فريق كرة القدم في غرينلاند يحلم بالاعتراف الدولي

اتحاد كرة القدم في غرينلاند (اتحاد غرينلاند)
اتحاد كرة القدم في غرينلاند (اتحاد غرينلاند)
TT

فريق كرة القدم في غرينلاند يحلم بالاعتراف الدولي

اتحاد كرة القدم في غرينلاند (اتحاد غرينلاند)
اتحاد كرة القدم في غرينلاند (اتحاد غرينلاند)

بالكاد يمكن رؤية عارضتي المرميين في ملعب كرة القدم الوطني في نوك عاصمة غرينلاند، بعد أن اختفيا تحت ثلوج بلغ سمكها 1.5 متر.

وتسببت هذه الثلوج في انتقال فريق غرينلاند، الذي يجسد الفخر الوطني ومنارة الأمل في الاعتراف الدولي، إلى ساحة رياضية داخلية للتدريب.

يقول قائد الفريق الوطني كارستن مولر أندرسن، وهو يتذكر طفولته بجنوب غرينلاند: «لعب كرة القدم وسط الثلوج ممتع حقاً».

وفي ظل وجود 20 أرضية ملعب صناعية منتشرة عبر الجزيرة الشاسعة، لا يتمكن نحو 5500 لاعب، يمارسون كرة القدم، من اللعب في الهواء الطلق سوى 4 أشهر في العام، بسبب المناخ القاسي.

يتجمع الفريق الوطني، الذي يضم طلاباً وهواة لديهم وظائف يومية، كل صيف في نوك للتدريب. ويلعبون مباريات ودية أمام فرق من الدرجة الثانية أو الثالثة من الدنمارك، وخاضوا مباراة ودية ضد تركمانستان العام الماضي.

وأوضح أندرسن: «يمكن أن نكون شرسين للغاية عندما نلعب بسبب هذا التعطش (للعب)... ثم خارج الملعب، نستمتع فقط ونضحك».

واجه اتحاد كرة القدم في غرينلاند تحديات تتعلق بالتمويل لسنوات، مما أدى إلى تعقيد جهوده للانضمام إلى هيئات كبرى في عالم كرة القدم مثل الاتحادين الأوروبي والدولي للعبة.

ويسعى اتحاد كرة القدم في غرينلاند إلى نيل عضوية اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، باعتباره مساراً بديلاً للمنافسة الدولية.

وقال رئيس اتحاد كرة القدم في غرينلاند كنيت كلايست، في إشارة إلى وضع غرينلاند باعتبارها جزءاً من الدنمارك: «سيعني هذا الكثير لغرينلاند، لأن الفخر الوطني الذي نشعر به في غرينلاند - دون الخوض كثيراً في السياسة - شيء يصعب التعبير عنه».

ويسعى اتحاد كرة القدم في غرينلاند إلى تأمين التمويل لبناء قباب هوائية، مما يسمح باللعب على مدار العام.

وتلعب غرينلاند هذا الأسبوع، بطولة لكرة الصالات تضم أيضاً إيران وأفغانستان والبرازيل.


مقالات ذات صلة

فونسيكا «غير سعيد» بأداء إندريك مع ليون

رياضة عالمية الشاب البرازيلي إندريك لاعب ليون (أ.ف.ب)

فونسيكا «غير سعيد» بأداء إندريك مع ليون

أعرب باولو فونسيكا، المدير الفني لفريق ليون الفرنسي، عن عدم سعادته بأداء إندريك وطالب اللاعب الشاب البرازيلي ببذل المزيد من الجهد.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية الروسية ميرا أندريفا تتألق في لينز (أ.ف.ب)

«دورة لينز»: الروسية ميرا أندريفا تبلغ قبل النهائي

تأهلت الروسية ميرا أندريفا إلى قبل نهائي بطولة لينز المفتوحة لتنس السيدات، وذلك بعد فوزها على الرومانية سورانا كريستيا في دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (ليتز)
رياضة عالمية فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

أعلن نادي جوهور دار التعظيم، بطل الدوري الماليزي وأحد أندية الشرق التي ضمنت الوصول إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا للنخبة، عن طرح مبادرة نوعية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (إ.ب.أ)

أرتيتا يرفض الحديث عن تجديد عقده

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق آرسنال، إن التزامه تجاه الفريق كبير، مؤكداً أنه تم غلق باب الحديث بشأن تجديد عقده حتى نهاية الموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس يتألق في مونت كارلو (إ.ب.أ)

«دورة مونت كارلو»: ألكاراس إلى نصف النهائي

واصل الإسباني كارلوس ألكاراس انطلاقته في بطولة مونت كارلو للأساتذة للتنس، بعدما تغلب على ألكسندر بوبليك، من كازاخستان.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

فونسيكا «غير سعيد» بأداء إندريك مع ليون

الشاب البرازيلي إندريك لاعب ليون (أ.ف.ب)
الشاب البرازيلي إندريك لاعب ليون (أ.ف.ب)
TT

فونسيكا «غير سعيد» بأداء إندريك مع ليون

الشاب البرازيلي إندريك لاعب ليون (أ.ف.ب)
الشاب البرازيلي إندريك لاعب ليون (أ.ف.ب)

أعرب باولو فونسيكا، المدير الفني لفريق ليون الفرنسي، عن عدم سعادته بأداء إندريك، وطالب اللاعب الشاب البرازيلي ببذل المزيد من الجهد.

