مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال وبنزيمة ينهيان العلاقة بالتراضي... والفرنسي يتجه للاعتزال

بنزيمة لحظة التتويج بكأس الملك مع الهلال في الموسم الماضي (رويترز)
بنزيمة لحظة التتويج بكأس الملك مع الهلال في الموسم الماضي (رويترز)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال وبنزيمة ينهيان العلاقة بالتراضي... والفرنسي يتجه للاعتزال

بنزيمة لحظة التتويج بكأس الملك مع الهلال في الموسم الماضي (رويترز)
بنزيمة لحظة التتويج بكأس الملك مع الهلال في الموسم الماضي (رويترز)

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط»، الأحد، أن نادي الهلال أنهى علاقته التعاقدية بالتراضي مع النجم الفرنسي كريم بنزيمة، بعد نحو ستة أشهر من الارتباط الرسمي بين الطرفين، الذي بدأ في 2 فبراير (شباط) 2026.

وبحسب مقربين من بنزيمة، فإن النجم الفرنسي يتجه إلى اعتزال كرة القدم نهائياً بعد نهاية تجربته مع الهلال، خصوصاً بعد رفضه الانتقال إلى صفوف الشباب، الذي أبدى موافقته على ضمه وتحرك من أجل إتمام الصفقة خلال الساعات الماضية.

وعاشت العلاقة بين الهلال وبنزيمة ثلاثة أيام حافلة بالمفاوضات الساخنة بين الطرفين بشأن مستقبل اللاعب والصيغة التي ستنتهي بها العلاقة التعاقدية، قبل أن يتوصلا في النهاية إلى اتفاق يقضي بالانفصال بالتراضي.

وكشفت المصادر أن بنزيمة كان غاضباً بشكل كبير جداً خلال الأيام الثلاثة الماضية، في ظل رغبته في الاستمرار مع الهلال وعدم إنهاء تجربته مع الفريق، قبل أن تقود المفاوضات المكثفة بين الطرفين إلى الاتفاق على إنهاء العلاقة.

وأوضحت المصادر أن نهاية ارتباط بنزيمة تتعلق بعقده مع نادي الهلال فقط، فيما سيستمر، مبدئياً، في عقده الآخر المرتبط برابطة الدوري السعودي للمحترفين حتى عام 2030، رغم اتجاهه إلى إنهاء مسيرته لاعباً.

وكانت «الشرق الأوسط» قد كشفت في 25 أغسطس (آب) الجاري تفاصيل الوضع المالي والتعاقدي لبنزيمة، إذ يحصل بموجب عقده المباشر مع الهلال على 25 مليون دولار سنوياً، فيما تبلغ قيمة مستحقاته عن الفترة من سبتمبر (أيلول) وحتى نهاية يونيو 2027 نحو 20.8 مليون دولار، أي قرابة 78.1 مليون ريال سعودي.

وكشفت الصحيفة حينها أيضاً عن وجود عقد آخر مستقل عن الهلال، تبلغ قيمته 23 مليون دولار سنوياً، ويمتد حتى عام 2030، ويتم تمويله عبر برنامج الاستقطاب التابع لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، مقابل أدوار يؤديها بنزيمة في الترويج لكرة القدم السعودية والفعاليات المرتبطة بها.

وتبلغ القيمة المتبقية من ذلك العقد، بافتراض انتهائه في 30 يونيو 2030، نحو 330.6 مليون ريال سعودي. وبحسب المصادر، فإن إنهاء عقده مع الهلال لا يعني في الوقت الحالي إنهاء هذا الارتباط، إذ سيستمر العقد مع الرابطة مبدئياً حتى 2030.

وكانت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» قد كشفت، الأحد، أن الشباب أبدى موافقته على التعاقد مع بنزيمة، وطلب من رابطة الدوري السعودي للمحترفين تسهيل إجراءات انتقاله، إلا أن اللاعب رفض بشكل كبير فكرة الانتقال إلى النادي العاصمي.

كما كشفت «الشرق الأوسط» في تقريرها المنشور في 25 أغسطس أن بنزيمة رفض خيار تسجيله ضمن قائمة الهلال الآسيوية للمشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، قبل أن تشهد الأيام الثلاثة الأخيرة مفاوضات مكثفة وساخنة انتهت بالاتفاق على إسدال الستار على تجربته مع الهلال.

وبذلك، تنتهي رحلة بنزيمة مع الهلال بعد نحو ستة أشهر فقط من بدايتها، فيما يتجه الفرنسي، بحسب مقربين منه، إلى إعلان نهاية مسيرته لاعباً، مع استمرار ارتباطه، مبدئياً، بعقده الآخر مع رابطة الدوري السعودي للمحترفين حتى عام 2030.

