«إن بي إيه»: يانيس وميلووكي ينزلان شيكاغو عن صدارة «الشرق»

ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)
ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: يانيس وميلووكي ينزلان شيكاغو عن صدارة «الشرق»

ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)
ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)

استهل ميلووكي باكس حملة الدفاع عن لقب كأس الدوري الأميركي لكرة السلة (إن بي إيه كاب) بفوز كبير على متصدر المنطقة الشرقية شيكاغو بولز 126-110، بفضل تألق نجمه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو الذي سجل 41 نقطة الجمعة.

وأضاف أنتيتوكونمبو، المتوج مرتين بجائزة أفضل لاعب في الدوري، 15 متابعة و9 تمريرات حاسمة وسرقتين للكرة، بالإضافة إلى صدتين (بلوك شوت)، وسجل 19 نقطة في الربع الأخير، ليقود فريقه إلى حسم اللقاء أمام ضيفه.

وأوقف هذا الأداء القوي الجديد للنجم اليوناني، الذي دخل المباراة بمعدل تسجيل بلغ 32.3 نقطة في المباراة الواحدة، سلسلة من هزيمتين لميلووكي.

في المقابل، تصدر الليتواني ماتاس بوزيليس قائمة مسجلي بولز بـ20 نقطة، في حين سجل الأسترالي جوش غيدي، الذي حقق «تريبل دابل» في آخر مباراتين، 16 نقطة و7 متابعات و14 تمريرة حاسمة. لكن بولز فقد صدارة المنطقة الشرقية لصالح ديترويت بيستونز، الذي تغلب على بروكلين نتس 125-107، محققاً فوزه الخامس توالياً بفضل 34 نقطة من كايد كانينغهام.

وشهد يوم الجمعة الجولة الثانية من مرحلة المجموعات في البطولة المستحدثة داخل الموسم، والتي تُقام بنسختها الثالثة هذا العام.

ووُزّعت الفرق الثلاثون على ست مجموعات تضم كل منها خمسة، لخوض مباريات بنظام الدوري، تُحتسب أيضاً ضمن نتائج الموسم المنتظم.

وسيتأهل ثمانية فرق إلى ربع النهائي في 9 و10 ديسمبر (كانون الأول)، على أن تُقام مباراة نصف النهائي في لاس فيغاس يوم 13 ديسمبر، والمباراة النهائية في 16 من الشهر عينه.

وبعد خسارتين، قاد الفرنسي فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى تحقيق فوز ثمين على ضيفه هيوستن روكتس بقيادة كيفن دورانت 121-110.

وسجل هاريسون بارنز 24 نقطة، في حين أضاف كل من العملاق ويمبانياما وجوليان شامبيني 22 نقطة لسان أنتونيو؛ إذ نجح ويمبانياما في العودة بقوة بعد أن اقتصر رصيده على أربع نقاط فقط في الشوط الأول.

وسجل التركي ألبيرين شينغون 25 نقطة مع 9 متابعات و8 تمريرات حاسمة، في حين أضاف دورانت، المتوج بلقب الدوري مرتين، 24 نقطة لهيوستن، الذي بدأ المباراة بقوة وتقدم بفارق وصل إلى 11 نقطة في الشوط الأول. لكن سبيرز أنهى الشوط الأول بسلسلة نقاط بلغت 12-0 ليتقدم 51-50 عند الاستراحة، وسيطر على مجريات الشوط الثاني، حارماً روكتس من تحقيق فوزه السادس توالياً.

وقال ويمبانياما: «كنا نعلم أنها ستكون معركة منذ البداية. قمنا بعمل جيد في مواجهة (النيوزيلندي) ستيفن آدامس، أحد أفضل ملتقطي المتابعات الهجومية في الدوري. لقد كانت المواجهة قوية».

واستهل مينيسوتا تيمبروولفز حملته في كأس الدوري بفوز ساحق على يوتا جاز 137-97. وسجل نجمه أنتوني إدواردز، الذي خاض مباراته الثانية بعد غيابه عن أربع بسبب إصابة في العضلة الخلفية لفخذه، 37 نقطة، في حين حقق جوليوس راندل «تريبل دابل» بـ19 نقطة و10 متابعات و12 تمريرة حاسمة في مباراة سيطر فيها فريقه من بدايتها حتى نهايتها.

