هل يستضيف ملعب مانشستر يونايتد الجديد نهائي كأس العالم للسيدات 2035؟

المُلاّك يخططون لإنهائه خلال 5 إلى 6 سنوات

النادي أعلن في مارس الماضي خططه لبناء ملعب جديد بسعة 100 ألف متفرج (د.ب.أ)
النادي أعلن في مارس الماضي خططه لبناء ملعب جديد بسعة 100 ألف متفرج (د.ب.أ)
TT

هل يستضيف ملعب مانشستر يونايتد الجديد نهائي كأس العالم للسيدات 2035؟

النادي أعلن في مارس الماضي خططه لبناء ملعب جديد بسعة 100 ألف متفرج (د.ب.أ)
النادي أعلن في مارس الماضي خططه لبناء ملعب جديد بسعة 100 ألف متفرج (د.ب.أ)

يأمل مانشستر يونايتد أن يستضيف ملعبه الجديد نهائي كأس العالم للسيدات 2035، ويهدف إلى إنجاز مشروع البناء خلال السنوات الخمس إلى الست المقبلة وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

كان النادي قد أعلن في مارس الماضي عن خططه لبناء ملعب جديد بسعة 100 ألف متفرج، ليحل مكان ملعب أولد ترافورد الحالي، الذي بُني قبل 115 عامًا. ومن المتوقع أن تصل تكلفة المشروع إلى نحو ملياري جنيه إسترليني (2.59 مليار دولار).

وستُقام نسخة 2035 من كأس العالم عبر إنجلترا واسكوتلندا وويلز وإيرلندا الشمالية، ولم يتم تأكيد الملاعب حتى الآن، إلا أن مانشستر يونايتد يطمح لأن يكون أحد الملاعب المختارة ويأمل في استضافة المباراة النهائية.

أعلن عمدة مانشستر الكبرى، آندي برنهام، يوم الأربعاء عن خطة نمو لمدة 10 سنوات للمنطقة، كجزء من خطة بناء الملعب وتنفيذ برنامج أوسع لإعادة تأهيل المنطقة. كما أُعلن عن تعيين اللورد سيباستيان كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى ورئيس اللجنة الأولمبية البريطانية سابقًا، رئيسًا معينًا لمؤسسة التطوير العمدية التي ستشرف على المشروع.

وقال كو: طوال مسيرتي، رأيت الفارق الذي يمكن أن يحدثه التطوير القائم على الرياضة في تعزيز المجتمعات القوية والعمل كمحفز للنمو الاقتصادي. كان ذلك واضحًا جدًا في أولمبياد وبارالمبياد لندن 2012 والآن، أعتقد أن لحظة مانشستر الكبرى قد حانت.

بالعمل مع مجلس تراڤورد والعمدة، هناك إمكانات هائلة لجلب منازل ووظائف جديدة للمنطقة المحيطة بملعب مانشستر يونايتد. وأرى أيضًا فرصة لجلب كأس العالم للسيدات إلى أولد ترافورد الجديد عام 2035. دول المملكة المتحدة هي الوحيدة التي تقدمت بعرض، مما يمنحنا فرصة نادرة لاستضافة أسرة كرة القدم العالمية.

ستكون نسخة 2035 هي المرة الثانية التي تشارك فيها 48 دولة في كأس العالم للسيدات، بعد نسخة 2031 التي ستستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك.

أظهر استطلاع للرأي بين جماهير يونايتد العام الماضي أن 52% من المشاركين يفضلون بناء ملعب جديد بالكامل، بينما فضّل 31% إعادة تطوير أولد ترافورد.

ستتولى شركة «فوستر بلس بارتنرز» المعمارية، ومقرها لندن، قيادة المشروع. وكشفت الشركة في مارس عن تصاميم رقمية للملعب الجديد، تتضمن مظلة ثلاثية مستوحاة من الشوكة الثلاثية في شعار النادي.

وقال يونايتد في بيان صحافي إن المشروع قد يساهم في توليد 7.3 مليار جنيه إسترليني (9.7 مليار دولار) إضافية للاقتصاد المحلي، ويوفر 92 ألف فرصة عمل، ويبني أكثر من 17 ألف منزل جديد، إلى جانب جذب 1.8 مليون زائر إضافي سنويًا.

يأتي هذا المشروع الطموح في وقت عصيب للنادي، بعد أن أنهى الموسم في المركز 15 بالدوري الإنجليزي وخسر نهائي الدوري الأوروبي أمام توتنهام. كما أثار رفع أسعار التذاكر للموسم المقبل غضب الجماهير، وأُجبر مئات الموظفين على مغادرة مناصبهم بسبب إجراءات تقشفية اتخذها المالك الجزئي سير جيم راتكليف.


مقالات ذات صلة

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

رياضة عالمية أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية يونايتد يتجاوز أزمته الدفاعية ويعزز حظوظه الأوروبية (رويترز)

يونايتد يتجاوز أزمته الدفاعية ويعزز حظوظه الأوروبية

قدم مانشستر يونايتد دفعة قوية في سباق التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، مستنداً إلى خط دفاع اضطراري صمد أمام اختبار صعب في «ستامفورد بريدج».