ومنذ موسم 2024، سجل بنزيمة بقميصي الاتحاد والهلال 48 هدفاً خلال 76 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين، ليحافظ على حضوره التهديفي خلال تجربته مع الناديين.


مقالات ذات صلة

بنزيمة خطط للعودة إلى ليون «بالمجان»

رياضة سعودية كريم بنزيمة (تصوير: سعد العنزي)

بنزيمة خطط للعودة إلى ليون «بالمجان»

كان الفرنسي كريم بنزيمة مستعداً للعودة إلى ناديه السابق أولمبيك ليون خلال فترة الانتقالات الصيفية، وقضاء موسم واحد مع الفريق من دون الحصول على راتب.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو قدم نفسه نجماً استثنائياً (نادي النصر)

نجوم الصف الأول في الدوري السعودي نهايات مرتبكة... ورنالدو استثنائي

شهدت ملاعب كرة القدم السعودية خلال المواسم الأخيرة تدفقاً غير مسبوق لأسماء تاريخية تندرج تحت فئة نجوم الصف الأول عالمياً وهي الخطوة التي غيرت خريطة المنافسة.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: هيثم الزاحم)

إنزاغي: تشرفت بتدريب بنزيمة... وواتكينز يملك خصائص عالية

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال أن إمكانية مشاركة الإنجليزي أولي واتكينز، وحسان تمبكتي في مواجهة الأهلي غداً، ستتحدد بعد مران اليوم.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية كريم بنزيمة ودّع الهلال رسمياً (رويترز)

رسمياً... الهلال يعلن إنهاء علاقته مع كريم بنزيمة بالتراضي

أعلن نادي الهلال رسمياً إنهاء علاقته التعاقدية مع النجم الفرنسي كريم بنزيمة بالتراضي بين الطرفين لتنتهي تجربة المهاجم الفرنسي مع الفريق الأزرق.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية كريم بنزيمة يرفض على الاطلاق اللانتقال لنادي الشباب (سعد العنزي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الشباب يتحرك لضم بنزيمة... والفرنسي يرفض

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، الأحد، أن نادي الشباب أبدى موافقته على التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيمة، في حال انتهاء علاقته مع الهلال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

صبا توفيق لاعبة الاتحاد: نسعى لتحقيق الدوري السعودي

صبا توفيق (نادي الاتحاد)
صبا توفيق (نادي الاتحاد)
TT

صبا توفيق لاعبة الاتحاد: نسعى لتحقيق الدوري السعودي

صبا توفيق (نادي الاتحاد)
صبا توفيق (نادي الاتحاد)

عبّرت صبا توفيق، لاعبة فريق الاتحاد، عن سعادتها بالانتصار أمام فريق النصر بطل النسخة الماضية، بنتيجة (2-4) في اللقاء الذي جمع الفريقين على ملعب نادي الاتحاد بجدة ضمن مواجهات الجولة الثانية من منافسات الدوري الممتاز.

وقالت صبا توفيق في حديث لـ«الشرق الأوسط»: «الحمد لله على تحصيلنا لهذا الفوز المهم بالنسبة لنا حيث لم يكن سوى نتيجة لوعد قطعناه بعضنا مع بعض بأن نقدم أفضل نسخة من الاتحاد، وذلك بتحقيق الدوري وهذه الثلاث نقاط مهمة في مشوارنا لهدفنا الأسمى».

وعن تقدم الفريق ومحاولة النصر العودة إلى مجريات اللقاء، قالت صبا: «أخطاؤنا أعطت فرصة التسجيل للنصر، ولكن مع توجيهات المدرب استطعنا كسب نقاط اللقاء بفارق هدفين، نُدرك ما يمر به النصر من ظروف تتعلق باللاعبات ولكن كان هدفنا واضحاً وهو الفوز».

وعن تحضيرات الفريق للقاء القادم أمام القادسية، أوضحت صبا أن الفريق سيعامل كل مباراة كأنها المباراة الأخيرة للمحافظة على تقدمه ونيل اللقب.


مصعب الجوير: أقر بخطئي دون تبرير أو أعذار

مصعب الجوير (المنتخب السعودي)
مصعب الجوير (المنتخب السعودي)
TT

مصعب الجوير: أقر بخطئي دون تبرير أو أعذار

مصعب الجوير (المنتخب السعودي)
مصعب الجوير (المنتخب السعودي)

اعتذر مصعب الجوير، لاعب المنتخب السعودي، عن التصرف الذي تسبب في استبعاده من معسكر «الأخضر» لأسباب غير انضباطية، مؤكداً تحمله كامل المسؤولية وإقراره بالخطأ دون تقديم أي تبريرات أو أعذار.

