تشيلسي يتربص بـ«هداف الدوري السعودي»

كينونيس سجل تألقاً لافتاً في المونديال (رويترز)
كينونيس سجل تألقاً لافتاً في المونديال (رويترز)
TT

تشيلسي يتربص بـ«هداف الدوري السعودي»

كينونيس سجل تألقاً لافتاً في المونديال (رويترز)
كينونيس سجل تألقاً لافتاً في المونديال (رويترز)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة، أن نادي تشيلسي الإنجليزي تقدم بعرض للتعاقد مع خوليان كينونيس، مهاجم نادي القادسية ومنتخب المكسيك، بعد المستوى اللافت الذي قدمه اللاعب المكسيكي خلال بطولة كأس العالم 2026 التي أقيمت في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ويأتي الاهتمام الإنجليزي بكينونيس بعدما فرض الأخير نفسه كأحد أبرز المهاجمين في المونديال؛ إذ أسهم بأربعة أهداف وتمريرة حاسمة واحدة خلال خمس مباريات خاضها مع منتخب «الأزتيكا»، قبل أن يودع فريقه البطولة أمام إنجلترا في دور الستة عشر.

وكان كينونيس قد افتتح سجل أهداف كأس العالم حين سجل الهدف الأول للمكسيك في مرمى جنوب أفريقيا خلال المباراة الافتتاحية للبطولة على ملعب أزتيكا التاريخي، في إنجاز جعله أول لاعب من الدوري السعودي يترك بصمة تهديفية في النسخة الحالية من المونديال.

وواصل المهاجم المولود في كولومبيا «مكسيكي الجنسية»، تألقه في الأدوار اللاحقة، وأضاف أهدافاً أخرى في مرمى منتخبي التشيك والإكوادور، إضافة إلى تمريرة حاسمة، قبل أن يسجل هدفه الرابع في مباراة الدور ثمن النهائي أمام إنجلترا، ليتقاسم بذلك لقب هداف منتخب المكسيك التاريخي في كأس العالم مع أسطورتي الكرة المكسيكية لويس هرنانديز وخافيير هرنانديز «تشيتشاريتو».

كينونيس البالغ من العمر 29 عاماً عاش موسماً استثنائياً مع القادسية في الدوري السعودي للمحترفين، حيث توج بجائزة هداف الدوري للمحترفين برصيد 33 هدفاً، متفوقاً على الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي الذي توقف رصيده عند 32 هدفاً، والبرتغالي كريستيانو رونالدو نجم النصر الذي اكتفى بـ28 هدفاً. وبهذا الرقم، أصبح كينيونيس رابع لاعب في تاريخ الدوري السعودي يسجل 30 هدفاً أو أكثر في موسم واحد.

وكان القادسية قد بادر عقب انتهاء الموسم إلى تجديد عقد المهاجم المكسيكي حتى عام 2029، لمواجهة أي عروض محتملة، بعدما قاد الفريق إلى المركز الرابع في الترتيب النهائي للدوري، وهو ما ضمن للنادي مشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة الموسم المقبل.

ووفقاً لذات المصادر، تصر إدارة القادسية حتى اللحظة على التمسك بخدمات كينونيس ورفض التفريط فيه؛ إذ تراه ركيزة أساسية في مشروع الفريق الفني للموسم المقبل.

ومنذ انضمامه إلى القادسية قادماً من نادي كلوب أميركا المكسيكي في صيف 2024، خاض كينيونيس 68 مباراة بقميص الفريق الشرقاوي، سجل خلالها 62 هدفاً، وقدم 12 تمريرة حاسمة في مختلف المسابقات.


مقالات ذات صلة

مدرب جدة لـ«الشرق الأوسط»: نتفق مع لاعبين ويذهبون لغيرنا!

رياضة سعودية ماهر الشمري والطاقم المساعد خلال مباراتهم أمام الخلود (موقع نادي جدة)

مدرب جدة لـ«الشرق الأوسط»: نتفق مع لاعبين ويذهبون لغيرنا!

