تصاعد الخلاف بين «فيفا» و«فيفبرو» بشأن فترات الراحة وإجازات اللاعبينhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5164602-%D8%AA%D8%B5%D8%A7%D8%B9%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%81-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D9%81%D9%8A%D9%81%D8%A7-%D9%88%D9%81%D9%8A%D9%81%D8%A8%D8%B1%D9%88-%D8%A8%D8%B4%D8%A3%D9%86-%D9%81%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A7%D8%AD%D8%A9-%D9%88%D8%A5%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%A7%D8%B9%D8%A8%D9%8A%D9%86
تصاعد الخلاف بين «فيفا» و«فيفبرو» بشأن فترات الراحة وإجازات اللاعبين
تصاعد الخلاف بين «فيفا» و«اتحاد اللاعبين العالمي» بشأن مبدأ فرض فترات راحة إلزامية للاعبين (د.ب.أ)
تصاعد الخلاف بين «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» و«اتحاد اللاعبين العالمي (فيفبرو)» بعد إعلان «فيفا» دعمه مبدأ فرض فترات راحة إلزامية للاعبين المحترفين.
وأكد «فيفا»، في بيان رسمي، ضرورة حصول اللاعبين على راحة لا تقل عن 72 ساعة بين المباريات خلال الموسم، بالإضافة إلى إجازة صيفية لا تقل عن 21 يوماً.
كما أوصى بمنح يوم راحة أسبوعياً، مع مراعاة ظروف السفر الطويل والمناخ عند تحديد روزنامة المباريات الدولية.
ووفقاً لصحيفة «الغارديان» البريطانية، فقد جاء هذا الإعلان بعد اجتماع عُقد في نيويورك دون حضور ممثلين رسميين عن «فيفبرو» أو «رابطة اللاعبين المحترفين الإنجليزية».
وأوضحت الصحيفة أن الصورة الرسمية التي نشرها «فيفا» أظهرت رئيسه جياني إنفانتينو برفقة ممثلين عن اتحادات لاعبين من مختلف أنحاء العالم، إلا إن بعض هؤلاء كانوا من منظمات طُردت من «فيفبرو»، أو مسؤولين سابقين لم يعودوا يشغلون مناصبهم بعد الانتخابات. ولم يصدر أي تعليق رسمي من «فيفبرو» أو «فيفا» عند سؤال الصحيفة.
وتأتي هذه التوترات في ظل الانتقادات المتصاعدة التي يواجهها «فيفا» بسبب قراره توسيع كأس العالم للأندية إلى 32 فريقاً، مما دفع «فيفبرو» و«رابطة اللاعبين المحترفين الانجليزية» إلى التقدم بدعوى قضائية لدى الاتحاد الأوروبي يتهمان فيها «فيفا» بإساءة استخدام سلطته عبر توسيع جدول المباريات دون التشاور مع ممثلي اللاعبين.
وعشية انطلاق البطولة في الولايات المتحدة، قدّم اتحاد «فيفبرو» قائمة جديدة من 12 مطلباً لضمان سلامة اللاعبين، من بينها إجازة إلزامية لمدة 4 أسابيع بعد نهاية الموسم؛ وفترات راحة في منتصف الموسم، وتحديد سقف المشاركات للاعبين تحت 18 عاماً.
وفي ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال مباريات البطولة، طالب المدير الطبي لـ«فيفبرو»، الدكتور فنسنت غوتبارج، بزيادة فترة الاستراحة بين الشوطين إلى 20 دقيقة لحماية اللاعبين.
تشهد كأس العالم 2026 حدثاً تاريخياً للكرة العربية، إذ توجد 8 منتخبات عربية في الحدث العالمي الأبرز لأول مرة، فماذا فعلت هذه المنتخبات في مشاركاتها السابقة؟
فاتورة المونديال تقلق الأميركيين ونسخة 2026 الأكثر حرارة
مارة بجوار عرض لصور لاعبي كرة قدم دوليين خارج متجر لـ«نايكي» يوم 10 يونيو 2026 في ولاية كاليفورنيا (أ.ف.ب)
تتجه نيويورك ونيوجيرسي إلى إنفاق أكثر من نصف مليار دولار لاستضافة مباريات كأس العالم 2026 والفعاليات المصاحبة لها، وسط نقاش متزايد بشأن حجم العوائد المنتظرة مقارنة بالتكاليف العامة.
كما تفرض الأحوال الجوية نفسها على النسخة الحالية، إذ يتوقع، وفق تقارير صحافية أميركية، أن تكون من أكثر نسخ كأس العالم حرارة منذ مونديال 1994، مع مخاوف من تأثير العواصف الرعدية ودرجات الحرارة المرتفعة على سير عدد من المباريات.
