربما استفدنا نسبيا من النقص العددي في صفوف منافسنا».

وختم أوليسيه تصريحاته: «لقد هددت مرمى ريال مدريد بخمس أو ست محاولات حتى سجلت هدفا من المحاولة الأخيرة، وكان شعورا رائعا».

وعانى ريال مدريد من نقص عددي بسبب طرد لاعبه إدواردو كامافينغا في الدقيقة 86 أثناء تقدم الفريق الإسباني بنتيجة 3 / 2، لينجح منافسه الألماني في قلب النتيجة بالخروج فائزا بنتيجة 4 / 3 بعد هدفين من لويس دياز وأوليسيه في الدقيقتين 89 و94.


أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
TT

أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)

شدد ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق أرسنال، عقب مباراتهم أمام سبورتنغ لشبونة،أن فريقه حقق إنجازا تاريخيا بالتأهل لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

وواصل أرسنال حلمه بالتتويج بلقب دوري الأبطال، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة القارية، للنسخة الثانية على التوالي، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه سبورتنغ لشبونة، في إياب دور الثمانية للبطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقال أرتيتا في حديثه مع محطة (تي إن تي سبورتس) عقب اللقاء «إنها لحظة تاريخية. أن نكون ضمن هذه الفرق الأربعة (في قبل النهائي) إنجاز عظيم. إنها ليلة رائعة. أنا سعيد للغاية لجميع أفراد فريقنا. نحن نخطو خطوات لم يشهدها هذا النادي منذ 140 عاما (الوصول إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في نسختين متتاليتين)».

وشدد المدرب الإسباني «الأمر كله يتوقف على اتخاذ الخطوة الأخيرة. ما يعجبني هو شعور اللاعبين بالمسؤولية بعد الخسارة المباغتة أمام بورنموث بالدوري الإنجليزي الممتاز».

وأوضح أرتيتا «عندما يجلس اللاعبون معا، ويحللون الأمور، ويتحدثون بصراحة، فإنهم يترجمون ما يقولونه إلى أفعال».

وشدد مدرب أرسنال، الذي أصبح أول مدرب يقود الفريق لبلوغ قبل نهائي دوري الأبطال في نسختين متتاليتين، في نهاية تصريحاته «ينبغي علينا أن نترجم هذه الأقوال إلى أفعال، وقد قمنا بذلك في هذه الليلة بكل تأكيد».