وصف الكويتي ماهر الشمري، مدرب فريق جدة، الهزيمة أمام الخلود بخماسية في بطولة كأس الملك، بالخسارة الأقسى في مسيرته بالملاعب السعودية.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية ممادو باري (موقع نادي الشباب)

الشباب يستعيد بودينس وباري والأسمري  

كشف نادي الشباب عن آخر المستجدات الطبية لثلاثي الفريق دانيال بودينس وعلي الأسمري وممادو باري.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية فهد سندي (الشرق الأوسط)

قرار «الصندوق» ينهي حقبة سندي في الاتحاد

دخل مشروع نقل ملكية الأندية الأربعة «الهلال والنصر والاتحاد والأهلي» مرحلة جديدة، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض ) علي العمري (جدة)
رياضة سعودية رئيس نادي أبها سعد الأحمري مع الغليميش بعد توقيع العقد (موقع النادي)

تأكيداً لانفراد «الشرق الأوسط»... الغليميش «أبهاوي»

أعلن نادي أبها تعاقده مع الظهير الأيمن نواف الغليميش في صفقة انتقال حر.

إبراهيم جابر (أبها)
رياضة سعودية سوليناس خلال المؤتمر الصحافي (موقع النادي)

مدرب الفيصلي: خوض مباراتين خلال 72 ساعة «أمر شاق»

قال الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، إن خوض مباراتي الدوري والكأس خلال 72 ساعة أمر شاق بالنسبة للاعبين.

ماجد عبد الله (المجمعة )

بيسيرو عن عدم صعود العلا للأضواء: أنتم تعرفون ما حدث!

لاعبو العلا يحتفلون بالتأهل إلى ثمن نهائي كأس الملك (موقع النادي)
لاعبو العلا يحتفلون بالتأهل إلى ثمن نهائي كأس الملك (موقع النادي)
TT

بيسيرو عن عدم صعود العلا للأضواء: أنتم تعرفون ما حدث!

لاعبو العلا يحتفلون بالتأهل إلى ثمن نهائي كأس الملك (موقع النادي)
لاعبو العلا يحتفلون بالتأهل إلى ثمن نهائي كأس الملك (موقع النادي)

أكد البرتغالي بيسيرو مدرب العلا أن فريقه حقق فوزا مستحقا على الفتح في بطولة كأس الملك.وقال في المؤتمر الصحافي "كانت مباراة جيدة أمام فريق منظم، وأظهرنا إمكانيات لاعبينا وتنظيمنا الجيد. عانينا بعد تسجيل الهدف، لكننا أجرينا تغييرات في وسط الملعب ونجحنا في الحد من خطورة المنافس.‏وأضاف "سعيد بالفوز وأهنئ اللاعبين على الأداء، لكنها مجرد مباراة ولم نحقق شيئًا بعد. علينا أن نتحلى بالتواضع ونواصل مسيرتنا بالطريقة نفسها.وردًا على سؤال «الشرق الأوسط» حول الفريق الذي يفضّل مواجهته في الدور المقبل من كأس الملك قال بيسيرو "بكل صراحة، ليس هناك فريق بعينه أفضل ملاقاته، وتركيزي الآن بالكامل منصب على مباراتنا المقبلة أمام الجبلين في دوري الدرجة الأولى.‏وزاد بالقول: نعرف أن هذا أول انتصار للعلا في كأس الملك، وهذا أمر مهم جدًا بالنسبة لنا، لكن الأهم الآن هو المباراة المقبلة وكل تركيزي منصب عليها.

وقال بيسيرو مدرب العلا ردًا على سؤال «الشرق الأوسط» حول التحدي الأكبر أمام الفريق لتحقيق الصعود" بصراحة، قدمنا موسمًا جيدًا في العام الماضي، وكنا نستحق الصعود من خلال ما قدمناه في الملعب؛ أنهينا الموسم في المركز الثاني وأنتم تعرفون ما حدث بعد ذلك".‏


العطوي: لا أبحث عن الأعذار... أتحمل «خروج الفتح»

من مباراة الفتح والعلا في بطولة كأس الملك (موقع نادي الفتح)
من مباراة الفتح والعلا في بطولة كأس الملك (موقع نادي الفتح)
TT

العطوي: لا أبحث عن الأعذار... أتحمل «خروج الفتح»

من مباراة الفتح والعلا في بطولة كأس الملك (موقع نادي الفتح)
من مباراة الفتح والعلا في بطولة كأس الملك (موقع نادي الفتح)

‫قدم خالد العطوي مدرب الفتح التهنئة لفريق العلا بعد الفوز على العبور لدور الـ16 من بطولة كأس الملك.وقال العطوي في المؤتمر الصحافي "أبارك للعلا، استحق الفوز. حاولنا العودة في المباراة بأكثر من فرصة، وقدمنا ما لدينا، لكن لم نوفق في التسجيل".