في غضون ذلك، أكّد أندرو جولياني، الرئيس التنفيذي لفريق العمل الخاص بكأس العالم، أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب لن يحضر المباراة الافتتاحية لمنتخب بلاده أمام باراغواي، كما غابت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم عن افتتاح منتخب بلادها أمام جنوب أفريقيا، في سابقة لافتة بين قادة الدول المستضيفة.
وتتجه الأنظار، اليوم، إلى المواجهة المرتقبة بين المغرب والبرازيل، في واحدة من أبرز مباريات الدور الأول بالبطولة، إلى جانب مواجهة قطر وسويسرا.
وهبي مدرب المغرب: لا نخشى البرازيلhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5283461-%D9%88%D9%87%D8%A8%D9%8A-%D9%85%D8%AF%D8%B1%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8-%D9%84%D8%A7-%D9%86%D8%AE%D8%B4%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%84
قال محمد وهبي مدرب منتخب المغرب إن فريقه لا يشعر بالخوف قبل مواجهة البرازيل بطلة العالم خمس مرات في مستهل مشواره بكأس العالم لكرة القدم 2026، مؤكدا أن المنتخب المغربي سيحافظ على طريقة لعبه رغم قوة المنافس وغياب بعض اللاعبين بسبب الإصابة.
ويستهل المغرب مشواره في البطولة بمواجهة البرازيل ضمن المجموعة الثالثة، قبل أن يلاقي اسكتلندا وهايتي.
وقال وهبي ردا على سؤال حول جاهزية المنتخب بدنيا وفنيا وذهنيا «نحن في وضع جيد. وضعنا الأسس التي أردنا إيصالها (للاعبين)، والمباراة هي التي ستقول لنا إلى أين وصلنا. أعتقد أننا مستعدون، والهدف هو أن نكون أفضل بعد كل مباراة».
وتحدث وهبي عن مواجهة البرازيل، التي تضم مجموعة كبيرة من اللاعبين البارزين، قائلا إن المغرب يدرك قيمة المنافس لكنه يملك بدوره الجودة اللازمة لتقديم مباراة قوية.
وقال «نعرف جودة اللاعبين البرازيليين، لكن لدينا أيضا الجودة. في أفريقيا، يطلقون علينا برازيل أفريقيا. أعتقد أننا جاهزون لتقديم أداء جيد».
وأضاف «سنخوض المباراة بثقة وبدعم من كل المغاربة، وأعتقد أننا سنقدم أداء جيدا في كأس العالم، بما في ذلك مباراة الغد».
وعن الضغط الذهني قبل مواجهة منتخب بحجم البرازيل، قال وهبي إن الأمر لا يختلف كثيرا عن أي مباراة أخرى في كأس العالم.
لاعبو المغرب خلال التحضيرات لموقعة البرازيل (أ.ف.ب)
وأضاف «ينبغي أن تكون القوة الذهنية حاضرة في كل المباريات، حتى عندما لا يكون اسم المنافس البرازيل. نعرف من نمثل ونعرف من أجل من نلعب. اللاعبون يملكون الثقة والمواصفات اللازمة».
وبشأن غياب عبد الصمد الزلزولي ونايف أكرد بسبب الإصابة، أكد وهبي أن القرار اتخذ بشفافية وبعد نقاش مع اللاعبين، مشيرا إلى أن الأمر لم يكن قرارا فرديا من الجهاز الفني.
وقال «تحدثنا مع جميع اللاعبين وخاصة المصابين، ويجب أن نكون صادقين مع أنفسنا. هناك 40 مليون مغربي ينتظروننا».
وأضاف «نايف عانى كثيرا وبذل جهدا كبيرا للعودة، لكنه قال إنه لا يعتقد أنه سيعود إلى المستوى الذي نريده منه. هذا موقف يستحق الاحترام، وشمس الدين طالبي حل من الحلول، وهناك لاعبون آخرون. سنواصل العمل بالطريقة ذاتها لأن اللاعبين الموجودين مميزون».
وأضاف «استعددنا للمباراة سواء شارك نيمار أم لا. بالنسبة لهم قد يغير ذلك بعض الأشياء، لكنه لا يغير شيئا بالنسبة لنا».
هشام حكيمي خلال المؤتمر الصحافي (رويترز)
من جهته، قال أشرف حكيمي قائد المغرب إن مواجهة البرازيل ستكون متوازنة ولا يرى أن هناك مرشحا واضحا للفوز.
وأضاف «في مباراة كبيرة مثل هذه، لا أعتقد أن هناك منتخبا مرشحا أكثر من الآخر. ستكون مباراة متوازنة، ويمكن أن تحسمها بعض التفاصيل. نأمل أن تكون التفاصيل لصالحنا، وأن نسجل وندافع جيدا».