The Athletic (مانشستر)
رياضة عالمية لاعبو اليونايتد يحتفلون بهدف الفوز على تشيلسي (أ.ب)

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يعمق جراح تشيلسي بخسارة جديدة

بقي تشيلسي غارقاً في دوامة الهزائم بخسارة جديدة على ملعبه ووسط جماهيره أمام مانشستر يونايتد بنتيجة صفر / 1، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك (د.ب.أ)

كاريك عن غياب مارتينيز وماغواير: أشعر بخيبة أمل

قال مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، إنه يشعر بخيبة أمل بسبب غياب قلبي الدفاع ليساندرو مارتينيز وهاري ماغواير عن مباراة الفريق المقبلة في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية ماغواير (د.ب.أ)

عقوبة إضافية تغيب ماغواير عن مواجهة تشيلسي

يغيب هاري ماغواير مدافع مانشستر يونايتد عن رحلة فريقه لمواجهة تشيلسي، بعدما تلقى عقوبة الإيقاف لمباراة إضافية من قبل الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
TT

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98 عالمياً، 6 - 1 و6 - 2 في منافسات الدور الثاني الخميس.

ودخلت اللاعبة البولندية البالغة 24 عاماً، المنافسات بعد إعفائها من الدور الأول، وفرضت سيطرتها منذ البداية على الملعب الرئيسي «مانولو سانتانا»؛ حيث حسمت المجموعة الأولى بسهولة بعدما منحت منافستها شوطاً واحداً فقط، منهية إياها بضربة أمامية قوية.

وفي المجموعة الثانية، فقدت شفيونتيك إرسالها مرة واحدة، لكنها استعادت توازنها سريعاً، لتفوز ببقية الأشواط دون عناء، وتحسم اللقاء في 61 دقيقة.

وتواجه شفيونتيك في الدور الثالث الفائزة من المواجهة الأميركية الخالصة بين آن لي (34) وأليسيا باركس (84).

وتسعى شفيونتيك لتعويض نتيجتها المخيبة في دورة ميامي للألف نقطة عندما خرجت من الدور الثاني، قبل أن تُعلن لاحقاً إنهاء تعاونها مع مدربها فيم فيسيت الذي أشرف عليها لمدة عام ونصف العام.

وكان ذلك الخروج المبكر هو الأسوأ لابنة الرابعة والعشرين الفائزة بستة ألقاب كبرى في أي بطولة منذ دورة سينسيناتي في أغسطس (آب) 2021.

وكانت شفيونتيك قد قدّمت أيضاً عروضاً غير مستقرة في وقت سابق من هذا العام، إذ ودّعت ربع النهائي في بطولة أستراليا المفتوحة، ودورة الدوحة، وكذلك دورة إنديان ويلز.

وتعمل شفيونتيك حالياً مع المدرب الإسباني فرانسيسكو رويغ (58 عاماً) الذي سبق له أن درّب النجم الإسباني رافاييل نادال.


منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
TT

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وأوضحت «دازن» أن هذه الرسوم ستطبق على المشتركين الحاليين، باستثناء أصحاب الباقة المميزة المشتركين في باقات كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، حيث سيتمكن هؤلاء من مشاهدة المونديال دون أي تكاليف إضافية.

وأكدت المنصة في بيان نقله الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية: «المشجعون الذين يمتلكون الباقة المميزة، أو باقة كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، سيكونون قادرين على مشاهدة كأس العالم دون أي تكلفة إضافية، ودون الحاجة لإجراء أي تغييرات على اشتراكاتهم».

من ناحية أخرى أعلنت «موفيستار بلاس» عن اتفاقية تتيح لعملائها الاستمتاع بجميع مباريات البطولة البالغ عددها 104 مباريات عبر منصة «دازن».


قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
TT

قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)

يستضيف منتخب الولايات المتحدة نظيره المجري في ملحق كأس بيلي جين كينغ خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، حيث يسعى المنتخب الأميركي، صاحب الرقم القياسي بـ18 لقباً، للعودة إلى المسار الصحيح في منافسات تنس السيدات.

ووصل المنتخب الأميركي للنهائي في العام الماضي للمرة الأولى منذ عام 2018، لكنه خسر أمام المنتخب البلجيكي 3-1، هذا الشهر، في التصفيات المؤهلة للنهائيات هذا العام.

ومن المتوقع أن يضم المنتخب المجري اللاعبة آنا بوندار، وهي من المشاركات الدائمات في بطولة كأس بيلي جين كينغ، التي فازت، الخميس، على يلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة على العالم، في دورة مدريد المفتوحة، لتصبح أول لاعبة مجرية تهزم لاعبة من بين العشر الأوائل منذ أن تغلبت تيميا بابوش على كوكو فاندويجه في عام 2018.

كما أسفرت قرعة ملحق بطولة كأس بيلي جين كينغ التي أجريت الخميس عن مواجهة يستضيف فيها المنتخب الفرنسي نظيره الأسترالي في أول لقاء بينهما منذ نهائي 2019 الذي فازت به فرنسا في بيرث، بينما يستضيف منتخب البرازيل، المنتخب الكندي، الفائز باللقب في 2023.

وتلتقي أيضاً بولندا مع السويد، واليابان مع الأرجنتين، وتايلندا مع سويسرا، وسلوفينيا مع إندونيسيا.

ويتأهل الفائز بالملحق لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية في العام المقبل.

أما المنتخبات الأخرى المتأهلة للنهائيات إلى جانب بلجيكا هي إيطاليا (حاملة اللقب)، وبريطانيا، وكازاخستان، وإسبانيا، والتشيك، وأوكرانيا. كما تأهلت الدولة المضيفة الصين بشكل مباشر إلى النهائيات.