‏وأضاف "أغلب العناصر الموجودة لم تخض أسبوعًا تدريبيًا كاملًا، ولم نتدرب معًا بالشكل الكافي، ونحتاج إلى الوقت. هارد لك لجماهيرنا ونعدهم بالأفضل في القادم.‏

وردًا على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستجدات التعاقد مع حارس المرمى الجديد، قال العطوي "نتفاوض حاليًا مع حارس مرمى، والأمور أصبحت قريبة، ونأمل أن ينضم إلى الفريق قريبًا".

وعن المدة التي يحتاجها لتطبيق أفكاره مع الفريق، قال كرة القدم تحتاج إلى الوقت لتطبيق الأفكار وتحقيق الاستمرارية. وبكل صراحة، لدي مجموعة من اللاعبين خاضت 4 حصص تدريبية فقط، وأخرى حصتين، وهناك من لم يخض أي حصة تدريبية.‏وختم بالقول "نسابق الزمن للوصول إلى الانسجام المطلوب، لكنني لا أبحثعن أعذار وأتحمل كامل المسؤولية. وأكرر: نحتاج إلى الوقت".


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: ليفركوزن عرض 25 مليون يورو على ديابي

ديابي خلال مشاركته في تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
ديابي خلال مشاركته في تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: ليفركوزن عرض 25 مليون يورو على ديابي

ديابي خلال مشاركته في تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
ديابي خلال مشاركته في تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن وصول عرض شفهي من باير ليفركوزن بقيمة تقارب 25 مليون يورو للتعاقد مع الفرنسي موسى ديابي لاعب الاتحاد.

ووفق المصادر، فإن التأكيدات القادمة من القائمين على نادي الاتحاد تشير إلى أن ديابي يعد عنصراً مهماً في صفوف الفريق، ولا توجد نية حالياً للتخلي عنه، مع تمسك النادي باستمراره.

لكن ذلك لا يمثل إغلاقاً نهائياً للملف، خصوصاً أن ديابي، الذي يتقاضى نحو 13 مليون يورو سنوياً، كان قد طلب من النادي في نهاية الموسم الماضي السماح له بالرحيل في حال وصول عرض مقنع للنادي، وهو ما لم يحدث حتى الآن.

ووصل ديابي إلى تحضيرات الفريق منتصف يوليو (تموز) الماضي بجاهزية بدنية جيدة وحماس كبير، لكنه لم يخفِ عدم رضاه عن عدم وضوح مستقبله حتى الآن، في ظل استمرار المناقشات حول وضعه، ما يبقي إمكانية رحيله مفتوحة خلال الفترة الحالية.

وتزداد حساسية الملف في ظل الالتزامات المالية التي لا يزال نادي الاتحاد يتحملها جراء انتقال اللاعب قبل موسمين قادماً من أستون فيلا الإنجليزي، إذ يدفع النادي أقساطاً سنوية من قيمة الصفقة، على أن تستمر هذه الالتزامات حتى عام 2028.

ولم يشارك ديابي في مواجهة الاتحاد أمام النجمة ضمن بطولة كأس الملك، بعدما فضل فيسينغ إراحته، وقال المدرب رداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط»: «قررت إراحة اللاعب، لدي 23 لاعباً، وفي كل مواجهة أختار اللاعبين الأكثر جاهزية».

ويرى الاتحاديون أن الفريق لا يزال بحاجة ماسة إلى مزيد من التعاقدات وتعزيز صفوفه قبل إغلاق فترة الانتقالات الصيفية الحالية، في ظل اكتفاء النادي حتى الآن بإبرام صفقة أجنبية واحدة، من خلال التعاقد مع ديون لوبي قادماً من ألميريا الإسباني، الذي ينشط في دوري الدرجة الثانية الإسباني، إلى جانب التعاقد مع الثلاثي المحلي فارس عابدي وراكان الكعبي ومختار علي.