وأكد حكيمي أن المغرب بات يحظى باحترام أكبر على الساحة الدولية بعد إنجازه في كأس العالم 2022، عندما أصبح أول منتخب عربي وأفريقي يبلغ الدور قبل النهائي.
وقال «نحن لا نخشى البرازيل، لكننا نحترمها كثيرا. المغرب دخل بعدا جديدا الآن، ولدينا ثقة أكبر ويجب أن نؤكد هذا الاحترام في السنوات المقبلة".
وتحدث حكيمي عن اللاعبين الشباب في المنتخب، قائلا إن عليهم استغلال فرصة المشاركة في كأس العالم.
وأضاف «لدي خبرة المشاركة في نسختين من كأس العالم. أريد من الشباب أن يستفيدوا من هذه اللحظات، وأن يشعروا بالمسؤولية ويكونوا في مستوى تطلعات المغاربة. لا نعرف ماذا سيحدث بعد أربع سنوات، لذلك يجب استغلال هذه الفرصة».
وقال حكيمي إن خروج أكرد والزلزولي من القائمة كان مؤلما للمجموعة، لكنه سيمنح اللاعبين دافعا إضافيا.
وأضاف «شعرنا بالحزن لخروجهما من تشكلة المنتخب، لكن ذلك سيكون دافعا إضافيا لنا لنلعب من أجلهما ومن أجل المغاربة».
وبخصوص فينيسيوس جونيور، قال حكيمي إن المغرب مستعد للتعامل مع خطورة لاعبي البرازيل.
وأضاف «نعرف قيمة فينيسيوس وبقية لاعبي البرازيل. يتمتعون بمستوى عال جدا. نحتاج إلى أن ندافع معا، ونحن مستعدون للتعامل مع ذلك».
وأكد حكيمي أن دعم الجماهير المغربية في الولايات المتحدة يمنح اللاعبين دفعة قوية قائلا «لا أشك في دعم المغاربة للمنتخب. رأينا ذلك في مباراة النرويج (وديا)، وأنا متأكد من أن الجمهور المغربي سيكون حاضرا بقوة».
أنشيلوتي: لم أختر نيمار لمهاراته... بل لأنه قدوةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5283451-%D8%A3%D9%86%D8%B4%D9%8A%D9%84%D9%88%D8%AA%D9%8A-%D9%84%D9%85-%D8%A3%D8%AE%D8%AA%D8%B1-%D9%86%D9%8A%D9%85%D8%A7%D8%B1-%D9%84%D9%85%D9%87%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D9%87-%D8%A8%D9%84-%D9%84%D8%A3%D9%86%D9%87-%D9%82%D8%AF%D9%88%D8%A9
سيفتقد منتخب البرازيل نجمه نيمار في مباراته الأولى بدور المجموعات لبطولة كأس العالم، ضد المغرب، مع إمكانية غيابه عن دور المجموعات بالكامل، حسبما أكد المدير الفني الإيطالي كارلو أنشيلوتي الجمعة.
وقال أنشيلوتي قبل مباراته الأولى في نيو جيرسي ضد المنتخب الذي وصل لنصف النهائي في نسخة 2022 "إنه يعمل بشكل جاد، من أجل استعادة لياقته في أسرع وقت ممكن، نأمل في أن يعود إلينا في التدريبات الأسبوع المقبل".
ويلعب منتخب البرازيل مباراتيه الأخريين بدور المجموعات ضد هاييتي يوم 19 يونيو (حزيران) واسكتلندا يوم 24 من نفس الشهر.
ولا يزال نيمار يعاني من إصابة في عضلة الساق، وقد أكد الاتحاد البرازيلي لكرة القدم مؤخرا أن اللاعب يحرز تقدما، في تعافيه.
وغاب أغلى لاعب في العالم حتى الآن عن التدريبات قبل يوم من مباراة المغرب، وكان مهاجم سانتوس قد غاب بالفعل عن التدريبات الودية أمام بنما ومصر بعد استدعائه المفاجئ من قبل أنشيلوتي.
وقال المدرب الإيطالي، وهو أول مدرب غير برازيلي يقود المنتخب الحائز على اللقب خمس مرات، إنه رشح نيمار ليس فقط لمهاراته الكروية، بل أيضا لخبرته.
وأضاف في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «بإمكانه أن يكون قدوة حسنة للاعبين الشباب في فريقنا».
ووصف زميله فينيسيوس جونيور نيمار بأنه مثله الأعلى.
وقال: «إنه مصدر إلهام لي، أتمنى له الشفاء العاجل، وأتطلع بشوق لعودته إلى أرض الملعب».