وكان الجوير قد استُبعد من معسكر المنتخب السعودي على خلفية أسباب غير انضباطية قبل أربعة أيام من انطلاق بطولة كأس الخليج العربي السابعة والعشرين لكرة القدم في جدة، قبل أن يصدر بياناً عبر حسابه الشخصي أوضح فيه موقفه من القرار.

وقال الجوير: «أود أن أوضح للشارع الرياضي والجماهير السعودية بأنني أتحمل كامل المسؤولية عن التصرف الذي صدر مني، وأقر بخطئي دون تبرير أو أعذار».

وأضاف: «أتقدم بخالص اعتذاري إلى وزير الرياضة، ولرئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وإلى الجهازين الفني والإداري، وزملائي اللاعبين، وجماهير منتخبنا الوطني، متمنياً تقبل اعتذاري».

وأكد الجوير احترامه الكامل للقرار الصادر بحقه وحرصه على الاستفادة من الموقف والالتزام بما يعكس مسؤولية تمثيل المنتخب، مشدداً على أن المنتخب السعودي سيحظى دائماً بدعمه ومساندته، ومتمنياً له دوام التوفيق والنجاح.


مدرب سيدات النصر: واجهنا ظروفاً «تقص الفريق قصّاً»... لكننا صامدون

عبدالعزيز العلوني (نادي النصر)
عبدالعزيز العلوني (نادي النصر)
TT

مدرب سيدات النصر: واجهنا ظروفاً «تقص الفريق قصّاً»... لكننا صامدون

عبدالعزيز العلوني (نادي النصر)
عبدالعزيز العلوني (نادي النصر)

تحدّث عبد العزيز العلوني، مدرب فريق النصر للسيدات، عن تعثر فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2-4، السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري الممتاز، مبيناً أن المنافسة كانت داخل الملعب فقط، وأن اللاعبات قدمن كل ما لديهن خلال اللقاء.وتابع في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «الجميع على دراية بالظروف الصعبة التي يمر بها الفريق، والتي بدأت منذ كأس السوبر السعودي، لكننا نجحنا في تحقيق البطولة. فالفريق يملك شخصية البطل، واستطعنا منذ بداية الموسم تحقيق بطولة غرب آسيا، لنكون أول فريق نسائي في السعودية يحقق هذا الإنجاز، ونضيف إنجازاً للوطن والنادي، ونحن فخورون بذلك. بالإضافة إلى الإنجاز المحلي المتمثل في كأس السوبر، وغايتنا هي الاحتفاظ بهذه البطولة مع فريقنا».

وأضاف: «لا أعلم ما الذي يحدث لنا ومعنا، لكنني أعلم أنني أمتلك لاعبات سعوديات استطعن تقديم مستوى يعوّض النقص الذي لدينا في ظل غياب اللاعبات المحترفات».

وأردف: نواجه ظروفاً «تقص الفريق قصّاً» ورغم ذلك اللاعبات يقدمن مستوى رائعاً، وحقيقة أنا لا أعرف ماذا يحدث؟ ولماذا؟

وتطرّق إلى لقاء الاتحاد، مشيداً بالمستوى الذي يقدمه الفريق، إلا أنه واجه فريقاً يتمتع بهيبة وشخصية قوية، مؤكداً أن النصر، مهما حدث له، يبقى النصر.

وأضاف: «مع كامل احترامي لفريق الاتحاد، فإننا نتحدث عن فروقات في الملعب، والنقص الذي لدينا هو ما أحدث الفارق. نحن نتحدث عن فريق لم يخسر منذ فترة طويلة».

وتابع حديثه قائلاً: «قدمنا رسالة للجميع بأن النصر بمن حضر، ونطمح للوصول إلى الجاهزية العالية بالمجموعة التي أمتلكها حالياً، والمشوار أمامنا، وبإذن الله نحقق البطولات مثلما اعتدنا».

ورفض العلوني الحديث عن أن ما يجري للنصر يعود إلى استقطاب الفرق الأخرى لنجومه، قائلاً: «لا، ليس استقطاباً، وأترك الحديث للمتابعين وليس لي».

وأشار إلى أن لاعبات النصر لم يعتدن على الهزيمة؛ لأن الفريق قوي وتعوّد دائماً على الفوز.