بوغبا يستعد للعودة بعد انتهاء عقوبة إيقافه

بول بوغبا يستعد للعودة للملاعب (رويترز)
بول بوغبا يستعد للعودة للملاعب (رويترز)
TT

بوغبا يستعد للعودة بعد انتهاء عقوبة إيقافه

بول بوغبا يستعد للعودة للملاعب (رويترز)
بول بوغبا يستعد للعودة للملاعب (رويترز)

بات نجم وسط منتخب فرنسا السابق لكرة القدم، بول بوغبا، قادراً على العودة إلى الملاعب اعتباراً من الثلاثاء، بعد انتهاء مدة إيقافه التي استمرَّت 18 شهراً؛ بسبب المنشطات.

ويأمل بوغبا، المُتوَّج بكأس العالم 2018، أن يضع 3 سنوات من التخبط خلف ظهره، ساعياً إلى إعادة إحياء مسيرته في الوقت الذي يبدو فيه إنتر ميامي الأميركي برئاسة الإنجليزي ديفيد بيكهام من بين الخيارات الممكنة.

وعانى لاعب وسط يوفنتوس الإيطالي، ومانشستر يونايتد الإنجليزي السابق، الذي خاض 91 مباراة دولية، من سلسلة إصابات متكررة، إضافة إلى أداء متذبذب؛ ما أدى إلى رحيله عن «الشياطين الحمر» في عام 2022 قبل أن يعود لخوض تجربة ثانية في صفوف «بيانكونيري»، حيث بدأت المشكلات في الإحاطة به.

وفشل بوغبا بتجاوز اختبار للمنشطات بعد مباراة في إيطاليا خلال شهر أغسطس (آب) 2023؛ ما أدى لإيقافه 4 سنوات قبل أن يتم تخفيض العقوبة بعد الاستئناف.

وبرّر بوغبا فحصه الإيجابي بمكمل غذائي وصفه له طبيب استشاره في الولايات المتحدة.

وأنهى نادي «السيدة العجوز» عقد اللاعب في نوفمبر (تشرين الثاني)، لكن مصدراً محيطاً به كشف عن أن اللاعب «يواظب على التمارين بنسبة ألف في المائة، ويتحلى بمعنويات جيدة، وقد تلقى عروضاً عدة».

ويبقى طموح بوغبا أن يعود إلى تشكيلة منتخب بلاده قبل كأس العالم 2026، لكن ذلك سيتطلب مجهوداً مضاعفاً من لاعب بلغ عامه الـ32 هذا الأسبوع لجهة إقناع المدرب ديدييه ديشان.

ويبقى بوغبا في تواصل مستمر مع ديشان «أحد مستشاريه في القرارات الرياضية»، وفقاً لصديق مقرب من اللاعب.

ويبقى السؤال عن النادي الذي سيكون مهتماً بضم لاعب خاض مباراته الأخيرة في 3 سبتمبر (أيلول) 2023 مع يوفنتوس.

لكن بوغبا كشف في يناير (كانون الثاني) عن تلقيه «الكثير من العروض، لكنها ليست مثيرة للاهتمام جداً»، منها «اللعب في روسيا، لكنه ليس الهدف».

واعترف بأن العقد لن «يعتمد فقط عليه، إنما على أشياء أخرى عدة».

كما يبرز نادي إنتر ميامي الذي يلعب في صفوفه نجما برشلونة السابقان، الأرجنتيني ليونيل ميسي، والأوروغواياني لويس سواريز وغيرهما من النجوم البارزين، من بين الخيارات القائمة.

يعيش بوغبا في فلوريدا، وكان حاضراً في المدرجات لمتابعة مباراة إنتر الأولى في الدوري الأميركي هذا الموسم ضد نيويورك سيتي في 23 فبراير (شباط). كما أنه يعمل مع مدرب اللياقة البدنية لميسي.

وذكرت تقارير أيضاً اهتماماً من نادي مرسيليا الفرنسي، حيث سبق لمدير الفريق المغربي مهدي بنعطية أن لعب إلى جانب بوغبا في يوفنتوس.

وكان بوغبا عرضة لقضية ابتزاز من قبل شقيقه ماتياس انتهت بإصدار محكمة الجنايات في باريس حكماً بالسجن لمدة 3 سنوات، منها سنتان مع وقف التنفيذ على الأخير و5 متهمين آخرين.

وقال بوغبا بعد جلسة المحاكمة في ديسمبر (كانون الأول): «أستطيع أخيراً أن أقلب الصفحة عن هذه الفترة المؤلمة للغاية».

وأضاف: «هذه النتيجة هي فرصة للجميع من أجل التركيز على المستقبل».


مقالات ذات صلة

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

رياضة سعودية لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.


أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
TT

أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)

قال ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه تعرض لظلم تحكيمي في مباراة نوتنغهام فورست التي انتهت بالتعادل السلبي، مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصرح أرتيتا عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بالتأكيد كنا نريد تحقيق الفوز، وكنا ندرك صعوبة هذه المباراة بسبب أسلوب لعب المنافس، ومع ذلك صنعنا أربع فرص خطيرة، وكانت لنا ركلة جزاء واضحة لم تحتسب، لكننا لم ننجح في حسم اللقاء لصالحنا».

أضاف المدرب الإسباني: «لقد شاهدت إعادة اللعبة، وأعتقد أن هناك لمسة يد متعمدة، إنها ركلة جزاء واضحة، ولا أفهم سبب عدم احتسابها».

وواصل المدير الفني لآرسنال "كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ولكن هذا وارد لأي فريق في الدوري، يجب أن نرتقي بمستوانا، ونستغل الفرص».

وشدد «يجب أن نستغل اللحظات الحاسمة، ولكنهم عطلونا بذكاء طوال الوقت، وكنا نعلم ذلك».

وختم ميكيل أرتيتا «لقد حاولنا تسجيل هدف، ولا أعتقد أننا استقبلنا أي تسديدة على مرمانا، لكن هذه هي الفوارق، وفي النهاية لم نجد طريقة لتحقيق الفوز».


كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.