وقدم إندريك (19 عاماً) بداية رائعة مع ليون بعدما انضم للفريق على سبيل الإعارة لمدة ستة أشهر قادماً من ريال مدريد، ولكن أداءه تراجع مع تراجع أداء الفريق.

ولم يكن فعالاً في المباراة التي تعادل فيها فريقه سلبياً أمام أنجيه في الدوري الفرنسي في نهاية الأسبوع الماضي، حيث وصل عدد مباريات ليون التي لم يحقق فيها أي فوز إلى تسع مباريات إجمالاً.

وقال فونسيكا، الجمعة: «لست راضياً عن الطريقة التي يلعب بها إندريك. لا أقصد هنا التأثير على معنويات اللاعبين ولكني أتوقع المزيد من لاعب مثل إندريك، وأعتقد أنه ملتزم ببذل المزيد من الجهد».

ولكن قبل أيام قليلة، كان لإندريك تأثير كبير عندما شارك كبديل للمنتخب البرازيلي، حيث حصل على ركلة جزاء وصنع الهدف الثالث في المباراة الودية التي فاز فيها المنتخب البرازيلي على نظيره الكرواتي 3-1 في أورلاندو بولاية فلوريدا.

وقال فونسيكا: «قال إنه مرهق قليلاً من الرحلة (العودة من أورلاندو). ولكني أعتقد أن عليه مسؤولية للقيام بالمزيد».

وسجل إندريك ستة أهداف في 15 مباراة بشكل عام. وتراجعت غزارة الأهداف لدى ليون، حيث لم يسجل الفريق سوى 3 أهداف في آخر 6 مباريات قبل مباراته على أرضه يوم الأحد أمام لوريان.

ويبتعد ليون بفارق نقطتين عن ليل، صاحب المركز الثالث، مع تبقي 6 جولات على نهاية الدوري. ويتأهل أصحاب أول 3 مراكز بشكل تلقائي لدوري أبطال أوروبا، بينما يخوض صاحب المركز الرابع التصفيات.


«دورة لينز»: الروسية ميرا أندريفا تبلغ قبل النهائي

الروسية ميرا أندريفا تتألق في لينز (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندريفا تتألق في لينز (أ.ف.ب)
TT

«دورة لينز»: الروسية ميرا أندريفا تبلغ قبل النهائي

الروسية ميرا أندريفا تتألق في لينز (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندريفا تتألق في لينز (أ.ف.ب)

تأهلت الروسية ميرا أندريفا إلى قبل نهائي بطولة لينز المفتوحة لتنس السيدات، وذلك بعد فوزها على الرومانية سورانا كريستيا في دور الثمانية.

ونجحت أندريفا (18 عاماً) في بلوغ المربع الذهبي بعد تفوقها على كريستيان بمجموعتين مقابل واحدة.

وتقدمت أندريفا في المجموعة الأولى بنتيجة 7-6، ثم نجحت كريستيا في تعديل الكفة في المجموعة الثانية بفوزها بنتيجة 6-4، لكن اللاعبة الروسية الشابة نجحت في تحقيق الفوز بالمجموعة الثالثة بنتيجة 6-2.

وستلعب أندريفا في الدور قبل النهائي مع لاعبة رومانية أخرى وهي إيلينا غابرييلا روس، التي تفوقت بدورها في دور الثمانية على اللاتفية يلينا أوستابينكو.

ونجحت غابرييللا روس، صاحبة التصنيف رقم 87 في فئة السيدات، في التفوق على أوستابينكو، المصنفة 23، بمجموعتين مقابل واحدة.

وتقدمت أوساتبينكو في المجموعة الأولى بنتيجة 6-4، ثم نجحت غابرييلا روس في التفوق في المجموعتين الثانية والثالثة بواقع 6-4 و6-1.


جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)
فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)
TT

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)
فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)

أعلن نادي جوهور دار التعظيم، بطل الدوري الماليزي وأحد أندية الشرق التي ضمنت الوصول إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا للنخبة، عن طرح مبادرة نوعية تقضي بعقد اجتماع «طاولة مستديرة» لمناقشة أوضاع الدوري، في خطوة لاقت دعماً من معظم أندية المسابقة.

وأكد النادي في بيانه أهمية إشراك الجماهير بشكل مباشر في هذا الاجتماع، بما يشمل الألتراس (وروابط المشجعين) الرسمية، بهدف إتاحة الفرصة لهم للاستماع إلى الأفكار والمقترحات المطروحة والمشاركة في النقاشات التي تخص مستقبل المنافسات من خلال ممثل لهم.

وتعكس هذه المبادرة توجهاً واضحاً نحو تعزيز الشفافية، حيث يسعى النادي إلى عدم حصر عملية اتخاذ القرار داخل الغرف المغلقة بين الأندية أو المسؤولين فقط، بل فتح المجال أمام الجماهير لتكون جزءاً من الحوار، وصوتاً حاضراً في صناعة القرار، وربما شريكاً في تحمل المسؤولية أيضاً.