وسحق كليفلاند كافالييرز مضيفه واشنطن ويزاردز 148-114 في العاصمة الأميركية.

وقاد دونوفان ميتشل هجوم كافالييرز المتوازن بـ24 نقطة، وأضاف داريوس غارلاند 20 نقطة، وإيفان موبلي 18 نقطة، وسجل سبعة لاعبين من كليفلاند أكثر من عشر نقاط.

وحقق ممفيس غريزليز فوزاً معنوياً 118-104 على دالاس مافريكس، بفضل 21 نقطة لكل من جا مورانت وسيدريك كاورد، بعد أن بنى تقدماً كبيراً في بداية اللقاء.

وجاء هذا الفوز في وقت حساس للفريق الذي خسر أربع مباريات متتالية وسط توتر بين مورانت والجهاز الفني.


مقالات ذات صلة

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

رياضة عالمية مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

أعرب لاعب الوسط مارشال مونيتسي عن أسفه لاستبعاده من تشكيلة منتخب زيمبابوي لكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (ولفرهامبتون)
رياضة عالمية آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)

آرسنال يتفق على راعٍ جديد لأكمام القميص بدلاً من «زوروا رواندا»

توصل نادي آرسنال إلى اتفاق مع شركة «دييل»، المنصة العالمية المتكاملة لإدارة الرواتب والموارد البشرية، لتصبح الراعي الجديد لأكمام قمصان الفريق.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)

بيسوما يعود إلى تشكيلة مالي للمشاركة بأمم أفريقيا

انضم إيف بيسوما الغائب منذ فترة طويلة إلى تشكيلة مالي استعداداً لخوض نهائيات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (باماكو)
رياضة عالمية رودري نجم مانشستر سيتي (رويترز)

رغم أنه «يتحسن كل يوم»... رودري يواصل الغياب

سيغيب رودري عن مانشستر سيتي مرة أخرى عندما يحل الفريق ضيفاً على رابع الترتيب كريستال بالاس في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية يورغن كلينسمان نجم ومدرب المنتخب الألماني السابق (رويترز)

كلينسمان: المنتخب الإنجليزي لديه «خوف فطري»

قال يورغن كلينسمان، نجم ومدرب المنتخب الألماني السابق، إن المنتخب الإنجليزي لديه خوف فطري من الفوز بالألقاب الكبرى.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)
مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)
TT

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)
مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)

أعرب لاعب الوسط مارشال مونيتسي عن أسفه لاستبعاده من تشكيلة منتخب زيمبابوي لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم، قائلاً إن القرار كان متسرعاً.

وسبق لمونيتسي أن ارتدى شارة القيادة وكان ركيزة أساسية خلال السنوات القليلة الماضية، لكنه استُبعد من التشكيلة التي أُعلنت الخميس بعد تعرضه لإصابة في ربلة الساق في مواجهة ولفرهامبتون ضد نوتنغهام فورست في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الشهر.

وكتب مونيتسي (29 عاماً) على وسائل التواصل الاجتماعي الجمعة: «لقد تعرضت لإصابة مؤخراً، لكن نادي ولفرهامبتون تواصل مع الاتحاد وأخبرهم أنني أتعافى بشكل جيد، بل وعرض الدعم الطبي لضمان مشاركتي في كأس الأمم الأفريقية. للأسف، لم أتلقَّ أي اتصال لاحق، واتُّخذت القرارات دون وضوح؛ (بناءً على) مجرد تكهنات. رغم شعوري بالألم، فإن دعمي الثابت للمنتخب الوطني لا يزال قوياً. أحترم قرارات المدرب وأقف إلى جانب اللاعبين بكل إخلاص».

وتلعب زيمبابوي في المجموعة الثانية في البطولة التي تقام في المغرب والتي تضم مصر وأنغولا وجنوب أفريقيا.


آرسنال يتفق على راعٍ جديد لأكمام القميص بدلاً من «زوروا رواندا»

آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)
آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)
TT

آرسنال يتفق على راعٍ جديد لأكمام القميص بدلاً من «زوروا رواندا»

آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)
آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)

توصل نادي آرسنال إلى اتفاق مع شركة «دييل»، المنصة العالمية المتكاملة لإدارة الرواتب والموارد البشرية، لتصبح الراعي الجديد لأكمام قمصان الفريق ابتداء من الموسم المقبل 2026-2027، خلفاً لشراكة «زوروا رواندا» التي تنتهي بنهاية الموسم الحالي.

وحسب شبكة «The Athletic»، فإن آرسنال قد أعلن، يوم الجمعة، توقيع اتفاق مع «دييل» لتصبح الشريك الرسمي للنادي في مجال الموارد البشرية، فيما أكدت مصادر مطلعة أن الاتفاق يتضمّن أيضاً انتقال الشركة إلى رعاية أكمام القمصان، منهية شراكة استمرت ثمانية أعوام مع «زوروا رواندا» منذ عام 2018.

وجرى التوصل إلى الصفقة بوساطة دارين دين، نجل ديفيد دين، المالك السابق ونائب رئيس آرسنال الأسبق الذي سبق له لعب دور محوري في التفاوض على حقوق تسمية الملعب وصفقة الرعاية الرئيسية مع «طيران الإمارات». وقادت المفاوضات من جانب النادي جولييت سلوت، رئيسة الشؤون التجارية في آرسنال، وفريقها، قبل أن تحظى الصفقة بالموافقة النهائية من مالك النادي ستان كرونكي.

وعقب الإعلان الرسمي عن «دييل» بوصفها شريكاً للموارد البشرية، قالت سلوت: «نحن سعداء للغاية بالترحيب بـ(دييل) ضمن عائلة آرسنال، فهم فريق مبتكر وطموح وسيضيف الكثير لما نسعى إلى تحقيقه داخل النادي. منصتهم العالمية تتماشى مع حجم طموحاتنا وعملياتنا، واستثمارهم سيُسهم في دعم نمونا خلال المرحلة المقبلة. نتطلع إلى مواسم ناجحة معاً».

وكان آرسنال قد أعلن الشهر الماضي قراره إنهاء عقد الرعاية مع «زوروا رواندا» بنهاية الموسم الحالي، وهو العقد الذي تشير البيانات المالية للنادي إلى أنه كان يدر نحو 10 ملايين جنيه إسترليني سنوياً.

وجاء هذا القرار في ظل ضغوط متزايدة من جماهير النادي، حيث أظهر استطلاع حديث أجرته رابطة مشجعي آرسنال أن أكثر من 90 في المائة من المشاركين طالبوا بإنهاء الشراكة، على خلفية الانتقادات الواسعة للحكومة الرواندية من منظمات حقوقية دولية، لا سيما الاتهامات المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان ودعم جماعات مسلحة في جمهورية الكونغو الديمقراطية المجاورة.


بيسوما يعود إلى تشكيلة مالي للمشاركة بأمم أفريقيا

المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)
المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)
TT

بيسوما يعود إلى تشكيلة مالي للمشاركة بأمم أفريقيا

المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)
المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)

انضم إيف بيسوما الغائب منذ فترة طويلة إلى تشكيلة مالي استعداداً لخوض نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، رغم أن لاعب وسط توتنهام هوتسبير لم يخض أي مباراة مع ناديه هذا الموسم.

واختار المدرب توم ساينتفيت اللاعب ضمن قائمة تضم 28 لاعباً للمشاركة في البطولة المقامة في المغرب، إذ يخوض منتخب مالي مباراته الأولى في 22 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

ولم يشارك بيسوما (29 عاماً) مع توتنهام منذ استبعاده قبل مواجهة كأس السوبر الأوروبية أمام باريس سان جيرمان في أغسطس (آب)، قبل أن يخضع لجراحة في الكاحل بعد إصابة تعرض لها خلال مباراة في تصفيات كأس العالم بعد ذلك بشهرين.

ويستهل منتخب مالي مشواره في المجموعة الأولى بمواجهة زامبيا في الدار البيضاء، ثم يلتقي مع المغرب البلد المضيف، وجزر القمر.